اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امورکے مرکزی وزیرجناب مختارعباس نقوی نے حج 2019 پرنظرثانی اورحج 2020کی تیاریوں کا جائزہ لینے سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
حج 2020کے لئے 10اکتوبر سے درخواستیں لی جائیں گی
ہندوستانی عازمین حج ملک کے 22مختلف مقامات سے حج کے لئے روانہ ہوں گے
04 OCT 2019 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،4، اکتوبر :اقلیتی امورکے مرکزی وزیرمختارعباس نقوی نے آج نئی دہلی میں حج 2019کی تکمیل پرایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی اورآئندہ حج کی تیاریوں کاجائزہ لیا۔ آج یہاں حج 2020کے پروگرام کا اعلان کرتے ہوئے اقلیتی امورکے مرکزی وزیرمختارعباس نقوی نے کہاکہ حج 2020کے لئے آن لائن درخواستیں 10اکتوبرسے 10نومبر 2019کے درمیان موصول کی جائیں گی ۔
اقلیتی امورکے مرکزی وزیرجناب مختارعباس نقوی 4اکتوبر،2019 کو نئی دہلی میں حج 2020کی تیاریوں کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ۔ اقلیتی امورکی وزارت کے سکریٹری جناب سیلیش کو بھی دیکھاجاسکتاہے
جناب نقوی نے کہاکہ حج 2020 سوفیصد آن لائن /ڈیجیٹل ہوگا۔ تمام عازمین حج کے لئے ای ویزا فراہم کرنے کا نظام تیارکرلیاگیاہے ۔ حج کے لئے درخواستیں موبائیل ایپ کے ذریعہ بھی دی جاسکتی ہیں ۔ اس میٹنگ میں اقلیتی امورکی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش ، ایڈیشنل سکریٹری ایس کے دیوبرمن ، جوائنٹ سکریٹری حج ، جناب جان عالم ، سعودی عرب میں بھارت کے سفیرجناب اوصاف سعید ، حج کمیٹی آف انڈیا کے چیئرمین جناب شیخ جناں نبی ، حج کمیٹی کے سی ای او ، جناب ایم اے خان ، جدہ میں سی جے آئی نوررحمان شیخ ، اقلیتی امورکی وزارت ، امورخارجہ کی وزارت ، شہری ہوابازی کی وزارت اور وزارت صحت کے دیگرسینیئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
جناب نقوی نے کہاکہ حج عمل جلد شروع کرنے کے اعلان سے بھارت اور سعودی عرب میں حج سے متعلق بہترندوبست کو یقینی بنایاجاسکے گا۔ جناب نقوی نے کہاکہ حج گروپ آرگنائزرس ، ایچ جی او یکم نومبر سے یکم دسمبر ، 2019کے درمیان پورٹل پرایپلائی کرسکتے ہیں ۔ جناب نقوی نے کہاکہ حج 2019کے دوران ملک میں حج کی روانگی کے لئے 21مقامات سے پروازیں چلی تھیں ، لیکن اگلے حج کے لئے ایک اورنئے مقام ، وجے واڑہ ( آندھراپردیش ) سے بھی پروازیں جائیں گی ۔ اس طرح حج 2020میں ہندوستانی عازمین ملک کے مختلف 22مقامات سے حج کے لئے روانہ ہوں گے۔
جناب نقوی نے کہاکہ حج 2019ایک تاریخی حج تھا اورپچھلے کئی برسوں کے مقابلے کامیاب رہاہے ۔ملک کی تاریخ میں پہلی مرتبہ دولاکھ کی ریکارڈ تعدادمیں ہندوستانیوں نے حج اداکیااوروہ بھی کسی سبسیڈی کے بغیر۔
جناب نقوی نے کہاکہ زیادہ ترروانگی کے مقامات سے ہوائی جہاز کے کرایوں میں کافی کمی ہوئی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس سال حج پرجی ایس ٹی کی شرح کو 18فیصد سے کم کرکے 5فیصد کیاگیاہے ۔ اس سے حج 2019 کے حاجیوں کے 113کروڑروپے سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے ۔ اس کے علاوہ مدینہ میں رہائشی بندوبست میں بھی پچھلے سال کے مقابلے ایک سوسعودی ریال کی بچت کی گئی جس کے نتیجے میں ہندوستان کے ہرحاجی کو تقریباً3ہزارروپے کی بچت ہوئی ۔
