زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب نریندر سنگھ تومر نے زراعت سے متعلق دو موبائل ایپس لانچ کئے
24 SEP 2019 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 24 ستمبر / زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ کسانوں کو اب اُن کے گھر قریب گراں قدر اور تکنیکی زرعی ساز و سامان آسانی سے دستیاب ہوں گے ۔ جناب تومر نے یہ بات دو موبائل ایپس یعنی ‘ سی ایچ سی فارم مشینری اور کرشی کسان ایپ فار جیو ٹیگنگ ’ کو آج نئی دلّی میں لانچ کرتے وقت کہی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سی ایچ سی فارم مشینری ایپ کے ذریعے کسان اپنے لئے قابلِ استطاعت شرحوں پر کسٹم ہائرنگ مراکز سے ، جو کہ 50 کلو میٹر کے دائرے میں واقع ہوں گے ، مطلوبہ مشینری کا انتخاب کر سکیں گے اور اُس کا آڈر دے سکیں گے ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اب تک اس موبائل ایپ پر 40000 کسٹم ہائرنگ سروس سینٹرس رجسٹرڈ کئے جا چکے ہیں ، جو 120000 زرعی مشینیں اور ساز و سامان کرایہ پر دیتے ہیں ۔
جناب تومر نے کہا کہ کرشی کسان ایپ کسانوں کو ، اُن کے قریبی علاقے میں بہترین اُپج دینے والی فصلوں اور بیجوں کے بارے میں اطلاعات فراہم کرے گا ۔ عمدہ قسم کی فصلوں کی کاشت کاری کرنے والا کوئی بھی کسان اِس پلیٹ فارم کا استعمال کرکے دوسرے کسانوں کو کاشت کاری کے بہترین طور طریقوں سے واقف کرا سکتا ہے تاکہ یہ ایپ دوسرے کسانوں کی بھی اِن طریقوں کو اپنانے میں مدد کرے ۔
یہ ایپ جیو ٹیگنگ اور فصلوں کی جیو فینسنگ میں بھی مدد کرے گا اور کسانوں کو موسم کی پیش گوئی سے متعلق پیغامات دے گا ۔ وزیر موصوف نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے کاشت کاری کے طور طریقوں کو بہتر بنانے کے لئے اِن خدمات سے فائدہ اٹھائیں اور اس طرح سے زیادہ زرعی پیداواریت کو یقینی بنائیں ۔ کئی زبانوں پر مشتمل موبائل ایپ سی ایچ سی فارم مشینری کسٹم سروس پرووائیڈرس کے پاس رجسٹریشن اور زرعی مشینری کسٹم سروس مراکز کے جیو ریفرینس فوٹو گراف کو اَپ لوڈ کرنے کے لئے دستیاب ہے ۔ اس پر دستیاب مشینری کی تصاویر بھی موجود ہیں ۔ اس ایپ کے ذریعے کسان ، خاص طور پر چھوٹے اور بہت چھوٹے درجے کے کسان گراں قدر اور تکنیکی زرعی ساز و سامان تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، جس سے انہیں سبھی قسم کی زرعی مشینوں کے استعمال کی زیادہ سے زیادہ سہولت دستیاب ہو گی ۔ اس سے نہ صرف کسانوں کی آمدنی بڑھے گی بلکہ مختصر وقت میں زیادہ سے زیادہ زرعی فارموں کی مشین کاری میں بھی مدد ملے گی ۔ یہ ایپ کسانوں کو اُن کے علاقے میں موجود کسٹم ہائرنگ سروس سینٹرس سے بھی جوڑنے کا کام کرے گی ۔ یہ کسی بھی اینڈرائیڈ موبائل فون پر گوگل پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے ۔
متعدد اسکیموں کے تحت کسٹم ہائرنگ سینٹرس / فارم مشینری بینکس اور ہائی ٹیک ہبس قائم کئے گئے ہیں ۔ ان اسکیموں میں مشن آن ایگریکلچرل میکنائزیشن ، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا اور کروپ ریسیوڈ مینجمنٹ اسکیم شامل ہیں ۔ یہ اسکیمیں زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے تحت کام کرنے والے ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے چلائی جاتی ہیں تاکہ کسانوں کو کرائے پر زرعی مشینیں دستیاب کرائی جا سکیں ، خاص طور پر چھوٹے اور بہت چھوٹے کسانوں کو ، جو بھاری بھرکم قیمتوں کے سبب اِن مشینوں کو نہیں خرید پاتے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar launches two agriculture related Mobile Apps
24 SEP 2019 4:50PM by PIB Delhi
Farmers will now have easy access to high value and technical agricultural equipments at their doorstep Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare said this while launching two mobile Apps – ‘CHC Farm Machinery and Krishi Kisan App for Geo Tagging’ in New Delhi today.
The Minister said that through CHC Farm Machinery App, farmers can select and order the required machinery at the rates feasible for them from the Custom Hiring Centers located in the radius of 50 Kms. The Minister added that till date more than 40,000 custom hiring service centers have registered on this mobile app for renting over 1,20,000 agricultural machineries & equipments.
Shri Tomar said that the Krishi Kisan App will provide farmers the information of best demonstration of high-yielding crops and seeds in their nearby area. Any farmer with high quality of crops can utilise this platform to demonstrate best practices of cultivation to other farmers so that this will help other farmers also to adopt these methods. The App will also help in geo-tagging and geo-fencing of crop and give weather forecast message to farmers. The Minister requested every farmer to utilize these services for betterment of their cultivation methods and thereby ensuring higher agricultural productivity.
The Multi-lingual Mobile App CHC Farm Machinery is already available to custom service providers for registration and uploading with geo-reference photographs of agricultural machinery custom service centers and photographs of machinery available in it. Through this app, farmers, especially small and marginal farmers, will have easy access to high value and technical agricultural equipments which will facilitate optimum use of all types of inputs using these farming machines. This will not only increase the income of the farmers, but it will also take mechanization to maximum farm holdings in a short time frame. This app connects the farmers with Custom Hiring Service Centres in their area. The app can be downloaded on any android phone from Google Play Store.
Custom Hiring Centers/ Farm Machinery banks and Hi-tech hubs have been established under the various Schemes like Sub –Mission on Agricultural Mechanizatio, Rashtriya Krishi Vikas Yojana and Crop Residue Management Schemes of the DAC&FW, Ministry of Agriculture and Farmers welfare to provide Agricultural Machinery on rental basis to the Farmers, specially small & marginal farmers who cannot afford to buy the high value machinery & equipments.