ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی جنیوا میں منعقد ہونے والی عالمی یوم کپاس کی تقریبات میں ہندوستان کی نمائندگی کریں گی
سربراہان مملکت اور بین الاقوامی اداروں کے قائدین اختتامی اجلاس میں شرکت کریں گے
04 OCT 2019 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2؍اکتوبر،ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت ہند7؍اکتوبر تا 11؍اکتوبر 2019 کے دوران جنیوا میں منائے جا نے والےعالمی یوم کپاس میں شرکت کر رہی ہے۔ عالمی تجارتی ادارہ(ڈبلیو ٹی او) اقوام متحدہ کے خوراک اور زراعت سے متعلق ادارہ (ایف اے او) ، تجارت اور ترقی سے متعلق اقوام متحدہ کی کانفرنس (یو این سی ٹی اے ڈی) بین الاقوامی تجارتی مرکز (آئی ٹی سی) اور بین الاقوامی کاٹن مشاورتی کمیٹی (آئی سی اے سی) کے سکریٹریٹ کے اشتراک و تعاون سے عالمی یوم کپاس سے متعلق ایک پروگرام منعقد کر رہا ہے۔ ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی اس پروگرام کے اختتامی اجلاس میں ہندوستان کی جانب سےشرکت کریں گی۔علاوہ ازیں اس پروگرام کےاختتامی اجلاس میںسربراہان مملکت اور بین الاقوامی اداروں کے قائدین اور پرائیویٹ سیکٹر کے ایگزیکیٹیو بھی شرکت کریں گے۔
عالمی تجارتی ادارہ (ڈبلیو ٹی او ) کپاس کی پیداوار کرنے والے 4 اہم ممالک بینن، برکینہ فاسو، چاڈ اور مالی کی درخواست پر اقوام متحدہ کے ذریعہ 7؍اکتوبرکو عالمی یوم کپاس کی حیثیت سے تسلیم کرنے اور ان کے آفیشیئل اپلیکیشن کو منانے کےلئے اس پروگرام کی میزبانی کر رہا ہے۔ کپاس کے عالمی دن کےموقع پر، کپاس کے متعدد فائدوں، اس کی کوالٹی کو فطری فائبر کی حیثیت سے تسلیم کرنےسے لےکر اس کی پیداوار، تبدیلی، تجارت اور صرفہ سے ہونے والے لوگوں کے فائدے تک سبھی کا جشن منایا جائے گا۔ علاوہ ازیں عا لمی یوم کپاس کے اس پروگرام کے دوران، دنیا بھر میں کاٹن کی معیشتوں کو درپیش چیلنجوں اور مختلف امور پر بھی روشنی ڈالی جائےگی، کیونکہ کپاس دنیا بھر میں سب سے کم ترقی یافتہ، ترقی پذیر اور ترقی یافتہ عالمی معیشتوں کےلئے یکساں طور پر اہمیت کا حامل ہے۔
کپاس عالمی سطح پر استعمال ہونے والی شئے ہے، جس کی پیداوار پوری دنیا میں کی جاتی ہے۔ ایک واحد ٹن کپاس اوسطاً 5 آدمیوں کے لئے پورے سال کا روزگار فراہم کرتا ہے۔ کپاس خشک آب و ہوا کے لئے ایک مثالی فصل ہے، جس کی پیداوار قحط زدہ علاقوں میں خوب کی جاتی ہے۔اس کی پیداوار دنیا بھر کیخشک زمین کےصرف 2.1فیصد رقبےمیں کی جاتی ہے۔ اس کے باوجود یہ دنیا بھر کی 27 فیصد ٹیکسٹائل کی ضروریات کو پورا کرتاہے۔ کپڑوں اور پوشاکوں میں استعمال ہونے والے اس کے فائبر کے علاوہ کپاس سے غذائی مصنوعات بھی پیدا کی جاتی ہیں، مثلاً اس کے بیج سے کھانے کےتیل اور جانوروں کے لئے چارہ حاصل ہوتا ہے۔
7؍اکتوبر کو عالمی یوم کپاس منانے کا مقصد کپاس اور کپاس کی پیداوار، ٹرانسفارمیشن اور تجارت سے منسلک تمام شراکت دار وں کو عالمی سطح پر متعارف کرانا اور انہیں ایکسپوزرفراہم کرنا ہے۔ علاوہ ازیں اس کا مقصد کپاس کی ترقی کو مزید مستحکم کرنے کےلئے عطیہ دہندگان اور مستفیدین کو ایک ساتھ لانا، کاٹن سے متعلقہ صنعتوں کے لئے نجی سیکٹر اور سرمایہ کاروں کے ساتھ نئے اشتراک و تعاون تلاش کرنا، ترقی پذیر ملکوں میں اس کی پیداوار کو فروغ دینا، تکنیکی طور پر ہوئی پیش رفت کو فروغ دینا نیز کاٹن سے متعلق تحقیق اور ترقی کو مزید فروغ دینا ہے۔
7؍اکتوبر کو جنیوا میں منعقد ہونے والی عالمی یوم کپاس کی تقریب اس کے اراکین، نجی سیکٹر اور بین الاقوامی ترقیاتی برادری کے لئے باہمی معلومات کا تبادلہ کرنے اور کاٹن سے متعلق سرگرمیوں اور مصنوعات سے متعلق اپنے تجربات کو ساجھا کرنے کے لئے کافی اہم موقع ہے۔
اس موقع پر ایک شراکت دار کانفرنس کا بھی اہتمام کیاجائے گا، جہاں ترقیاتی شراکت دار کاٹن سے متعلق نئے پروجیکٹ کو مزید استحکام دینے کے لئے باہمی تبادلہ خیال کریں گے۔ اس کے علاوہ اس کانفرنس میں کاٹن کی مصنوعات اور دیگر ترقیاتی سرگرمیوں پر بھی گفتگو کی جائے گی۔
