ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
چمڑے کے شعبے میں اگلے پانچ سال میں روزگار کے 20 لاکھ موقع پیدا کرنے کی صلاحیت ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے
22 SEP 2019 8:40PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔22؍ستمبر۔
ہنرمندی کے فروغ اور چھوٹی صنعتوں کے وزیر نے ’پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ‘کے تحت آر پی ایل تربیت یافتہ افراد کو سرٹیفکیٹ تقسیم کئے۔
ملک بھر کے 20 لاکھ سے زیادہ امیدواروں نے’پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا‘ کے تحت آر پی ایل سرٹیفکیٹ حاصل کئے۔
موچی سوابھیمان اقدام کے آغاز سے جو ایک ملک گیر کوشش ہے، جس میں ایل ایس ایس سی، موچی برادری کی جو چمڑے پر مبنی خدمات فراہم کرتی ہے، سی ایس آر فنڈ ز کے ذریعے مدد کریگی جس سے اس کے باوقار طریقے سے کام کرنے کی یقین دہانی ہوگی۔
ایک تقریب میں، چمڑے کے شعبے میں ایک ہزار سے زیادہ امیدواروں کو چنئی میں پہلے سے سیکھنے کے اسکیم آر پی ایل سے متعلق سرٹیفکیٹ دیئے گئے۔ اس تقریب میں ہنرمندی کے فروغ اور چھوٹی صنعتوں ایم ایس ڈی پی کے وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ چمڑے کا شعبہ برآمد پر مبنی شعبہ ہے اور اس میں اگلے پانچ سال میں روزگار کے 20 لاکھ موقع پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔
حکومت ہند نے 2019 کے بجٹ میںحال ہی میں اعلان کیا تھا کہ خام اور پوری طرح صاف نہ کئے گئے چمڑے پر برآمداتی ٹیکس کو معقول بنائےجانے سے اس شعبے میں روزگار کے موقعوں میں اضافہ ہوگا۔
ڈاکر پانڈے نے پہلے سے سیکھنے کو تسلیم کرنے (آر پی ایل) سے متعلق سرٹیفکیٹ ، ہنرمند بھارت کے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت تربیت یافتہ افراد کو تقسیم کیے ۔ جنہیں چمڑے کے شعبے سے متعلق ہنرمندی کی کونسل (ایل ایس ایس سی) کی کوششوں سے تربیت دی گئی تھی اور ان کے ہنر کا جائزہ لیا گیا تھا۔ سرٹیفکیٹ تقسیم کیے جانے کی تقریب میں تمل زبان ، تمل ثقافت اور آثار قدیمہ کے وزیر جناب کے، پنڈیاراجن بھی موجود تھے۔
ہنرمندی کے فروغ اور چھوٹی صنعتوں کی وزارت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت ایل ایس ایس سی کے ساتھ قریبی تعلق رکھتے ہوئے کام کرتی ہے جو ترغيبی طور پر ہنرسکھاکر نوجوانوں کے قابل روزگار ہونے اور پیداواریت کو فروغ دینے کیلئے ہنرمندی کے فروغ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ سیکھنے سے پہلے تسلیم شدگی (آر پی ایل ) کو پی ایم کے وی وائی کے تحت ان نوجوانوں کو سرٹیفکیٹ دیے جاتے ہیں جنہوں نے غیررسمی طور پر ہنرمندی حاصل کی ہے ۔ صنعت کیلئے ملازمین کے ہنرکو باقاعدہ شکل دینے سے ہنرمندی کی دستیابی کے بارے میں ایک واضح تصویر اور مقررہ کوالٹی و پیداواریت کے معیارات حاصل کرنے کو تازہ شکل دینے کی ضرورت سامنے آئے گی۔ جن غیرمعمولی امیدواروں کو آر پی ایل کے تحت سرٹیفکیٹ دیے گئے ہیں انہیں عمدہ اسکیم کے تحت بہترین درجہ دیا گیا ہے۔ نیز ایچ آر ڈی اسکیم کے تحت ایک تقریب میں سرٹیفکیٹ دیے گئے ہیں۔
