প্রতিরক্ষামন্ত্রক
মালাবার মহড়া ২০১৯
25 SEP 2019 4:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
২৩-তম ত্রিদেশীয় মালাবার নৌ-মহড়া ২০১৯ শুরু হচ্ছে আগামী ২৬ সেপ্টেম্বর, বৃহস্পতিবার। জাপান উপকূলে আয়োজিত এই নৌ-মহড়ায় ভারত ছাড়াও আমেরিকা এবং জাপান এতে অংশ নেবে। দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি বিভিন্ন ধরণের ক্ষেপনাস্ত্র ধ্বংসকারী দ্রুতগামী ভারতীয় রণতরী সোহাদ্রী এবং এ এস ডাব্লু কোরভিতি কিলতান এই নৌ-মহড়ায় অংশ নেবে। পূর্বাঞ্চলীয় ফ্ল্যাগ অফিসার কম্যান্ডিং-এর নৌসেনা আধিকারিক সুরজ বেরী ইতিমধ্যেই রণতরী দুটিকে নিয়ে জাপানের সাসিবো উপকূলে পৌঁছে গিয়েছেন। এছাড়াও রণতরী দুটির দূরবর্তী উপকূলীয় অঞ্চলের নজরদারি ‘পি8I’ শ্রেণীভুক্ত বিমানও এই নৌ-মহড়ায় অংশ নেবে। আমেরিকার নৌবাহিনীর লস অ্যাঞ্জেল্স শ্রেণীভুক্ত ডুবোজাহাজ ধ্বংসকারী ইউএসএস ম্যাকক্যাম্বেল এবং দূরবর্তী উপকূলীয় অঞ্চলে নজরদারি ‘পি8A’ শ্রেণীভুক্ত বিমানও এই মহড়ায় অংশ নেবে। জাপান মিলিটারি সেল্ফ ডিফেন্স ফোর্সের (জেএমএসডিএফ) জুমো শ্রেণীভুক্ত হেলিকপ্টার ধ্বংসকারী জেএস কাগা, ক্ষেপনাস্ত্র ধ্বংসকারী জেএস সামিদারি ও চৌকাই এবং দূরবর্তী উপকূলীয় অঞ্চলে নজরদারি ‘পি1’ শ্রেণীভুক্ত বিমানও এই মহড়ায় অংশ নেবে।
ভারত, জাপান এবং আমেরিকার মধ্যে নৌ-সহযোগিতাকে আরও বেশি শক্তিশালী করে তুলতে এবং নিজেদের ক্ষমতা বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে মালাবার ২০১৯ নৌ-মহড়ার আয়োজন করা হয়েছে। এই নৌ-মহড়ায় জল, স্হল এবং আকাশপথে শত্রুপক্ষকে দমন, ডুবোজাহাজ ধ্বংস, উপকূলীয় বিধি মেনে কার্যপ্রণালী স্হির করা, নৌ তল্লাশী এবং বাজেয়াপ্ত ও প্রযুক্তিগত বিষয়গুলি তুলে ধরা হবে। এমনকি এই নৌ-মহড়ায় অংশগ্রহণকারী তিন দেশের নৌ-আধিকারিকরা নিজেদের মধ্যে বিভিন্ন বিষয়ে মতবিনিময় করবেন। এছাড়াও বিভিন্ন ক্রীড়া প্রতিযোগিতা এবং সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে।
ভারতীয় বিমান এবং রণতরীর এই নৌ-মহড়ায় অংশগ্রহণের ফলে তিন দেশের মধ্যে উপকূলীয় বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক আরও বেশি বৃদ্ধি পাবে এবং সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের নিরাপত্তাও সুনিশ্চিত হবে। আগামী চৌঠা অক্টোবর পর্যন্ত চলবে নৌ-মহড়া।

Ministry of Defence
Exercise MALABAR 2019
25 SEP 2019 12:50PM by PIB Delhi
The 23rd edition of the Trilateral Maritime Exercise MALABAR, is scheduled between the navies of India, Japan and USA from 26 Sep to 04 Oct 19 off the coast of Japan. Two frontline indigenously designed and built Indian Naval Ships, the Multipurpose Guided Missile Frigate Sahyadri and ASW Corvette Kiltan, with Rear Admiral Suraj Berry, Flag Officer Commanding Eastern Fleet embarked onboard, arrived at Sasebo today, to participate in the Exercise. In addition to the ships, a 'P8I' Long Range Maritime Patrol Aircraft, also arrived in Japan for the Exercise. The US Navy is being represented by USS McCampbell, a Los Angeles-Class Attack Submarine and a 'P8A' Long Range Maritime Patrol Aircraft. The JMSDF would be participating with its Izumo Class Helicopter Destroyer JS Kaga, Guided Missile Destroyers JS Samidare and Choukai and a 'P1' Long Range Maritime Patrol Aircraft.
MALABAR 2019 would endeavour to further strengthen India - Japan - US Naval cooperation and enhance interoperability, based on shared values and principles. The Exercise would encompass conduct of complex maritime operations in the surface, sub-surface and air domains, and focus on Anti-Submarine Warfare, Anti-Air and Anti-Surface Firings, Maritime Interdiction Operations (MIO) including Visit Board Search and Seizure (VBSS) and tactical scenario based Exercise at Sea. In addition, the partner navies would conduct official protocol visits, professional interactions including Subject Matter Expert Exchanges (SMEE), reciprocal ship visits, sports fixtures and social events during the harbour phase.
Participation of IN ships and aircraft in the Exercise would significantly bolster the strong maritime bonds of friendship between the three countries and contribute to security and stability in the region.