पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत 2022 तक गैर-जीवाश्म ईंधन में 175 गीगावॉट तक हिस्सा बढ़ाएगा और तदुपरांत इस हिस्से को 450 गीगावॉट तक ले जाएगा : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने आपदारोधी अवसंरचना के लिए वैश्विक गठबंधन की शुरूआत की
23 SEP 2019 10:24PM by PIB Delhi
विश्व भर के राष्ट्राध्यक्ष संयुक्त राष्ट्र महासचिव (यूएनएसजी) जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन के लिए आज न्यूयॉर्क में जमा हुए। यह शिखर सम्मेलन यूएनएसजी श्री अंतोनियो गुतरेस ने विश्व भर में जलवायु कार्ययोजना के लिए बुलाया था। इस अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, हमें यह स्वीकार करना होगा की यदि हम जलवायु परिवर्तन जैसी गंभीर चुनौती का सामना करना चाहते हैं, तब हमें यह सोचना होगा कि इस समय हम जो कर रहे हैं वह पर्याप्त नहीं है। आज जिस चीज की आवश्यकता है वह ऐसी समग्र समझ है, जिसके तहत शिक्षा से मूल्यों तक और जीवनशैली से विकास दर्शन तक, सब कुछ समाहित है।
विकास नीतियों में जलवायु परिवर्तन की चिंताओं को समाहित करके जलवायु अनुकूल सतत विकास के रास्ते पर चलने के लिए भारत के प्रयासों का उल्लेख करते हुए श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, हमारा मार्गदर्शन सिद्धांत हमेशा से आवश्यकता रहा है, न की लालसा। प्रधानमंत्री ने कहा कि ढेरों उपदेश की बजाय थोड़े से व्यवहार का अधिक मूल्य होता है। उन्होंने कहा, भारत 2022 तक गैर-जीवाश्म ईंधन में 175 गीगावॉट तक हिस्सा बढ़ाएगा और तदुपरांत इस हिस्से को 450 गीगावॉट तक ले जाएगा।
प्रधानमंत्री ने उपस्थितजनों को ध्यान दिलाते हुए कहा, हमने जल संरक्षण, वर्षा जल संरक्षण और जल स्रोतों के विकास के लिए जल जीवन मिशन लॉन्च किया है। भारत अगले चंद वर्षों में इस मद में लगभग 50 अरब डॉलर खर्च करेगा।
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि भारत के 73वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर हमने सिंगल यूज प्लास्टिक के खतरे को समाप्त करने के लिए जनांदोलन का आह्वान किया है। प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्त की कि इस कदम से सिंगल यूज प्लास्टिक के दुष्प्रभावों के बारे में विश्वस्तर पर जागरूकता पैदा होगी।
प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने के लिए संयुक्त राष्ट्र सदस्य देशों को आमंत्रित करते हुए कहा, अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर लगभग 80 देश हमारे अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन अभियान में शामिल हो चुके हैं। हम अपनी अवसंचना को आपदारोधी बनाने के लिए भारत आपदारोधी अवसंरचना के लिए वैश्विक गठबंधन की शुरूआत कर रहा है।
इसके पूर्व अपने विचारोत्तेजक उद्घाटन संबोधन में संयुक्त राष्ट्र के महासचिव श्री अंतोनियो गुतरेस ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा जलवायु परिवर्तन से मुकाबला करने के लिए उसके कारगर उपकरण के रूप में इस्तेमाल पर प्रकाश डाला। श्री गुतरेस ने कहा, जलवायु संकट हमने पैदा किया है और उसका समाधान भी हमें ही करना है। हमारे पास उपाय है, प्रौद्योगिकी है और आज के 70 प्रतिशत से अधिक होने वाले उत्सर्जन को रोकने के लिए प्रौद्योगिकीय विकल्प भी उपलब्ध हैं।
पेरिस समझौते के कार्यान्वयन में तेजी लाने के मद्देनजर जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन ने 9 उपायों पर ध्यान दिया है। इन उपायों को 19 देश आगे बढ़ा रहे हैं तथा इन्हें अंतर्राष्ट्रीय संगठनों का समर्थन प्राप्त है। शिखर सम्मेलन के तहत महत्वपूर्ण क्षेत्रों में समाधान विकसित करने के लिए विभिन्न देशों की सरकारें, निजी क्षेत्र, सिविल सोसाइटी, स्थानीय निकाय और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठन एकजुट हुए हैं। संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने कई कार्ययोजनाओं को प्राथमिकता दी है। चिह्नित प्रमुख क्षेत्र इस प्रकार हैं –
