سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
الیکٹرانک فارم(شکل) میں نقل وحمل سے متعلق معلومات کی قبولیت کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار
20 SEP 2019 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20ستمبر ۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے، ڈرائیونگ لائسنس، رجسٹریشن، سرٹیفکیٹ اور نقل وحمل سے متعلق دیگر معلومات کو الیکٹرانک شکل میں پیش کرنے کے لئے تفصیلی ایس او پی( اسٹینڈرڈ آپریٹنگ طریقہ کار) جاری کیا ہے۔ وزارت نے نومبر 2018 میں سینٹرل موٹر وہیکلز رولز( ضوابط) میں ترمیم کی تھی، جس کے تحت رجسٹریشن ، بیمہ، فٹنس، اور پرمٹ ، ڈرائیونگ لائسنس، آلودگی کے لئے سرٹیفکیٹ جسے دستاویزات اور دیگر متعلقہ دستاویزات کو الیکٹرانک شکل میں تبدیل کرنے کے اہل بنایا گیا ہے۔
قواعد میں اس ترمیم کے ساتھ، یہ ضروری نہیں ہے کہ وہ ان متعلقہ کاغذات کو اپنے ساتھ لے کرچلیں۔ تاہم انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ۔2000 کی دفعات کے مطابق، الیکٹرانک دستاویزات کو قانونی طور پر تسلیم شدہ دستاویزات سمجھا جائے گا۔ اس کے لئے یہ ضروری ہوگا کہ ڈیجی لا کر یا ایم پریواہن ایپ پر دستیاب ہوں جو صارف کے پاس موجود ہوں۔ اگر یہ یہ ایم پریواہن یا ڈیجی لا کر پر ای۔ دستاویزات دستیاب نہیں ہیں تو پھر انہیں اصل دستاویز نہیں سمجھاجائے گا۔
ایم پریواہن موبائل ایپ، سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت، این آئی سی کے ذریعہ فراہم کررہی ہے۔گاڑیوں سے متعلق ڈی ایل نمبر /رجسٹریشن نمبر درج کرکے اس موبائل ایپ پر اصل وقت کی بنیاد پر آر سی، ڈی ایل، فٹینس ویلڈیٹی، انشورنس، پرمٹ ویلیڈیٹی کی تفیصلات دستیاب ہیں۔
وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعات و نشریات کی وزارت، حکومت ہند کا ڈیجی لاکر پلیٹ فارم میں شہری کے لائسنس یا رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کی تفصیلات کو ‘واہن’ سے حاصل کرنے اور اسے الیکٹرانک شکل میں ڈیجی لا کر پر دستیاب کرانے کی سہولت ہے۔
نئی گاڑیوں کے انشورنس اور گاڑیوں کے انشورنس کی تجدید سے متعلق اعداد وشمار کی اشاعت ای ۔ چالان ایپ پر ہوتی ہے جو صرف انفورسمنٹ افسران کے لئے دستیاب ہیں۔
وزارت کے جاری کردہ ایس او پی کے مطابق یوگ ڈیجی لا کر ایپ یا اہم پریواہن ایپ کے ذریعہ دستاویزات یا دیگر معلومات تیار کرسکتے ہیں۔ وہ ان ایپس کے ذریعہ ڈرائیونگ لائسنس یا رجسٹریشن سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ کرسکتے ہیں۔ وہ انٹر نیٹ رابطے کے ذریعہ موبائل پر ایم پریواہن ایپ کے ذریعہ ڈرائیونگ لائسنس یا گاڑی(وہیکل) سے متعلق تفصیلات بھی دکھا سکتے ہیں۔ انفورسمنٹ ادارے بیک وقت یہ تفصیلات ای چالان ایپ پر دیکھ اور حاصل کرسکتے ہیں، جس میں گاڑی کی آن لائن تصدیق اور اس کے لائسنس کاڈیٹا موجود ہے۔ اس پلیٹ فارم پر ایم پرایوہن کیو آر کوڈ کی آف لائن تصدیق بھی دستیاب ہے۔ عام اینڈ موبائل ایپ کو اس مقصد کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
اس سے انفورسمنٹ ایجنسیوں کو فائدہ حاصل ہوگا کیونکہ انہیں فزیکلی کسی بھی دستاویز کو سنبھالنے ضرورت نہیں ہوگی۔ ان کے دفتر کو کوئی انوینٹری یا ریکارڈ رکھنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ شہریوں کو کیونکہ انہیں دستاویزات لے جانے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ اس یہ تیز، جوابدہ اور شفاف نظام کی فراہمی کے ساتھ ساتھ بدعنوانی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
براہ کرم ایس او پی دستاویز کے لئے یہاں کلک کریں۔
------------------------
م ن۔ش ت ۔رض
U- 4271

Ministry of Road Transport & Highways
Standard Operating Procedure for Acceptance of Transport Related Information in Electronic Form
20 SEP 2019 5:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport & Highways has issued detailed SOP (Standard Operating Procedure) for acceptance of Driving Licence, Registration Certificate and other transport related information presented in electronic form. The Central Motor Vehicles Rules were amended by the Ministry in November 2018, enabling production of documents such as certificate of registration, insurance, fitness and permit, the driving licence, certificate for pollution under check and any other relevant documents in electronic form.
With this revision of rules, it is now not necessary for people to carry the relevant paper documents. However, for the electronic documents to be treated as legally recognized at par with the original documents as per the provisions of the Information Technology Act, 2000, it is necessary that they are available on DigiLocker or mParivahan app carried by the user. If the e documents are not available on mParivahan or DigiLocker then they will not be treated as legally recognized at par with the original documents
The mParivahan mobile app is being provided by the Ministry of Road Transport & highways through NIC. The details of RC, DL, Fitness Validity, Insurance Validity, Permit Validity are available on real time basis on this mobile app by entering the DL number/ Registration number pertaining to the vehicles.
The DigiLocker platform of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India, has the facility to pull a citizen's Driving Licence or the Certificate of Registration details from VAHAN and make it available in the Digilocker App in an electronic form.
The data related to the insurance of new vehicles and renewal of insurance of vehicles is reflected on the eChallan ap that is available only to enforcement officers.
As per the SOP issued by the Ministry people can produce the documents or other information either through the DigiLocker app or the mParivahan app. They can download the Driving Licence or the Registration Certificate through these apps and store on their mobile devices. They can also show particulars relating to the Driving Licence or the Vehicle through the mParivahan app on the mobile through internet connectivity. The enforcement agencies can simultaneously access these details from eChallan app, which has data for on-line verification of vehicle and its license status. Off-line verification of mParivahan QR Code is also available on this platform. Normal android mobile apps can be used for this purpose.
This benefits both the enforcement agencies as they are not required to physically handle any document, their office need not maintain any inventory or record, and the citizens as they will not be required to carry documents. This fast, transparent and accountable system also ensures real-time availability of offence status to the transport and traffic enforcement officers and the citizens.
Please click here for SOP document.