جناب مختارعباس نقوی نے کہاکہ اس سال ملک بھرکے 21مختلف مقامات سے 500سے زیادہ پروازوں کے ذریعہ 2لاکھ ہندوستانی مسلمانوں نےفریضہ ٔ حج اداکیا۔ ان میں 48فیصد مسلم خواتین شامل ہیں ۔ اس سال کل 2340مسلم خواتین نے کسی مرد محرم کے بغیرفریضہ ٔ حج اداکیا۔ پنجاب کی محترمہ عطربی بی ( 100سال عمر) حج کرنے والے سب سے بزرگ خاتون تھیں ، جب کہ بہارکے جناب صدراعلیٰ ( عمر98) سب سے بزرگ حج کرنے والے مرد تھے ۔ حج 2020کے لئے بھی ان تمام خواتین کو جو محرم کے بغیر حج کے لئے درخواست دیں گی لاٹری نظام سے مستثنیٰ رکھاجائے گا۔
جناب نقوی نے کہاکہ 1لاکھ 40ہزار عازمین حج کمیٹی آف انڈیاکے ذریعہ حج پرگئے تھے جب کہ 60ہزارلوگوں نے حج گروپ آرگنائزوں ( ایچ جی او) کے ذریعہ فریضہ ٔ حج اداکیا۔ پہلی مرتبہ ایچ جی او نے حج کمیٹی آف انڈیا کے ذریعہ طے کردہ شرحوں پر 10ہزارعازمین کو حج کے لئے بھیجاتھا۔
اقلیتی امورکے مرکزی وزیرجناب مختارعباس نقوی 4اکتوبر،2019 کو نئی دہلی میں حج 2020کی تیاریوں کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ۔ اقلیتی امورکی وزارت کے سکریٹری جناب سیلیش کو بھی دیکھاجاسکتاہے
جناب نقوی نے کہاکہ حج 2019 کے لئے 2لاکھ 67ہزاردرخواستیں موصول ہوئی تھیں جن 1لاکھ 65ہزاردرخواستیں آن لائن تھیں ۔ انھوں نے کہاکہ حج 2020کے لئے آن لائن درخواستوں کی مزید ہمت افزائی کی جائے گی ۔ حج کمیٹی اس سلسلے میں بیداری پروگرام بھی منعقد کرے گی ۔
جناب نقوی نے کہا پہلی مرتبہ بھارت کے حج کوٹے کو بڑھاکر2لاکھ کرنے کے سعودی کے فیصلے کی وجہ سے آزادی کے بعد پہلی مرتبہ تمام بڑی ریاستوں جیسے اترپردیش ، مغربی بنگال ، آندھراپردیش اور بہار سے حج کے لئے درخواست دینے والے تمام لوگوں نے حج اداکیا کیونکہ حج کوٹے میں اضافہ کی وجہ سے ان کا نام فہرست میں آگیاتھا۔
بھارت کے حج کوٹے میں قابل قدراضافہ کی وجہ سے اترپردیش ، مغربی بنگال ، انڈومان نکوبارجزائر، دادراورنگرحویلی ، گوا ، لکش دیپ ،منی پور،اڈیشہ ، پوڈوچیری ، آندھراپردیش ، آسام ، بہار ، چنڈی گڑھ ، دمن اوردیو، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، پنجاب ، اور تری پورہ کے سبھی درخواست دہندگان کو حج اداکرنے کا موقع ملا ۔
جناب نقوی نے کہاکہ عازمین حج کے لئے سہولت اور شفافیت کو یقینی بنانے کے لئے پہلی مرتبہ ایچ جی او کا ایک پورٹل http://haj.nic.in/pto/ تیارکیاگیا جس میں ایچ جی اوز کی تفصیلات اور ان کے پیکج کے بارے میں تفصیلات دی گئی تھیں ۔
جناب نقوی نے کہاکہ کل 13750( حج کمیٹی آف انڈیا ، ایچ سی آئی ، 8104+5646حج گروپ آرگنائزرس ، ایچ جی او ) حج عازمین 2019 کے لئے احمدآباد سے روانہ ہوئے ۔ انھوں نے بتایاکہ اورنگ آباد سے 1120، بینگلورو سے 9035، ( حج کمیٹی آف انڈیا سے 6145+2888ایچ جی او ز) بھوپال سے 296، کیلی کٹ سے 19159( ایچ سی آئی ۔ 11059+ 8092 ایچ جی اوز ) ، چنئی سے 8611(ایچ سی آئی 4627+3985ایچ جی اوز ) کوچین سے 9510 ، ( ایچ سی آئی 2750+6760ایچ جی اوز ) دہلی سے 28021( ایچ سی آئی 22552+5469)سے عازمین حج روانہ ہوئے ۔