· वित्त : सभी प्राथमिकता वाले सेक्टरों में कार्बन की कमी लाने और उन्नत रोधी क्षमता के लिए सार्वजनिक तथा निजी वित्त स्रोतों को लामबंद करना।
· ऊर्जा अंतरण : जीवाश्म ईंधन से नवीकरणीय ऊर्जा की दिशा में तेज कदम बढ़ाना तथा ऊर्जा क्षमता में महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करना।
· उद्योग अंतरण : तेल एवं गैस, इस्पात, सीमेंट, रसायन और सूचना प्रौद्योगिकी जैसे उद्योगों में परिवर्तन करना।
· प्रकृतिक आधारित समाधान : उत्सर्जन में कमी लाना तथा जैव विविधता संरक्षण, आपूर्ति श्रृंखला एवं प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल के जरिये वन, कृषि, महासागर तथा खाद्य प्रणालियों में रोधी क्षमता बढ़ाना तथा पर्यावरण को अवांच्छित सहायक उत्पादों तथा खपत के दुष्प्रभावों को सहने योग्य बनाना।
· शहर और स्थानीय कार्ययोजना : शहरी और स्थानीय स्तर पर रोधी क्षमता बढ़ाना। इसके तहत कम उत्सर्जन वाली इमारतों, जनयातायात, शहरी अवसंरचना पर विशेष ध्यान दिया जाना। इसके अलावा शहरी गरीबों के अनुकूल कदम उठाना।
· आपदारोधी उपाय अपनाना : सबसे अधिक संवेदनशील समुदायों और देशों के मद्देनजर जलावायु परिवर्तन के जोखिमों और दुष्प्रभावों का हल निकालाने के लिए वैश्विक प्रयासों को बढ़ाना।
· उपशमन रणनीति : पेरिस समझौते के लक्ष्यों को प्राप्त करने के मद्देनजर महत्वाकांक्षी एनडीसी और दीर्घकालीन रणनीतियों में तेजी लाना।
· युवाओं और जनता को लामबंद करना : जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने में दुनियाभर के लोगों को लामबंद करना तथा 6 परिवर्तनीय क्षेत्रों सहित शिखर सम्मेलन के सभी पहलुओं के संबंध में युवाओं के प्रतिनिधित्व को सुनिश्चित करना।
· सामाजिक और राजनीतिक भागीदारी : वायु प्रदूषण को कम करने, बेहतर रोजगारों के सृजन, जलवायु संबंधी रणनीतियों को मजबूत बनाने तथा कामगारों और संवेदनशील समूहों की सुरक्षा जैसे मुद्दों पर प्रतिबद्धता जाहिर करना।
उल्लेखनीय है कि स्वीडन के साथ भारत को विश्व आर्थिक मंच का समर्थन प्राप्त है और ये दोनों देश उद्योग अंतरण के उद्देश्य को प्राप्त करने में नेतृत्व कर रहे हैं। भारत और स्वीडन अन्य साझेदारों के साथ उद्योग अंतरण के क्षेत्र में नेतृत्व समूह की शुरूआत कर रहे हैं। इस कदम से प्रौद्योगिकी नवाचार के क्षेत्र में सरकारों और निजी क्षेत्र को सहयोग करने के लिए अवसर मिलेगा। इससे उद्योग को कम कार्बन वाले उपायों को अपनाने में मदद मिलेगी।
यूएनएसजी जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री का संपूर्ण वक्तव्य यहां देखें -

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India is going to increase the share of non-fossil fuels to 175 GW by 2022, and will further take it to 450 GW: Prime Minister
PM launches Global Coalition for Disaster Resilient Infrastructure
23 SEP 2019 10:24PM by PIB Delhi
World leaders have gathered in New York today for the United Nations Secretary General (UNSG) Climate Action Summit. The Summit is being called by UNSG Mr. António Guterres to ramp up climate actions worldwide. Speaking on the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi stated “We must accept that if we have to overcome a serious challenge like climate change, then what we are doing at the moment is just not enough;
What is needed today, is a comprehensive approach which covers everything from education to values, and from lifestyle to developmental philosophy”.
