वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
औद्योगिक उपक्रम पंजीकरण एवं लाइसेंसिंग (संशोधन) नियम, 2019 की अधिसूचना
20 SEP 2019 11:11AM by PIB Delhi
जी.एस.आर. (ई). – चूंकि औद्योगिक उपक्रम पंजीकरण एवं लाइसेंसिंग नियम, 1952 में संशोधन करने के लिए विशेष नियमों का मसौदा प्रकाशित कर दिया गया था, जैसा कि उद्योग (विकास एवं नियमन) अधिनियम, 1951 (1951 का 65) की धारा 30 की उप-धारा (1) के तहत आवश्यक था। इसके लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय (उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग) में भारत सरकार की अधिसूचना देखें, जिसकी संख्या जी.एस.आर. 145(ई), दिनांक 20 फरवरी, 2019 है। इसे भारत के राजपत्र असाधारण, भाग II, उप-धारा (i) में प्रकाशित किया गया जिसके तहत इससे प्रभावित होने वाले सभी लोगों से आपत्तियां एवं सुझाव आमंत्रित किए गए। जिस तिथि को सरकारी राजपत्र की प्रतियां आम जनता को उपलब्ध कराई गईं, जिनमें यह अधिसूचना प्रकाशित की गई है, उससे अगले 30 दिनों की अवधि समाप्त होने से पहले इससे संबंधित आपत्तियां एवं सुझाव आमंत्रित किए गए;
और चूंकि, यह राजपत्र अधिसूचना 25 फरवरी, 2019 को आम जनता को उपलब्ध कराई गई थी;
और चूंकि, संबंधित मसौदा नियमों पर केन्द्र सरकार को कोई भी आपत्ति अथवा सुझाव प्राप्त नहीं हुआ है;
अतः अब धारा 30, जिसे उद्योग (विकास एवं नियमन) अधिनियम, 1951 (1951 का 65) की धारा 10 एवं 11, उप-धारा (2), धारा 12 तथा धारा 13 व 14 के साथ पढ़ें, के तहत मिले अधिकारों का उपयोग करते हुए केन्द्र सरकार ने औद्योगिक उपक्रम पंजीकरण एवं लाइसेंसिंग नियम, 1952 में और अधिक संशोधन करने के लिए निम्नलिखित नियम बनाए हैं-
1. (i) संक्षिप्त नाम और शुभारंभ – इन नियमों को औद्योगिक उपक्रम पंजीकरण एवं लाइसेंसिंग (संशोधन) नियम, 2019 कहा जा सकता है।
(ii) ये सरकारी राजपत्र में स्वयं के प्रकाशित होने की तिथि से प्रभावी माने जाएंगे।
2. औद्योगिक उपक्रम पंजीकरण एवं लाइसेंसिंग नियम, 1952 (अब से इसे प्रमुख नियमों के रूप में उद्धृत किया जाएगा) में ‘उद्योग मंत्रालय (औद्योगिक विकास विभाग)’ अथवा ‘औद्योगिक विकास मंत्रालय’, जहां भी ऐसा लिखा हो, जैसे शब्दों तथा कोष्ठकों के स्थान पर क्रमशः ‘वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग’ लिखे जाएंगे।
3. प्रमुख नियमों के तहत नियम 10 के अंतर्गत उप-नियम (2) के स्थान पर निम्नलिखित उप-नियम लिखा जाएगाः
‘(2) केन्द्र सरकार वस्तुतः सरकारी राजपत्र में एक अधिसूचना प्रकाशित कर एक या उससे अधिक समितियां गठित कर सकती है जिनमें आवश्यकता प्रतीत होने पर कितने भी सदस्य हो सकते हैं। ये समितियां केन्द्र सरकार के मंत्रालयों अथवा विभागों का प्रतिनिधित्व करेंगी, जिनका वास्ता निम्नलिखित से होगा-
(ए) उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग
(बी) अधिनियम की प्रथम अनुसूची में निर्दिष्ट उद्योग
(सी) गृह
(डी) वाणिज्य
(ई) कॉरपोरेट कार्य
बशर्ते कि केन्द्र सरकार आवश्यकता प्रतीत होने पर इस तरह की किसी भी समिति में किसी अन्य मंत्रालय अथवा विभाग का प्रतिनिधित्व करने के लिए किसी अन्य सदस्य को भी शामिल कर सकती हो।
4. प्रमुख नियमों के अंतर्गत नियम 15 में निम्नलिखित का उल्लेख किया गया है-
(i) उप-नियम (1) में ‘3 माह’ के स्थान पर ‘पांच माह’ लिखा जाएगा।
(ii) उप-नियम (2) में ‘तीन माह’ के स्थान पर ‘पांच माह’ लिखा जाएगा।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, नई दिल्ली, 20 सितंबर, 2019

Ministry of Commerce & Industry
Notification of Registration and Licensing of Industrial Undertaking (Amendment) Rules, 2019
20 SEP 2019 11:11AM by PIB Delhi
G.S.R (E).- Whereas draft of certain rules further to amend the Registration and Licensing of Industrial Undertakings Rules, 1952, were published, as required by sub-section (1) of section 30 of the Industries (Development and Regulation) Act, 1951 (65 of 1951), vide notification of the Government of India in the Ministry of Commerce and Industry (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) number G.S.R. 145(E), dated the 20th February, 2019, in the Gazette of India Extraordinary, Part II, Sub-section (i) inviting objections and suggestions from all persons likely to be affected thereby, before the expiry of a period of thirty days from the date on which the copies of the Official Gazette in which the said notification is published, are made available to the public;
And whereas, the said Gazette notification was made available to the public on 25th February, 2019;
And whereas, no objections or suggestions have been received by the Central Government on the said draft rules;
Now, therefore, in exercise of the powers conferred by section 30 read with sections 10 and 11 sub-section (2) section 12 and sections 13 and 14 of the Industries (Development and Regulation) Act, 1951 (65 of 1951), the Central Government hereby makes the following rules further to amend the Registration and Licensing of Industrial Undertakings Rules, 1952, namely:-
1. (1) Short title and commencement. - These rules may be called the Registration and Licensing of Industrial Undertaking (Amendment) Rules, 2019.
(2) They shall come into force on the date of their publication in the Official Gazette.
2. In the Registration and Licensing of Industrial Undertakings Rules, 1952 (hereinafter referred to as the principal rules) for the words and brackets “Ministry of Industry (Department of Industrial Development)” or “Ministry of Industrial Development” wherever they occur, the words “Ministry of Commerce and Industry, Department for Promotion of Industry and Internal Trade” shall respectively be substituted.
3. In the principal rules, in rule 10, for sub-rule (2), the following sub-rule shall be substituted, namely:-
"(2) The Central Government may, by notification in the Official Gazette, appoint one or more committees, consisting of such number of members as it may think fit, to represent the Ministries or Departments of the Central Government dealing with,-
(a) Department for Promotion of Industry and Internal Trade;
(b) Industries specified in the First Schedule to the Act;
(c) Home Affairs;
(d) Commerce;
(e) Corporate Affairs:
Provided that the Central Government may, if it deems fit, include in such committee any other member to represent any other Ministry or Department.”.
4. In the principal rules, in rule 15, -
(i) in sub-rule (1) for the figure and words “3 months” the words “five months” shall be substituted;
(ii) in sub-rule (2) for the words “three months” the words “five months” shall be substituted.
Ministry of Commerce and Industry, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, New Delhi, 20th September 2019