جناب نقوی نے کہاکہ حج 2020کے لئے ممبئی کے حج ہاؤس میں ایک سولائن والا انفارمیشن سینٹرقائم کیاگیاہے جو پورے حج کے عمل کے لئے تمام معلومات فراہم کرے گا۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi Chairs a Meeting to Review Haj 2019 and Preparation for Haj 2020
Applications Open for Haj 2020 from 10th October
Indian Muslims will go for Haj from 22 Embarkation Points Across the Country
A Record Number of 2 Lakh Indian Muslims Went to Haj 2019 through more than 500 Flights from 21 Embarkation Points Across the Country
04 OCT 2019 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi chaired a review meeting organised in New Delhi today on the completion of Haj 2019 and to take stock of preparations for next Haj. Announcing Haj 2020 here today,Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that applicants can applyonline for Haj 2020 from 10th October to 10th November, 2019.
The Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi chairing the Haj preparations meeting for Haj 2020, in New Delhi on October 04, 2019. The Secretary, Ministry of Minority Affairs, Shri Sailesh is also seen
Shri Naqvi said that the Haj 2020 will be 100 per cent online/digital. System has been developed to provide E-Visa to all Haj pilgrims. Applications for Haj can also be done through mobile app.
Minority Affairs Ministry Secretary Shri Shailesh, Additional Secretary Shri S.K. Dev Barman, Joint Secretary- Haj Shri Jaan-e-Alam, India’s Ambassador to Saudi Arabia Shri Ausuf Sayeed, Haj Committee of India Chairman Shri Sheikh Jinna Nabi, Haj Committee CEO Shri MAKhan, CJI Jeddah Noor Rehman Sheikh, senior officials from Minority Affairs Ministry, External Affairs Ministry, Civil Aviation Ministry, Health Ministry attended today’s review meeting.
Shri Naqvi said that early announcement of Haj process will ensure better management regarding Haj in India and Saudi Arabia.Shri Naqvi said that Haj Group Organisers (HGOs) can apply on portal from 01st November to 01st December, 2019.Shri Naqvi said that while there were 21 Haj embarkation points across the country during Haj 2019; one new embarkation point will be opened for next Haj- Vijayawada (Andhra Pradesh). So, in Haj 2020, Indian Muslims will go for Haj from 22 embarkation points across the country.
Shri Naqvi said that Haj 2019 was historic and most successful in comparison to the last several years. For the first time in the history of the country, a record number of 2 lakh Indian Muslims performed Haj this year, that too without any subsidy.