جیسا کہ پچھلے ہفتے ملک بھر کے 20 لاکھ سے زیادہ امیدوارو ں نے پی ایم کے وی وائی 2016 سے 2020 کے تحت آر پی ایل حاصل کیے۔ جن 20 لاکھ 78 ہزار امیدواروں کا نام رجسٹر کیا گیا تھا ان کے بارے میں 17ستمبر کی تازہ رپورٹ کے مطابق 20 لاکھ 70 ہزار افراد کو تربیت دی گئی جبکہ 20 لاکھ 15 ہزار کے ہنر کا جائزہ لیا گیا اور 2 لاکھ 3 ہزار افراد کو سرٹیفکیٹ دیے گئے۔
ایل ایس ایس سی کی کوششوں کو سراہتے ہوئے ہنرمندی کے فروغ اور چھوٹی صنعتوں کے وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ عالمی سطح پر بھارت، چمڑے کے ملبوسات اور جوتے تیارکرنے والا دوسرا سب سےبڑا ملک ہے اور اس کے ساتھ یہ ایک امکانی مارکٹ بھی ہے۔ اس شعبے میں آنے والے برسوں میں خاطر خواہ فروغ ہونے والا ہے ۔ جب ہم اپنے ماضی پر نظر ڈالتے ہیں تو بھارت جوتوں اور متعلقہ ساز وسامان جیسے ، چمڑے کی دستکاری کی ایک مالامال وراثت کا حامل ہے۔ آج ان ہنرمندیوں کو تحفظ دینے کی ضرورت ہے اور انہیں ایک دیرپا گزر بسر کا وسیلہ فراہم کرنے کی غرض سے ان کی حوصلہ افزائی کیے جانے کی ضرورت ہے۔ مجھے صنعت کے ساتھ قریبی شراکتداری کے تحت آپ کے آر پی ایل پروگرام کے نتیجے کو دیکھ کر خو شی ہے۔ میں ان سبھی امیدواروں کو مبارکباد دیتا ہوں جو آج سرٹیفکیٹ حاصل کررہے ہیں اور ان کے لئے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں کہ انہیں لگاتار سیکھتے رہنے اور اپنے پیشے میں ترقی کرنے کے بہتر سے بہتر موقع حاصل ہوں۔ میں آپ کیلئے بھرپور کامیابی کی خواہش پیش کرتا ہوں اور ایل ایس ایس سی ٹیم اور ا سکے سبھی شراکت داروں کو لگاتار حمایت دیتا ہوں۔
حکومت ہند نے اس شعبے میں 100 فیصد غیرملکی راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دے دی ہے اور خام اور آدھے صاف کیے گئے چمڑے پر برآمداتی محصول ہو معقول بنایا ہے۔ اس شعبے میں 25 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار ملا ہوا ہے اور اس میں گنجائش ہے کہ اگلے پانچ برس میں روزگار کے 20 لاکھ موقع پیدا ہوں گے۔
بھارت میں دنیا کی چمڑے کی پیداوار کا تیرہ فیصد حصہ تیار ہوتا ہے جس میں جوتے اور چمڑے کی دیگر مصنوعات شامل ہیں۔ چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات کی صنعت کا ، بھارت کی جی ڈی پی اور جوتوں کی صنعت کا ایک فیصد حصہ بھارت کی جی ڈی پی کا تقریباً دو فیصد ہوتا ہے ، بھارت کی چمڑے کی صنعت میں برآمدات کی بہت بڑی گنجائش موجود ہے۔ یہ صنعت 2020 تک 9 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی جب کہ اس وقت یہ صنعت پانچ ارب 85 کروڑ ڈالر کی سطح پر ہے۔ بھارت کے تجارتی سمجھوتے جاپان ، کوریا ، آسیان اور چلی وغیرہ کے ساتھ ہے اور وہ یوروپی یونین کے ساتھ آزاد تجارتی سمجھوتے کے بارے میں بات چیت کررہا ہے۔
ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ صنعت میں فیشن اور رجحانات کا بہت گہرا اثر ہوتا ہے۔ روایتی چمڑے کی تجارت اور چمڑے کی نئی قسموں کے متبادل میں چھوٹی صنعت کیلئے کافی زیادہ موقع ہیں۔ ہمیں بنیادی ضرورتوں کو پورا کرنا چاہئے جس میں برآمدات کیلئے بہت زیادہ گنجائش موجود ہے۔ اس موقع پر میں چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کو مشورہ دوں گا کہ وہ کوالٹی اور پیداواریت کے لحاظ سے اپنی مصنوعات سازی کے طریقوں پر نظرثانی کریں۔ نیز وہ ہنرمند پیشہ ور افراد کے ذریعے بیکار ہوجانے والے مال کی مقدار میں کمی کرے۔ مجھے موچی سوابھیمان اقدام کااعلان کرتے ہوئے بھی خوشی ہورہی ہے جو ایک ملک گیر سرگرمی ہے جس کے تحت ایل ایس ایس سی ، موچی برادری کو مدد فراہم کرے گی۔ ڈاکٹر پانڈے کے کہا کہ حکومت اس نظریے کی حمایت کرے گی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ وہ باوقار طریقے سے اپنا کام کرےگی۔