Bringing attention towards India’s efforts in always following a climate sensitive sustainable development pathway by mainstreaming climate change concerns in development policies, Shri Narendra Modi stated “Need, not greed has been our guiding principle. PM expressed that an ounce of practice is worth more than a ton of preaching. “In India, we are going to increase the share of non-fossil fuels to 175GW by 2022, and to further increase it to 450GW”, announced Shri Narendra Modi.
“We have launched the Jal Jeevan mission for water conservation, rainwater harvesting and for the development of water resources. India is going to spend approximately 50 billion dollars on this in the next few years”,the Prime Minister further informed the gathering.
Prime Minister further said that on the occasion of India’s 73rdIndependence Day, we have called for a people’s movement to end the menace of single use plastic. PM expressed hope that this will create an awareness at a global level about the harmful effects of single use plastic.
“On the International forum, almost 80 countries have joined our International Solar Alliance campaign. In order to make our infrastructure disaster resilient, India is launching a Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.”, the PM invited UN Member states to join this coalition.
Earlierin his thought-provoking opening remarks the United Nations Secretary-General, Mr. António Guterres shed light on the significance of science and technology and its use as a powerful tool in combating climate change. “The climate crisis is caused by us and the solutions must come from us. We have the tools, technology is on our side, readily available technological substitutions already exists for more than 70% of today’s emissions”, said Mr. Guterres .
Having the key focus on raising ambition and accelerate action to implement the Paris Agreement, the Climate Action Summit focuses on nine interdependent tracks, which are led by 19 countries in total and are supported by international organizations. The Summit has brought together governments, private sector, civil society, local authorities and other international organizations to develop ambitious solutions in actionable areas. The Secretary-General has also prioritized a number of action portfolios. The key areas identified are the following:
· Finance: mobilizing public and private sources of finance to drive decarbonization of all priority sectors and advance resilience;
· Energy Transition: accelerating the shift away from fossil fuels and towards renewable energy, as well as making significant gains in energy efficiency;
· Industry Transition: transforming industries such as oil and gas, steel, cement, chemicals and information technology;
· Nature-Based Solutions: reducing emissions, increasing sink capacity and enhancing resilience within and across forestry, agriculture, oceans and food systems, including through biodiversity conservation, leveraging supply chains and technology;
· Cities and Local Action: advancing mitigation and resilience at urban and local levels, with a focus on new commitments on low-emission buildings, mass transport and urban infrastructure; and resilience for the urban poor;
· Resilience and Adaptation: advancing global efforts to address and manage the impacts and risks of climate change, particularly in those communities and nations most vulnerable.
· Mitigation Strategy: to generate momentum for ambitious NDCs and longterm strategies to achieve the goals of the Paris Agreement.
· Youth Engagement and Public Mobilization: to mobilize people worldwide to take action on climate change and ensure that young people are integrated and represented across all aspects of the Summit, including the six transformational areas.
· Social and Political Drivers: to advance commitments in areas that affect people’s well-being, such as reducing air pollution, generating decent jobs, and strengthening climate adaptation strategies and protect workers and vulnerable groups.
It is noteworthy to point that India along with Sweden, supported by World Economic Forum is leading the ‘Industry Transition’ track meeting.India and Sweden together with other partners are launching the Leadership group within the Industry transition track. This initiative will provide a platform for governments and the private sector with opportunities for cooperation in the area of Technology innovation. This will help to develop low carbon pathways for industry.
Watch the complete address of the Prime Minister at the UNSG Climate Action Summit here: