وزارت دفاع
صدر جمہوریۂ ہند نے آرمی ایئر ڈیفنس کے جوانوں کو کلرس سے نوازا
28 SEP 2019 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 ستمبر صدر جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند نے ایک خود مختار اکائی کی شکل میں آرمی ایئر ڈیفنس کے 25 سال مکمل ہونے پر 28 ستمبر 2019 کو گوپال پور فوجی اڈّے پر آرمی ایئر ڈیفنس کے جوانوں کو کلرس سے نوازا۔ آرمی ایئر ڈیفنس کے جوانوں کی جانب سے یہ اعزاز آرمی ایئر ڈیفنس سینٹر کے ذریعہ حاصل کیا گیا۔
پریسیڈینٹ کلرس امن اور جنگ کے دوران ملک کی حفاظت میں مسلح افواج کے ریجیمنٹ کی غیر معمولی خدمات کی شناخت کرنے والا سب سے بڑا اعزاز ہے۔دوسری جنگ عظیم کے دوران ایئر ڈیفنس کی ٹولیوں نے مختلف مہمات جیسے برما مہم، امپھال اور کوہیما کا حصار، رنگون کو دوبارہ حاصل کرنے کی مہم، اراکان، مائیت کائینا، ہانگ کانگ، سنگاپور، ملایا، بحرین، عراق اور فارس میں کئی مہمات میں حصہ لیا اور متعدد بہادری کے ایوارڈ حاصل کئے۔ بہادری کے ان ایوارڈوں میں چار فوجی کراس، برطانوی سامراج کا ایک تمغہ، سات ہندوستانی امتیازی خدمات میڈل اور برطانوی سامراج کے دو آرڈرس شامل ہیں۔ ایئر ڈیفنس 1940 سے آرٹیلری کے ایک حصے کے طور پر وجود میں رہا ہے، لیکن ایک خودمختار اکائی کی شکل میں اسے 1994 میں منظوری دی گئی تھی۔ اس دستے کو اب تک 2 اشوک چکر، 2 کیرتی چکر، 20 ویر چکر، 9 شوریہ چکر اور 113 فوجی میڈل سے نوازا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اس دستے کو 1971 کے ہندوستان- پاکستان جنگ کے دوران چار جنگی اعزاز اور 55 مینشن –ان- ڈسپیچ دیئے گئے ہیں۔
اس دستے کی قیادت میں ایک مؤثر پریڈ کی شروعات میں صدر جمہوریہ کو قومی سلامی دی گئی۔ صدر جمہوریہ نے اپنے خطاب میں قوم کے اتحاد، سالمیت اور خودمختاری کی حفاظت کرنے میں ہندوستانی مسلح افواج اور خاص طور سے آرمی ایئر ڈیفنس کے جوانوں کی شاندار وراثت کو یاد کیا۔
اس پروگرام میں تمام اعلیٰ افسران اور معزز شخصیتوں نے شرکت کی۔ اس موقع پر اُڈیشہ کے گورنر جناب گنیشی لال اور اڈیشہ حکومت کے دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
President of India Awards Colours to Corps of Army Air Defence
28 SEP 2019 1:19PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind awarded the President’s Colours to the Corps of Army Air Defence at Gopalpur Military Station on 28 Sep 19 on completion of 25 yrs as an independent arm. The President’s Colours were received by Army AD Centre on behalf of the Corps of Army Air Defence.
The President’s Colours is the highest honour bestowed upon a regiment of the armed forces in recognition of their invaluable contribution to the security of the nation during peace and hostilities. During World War II, the Air Defence troops participated in various operations like the Burma campaign, siege of Imphal and Kohima, recapture of Rangoon, operations in Arakans, Myitkiyina, Hongkong, Singapore, Malaya, Bahrain, Iraq and Persia and won multiple gallantry awards namely four Military Crosses, one Medal of the British Empire, seven Indian Distinguished Service Medals and two Orders of the British Empire. Air Defence has been in existence since 1940 as a part of Corps of Artillery however, as an independent arm, it got recognition in 1994. The Corps has, till date, been awarded two Ashoka Chakras, two Kirti Chakras, 20 Vir Chakras, nine Shaurya Chakras, 113 Sena Medals and 55 Mention-in-Despatches in addition to four battle honours awarded during the 1971 Indo-Pakistan war.
The President was presented the Rashtriya Salute at the commencement of an impressive parade led by the contingent. In his address, the President recalled the glorious legacy of the Indian armed forces in protecting the unity, integrity and sovereignty of the nation in general and the Corps of Army Air Defence in particular.
The occasion was graced by senior officers and civil dignitaries. Prominent amongst those present on the occasion included Odisha Governor Shri Ganeshi Lal and other senior government official of Odisha.