ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت اگلے سال اپریل سے موٹر گاڑیوں کے دھویں کے اخراج سے متعلق بی ایس – 6 ضابطوں پر عمل در آمد کرے گا: ماحولیات کے مرکزی وزیر
07 OCT 2019 5:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07؍اکتوبر، آلودگی کی روک تھام سے متعلق مرکزی بورڈ ، سی پی سی بی کی کوششوں کے نتیجے میں قومی راجدھانی خطہ دہلی میں ماحولیات کے معیار کے مطابق مزید اچھے دن آرہے ہیں۔ ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں تفصیل بتاتے ہوئے کہا کہ پرالی جلائے جانے کی وجہ سے دہلی میں ہوا میں آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے پانچ ریاستوں کی ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ جلد ہی منعقد ہوگی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پرالی جلانے کی روک تھام کے لئے حکومت نے پنجاب اور ہریانہ میں 1150 کروڑ روپے کی لاگت سے 20 ہزار سے زیادہ مشینیں کسانو ں کو فراہم کی ہیں۔
جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ کسی مسئلے کے موجود ہونے کو تسلیم کرنا ہی مسئلے کے حل کا آغاز ہوتا ہے۔ دہلی ، این سی آر میں آلودگی کا مسئلہ 2006 سے بڑھنے لگا تھا، جسے 2014 تک تسلیم نہیں کیا گیا تھا۔ 2015 میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کی نگرانی میں ہوا کے معیار کا انڈیکس (اے کیو آئی) کا آغاز کیا گیا۔ آج دہلی این سی آر میں 113 اے کیو آئی نگرانی اسٹیشن موجود ہیں اور مزید 29 اسٹیشن جلد ہی قائم کئے جائیں گے۔ وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 30 ستمبر 2019 تک 273 دنوں میں ’’اچھے‘‘ ، ’اطمینان بخش‘‘ ، اور ’’معتدل‘‘ دن 165 رہے جب کہ 2016 میں یہ 104 تھے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ بھارت اسٹیج – 6 (بی ایس – 6) ایندھن میں تبدیلی کا ایک انقلابی قدم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی ایس -3 ضابطوں کے مقابلے بی ایس -4 میں ہیوی ڈیوٹی ڈیزل گاڑیوں میں پلٹی کولیٹ میٹر کے اخراج میں 80 فیصد اور نائیٹروجن آکسائڈ کے اخراج میں 30 فیصد کی کمی درج کی گئی ہے۔ بی ایس - 6 ضابطوں میں منتقلی کے لئے تقریبا 60 ہزار کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں۔ جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ ملک میں بی ایس - 4 ضابطوں سے بی ایس -6 کے ضابطوں میں منتقلی اپریل 2020 تک کرلی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی ایس -6 معیار کا پیٹرول ؍ ڈیزل دہلی این سی آر میں پہلے ہی دستیاب ہے۔
ہفتے کے روز گرین لوگو اور کیو آر کوڈنگ کے ساتھ گرین پٹاخوں کے آغاز کو ایک تاریخی قدم قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے مشورہ دیا کہ اس دیوالی پر پٹاخے نہ چھوڑیں۔ لیکن اگر کوئی پٹاخے چھوڑنا چاہتا ہے تو اسے گرین پٹاخے چھوڑنا چاہئے جس کا مقصد آلودگی اور صحت پر پڑنے والے مزید اثرات کو کم کرنا ہے۔
آلودگی کی روک تھا م کے لئے کی گئی مختلف کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ آج سے آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ ، سی پی سی بی کی 46 ٹیمیں دہلی – این سی آر میں آلودگی کی سطح کا جائزہ لے رہی ہیں اور یہ ٹیمیں ضرورت کے مطابق کارروائی کریں گی۔
وزیر موصوف نے مشرقی اور مغربی پیری فیرل ایکسپریس وے کو 17 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل کیا گیا ہے جس سے 40 ہزار مال برداری کی گاڑیاں ، جن کی منزل دہلی نہیں ہے ، قومی دارالحکومت کے باہر باہر نکل سکتی ہیں، جس سے آلودگی پر زبردست اثر پڑا ہے۔
ای – موبلیٹی اور دہلی میٹرو ریل کارپوریشن نیٹ ورک سے متعلق گفتگو کرتے ہوئے جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ 377 کلو میٹر طویل میٹرو لائنیں ، جن پر 274 اسٹیشن قائم ہیں ، 30 لاکھ مسافروں کو روزانہ ماحول دوست طریقے سے ایک جگہ سے دوسری جگہ پہچارہی ہیں۔ انہوں نے اسے دنیا میں عوامی ٹرانسپورٹ کا سب سے بہتر نظام میں سے ایک قرار دیا، کیونکہ اس کی وجہ سے چار لاکھ سے زیادہ گاڑیوں کا استعمال ترک ہوا ہے جس کے نتیجے میں آلودگی میں کمی آئی ہے۔
وزیر موصوف نے دوسری ریاستوں پر زور دیا کہ وہ آلودگی کو ختم کرنے کے لئے متحد ہوکر کام کریں۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ صرف دہلی میں 52 میگا واٹ توانائی ٹھوس کچرے کے بندوبست سے حاصل کی جارہی ہے اور کچرے کا کمپوسٹ پلانٹ بھی چالو ہے۔ کوئلے سے چلنے والا بدر پور حرارتی پلانٹ بند کرنے اور این سی آر میں اینٹوں کے 2789 بھٹوں کو زِگ زیگ ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے سے آلودگی میں بہت کمی ہوئی ہے۔
