وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے سرکاری دائرہ کار کے بینکوں کی سرکردہ انتظامیہ کے ساتھ بینکوں کی کارکردگی کا جائزہ لیا
معیشت کی ضرورت کی تکمیل کیلئے کلیدی شعبوں کو کی جانے والی تقسیم کے سلسلے میں مجموعی قرض نمو پر تبادلہ خیالات
وزیر خزانہ نے اس سے قبل اعلان کردہ بینکنگ اقدامات جن کا تعلق کریڈٹ نمو، شرحوں میں تخفیف کی ترسیل وغیرہ سے ہے، پر نظرثانی کی
19 SEP 2019 8:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔19؍ستمبر۔خزانہ اور کمپنی اُمور کی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج یہاں سرکاری دائرہ کار کے بینکوں کی سرکردہ شخصیات کے ساتھ منعقدہ ایک میٹنگ میں بینکوں کی کارکردگی کا جائزہ لیا۔
آج وزیرخزانہ نے مختلف النوع اقدامات کے نفاذ کا تفصیلی جائزہ لیا۔ اس میں وسیع پیمانے پر شراکت داروں کے ساتھ مشاورت ، 23 اگست 2019 کو اعلان کردہ اُمور ، استحکام جس کا تعلق اقتصادی نمو کو تقویت پہنچانے سے ہے، شامل تھے۔ ان میں سے بیشتر اُمور بینکنگ شعبے سے متعلق ہیں اور ان کے نفاذ کی پیش رفت پر سرکاری دائرہ کار کے شعبے کے بینکوں کےچیف ایگزیکٹیو حضرات کے ساتھ نظرثانی کی گئی۔
معیشت کی قرض ضروریات کی فراہمی کے سلسلے میں توجہ مرکوز کرتے ہوئے بینکوں کی کارکردگی پر تبادلہ خیالات کیے گئے خصوصاً این بی ایف سی ، ایچ ایف سی، ایم ایس ایم ای شعبوں کے سلسلے میں جو تنگ حالی کا شکار ہیں، سستے قرض تک رسائی کے پہلوؤں پر زور دیا گیا۔ اگست 2019 کے آخر میں بینکنگ شعبے میں مجموعی کریڈٹ گروتھ یا قرض نمو 10.1 فیصد سال بہ سال کی بنیاد پر تھی یہ قرض نمو ریکارڈ بھرپائیوں کے متوازی ہے اور بینکوں کی بیلنس شیٹ سے ظاہر ہوتا ہے کہ اثاثوں کی کوالٹی بہتر ہے۔
کلیدی شعبوں کیلئے قرض کی تقسیم مستحکم ہے اور 19-2018 کے مالی سال میں 18-2017 کے مالی سال کے 8.53 لاکھ کروڑ روپئے کے مقابلے میں 11.83 لاکھ کروڑ روپئے تقسیم کیے گئے۔ بینکوں کے ذریعے ہاؤزنگ شعبے کو رقم لگاتار پیمانے پر فراہم کی جاتی رہی ہے اور 18-2017 کے مالی سال میں 1.81 لاکھ کروڑ روپئے کے سرمایہ کے مقابلے میں 19-2018 کے مالی سال کے دوران 2.19 لاکھ کروڑ روپئے کا سرمایہ فراہم کرایا گیا ہے۔
15 ستمبر 2019 تک این بی ایف سی / ایچ ایف سی کا پول بائی آؤٹ ستمبر 2018 کے بعد 93018 کروڑ روپئے کے بقدر تھا جس میں 9155 کروڑ روپئے نو آغاز شدہ جزوی قرض گارنٹی اسکیم کے مد کے بھی شامل ہیں۔ اضافی طور پر 33200 کروڑ روپئے فراہم کرانے کی تجویز اسی نئی اسکیم کے تحت بھی زیر غور ہے۔
