وزارت دفاع
فوج کی نرسنگ خدمات کا 94واں یوم تاسیس کی تقریبات
30 SEP 2019 6:37PM by PIB Delhi
نئیدہلی یکم اکتوبر۔فوج کی نرسنگ خدمات (ایم این ایس) کے 94ویں یوم تاسیس کی تقریبات یکم اکتوبر 2019 کو منائی جارہی ہے۔ نرسنگ افسران اس موقع پر فلورنس نائٹنگیل پلج کو پڑھ کر خودکو مریضوں کی اعلی ٰ معیار ی اور بے لوث نرسنگ دیکھ بھال کے تئیں ایک بار پھر وقف کریں گے ۔ ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (ایم این ایس ) میجر جنرل جوائس گلیڈیز روچ ، پرنسپل میٹرن ، آرمی ہوسپیٹل (ریفرل اینڈ ریسرچ ) میجر جنرل سونالی گھوشال ، نیشنل وار میموریل پر شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کریں گے ۔فوج کے سربراہ ،یوم تاسیس کے موقع پر آرمی ہوسپیٹل ( ریفرل اینڈریسرچ ) میں منعقدہ ایک تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔
ایم این ایس ،مسلح فوجوںمیں ایسی پہلی کور ہے ، جو مکمل طور پر خواتین پر مشتمل ہے ۔ یہ کور 28 مارچ 1888 میں قائم کی گئی تھی، جب بھارت میں فوجی اسپتالوں میں نرسنگ خدمات شروع کرنے کے لئے بامبے میں دس تعلیم یافتہ برطانوی نرسوں کا پہلا بیچ پہنچا تھا۔ 1893 میں اسے انڈین آرمی نرسنگ سروس ( آئی اے این ایس ) کا نام دیا گیا اور 1902 میں اسے کوئن الیگزینڈرا ملٹری نرسنگ سروس ( کیو اے ایم این ایس ) کا نام دیا گیا۔1914 میں پہلی مرتبہ بھارت میں نرسوں کی فہرست تیار کی گئی اور انہیں کیو اے ایم این ایس سے وابستہ کیا گیا۔
یکم اکتوبر 1926 کو بھارتی فوجیوں کے لئے ایک مستقل نرسنگ سروس شروع کی گئی اور اسے انڈین ملٹری نرسنگ سروس ( آئی ایم این ایس ) کا نام دیا گیا ۔آئی ایم این ایس نے رفتہ رفتہ اپنے کا م کی شروعات کی اور اس کا کام پوری دنیا میں سراہا جانے لگا۔ 15ستمبر 1943 کو آئی ایم این ایس کے افسران بھارتی فوج کا حصہ بن گئے اور اس سروس کے ارکان کمیشنڈ افسران بن گئے ۔ اس تنظیم کی قیادت فوج کے صدر دفتر میں ، میجر جنرل کے درجے میں اے ڈی جی ایم این ایس کرتے ہیں اور کمان کی سطح پر بریگیڈیئر کے درجے میں ، بریگیڈئیر ایم این ایس کرتے ہیں ۔
ملٹری نرسنگ سروس کی فہرست میں شمولیت انتخاب کی بنیاد پر ہوتی ہے ، جو کل ہند سطح پر میرٹ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ۔ امیدوار وں کا انتخاب بیسک بی ایس سی (این ) کے لئے نرسنگ کے 6 کالجوں میں صحت کے علوم کی مختلف یونیورسٹیوں سے کیا جاتاہے۔ نصاب کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرلینے کے بعد انہیں لیفٹیننٹ کے درجے پر ملٹری نرسنگ سروس میں مستقل یا مختصر سروس کمیشن دے دیا جاتا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔اس۔رم
U-4413

Ministry of Defence
94th Military Nursing Service Raising Day to be celebrated tomorrow
30 SEP 2019 6:37PM by PIB Delhi
The 94th Raising Day of the Military Nursing Service (MNS)is to be celebrated tomorrow, onOctober 01, 2019. Nursing officers will rededicate themselves to render high quality, selfless nursing care to their patients by reading the Florence Nightingale Pledge on the occasion. Additional Director General (MNS)Major General Joyce Gladys Roach; Principal Matron, Army Hospital (Referral & Research) Major General Sonali Ghoshal will pay homage to martyrs on National War Memorial tomorrow. The Chief of the Army Staff will be the chief guestat a function organized at Army Hospital (Referral & Research) to mark the Raising Day.
MNS isthe only all women corps in the Armed Forces. It came into being on March 28, 1888 with the arrival of first batch of 10 qualified British Nurses in Bombay, to organize nursing in Military hospitals in India. In 1893 it was designated as Indian Army Nursing Service(IANS) and in 1902 as Queen Alexandra Military Nursing Service (QAMNS). In 1914 for the first time Nurses were enrolled in India and were attached to QAMNS.
On October1,1926, a permanent Nursing Service for the India troops was formed and was designated as the Indian Military Nursing Service (IMNS). The IMNS made humble beginning and their work was universally acclaimed. On September 15, 1943, the IMNS officers became a part of the Indian Army and the members of service became Commissioned Officers. The organization is headed at the Army Head Quarters by ADGMNS in the Rank of Maj General and at command level by Brigadier MNS in the rank of Brigadier.
Enrolment into the Military Nursing Service is based on the selection which is done based on merit at all India level. The candidates are enrolled at six Colleges of Nursing for Basic BSc (N) from various health sciences universities.On successful completion of the course they are granted Permanent or Short Service Commission in the Military Nursing Service in the rank of Lieutenant.