ٹیکنالوجی کا ہر صنعت پر بہت بڑا اثر ہے اور چمڑا اس سلسلے میں بالکل پیچھے نہیں ہے۔ جب آپ کی مصنوعات سازی کی تنصیب اور کارخانہ کوئی عزم کرتا ہے تو اس کو تازہ شکل دیےجانے کی فوری ضرورت ہوتی ہے۔ لہٰذا آپ کو آج کے ای۔ کامرس منظرنامے پر توجہ دینی چاہئے۔
ہنرمند افراد کی قدر کو تسلیم کرنے اور ان کی قدر میں اضافہ کرنے کیلئے ایل ایس ایس سی نے آر پی ایل پروگرام پر کامیابی سے عمل درآمد کیا ہے جس کے تحت ہنرمندی کی اہلیت کے قومی لائحہ عمل(این ایس کیو ایف) کے مطابق ہنرمند افراد کو سرٹیفکیٹ دیےجاتے ہیں۔ ان سرٹیفکیٹ سے پیشہ ور افراد کی سرگرمیوں میں تعاون ملے گا اور وہ اپنے ہنر کو تسلیم کیے جانے کے سلسلے میں کمپنیوں پر انحصار کم کردیں گے۔ خاص طور پر ان خواتین کو جو ہنرمند افراد کی تعداد کا ایک بڑا حصہ ہے، آر پی ایل سے اپنے ہنرکو فروغ دینے کے تئیں حوصلہ ملے گا۔
چمڑے کے شعبے کی ہنرمندی سے متعلق کونسل (ایل ایس ایس سی)
چمڑے کے شعبے کی ہنرمندی سے متعلق کونسل (ایل ایس ایس سی) ایک این ایس ڈی سی کی طرف سے منظور شدہ غیرمنافع بخش تنظیم ہے جو بھارت میں چمڑے کی صنعت میں ہنرمند افراد کی مانگ کو پورا کرنے کاکام کرتی ہے۔ کونسل ، سی ایل ای کے ساتھ ملکر چمڑے کی صنعت میں مختلف ذیلی شعبوں میں تربیت اور روزگار فراہم کرتی ہے ۔ ایل ایس ایس سی 2012 میں قائم کی گئی تھی، جو صنعت ، سرکاری تنظیموں ، ماہرین تعلیم ، تربیتی شراکت داروں اور جائزہ شراکت داروں کے ساتھ ملکر کارکردگی انجام دیتی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“Leather sector has the potential to create 2 million jobs in the next 5 years” - Dr Mahendra Nath Pandey, Union Minister
22 SEP 2019 8:40PM by PIB Delhi
• Minister, Skill Development and Entrepreneurship distributes certificates to RPL trainees under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
• More than 2 million candidates across the country have received RPL certification under the PMKVY (20162020)
• Launch of Mochi Swabhimaan Initiative – a nationwide effort in which LSSC will support the cobbler community who provide leather-based services, with CSR funds ensuring they work in a dignified manner
Speaking at a ceremony today where more than a thousand candidates in the leather sector were awarded Recognition of Prior Learning (RPL) Certificates in Chennai, Dr. Mahendra Nath Pandey, Hon’ble Minister for Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Govt. of India said the Leather Sector is an Export driven sector and has the potential to create 2 million jobs in the next 5 years. The Government of India had recently announced in the Budget of 2019 that export duty be rationalized on raw and semi-finished leather increasing opportunities in the sector.
