প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ও মোঙ্গলিয়ার রাষ্ট্রপতি মিঃ খালমাগিন বাত্তুলগা যৌথভাবে ভগবান বুদ্ধের মূর্তির আবরণ উন্মোচন করলেন
20 SEP 2019 5:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মোঙ্গলিয়ার রাষ্ট্রপতি মিঃ খালমাগিন বাত্তুলগা আজ যৌথভাবে সেদেশের উলানবাতোরে ঐতিহাসিক গানদান তেগচেনলিঙ বৌদ্ধমঠে ভগবান বুদ্ধ ও তাঁর দুই ভক্তের মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেন।
২০১৫’তে মোঙ্গলিয়া সফরের সময় প্রধানমন্ত্রী গানদান তেগচেনলিঙ বৌদ্ধমঠে প্রার্থনাসভায় অংশ নিয়ে এই বৌদ্ধমঠটিকে ভগবান বুদ্ধের একটি মূর্তি উপহার দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছিলেন। এই দুই দেশ ও মানুষের মধ্যে বৌদ্ধ ঐতিহ্য ও সভ্যতাগত যোগসূত্রের ক্ষেত্রে যে অভিন্নতা রয়েছে, তার নিদর্শন-স্বরূপ ভগবান বুদ্ধের মূর্তি উপহার দেওয়া হ’ল।
এই মূর্তিতে ভগবান বুদ্ধ তাঁর দুই ভক্তকে নিয়ে বসে রয়েছেন, যা শান্তি ও সহাবস্থানের পাশাপাশি করুণার বার্তা প্রচার করে। এ মাসের শুরুতে উলানবাতোরে ৬ – ৭ই সেপ্টেম্বর তৃতীয় পর্বের ‘সংবাদ’ আলোচনাসভার সময় গানদান বৌদ্ধমঠে মূর্তিটি প্রতিষ্ঠা করা হয়। এই আলোচনাসভায় বিভিন্ন দেশের বৌদ্ধ বিশেষজ্ঞ, পণ্ডিত ও ধর্মীয় নেতারা বৌদ্ধমতের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন সমসাময়িক বিষয় নিয়ে মতবিনিময় করেন।
গানদান তেগচেনলিঙ বৌদ্ধমঠ মোঙ্গলিয়ার বৌদ্ধ ধর্মালম্বীদের কাছে এক গুরুত্বপূর্ণ পীঠস্থান। এই মঠে বৌদ্ধ ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত একাধিক মূল্যবান সম্পদ সঞ্চিত রয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, এই বৌদ্ধমঠে গত ২১ থেকে ২৩শে জুন পর্যন্ত এশীয় বৌদ্ধ সম্মেলনের একাদশ সাধারণ সভার আয়োজন করা হয়েছিল। এই সভায় ভারত সহ ১৪টি দেশের ১৫০ জনেরও বেশি অতিথি যোগ দিয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী এবং মোঙ্গলিয়ার রাষ্ট্রপতি মিঃ বাত্তুলগা আজ যে বৌদ্ধ মূর্তিটির আবরণ উন্মোচন করেছেন, তা ভগবান বুদ্ধের বিশ্বজনীন বার্তার প্রেক্ষিতে দুই দেশের অভিন্ন সম্মান ও শ্রদ্ধার বিষয়টিকেই প্রতিফলিত করে।

Prime Minister's Office
Joint Unveiling of Buddha Statue by Prime Minister Shri Narendra Modi and President of Mongolia HE Mr. Khaltmaagiin Battulga
20 SEP 2019 1:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi and H.E. Mr Khaltmaagiin Battulga, President of Mongolia, jointly unveiled a statue of Lord Buddha and his two disciples, installed at the historic Gandan Tegchenling Monastery in Ulaanbaatar.
Prime Minister had offered prayers at the Gandan Tegchenling Monastery during his visit to Mongolia in 2015 and had announced to gift a statue of Lord Buddha to the monastery, underlining the common Buddhist heritage and civilizational links between our two countries and peoples.
The Statue depicts Lord Buddha in a sitting posture along with his two disciples conveying the message of compassion along with peace and co-existence. The statue was installed and consecrated at the Gandan Monastery earlier this month during the third edition of SAMVAAD dialogue held in Ulaanbaatar from 6 – 7 September 2019. Third edition of SAMVAAD dialogue brought together Buddhist religious leaders, experts and scholars from different countries to deliberate on contemporary issues related to Buddhism.
Gandan Tegchenling Monastery is a prominent centre of Mongolian Buddhists and a treasure house of valuable Buddhist heritage. It hosted the 11th General Assembly of Asian Buddhist Conference for Peace (ABCP) from 21-23 June 2019 marking the 50th anniversary of the Conference. Over 150 guests from 14 countries including India, South Korea, Russia, Sri Lanka, Bangladesh, Bhutan, Nepal, North Korea, LPDR, Thailand, Japan etc. had participated in the event.
The Statue unveiled today by Prime Minister and Mongolian President H.E. Khaltmaagiin Battulga symbolizes the shared respect of our two countries for the universal message of Lord Buddha.