रक्षा मंत्रालय
मालाबार 2019 अभ्यास
25 SEP 2019 12:50PM by PIB Delhi
भारत, जापान और अमरीका की नौसेनाओं के बीच त्रिपक्षीय समुद्रीय अभ्यास मालाबार के 23वें संस्करण का आयोजन 26 सितंबर से 4 अक्टूबर, 2019 तक जापान के तट के समीप होने जा रहा है। इस अभ्यास में भाग लेने के लिए स्वदेशी तकनीक से डिजाइन और निर्मित किये गए भारतीय नौसेना के 2 फ्रंटलाइन पोत, बहु-उद्देश्यीय निर्देशित मिसाइल युद्धपोत सहयाद्री तथा एएसडब्ल्यू कॉर्वेट किलतान पर सवार होकर रियर एडमिरल सूरज बैरी, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग पूर्वी बेड़ा, आज सुबह सासेबो पहुंचे। युद्धपोतों के अलावा लंबी दूरी का सामुद्रिक गश्ती लड़ाकू विमान पी81’ भी इस अभ्यास के लिए जापान पहुंचा है। अमरीकी नौसेना का प्रतिनिधित्व लॉस एंजेलिस-क्लास अटैक सब्मरीन यूएसएस मैक्कैम्बेल और लंबी दूरी के सामुद्रिक गश्ती लड़ाकू विमान पी8ए’ कर रहे हैं। जेएमएसडीएफ अपने इजुमो क्लास हेलिकॉप्टर डेस्ट्रॉयर जेएस कागा, निर्देशित मिसाइल विध्वंसक जेएस सामीदारे और छोकाई तथा लंबी दूरी का सामुद्रिक गश्ती लड़ाकू विमान पी1’ के साथ भाग ले रही है।
मालाबार 2019 भारत-जापान-अमरीका नौसेना सहयोग को और मजबूती प्रदान करेगा तथा साझा मूल्यों और सिद्धांतों पर आधारित पारस्परिकता में वृद्धि करेगा। इस अभ्यास में सतह, उप-सतह और वायु क्षेत्रों में जटिल सामुद्रिक ऑपरेशन शामिल होंगे तथा पनडुब्बी-रोधी युद्ध, विमान-रोधी और पनडुब्बी-रोधी फायरिंग, मैरीटाइम इन्टर्डिक्शन ऑपरेशन्स (एमआईओ) पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इनके अलावा इस अभ्यास के दौरान विजिट बोर्ड सर्च एंड सीजर (वीबीएसएस) और समुद्र में सामरिक परिदृश्य आधारित अभ्यास पर भी ध्यान दिया जाएगा। इन परिचालनों के अलावा, साझेदार नौसेनाएं आधिकारिक प्रोटोकॉल दौरे, सब्जेक्ट मैटर एक्सपर्ट एक्सचेंज (एसएमईई) सहित व्यवसायिक संपर्क, एक-दूसरे के पोत पर दौरा, खेल प्रतियोगिताएं और सामाजिक कार्यक्रम भी संचालित करेंगी। ये आयोजन हार्बर चरण के दौरान आयोजित किये जाएंगे।
अभ्यास में भारतीय नौसेना के पोत और लड़ाकू विमान तीनों देशों के बीच सामुद्रिक संबंधों को महत्वपूर्ण रूप से मजबूती प्रदान करेंगे और क्षेत्र की सुरक्षा और स्थायित्व में योगदान देंगे।

Ministry of Defence
Exercise MALABAR 2019
25 SEP 2019 12:50PM by PIB Delhi
The 23rd edition of the Trilateral Maritime Exercise MALABAR, is scheduled between the navies of India, Japan and USA from 26 Sep to 04 Oct 19 off the coast of Japan. Two frontline indigenously designed and built Indian Naval Ships, the Multipurpose Guided Missile Frigate Sahyadri and ASW Corvette Kiltan, with Rear Admiral Suraj Berry, Flag Officer Commanding Eastern Fleet embarked onboard, arrived at Sasebo today, to participate in the Exercise. In addition to the ships, a 'P8I' Long Range Maritime Patrol Aircraft, also arrived in Japan for the Exercise. The US Navy is being represented by USS McCampbell, a Los Angeles-Class Attack Submarine and a 'P8A' Long Range Maritime Patrol Aircraft. The JMSDF would be participating with its Izumo Class Helicopter Destroyer JS Kaga, Guided Missile Destroyers JS Samidare and Choukai and a 'P1' Long Range Maritime Patrol Aircraft.
MALABAR 2019 would endeavour to further strengthen India - Japan - US Naval cooperation and enhance interoperability, based on shared values and principles. The Exercise would encompass conduct of complex maritime operations in the surface, sub-surface and air domains, and focus on Anti-Submarine Warfare, Anti-Air and Anti-Surface Firings, Maritime Interdiction Operations (MIO) including Visit Board Search and Seizure (VBSS) and tactical scenario based Exercise at Sea. In addition, the partner navies would conduct official protocol visits, professional interactions including Subject Matter Expert Exchanges (SMEE), reciprocal ship visits, sports fixtures and social events during the harbour phase.
Participation of IN ships and aircraft in the Exercise would significantly bolster the strong maritime bonds of friendship between the three countries and contribute to security and stability in the region.