Shri Naqvi said that there was a significant decrease in airfares from maximum embarkation points. Besides, GST on Haj pilgrimage was reduced from 18 per cent to 5 per cent this year, which ensured that more than Rs 113 crore were saved by Haj pilgrims during 2019 Haj. Accommodation in Madina had also been taken on 100 Saudi Riyal less in comparison to the last year which resulted into Indian Haj pilgrims saving about Rs 3000 per pilgrim.
Shri Naqvi said that a record number of 2 lakh Indian Muslims went to Haj this year through more than 500 flights from 21 embarkation points across the country. These pilgrims included about 48 per cent Muslim women. A total of 2,340 Muslim women from India also performed Haj this year without 'Mehram' or a male companion this year. Smt Attar Bibi (age 100 years) from Punjab was the oldest female Haj pilgrim this year while Shri Sadre Alam (age 98 years) from Bihar was the oldest male Haj pilgrim. For Haj 2020 also, all women who will apply without “Mehram” will be exempted from the lottery system.
Shri Naqvi said that while 1 lakh 40 thousand Haj pilgrims went through Haj Committee of India, 60 thousand Haj pilgrims performed Haj through Haj Group Organisers (HGOs). For the first time, all the HGOs took 10 thousand Haj pilgrims on the rates decided by Haj Committee of India only.
The Union Minister for Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi chairing the Haj preparations meeting for Haj 2020, in New Delhi on October 04, 2019. The Secretary, Ministry of Minority Affairs, Shri Sailesh is also seen
Shri Naqvi said that more than 2 lakhs 67 thousand applications had been received for Haj 2019 which included about 1 lakh 65 thousand online applications. For Haj 2020, online applications will be further encouraged. Haj Committee will also organise awareness programmes in this regard.
Shri Naqvi said that Saudi Arabia’s decision to increase India’s Haj quota to 2 lakh ensured that for the first time since Independence, all the Haj applicants from all big states like Uttar Pradesh, West Bengal, Andhra Pradesh and Bihar performed Haj 2019 as their waiting lists had been cleared due to increase in Haj quota.
Due to the significant increase in India’s Haj quota, all the applicants from Uttar Pradesh, West Bengal, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli, Goa, Lakshadweep, Manipur, Odisha, Puducherry, Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Daman & Diu, Himachal Pradesh, Jharkhand, Punjab and Tripura performed Haj 2019.
Shri Naqvi said that to ensure transparency and convenience to the Haj pilgrims, for the first time, a portal of HGOs—http://haj.nic.in/pto/ (Portal for Haj Group Organisers) was developed containing all the details of HGOs, their packages etc.
Shri Naqvi said that a total of 13,750 (Haj committee of India, HCI, 8104 + 5646 Haj Group Organisers, HGOs) Haj pilgrims proceeded to Haj 2019 from Ahmedabad embarkation point. Haj pilgrims went from Aurangabad (1120); Bengaluru 9035 (Haj Committee of India 6145 + 2888 HGOs); Bhopal (296); Calicut 19,159 (HCI- 11059 + 8092 HGOs)); Chennai 8611 (HCI-4627 + 3985 HGOs); Cochin 9510 (HCI-2750 + 6760 HGOs); Delhi 28,021 (HCI-22552 + 5469); Gaya (3289); Goa (260); Guwahati (2773); Hyderabad 12,288 (HCI- 8177 + 4111); Jaipur 6779 (HCI- 6752 + 27 HGOs); Kolkata 12,254 (HCI- 11590 + 664 HGOs); Lucknow 14,812 (HCI- 13,935 + 877 HGOs); Mangalore 981 (HCI-757 + 224 HGOs); Mumbai 37,352 (HCI- 17,482 + 19,870 HGOs); Nagpur 3679 (HCI- 3278 + 401 HGOs); Ranchi 1458 (HCI- 1422 + 36 HGOs); Srinagar 11,612 (HCI- 10,889 + 723 HGOs), Varanasi (2603).
Shri Naqvi said that for Haj 2020, a 100-line information centre has been established at Haj House, Mumbai for providing information regarding entire Haj process.