وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے وزیر نے قومی کونسل برائے فروغ اردو زبان کے ایگزیکٹیو بورڈ کی میٹنگ کی صدارت کی
قومی کونسل برائے فروغ اردو زبان کو دستیاب کرائی جانے والی رقم کو 14-2013کے سالانہ 45کروڑ روپے سے بڑھا کر 20-2019 کے لئے 84 کروڑ روپے کردیا گیا ہے:فروغ انسانی وسائل کے وزیر
01 OCT 2019 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اکتوبر2019:فروغ انسانی وسائل کے وزیر جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے آج نئی دہلی میں قومی کونسل برائے فروغ اردو زبان کے ایگزیکٹیو بورڈ کی میٹنگ کی صدارت کی اور کونسل سے وابستہ متعدد امور پر تبادلہ خیال کیا، جن میں خاص طورپر اندرون ملک اور بیرون ملک اردو زبان کا فروغ شامل ہے۔
میٹنگ کے دوران فروغ انسانی وسائل کے وزیر نے قومی کونسل برائے فروغ اردو زبان(این سی پی یو ایل) کی نئی ویب سائٹ کا افتتاح کیا۔این سی پی یو ایل کی سرگرمیوں اور آئندہ پانچ برسوں کے دوران کونسل کے ذریعے انجام دی جانے والی سرگرمیوں پر مشتمل ایک ویژن ڈاکیومنٹ بھی وزیر موصوف کے سامنے پیش کیا گیا۔میٹنگ کے دوران وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو اردو زبان کے فروغ کے لئے جو مالی امداد دی جاتی ہے اس کا مکمل استعمال ہونا چاہئے۔انہوں نے اراکین کو یہ مشورہ بھی دیا کہ وہ ان غیر سرکاری تنظیموں کا اچانک معائنہ بھی کریں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ جو مالی امداد انہیں فراہم کی گئی ہے، اس کا شفاف طریقے سے استعمال ہو سکے۔انہوں نے اراکین کو یہ مشورہ بھی دیا کہ وہ ڈائریکٹر اور وائس چیئرمین کے ساتھ مل کر کام کریں ، تاکہ کونسل کی سرگرمیوں کا خاکہ تیار کیا جاسکے اور عوام تک اس پیغام کی رسائی کو یقینی بنایا جاسکے کہ حکومت ہند اردو زبان کے فروغ کے تئیں پوری طرح پابند عہد ہے۔
فروغ انسانی وسائل کے وزیر نے اعلان کیا کہ قومی کونسل برائے فروغ اردو زبان کو دستیاب کرائی جانے والی رقم میں اضافہ کیاگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کونسل کو فراہم کی جانے والی رقم کو 14-2013ء کے 45 کروڑ روپے سے بڑھا کر 20-2019ء کے لئے 84 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ پانچ برسوں میں کونسل کو فراہم کی جانے والی رقم میں 45 فیصد کا اضافہ قابل ذکر ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس بڑھی ہوئی رقم کے استعمال کے لئے مؤثر اقدامات کئے جانے چاہئیں۔
اس میٹنگ میں ،کشمیر یونیورسٹی کے توسط سے فی الحال جس ‘دی پیپر میشے’اسکیم کا نفاذ کیا جارہا ہے، اس میں توسیع کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ۔اس اسکیم کے تحت پیپر میشے مصنوعات کی تیاری کے لئے ہر سال کشمیری نوجونواں کی تربیت پر15 لاکھ روپے خرچ کئے جاتے ہیں۔ بازار میں ان مصنوعات کی کافی مانگ ہے۔میٹنگ کے دوران ویژن ڈاکیومنٹ اور ایجنڈے کے دیگرنکات کو بھی منظورکیا گیا۔

Ministry of Education
HRD Minister chairs the Meeting of the Executive Board of the National Council for Promotion of Urdu Language
The funding of Urdu Council has been increased from Rs. 45 crores in the year 2013-14 to Rs. 84 Crores in the year 2019-20 – HRD Minister
01 OCT 2019 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Human Resource Development Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ chaired a Meeting of the Executive Board of the National Council for Promotion of Urdu Language to discuss various issues concerning the Council, particularly for the Promotion of Urdu Language inside and outside the country in New Delhi today.
During the meeting, Union HRD Minister inaugurated the new website of the National Council for Promotion of Urdu Language. A presentation of the activities of the NCPUL and a Vision Document relating to the activities to be carried out by the Council in the next five years was also presented before the Minister.During the meeting, the Minister emphasized that the grants that are given to the NGOs for the promotion of Urdu Language should be utilized fully.Healso advised the Members to make random inspections of the NGOs to ensure that the grants issued are utilized in a transparent manner. He also suggestedto the Members to work closely with the Director and Vice Chairman to chart out activities of the Council and to ensure that the message reaches the general public that theGovernment is committed to the promotion of Urdu Language.
The HRD Minister announced that there is an increase in funding of the Urdu Council. He said that the funding of Urdu Council has been increasedfrom Rs. 45 crores in the year 2013-14 to Rs. 84 Crores in the year 2019-20. The increase in 45% funding in five years is phenomenal, he added. The Minister said that effective steps should be taken to utilize the increased amount.
The decision for extension of ‘The Paper Maché scheme’ which is currently implemented through Kashmir University has also been taken in the meeting. In this scheme Rs. 15 Lakhs is spent every year for training Kashmiri Youths in making Paper Machéproducts which has got a high demand in market. The Vision document and other Agenda items were also adopted during the meeting.