دنیابھر کے فوٹوگرافروں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ایک فوٹو مسابقے کا بھی اہتمام کیا جائے گا تاکہ کاٹن ویلیو چین کی اہمیت کو اجاگرکرنے والےمضبوط اور مثبت پیغامات کی تشہیر کی جا سکے۔ایک فیشن پروگرام کا بھی انعقاد کیاجائے گا تاکہ دنیا بھر کے مختلف خطوں اور خصوصیت کے ساتھ براعظم افریقہ پر خصوصی توجہ مرکوز کرکے کاٹن کے فیشن اور ڈیزائنروں کو اُجاگر کیا جا سکے۔ اس موقع پر ایک کاٹن نمائش کابھی انعقاد کیاجائے گا، جہاں ٹیکس پروسل، ہنڈلوم کی برآمدات کو فروغ دینےسے متعلق کونسل (ایچ ای پی سی)، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) اپنا اپنا اسٹال لگائیں گے۔ .
کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) تمل ناڈو کے سوین کپاس، دھارواڑ کے قدرتی رنگوں والے کپاس نیز گہرے بھورے، ہلکے بھورے، ہرے اور کریم رنگوں کے کپاس کی نمائش کرے گا۔
مہاتما گاندھی کے 150ویں یوم پیدائش کے موقع پر کپاس سےبنے مہاتما گاندھی کے ایک مجسمے کی بھی نمائش کی جائے گی۔
ٹیکسٹائل کی برآمدات کو فروغ دینےسے متعلق کونسل (ٹیکس پروسِل) اس نمائش میں ہندوستان کے اعلیٰ معیار کے سوتی کپڑوں کی نمائش کرے گا۔ علاوہ ازیں اس نمائش میں ایچ ای پی سی ہندوستان کے مختلف حصوں میں تیار ہونے والے ہاتھ سےبنے ہوئے کپٹروں کی نمائش کرے گا۔ قومی ایوارڈ یافتہ بُنکر پِت راملو چرخہ چلا کر کپڑا بننے کے طریقے کی بھی نمائش کریں گے۔ بعد میں اس چرخے کو عالمی تجارتی ادارہ (ڈبلیو ٹی او) کو بطور سوغات دے دیا جائے گا۔ عالمی یوم کپاس کی نمائش میں ہندوستان کے پویلین کا ڈیزائن نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنا لوجی ( این آئی ایف ٹی)جو کہ ہندوستان میں فیشن کی تعلیم کا ایک اہم ادارہ ہے، کے ذریعہ تیار کیا جا رہا ہے۔ ہاتھ سے بنے کھادی کے کپٹروں کی بھی نمائش کی جائے گی۔ جغرافیائی شناخت رکھنے والے کپڑوں جیسے وینکٹ گِری، چندیری، مہیش وری نیز اِکّت ساڑیوں کوبھی ڈسپلے کیا جائے گا۔
عالمی یوم کپاس کی تقریب 30 سے زائد ملکوں کو پروڈیوسروں، پروسیسروں اور تجارتوں کے سامنے اُجاگر کرے گا۔اس کےعلاوہ 400سے زائد شرکاء جنیوا میں کپاس کا جشن منائیں گے، جبکہ دنیا بھر میں ہزاروں افراد اس کی خوشی منائیں گے۔
دنیا بھر کے متعدد ممالک میں عالمی یوم کپاس منایا جاتاہے۔اس دن کپاس کی پیداوار کرنے والے کسانوں، اس کی پروسیسنگ کرنے والے افراد، محقیقین اور تاجروں اور کاٹن ویلیو چین میں ان کے گراں قدر تعاون کو نمایاں کرنے کے لئے مختلف پروگراموں کا انعقاد کیا جاتاہے۔ان سرگرمیوں کا انعقاد ملکی سطح پر کیا جائے گااور اور ڈبلیو ٹی او کے ہیڈکوارٹرس میں اس کا براہ راست نشریہ کیا جائے گا۔
18-2011کےدوران ہندوستان نے 7افریقی ممالک بینن، برقینہ فاسو، مالی، چاڈ، یوگانڈا، ملاوی اور نائجیریا کے لئے کپاس تکنیکی، امدادی پروگرام (کاٹن ٹی اے پی-1)کا نفاذ کیا تھا۔اس پروگرام کی کُل لاگت 2.85 ملین امریکی ڈالر تھی۔ تکنیکی امدادی پروگرام مختلف پروگراموں کے ذریعہ ان ممالک میں کپاس اور کپاس پر مبنی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت کی مسابقت کو بہتربنانے پر مرکوز ہے۔
U- 4464

Ministry of Textiles
Textiles Minister Smriti Irani to represent India at World Cotton Day celebrations in Geneva
Heads of States and International Organizations to attend plenary session
04 OCT 2019 4:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles, Government of India, is participating in the World Cotton Day being observed from 7th October to 11th October 2019 in Geneva. The World Trade Organisation (WTO) is organizing World Cotton Day event in collaboration with the Secretariats of the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), the International Trade Centre (ITC) and the International Cotton Advisory Committee (ICAC). Union Minister of Textiles, Smriti Zubin Irani, will participate in the plenary session of the event to be attended by heads of states, heads of international organisations and executives from the private sector.