سڑکوں کی تعمیر اور انہدام کے کاموں میں اُڑنے والی دھول کو کنٹرول کرنے کے لئے حکومت کے ذریعے کئے گئے مختلف اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ دہلی میٹرو کے ذریعے دھول کے بندو بست کے طریقہ کار نے آلودگی میں کمی کی ہے اور فی الحال تقریبا 5 لاکھ ایم ٹی کچرے کو ری سائیکل ایگریگیٹ ؍ بریک بیس میں استعمال کیا جارہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India to shift to BS VI vehicular emission norms by April next year: Union Environment Minister
46 teams of Central Pollution Control Board (CPCB) taking stock of pollution levels in Delhi-NCR
07 OCT 2019 5:19PM by PIB Delhi
Efforts of the Central Pollution Control Board are resulting in more 'good days' in terms of environment in the National Capital Region of Delhi. Giving details at a Press Conference in New Delhi today, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar, said that a high level meeting of the five States to address the problem of air pollution in Delhi, due to stubble burning will be held soon. To control stubble burning, the government has given more than 20 thousand machines to farmers in Punjab and Haryana at a cost of about Rs.1150 crore, the Minister said.
Shri Javadekar said “Recognition of existence of a problem is beginning of solution of the problem. The pollution problem of Delhi-NCR started aggravating since 2006 and was not recognized till 2014. In 2015, under the supervision of Prime Minister Shri Narendra Modi, Air Quality Index (AQI) was launched. Today, 113 AQI monitoring stations are present in Delhi-NCR and 29 more are to be installed soon”. The Minister highlighted that out of 273 days till 30th September in 2019, number of ‘Good’, ‘Satisfactory’ and ‘Moderate’ days were 165 as against 104 in 2016.
The Minister further informed that Bharat Stage Six (BS VI), is a revolutionary step in the transformation of fuels. He added that there has been 80% reduction in Particulate Matter emissions and 30% reduction in Nitrogen Oxides emissions in BS IV heavy duty diesel vehicles compared with BS III norms. Nearly ₹60,000 Cr were spent on switching over to BS VI fuels. “The Country will shift to BS VI vehicular emission norms from BS IV by April 2020. BS VI petrol/diesel is already available in Delhi/NCR”, said Shri Javadekar.
Terming the launch of green fire crackers with green logo and QR coding system on Saturday, a historic initiative, the Minister advised not to burst crackers this Diwali. However if one chooses to, then opt for the green crackers which is aimed at reducing pollution and health risks, Shri Javadekar said.
Pointing out various efforts undertaken to control pollution, Shri Javadekar stated "From today onwards, 46 teams of Central Pollution Control Board (CPCB) are taking stock of pollution levels in Delhi-NCR and will take appropriate action wherever needed”.
The Minster highlighted that the creation of Eastern and Western Peripheral Expressways, completed at cost of about ₹17000 Cr, has now led to 40000 goods vehicles, which are not destined for Delhi, to be diverted away from national capital, leading to a great positive impact on pollution.
Talking of initiatives relating to e-mobility and Delhi Metro Rail Corporation network, Shri Javadekar said, 377 Km of metro lines with 274 stations, is catering to more than 30 lakh passengers daily in an environmentally friendly manner. He termed it has one of the best systems of public transport in the world because of which more than 4 lakh vehicles are avoided on roads, thereby, reducing pollution.
The Minister also called upon other States to work unitedly in curbing pollution. It was informed that Delhi alone gets 52MW energy from solid waste management and waste compost plant is operational. The closure of Badarpur Thermal Plant, banning of pet coke and conversion of 2789 Brick kilns in NCR to Zig-Zag technology has also led to reduction of pollution.
Underlining the various actions undertaken by the Government to control road and construction and demolition (C&D) dust, the Minister said emulating the best dust management practices from Delhi Metro has led to pollution reduction and presently there is nearly 5 lakh MT waste which is being processed as Recycled Aggregate/Brick base.