Prime Minister's Office
Address of the Prime Minister during the Joint Video Inauguration of Metro Express and ENT Hospital in Mauritius
03 OCT 2019 5:58PM by PIB Delhi
Prime Minister of the Republic of Mauritius, the Honourable Mr. Pravind Jugnauth Ji, Senior Ministers and dignitaries of Mauritius, distinguished guests, Friends, Namaskar! Bonjour! Good afternoon!
I would like to extend a very warm greetings to all our friends in Mauritius.
This interaction is a special occasion for our nations. This is a new chapter in our shared history, heritage and cooperation. Not long ago, Mauritius hosted the Indian Ocean Island Games and achieved glory in them.
Both our countries are celebrating ‘Durga Puja’ and will soon celebrate Deepawali. These developments make the inauguration of the first phase of the Metro project an even more joyous occasion.
The Metro will provide clean, efficient and time-saving transport. It will contribute to economic activities and tourism.
The other project inaugurated today - state-of-the-art ENT Hospital - will contribute to quality healthcare. The Hospital has an energy efficient building and will offer paperless services.
Both these projects will serve the people of Mauritius. They are a symbol of India’s strong commitment to the development of Mauritius.
Thousands of workers have worked hard, day and night, in the sun and in rain, for these projects.
But unlike in the past centuries, we today work for the better future of our people.
I commend the visionary leadership of Prime Minister Pravind Jugnauth who conceived modern infrastructure and services for Mauritius. I also sincerely thank him and the Government of Mauritius for their active cooperation, which has been the key to timely completion of these projects.
Friends,
We are proud that India has partnered Mauritius in these and other projects of direct public interest.
Last year, a joint project provided e-tablets to young children.
The new Supreme Court building and one thousand social housing units are coming up rapidly.
I am happy to announce that India will support the construction of a renal unit as well as medi-clinics and Area Health Centres, suggested by Prime Minister Jugnauth.
Friends,
Both India and Mauritius are diverse and vibrant democracies, committed to working for the prosperity of our people, as well as for peace in our region and the world.
Our mutual regard for each other finds expression in a number of ways.
This year, Prime Minister Jugnauth graced the largest ever Pravasi Bhartiya Divas as the Chief Guest, and also the inauguration of the second term of my government.
Our President was invited as the Chief Guest on the 50th anniversary celebration of the independence of Mauritius. In the one hundred fiftieth year of Mahatma Gandhi, Mauritius pays homage to his abiding memory, and remembers its special bond with him.
Friends,
The Indian Ocean is a bridge between India and Mauritius. Ocean economy holds great promise for our people.
The vision of SAGAR – “Security and Growth for All in the Region” - will guide us to work closely together on all aspects of maritime economy, security and disaster risk reduction.
I would like to thank the Government of Mauritius for joining the Coalition for Disaster resilient Infrastructure as a founding member.
Excellency,
In a month’s time, Aapravasi Diwas will be celebrated at the World Heritage Site of Aapravasi Ghat. It will mark the successful struggle of our brave ancestors.
That struggle had borne rich fruits in the form of great success of Mauritius in this Century.
We salute the remarkable spirit of the people of Mauritius.
Vive l'amitié antre l'Inde à Maurice. भारत और Mauritius मैत्री अमर रहे।
Long live India-Mauritius friendship.
Thank You Thank You very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মরিশাসে মেট্রো প্রকল্প এবং ইএনটি হাসপাতালের উদ্বোধন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
04 OCT 2019 1:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ অক্টোবর, ২০১৯
মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী মিঃ প্রবীন্দ জগন্নাথজী, মন্ত্রিসভার সদস্যগণ, বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ এবং বন্ধুগণ। নমস্কার! শুভ অপরাহ্ন।
মরিশাসে সকল বন্ধুকে আমার অভিনন্দন ও উষ্ণ শুভেচ্ছা জানাই।
আপনাদের সঙ্গে আমার এই মতবিনিময় দু’দেশের কাছেই এক বিশেষ মুহূর্ত। আমাদের অভিন্ন ইতিহাস, ঐতিহ্য ও সহযোগিতার এটি একটি নতুন অধ্যায়। সম্প্রতি মরিশাস ভারত মহাসাগরীয় দ্বীপরাষ্ট্রগুলিকে নিয়ে ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছিল এবং এই প্রতিযোগিতায় মরিশাস উল্লেখযোগ্য সাফল্যে পেয়েছে।
আমাদের দুই দেশেই দুর্গা পুজো উদযাপিত হচ্ছে এবং শীঘ্রই দীপাবলী উৎসব উদযাপন করবো। এই উৎসবগুলি মরিশাসে মেট্রো প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ের উদ্বোধনকে আরও আনন্দমুখর করে তুলেছে।
মরিশাসে এই মেট্রো প্রকল্প এক পরিচ্ছন্ন, কার্যকর ও সময়-সাশ্রয়ী পরিষেবা প্রদান করবে। এমনকি এই প্রকল্পের ফলে অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ড ও পর্যটনের বিকাশ ঘটবে।
আজ আরও একটি প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। আপনাদের দেশে অত্যাধুনিক ইএনটি হাসপাতাল গড়ে উঠতে চলেছে। এই হাসপাতাল থেকে উন্নতমানের স্বাস্থ্য পরিষেবা পাওয়া যাবে। বিদ্যুৎ-সাশ্রয়ী এই হাসপাতাল ভবনে যাবতীয় কাজকর্ম কাগজ-কলম ছাড়াই হবে। এই দুটি প্রকল্পই মরিশাসের মানুষের কল্যাণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। মরিশাসের উন্নয়নে এই প্রকল্প দুটি ভারতের দৃঢ় অঙ্গীকারের প্রতীক-স্বরূপ।
এই প্রকল্প দুটির বাস্তবায়নে হাজার হাজার শ্রমিক দিবারাত্রি রোদ-বৃষ্টি উপেক্ষা করে কঠোর পরিশ্রম করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী প্রবীন্দ জগন্নাথ মরিশাসে আধুনিক পরিকাঠামো ও পরিষেবা গড়ে তোলার জন্য যে দূরদৃষ্টি গ্রহণ করেছেন, আমি তার প্রশংসা করি। এই প্রকল্প দুটির কাজ নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে শেষ হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী ও মরিশাস সরকারকে আমার আন্তরিক ধন্যবাদ।
বন্ধুগণ,
আমরা গর্বিত যে ভারত ও মরিশাস এই প্রকল্প দুটি ছাড়াও বৃহত্তর জনস্বার্থে একাধিক প্রকল্পের অংশীদার হয়েছে।
গত বছর মরিশাসের ছোট ছেলেমেয়েদের ই-ট্যাবলেট বা বৈদ্যুতিন উপকরণ দেওয়ার একটি প্রকল্প যৌথভাবে গ্রহণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জগন্নাথ মেডিকেল ক্লিনিক এবং স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলির আধুনিকীকরণে যে প্রস্তাব দিয়েছিলেন, ভারত তাতে সাহায্য করবে বলে আমি আনন্দের সঙ্গে ঘোষণা করছি।
বন্ধুগণ,
ভারত ও মরিশাস উভয় দেশেই এক স্পন্দনশীল গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা রয়েছে। উভয় দেশই মানুষের সমৃদ্ধির লক্ষ্যে তথা আমাদের অঞ্চল ও বিশ্ব শান্তির জন্য একযোগে কাজ করতে বদ্ধ পরিকর।
আমাদের পারস্পরিক আস্থা ও শ্রদ্ধা বিভিন্নভাবে প্রকাশ পেয়েছে। এ বছর প্রধানমন্ত্রী জগন্নাথ ভারতে প্রবাসী ভারতীয় দিবসের প্রধান অতিথি হিসাবে উপস্থিত ছিলেন। এমনকি, আমার সরকারের দ্বিতীয় মেয়াদের সূচনাতেও তিনি উপস্থিত থেকেছেন।
মরিশাসের স্বাধীনতার ৫০তম বার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানেও ভারতের রাষ্ট্রপতি প্রধান অতিথি হিসাবে আমন্ত্রিত হয়েছিলেন। মহাত্মা গান্ধীর সার্ধশত জন্ম জয়ন্তী উদযাপনেও মরিশাস তাঁর প্রতি কৃতজ্ঞ-চিত্তে শ্রদ্ধা জানিয়েছে এবং মহাত্মার সঙ্গে মরিশাসের নিবিড় সম্পর্কের কথা স্মরণ করেছে।
বন্ধুগণ,
ভারত মহাসাগর, ভারত ও মরিশাসের মধ্যে সেতু হিসাবে কাজ করে। আমাদের দুই দেশের মানুষের কাছে মহাসাগর-কেন্দ্রিক অর্থনীতির বিকাশে বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে।
‘সাগর’ কর্মসূচি এই অঞ্চলে সমস্ত দেশের নিরাপত্তা ও বিকাশের ক্ষেত্রে একযোগে কাজ করতে উদ্বুদ্ধ করবে।
বিপর্যয় প্রতিরোধী পরিকাঠামো জোটের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য হিসাবে যোগদানের জন্য আমি মরিশাস সরকারকে ধন্যবাদ জানাই।
ভদ্র মহোদয়গণ,
আগামী এক মাসের মধ্যেই বিশ্ব ঐতিহ্যমণ্ডিত স্থান অপ্রবাসী ঘাটে অপ্রবাসী দিবস উদযাপিত হবে। এই অনুষ্ঠান আমাদের দুই দেশের সাহসী পূর্বসূরীদের সফল সংগ্রামের নিদর্শনকেই প্রতিফলিত করে।
মরিশাসের সাফল্যের ক্ষেত্রে পূর্বসূরীদের এই সংগ্রাম দেশটিকে সমৃদ্ধ করে তুলেছে।
মরিশাসের মানুষের অদম্য মানসিকতাকে আমরা অভিবাদন জানাই।
ভারত – মরিশাস মৈত্রীসুলভ সম্পর্ক দীর্ঘজীবী হোক।
ধন্যবাদ, অনেক অনেক ধন্যবাদ।