Dr. Pandey distributed Recognition of Prior Learning (RPL) certificates to the graduating trainees under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) of Skill India, who were trained, assessed and certified on their existing skill sets across leather companies with the due effort of the Leather Sector Skill Council (LSSC). The certification ceremony was graced by Shri K Pandiarajan, Minister for Tamil language, Tamil Culture and Archeology.
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship works closely with the LSSC under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) which encourages skill development to boost employability and productivity of youth by incentivizing skill training. Recognition of Prior Learning (RPL), under PMKVY, certifies skills acquired informally and drives youth to venture into aspirational job roles. For the industry, formalizing the skills of employees will give a clear picture about the available skill sets, skill gaps and the need for upgradation to achieve desirable quality and productivity benchmarks. The outstanding candidates, certified under RPL, were given Best in Class Employer Scheme and HRD Scheme certificates during the ceremony.
As of last week, more than 2 million candidates across the country have received RPL under the PMKVY (2016-20). As per the latest report (17 September), of the 2.78 million candidates enrolled, 2.70 million have been trained while 2.15 million have been assessed and 2.03 million have been given certificates.
Lauding the efforts of LSSC, Dr. Mahendra Nath Pandey, Hon’ble Minister for Skill Development and Entrepreneurship stated, “Globally, India is the second largest producer of leather garments and footwear and with this phenomenal market potential, the sector seems promising in the years to come. When we look back at our past, India has always had a rich heritage of leather crafts like footwear and accessories. These were prepared by highly skilled craftsmen from various clusters like Agra, Kanpur, Ambur and other regions. Today, these skills need to be preserved and people should be encouraged to make them a means of sustainable livelihood. I am glad to see the outcome of your RPL programs undertaken in close collaboration with the industry. I congratulate all the candidates who are receiving their certificates today and wish them better opportunities for continued learning and career development. I wish you all great success and I extend continued support to LSSC team and all their partners.”
“The Government of India has allowed 100% foreign direct investment (FDI) in the sector and rationalized export duty on raw and semi-finished leather. The sector employees over 2.5 million people and has potential to create 2 million jobs in the next 5 years,” he further added.
India accounts for about 13% of the world’s leather production. Footwear and Leather products in the world. The leather and leather products industry contribute less than 1% to India’s GDP and Footwear industry contributes about 2% to India’s GDP. Indian leather industry has huge potential for exports. It can reach USD 9.0 billion by 2020, from the present level of USD 5.85 billion. India has trade agreements with Japan, Korea, ASEAN, Chile etc., and is negotiating Free Trade Agreement (FTA) with European Union, Australia etc.
“Fashion and trends have a great influence in this industry. There are many opportunities for entrepreneurship in traditional leather trades and new forms of leather substitutes. We need to cater to basic needs as well as luxury segments, with vast potential for exports. On this occasion, I would advise the Small and Medium Enterprises (SMEs) and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to review their manufacturing processes in terms of quality of output and wastage reduction by skilled professionals. I am also happy to announce the “Mochi Swabhimaan Initiative, a nation-wide activity where LSSC will extend support to the cobbler community who provide leather-based services, with CSR funds and bring respect to their skills by giving them better working environment in the form of kiosks/umbrellas . The government will also support this idea and will ensure they work in a dignified manner,” said Dr. Pandey.
“Technology has had a huge impact on every industry and leather is not left behind. While your manufacturing set up and factory premises need quick upgrades you should also focus on today’s e-commerce scenario. This brings in the need for multiskilling the workforce in the leather industry, since they will need appropriate digital skills to interact with online systems and a global customer base. I hope you are already taking these steps in this direction to expand your global outreach,” said the Minister.
To recognize and enhance the value of skilled manpower, LSSC has successfully implemented the RPL program to certify the workforce as per the National Skills Qualifications Framework (NSQF). The certification will contribute to the mobility of the workforce and will reduce employer dependence for recognition. Particularly, for the women who form a large chunk of the workforce, RPL will encourage them to enhance their skills basis their certification levels.
About Leather Sector Skill Council (LSSC)
The Leather Sector Skill Council (LSSC) is an NSDC approved non-profit organization dedicated to meet the demand for skilled workforce in the leather industry in India. The council, in partnership with CLE, caters to the training and employment needs of various sub-sectors in the leather industry. Set up in 2012, LSSC works with a host of members from the industry, government organizations, the academia, the training partners and the assessment partners.