WTO is hosting the event at the request of the Cotton – 4 countries, Benin, Burkina Faso, Chad and Mali to celebrate their official application for the recognition of 7th October as World Cotton Day by the United Nations. World Cotton Day will celebrate the many advantages of cotton, from its qualities as a natural fibre, to the benefits people obtain from its production, transformation, trade and consumption. World Cotton Day will also serve to shed light on the challenges faced by cotton economies around the world because cotton is important to least developed, developing and developed economies worldwide.
Cotton is a global commodity that is produced all over the world and a single tonne of cotton provides year-round employment for five people on average. Cotton is a drought – resistant crop ideal for arid climates, it occupies just 2.1 % of the world’s arable land, yet it meets 27% of the world’s textiles need. In addition to its fibre used in textiles and apparel, food products are also derived from cotton like edible oil and animal feed from the seed.
The objective of observing October, 7 as World Cotton Day is to give exposure and recognition to cotton and all its stakeholders in production, transformation and trade; to engage donors and beneficiaries and strengthen development assistance for cotton; seek new collaborations with the private sector and investors for the cotton related industries and production in developing countries and promote technological advances, as well as further research and development on cotton.
The World Cotton Day launch event in Geneva on October 7th is an opportunity for members, the private sector and the international development community to share knowledge and showcase cotton related activities and products.
There will also be a Partners Conference where development partners will discuss and consolidate support for the new project on cotton by products and for other development initiatives.
There will be a photo contest to encourage photographers around the world to communicate strong and positive messages underlying the importance of the cotton value chain. A fashion event will take place to display cotton fashion and designers from different parts of the world with a special focus on Africa. A cotton exhibition is also being held where TEXPROCIL, Handloom Export Promotion Council (HEPC), Cotton Corporation of India (CCI) and the National Institute of Fashion Technology (NIFT) will be setting up their stalls.
The CCI will be displaying various grades of raw cotton including SUVIN, the finest quality of Extra Long Staple Cotton produced in Tamil Nadu having the highest fibre length. Further, natural coloured cotton that is grown in Dharwad in the state of Karnataka in different colours like dark brown, medium brown, green and cream colours will also be on display. Being naturally coloured there is no need to use synthetic dyes which leads to less toxicity in the fabric when used.
A sculpture of Mahatma Gandhi made out of cotton will be displayed to commemorate the 150th birth anniversary of Gandhi ji.
The Cotton Textiles Export Promotion Council (TEXPROCIL) will be displaying India’s high quality cotton textiles at the exhibition.
At the exhibition HEPC will be displaying hand woven products from prominent clusters of India and will also have a live demonstration of the charkha by Pitta Ramulu, National Awardee weaver. The charkha will be donated to the WTO after the event.
The India pavilion at the World Cotton Day exhibition is being curated and designed by NIFT, a pioneer institute of fashion education in India. The NIFT exhibition will be an immersive experience that will bring out the beauty and soul of Indian Textiles with its hand spun and hand woven Khadi. Fabrics which have been given Geographical Indication like Venkatagiri, Chanderi, Maheshwari and Ikkat sarees will be displayed along with many other traditional Indian textiles and organic cotton fabrics.
The World Cotton Day launch will give more than 30 countries exposure to producers, processors and businesses and more than 400 participants will be celebrating cotton in Geneva with thousand more around the world
World Cotton Day will be celebrated in countries across the globe, with events giving exposure to farmers, processors, researchers and businesses and their contributions to the cotton value chain. These activities will be organised at the country level and livestreamed at the WTO headquarters.
Between 2011 and 2018, India implemented a Cotton Technical Assistance Programme (Cotton TAP-I) of about USD 2.85 million for seven African countries namely Benin, Burkina Faso, Mali and Chad and also Uganda, Malawi and Nigeria. The technical assistance focused on improving the competitiveness of the cotton and cotton-based textiles and apparel industry in these countries through a series of interventions which had significant outcomes leading to a demand for a follow on project.