عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکومت نے سی سی ایس ( پنشن ) قواعد ، 1972 کے قاعدے نمبر 54 میں ترمیم کی
23 SEP 2019 6:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 ستمبر / کسی سرکاری ملازم کے فوت ہونے کے بعد اگر وہ مصروفِ خدمت رہتے ہوئے فوت ہو گیا ہو ، اُس صورت میں اُس کے کنبے کو مرکزی سول سروسز ( پنشن ) قواعد ، 1972 کے قاعدہ نمبر 54 کے مطابق کنبہ جاتی پنشن ملتی ہے ۔ یہ پنشن اب تک اُس کی آخری تنخواہ کے 50 فی صد کے بقدر 10 برسوں کے لئے اُس صورت میں واجب الادا ہوتی تھی ، جب کہ متوفی سرکاری ملازم نے لگاتار 7 برس سے زائد کی خدمات انجام دی ہوں ۔ بعد ازاں ، کنبہ پنشن آخری تنخواہ کے 30 فی صد کے لحاظ سے ادا کی جاتی تھی ۔ اگر سرکاری ملازم نے 7 برس سے کم کی خدمت انجام دی ہو ، یعنی فوت ہونے سے پہلے اُس کی خدمات کے 7 برس پورے نہ ہوتے ہوں ، تو کنبہ پنشن کی شرحیں ابتدا میں 30 فی صد ہوتی تھیں اور کنبہ پنشن کی شرحیں آخری تنخواہ ، جو اس نے حاصل کی ہو ، اس کی 50 فی صد کے حساب سے نہیں دی جاتی تھی ۔
حکومت نے محسوس کیا کہ اضافی شرحوں پر کنبہ پنشن کی ضرورت کسی ایسے متوفی سرکاری ملازم کے سلسلے میں ہو سکتی ہے ، جو اپنے کیریئر کے آغاز میں ہی فوت ہو گیا ہو کیونکہ اس کی ابتدائی مراحل کی خدمات کی تنخواہ خاصی کم ہوتی ہے۔ لہٰذا ، حکومت نے مرکزی سول سروسز (پنشن ) قواعد ، 1972 کے قاعدہ نمبر 54 میں 19 ستمبر ، 2019 ء کو جاری کئے گئے ایک نوٹفکیشن کے مطابق ترمیم کر دی ہے ۔ اس طرح ترمیم شدہ قاعدہ نمبر 54 کے مطابق کوئی ایسا سرکاری ملازم ، جو سروس میں شمولیت کے سات برسوں کے اندر فوت ہو گیا ہو ، اس کے کنبے کو بھی آخری حاصل کی گئی تنخواہ کی 50 فی صد کی شرح سے 10 برسوں کی مدت کے لئے کنبہ پنشن حاصل کرنے کا حق ہو گا ۔
مذکورہ ترمیم یکم اکتوبر ، 2019 ء سے نافذ العمل ہو گی ۔ تاہم ایسے سرکاری ملازمین جو اپنی خدمات کے ساتھ برس مکمل کرنے سے قبل فوت ہو گئے ہوں ، یعنی یکم اکتوبر ، 2019 ء سے 10 برسوں کے اندر ہی فوت ہو گئے ہوں ، اُن کے کنبے بھی یکم اکتوبر ، 2019 ء سے بڑھی ہوئی شرحوں کے مطابق کنبہ پنشن حاصل کرنے کا حق حاصل ہو گا ۔
ترمیم شدہ تجاویز کے فوائد سی اے پی ایف کے عملے سمیت تمام سرکاری ملازمین کے کنبوں کے لئے دستیاب ہوں گے ۔ یعنی اگر کسی سرکاری ملازم کی موت سرکاری ملازمت حاصل کرنے کے بعد سات برسوں کے اندر واقع ہو گئی ہو ، تو اس کے کنبے کو یہ فوائد حاصل ہو سکیں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government amends Rule 54 of CCS (Pension) Rules, 1972
23 SEP 2019 6:46PM by PIB Delhi
On death of a Government servant while in service, the family is entitled to a family pension in accordance with Rule 54 of the Central Civil Services (Pension) Rules, 1972. The family pension was payable at enhanced rate of 50% of the pay last drawn for a period of 10 years, if the Government servant had rendered a continuous service of not less than seven years; thereafter the rate of family pension was 30% of the pay last drawn. In case the Government servant had rendered a service of less than seven years before his death, the rate of family pension was 30% from the beginning and family pension at enhanced rate of 50% of last pay drawn was not payable to the family.
The Government felt that the need for family pension at enhanced rate is more in the case of a Government servant who dies early in his career, as his pay at the initial phase of service is much less. The Government has, therefore, amended Rule 54 of the Central Civil Services (Pension) Rules, 1972 by a notification dated 19th September, 2019. As per the amended Rule 54, the family of a Government servant, who dies within seven years of joining service, will also be eligible for family pension at enhanced rate of 50% of last pay drawn, for a period of 10 years.
The above amendment would be effective from 1st October, 2019. However, the families of Government servants who died before completion of service of seven years within 10 years before 1st October, 2019, will also be eligible for family pension at enhanced rates with effect from 1st October, 2019.
The benefit of amended provisions would be available to the families of all Government servants, including the personnel of CAPFs, in the unfortunate event of their death within seven years of joining Government service.