نیتی آیوگ
اے آئی ایم ،نیتی آیوگ ،یو این ڈی پی انڈیا نے بھارت میں صنع کاری اور جدت طرازی میں تیزی لانے کے لئے مشترکہ طور پر کو:لیب کا آغاز کیا
04 OCT 2019 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 اکتوبر 2019/نوجوانوں کو پائیدار ترقی کے اہم ڈرائیور کے طور پر تسلیم کرنے کے ایک تازہ ترین اقدام میں اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) ، نیتی آیوگ اور بھارت میں اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) نے سماجی صنعت کاری اور جدت طرازی میں تیزی لانے کی خاطر جمعہ کے روز یوتھ کو: لیب کا آغاز کیا۔
اس کے آغاز پر اے آئی ایم ، نیتی آیوگ اور یو این ڈی پی انڈیا نے ایک آمادگی کے مراسلے (ایل او آئی) پر دستخط کئے۔
یوتھ کو: لیب کے ذریعہ نوجوان صنعت کاروں اور جدت طرازی کرنے والوں کو سرکاروں، سرپرستوں ، پرورش کرنے والوں اور سرمایہ کاروں سے جڑنے ہونے کا موقع ملے گا جو انہیں صنعت کاری کی صلاحیت حاصل کرنے میں مدد کریں گے۔
اس اقدام کے تحت کئی شہروں جیسے نئی دہلی، حیدرآباد، بنگلور اور ممبئی وغیرہ کے درمیان پورے بھارت میں صنعت کاری کو فروغ دینے کے لئےنوجوانوں کے مذاکرات کا ایک سلسلہ بھی شروع کیا جائے گا۔
اے آئی ایم اور یو این ڈی پی نیتی آیوگ اور یو این انڈیا کے درمیان دستخط کئے گئے ،یو این ایس ڈی ایف کے ایک حصے کے طور پر نوجوانوں سے متعلق مختلف معاملات ، مستقبل کے کام اور پائیدار ترقیاتی اہداف جیسے امور پر یوتھ کو:لیب کے ذریعہ بیداری پھیلانے میں بھی اشتراک کررہے ہیں۔
پہلے مرحلے میں یوتھ کو: لیب 6 ایس ڈی جی (پائیدار ترقیاتی اہداف) پر توجہ مرکوز کریں گے: ایس ڈی جی 5 (صنفی برابری)، ایس ڈی جی6 (صاف پانی اور صفائی ستھرائی) ایس ڈی جی 7 ( سستی اور صاف توانائی) ایس ڈی جی 8 (بہترین کام اور اقتصادی ترقی) ایس ڈی جی 12 (پائیدار اصراف اور پیداوار) اور ایس ڈی جی 13 (آب و ہوا سے متعلق کارروائی)۔
مشن کے ڈائریکٹر رامانن راماناتھن نے نوجوانوں کی قیادت میں صنعت کاری کی اہمیت پراظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ نوجوانوں کی صنعت کاری میں وسیع امکانات اور قوائد موجود ہیں اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ ملک میں روزگار کے وسیع مواقع پیدا کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ دنیا میں نوجوانوں کی سب سے بڑی آبادی کی وجہ سے ملک میں ہر سال لاکھوں لوگ افرادی قوت میں شامل ہورہے ہیں اور روزگار اور صنعت کاری کے ماحول کے لئے ایک بہتر ماحول تیار کرنا بھارت کے لئے بہت اہم ہے۔
نوجوانوں کو چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد فراہم کرنے کے مقصد سے یو این ڈی پی اور اے آئی ایم ، نیتی آیوگ ترقی کے اختراعی نظریات کے ذریعہ نوجوان لوگوں کو بااختیار بنائیں گے۔
اس سلسلہ میں یوتھ کو: لیب قومی اور ریاستی سطح پر سماجی اختراعی چیلنج مقابلہ منعقد کرے گی جس میں 18 سے 29 سال کے عمر کے لوگوں اور اسٹارٹ اپس کو مدعو کیا جائے گا کہ وہ خطے کے اہم سماجی چیلنجوں کے لئے اپنے مجوزہ نظریات اور ان کے حل پیش کریں۔ انہیں اپنے نظریات 2020 میں یو این ڈی پی کے علاقائی مرکز میں رکھنے کا بھی موقع ملے گا۔
صنعت کاری کی خواہش رکھنے والے یا نئے صنعت کار (جن کے پاس 3 سال سے کم کا تجربہ ہے) اپنے نظریات 4 نومبر 2019 سے پہلے http://aimapp2.aim.gov.in/youth2019/entry.php پر بھیج دیں۔
منتخب درخواست گذارو ں کو نیشنل انوویشن چیلنج میں مدعو کیا جائےگا جس میں جیتنے والی ہر ایک اسٹارٹ اپ کو اٹل انکیوبیٹر سینٹر میں اپنے نظریات کو مستحکم کرنے کا موقع ملے گا۔
یوتھ کو: لیب کے آغاز پر اظہار خیال کرتے ہوئے یو این ڈی پی انڈیا کے شوکونوڈا نے کہا کہ 21ویں صدی کے چیلنجوں کو روایتی طریقہ کار سے حل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خطے کی ترقی سے متعلق سب اہم چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے نوجوان لوگوں کو آگے اور مرکز میں رکھنا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہئے کہ یہ نوجوان مستقبل کی صلاحیت، خاص طو ر پر لیڈر شپ ، سماجی جدت طرازی، صنعت کاری اور مواصلات کو سیکھنے کا جذبہ رکھتے ہوںْ۔
یوتھ کو: لیب کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ نوجوان لوگوں کو اپنے نظریات اور صلاحیتوں کے بارے میں جاننے اور پائیدار ترقیاتی اہداف پر بھارت کی پیش رفت تیز کرنے کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔
یوتھ کو: لیب کے بارے میں
یوتھ کو: لیب پہل کا مقصد، جسے یو این ڈی پی اور سٹی فاؤنڈیشن نے 2017 میں شروع کیا تھا اور جو پورےایشیا بحرالکاہل خطے کے 25 ملکوں میں کا کررہا ہے، نوجوانوں میں قیادت، جدت طرازی اور سماجی صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔
اٹل انوویشن مشن کے بارے میں (اے آئی ایم )کے بارے میں
خوز روزکار اور صلاھیتوں کے استعمال (ایس ای ٹی یو) سمیت اے آئی ایم جدت طرازی اور صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے کی حکومت ہند کی کوششوں کا ایک حصہ ہے ۔اس کا مقصد عالمی درجہ کے انوویشن مراکز ، بڑے چیلنج ، اسٹارٹ اپ بزنس اور دیگر خود روزگار کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے۔

NITI Aayog
AIM NITI Aayog, UNDP India Jointly Launch Youth Co:Lab to accelerate youth-led social entrepreneurship and innovation in India
04 OCT 2019 5:26PM by PIB Delhi
In a latest initiative to recognize young people as critical drivers of sustainable development, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog and United Nations Development Programme (UNDP) India on Friday launched Youth Co:Lab which aims at accelerating social entrepreneurship and innovation in young India.
To mark the launch, a Letter of Intent (LOI) was signed between AIM, NITI Aayog and UNDP India.
Through Youth Co:Lab, young entrepreneurs and innovators will get a chance to connect with governments, mentors, incubators and investors, who will help equip them with entrepreneurial skills.
The initiative will also convene a series of youth dialogues across several cities such as New Delhi, Hyderabad, Bangalore and Mumbai to promote entrepreneurship across India.
AIM and UNDP, as part of UNSDF signed between NITI Aayog and UN India, are collaborating to spread awareness about different issues pertaining to youth, the future of work and the Sustainable Development Goals (SDG) through Youth Co:Lab.
The first phase of Youth Co:Lab will focus on six SDGs: SDG 5 (Gender Equality), SDG 6 (Clean Water and Sanitation), SDG 7 (Affordable and Clean Energy), SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), SDG 12 (Sustainable Consumption and Production) and SDG 13 (Climate Action).
Sharing his views on the significance of youth led entrepreneurship, Mission Director Ramanan Ramanathan said that “youth entrepreneurship has immense potential benefits and the most significant one is that it creates huge employment opportunities in the country.”
“With the world’s largest youth population millions in the county are entering the workforce every year, it is critical for India to create a robust employment and entrepreneurship ecosystem,” he added.
Targeted at supporting young people overcome challenges, UNDP and AIM, NITI Aayog will empower young people through innovative development ideas.
In this regard, Youth Co:Lab will convene social innovation challenges at the national and sub-national level, which will invite young people in the age group of 18-29 years and start-ups to showcase their proposed ideas and solutions to tackle some of the region’s biggest social challenges.
They will also get the opportunity to pitch their ideas at UNDP’s regional centre in 2020.
Aspiring entrepreneurs or nascent entrepreneurs (with less than 3 years of experience) can submit their ideas at http://aimapp2.aim.gov.in/youth2019/entry.php before 4 November, 2019.
Selected applicants will be invited for a national innovation challenge, where each winning start-up will get an opportunity to incubate and strengthen their ideas at the Atal Incubation Centres.
Speaking at the launch, Resident Representative, UNDP India Shoko Noda said, that 21st-century challenges can’t be solved with traditional approaches.
“It is essential to position young people front and centre, to solve the region’s most wicked development challenges. We must ensure that they are motivated and excited to learn future skills, particularly leadership, social innovation, entrepreneurship and communication,” she added.
About Youth Co:Lab, she said that it is an innovative platform for young people to explore their ideas and potentials, and bring to scale viable solutions, to accelerate India’s progress on the SDGs.
About Youth Co:Lab:
Co-created in 2017 by UNDP and the Citi Foundation, and operational in 25 countries across the Asia Pacific region, the Youth Co:Lab initiative aims to create an enabling ecosystem to promote youth leadership, innovation, and social entrepreneurship.
About Atal Innovation Mission (AIM)
AIM including Self-Employment and Talent Utilisation (SETU) is Government of India’s endeavour to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for the promotion of world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses and other self-employment activities, particularly in technology driven areas.
Follow the online conversation on social media by using the hashtags #YouthColabIndia, #AimToInnovate and by following @NITIAayog, @UNDP_India and @YouthCoLab