23 اگست 2019 کو کیے گئے اعلان کے بعد بینکوں نے پہلے ہی این بی ایف سی کے ساتھ معاون طور پر قرضوں کی فراہمی کیلئے 14 معاہدے کررکھے ہیں اور دیگر 36 ایسے معاہدے تکمیل کے مراحل میں ہیں، ان کی مدد سے قرض داروں کو آسانی ہوگی یعنی وہ قابل استطاعت قرض تک رسائی حاصل کرسکیں گے اور این بی ایف سی نیز بینکوں کو بھی فوائد حاصل ہوں گے۔
پالیسی شرحوں میں کی گئی تخفیفات کے پس منظر میں قرض دینے کی شرحوں پر نظرثانی کی اپنی عہد بندگی پر عمل کرتے ہوئے سرکاری دائرہ کے بینکوں نے اگست 2019 تک 27 بنیادی نکات کی بنیاد پر اوسط شرحوں میں تخفیف کی ہے اور دیگر 18 سرکاری دائرہ کے بینکوں میں سے 10 بینک ایسے ہیں جنہوں نے رواں مہینے میں 15 سے 5 نکات کی بنیاد پر شرحوں میں تخفیف کی ہے۔
خارجی معیاراتی شرحوں تک خود کار طور پر ترسیل کی غرض سے سرکاری دائرہ کار کے 15 بینکوں نے پہلے ہی ریپوریٹ سے منسلک قرض فوائد کو ہاؤزنگ اور موٹر گاڑی ، صارفین قرض ، نقد قرض حدود اور رہن پر مبنی قرضوں کیلئے کھول دیا ہے۔ اس سے پہلے 1.08 لاکھ سے زائد ریپو سے منسلک تجاویز جو 40 ہزار کروڑ روپئے کے بقد ر تھیں، کو منظوری دی جاچکی ہیں۔ بقیہ سرکاری دائرہ کار کے تین بینک یکم اکتوبر تک اسی طرح کے اقدامات کریں گے۔ ان تمام تر اقدامات کا مقصد قابل اسطاعت قرض تک رسائی کو آسان بنانا ہے۔
آن لائن پیمانے پر قرض حاصل کرنے کیلئے داخل کی جانے والی درخواستوں کے ساتھ صارفین کو قرض حاصل کرنے میں آسانی فراہم کرنے کے ماقبل اعلان پر عمل کرتے ہوئے اور اس سلسلے میں دیگر اقدامات کیلئے قرض دینے کے پندرہ دنوں کے بعد ضمانتی دستاویزات کے اجراء کی تجویز رکھی گئی تھی۔ سرکاری دائرہ کار کے بینکوں نے برانچ کی سطح تک ہدایات جاری کردی ہیں اور اس سلسلے میں ٹیکنالوجی کو بھی بروئے کار لایا گیا ہے تاکہ کی گئی تبدیلیوں کو الیکٹرانک طریقے سے عملی جامہ پہنایا جاسکے۔ اس کی مدد سے صارفین کیلئے قرض کے مطالبات کی پروسیسنگ میں شفافیت آئے گی۔
معاملات کے تصفیے اور متعلقہ عمل کو آسان بنانے کیلئے او ٹی ایس پالیسی پر مبنی چیک باکس اپروچ کا طریقہ کار متعارف کرایا گیا ہے تاکہ شفافیت بڑھے، یہ کام 11 سرکاری دائرہ کے بینکوں کے ذریعے کیا گیا ہے جبکہ بقیہ بینک نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں، اس سے غیرتفریقی بنیاد پر ایک غیرصوابدید پر مبنی حل نکالا جاسکے گا۔
بینکروں کے ذریعے لیے جانے والے اصل تجارتی فیصلوں کے سلسلے میں انہیں پریشان کیے جانے کی روک تھام اور فیصلہ لینے کے عمل کے تحفظ کیلئے سی وی سی کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ بینکوں میں داخلی مشاورتی کمیٹی جو چوکسی سے متعلق تمام تر معاملات کی زمرہ بندی کرے گی، نیز غیرچوکسی والے معاملات کیلئے پہلے درجے کے تجزیے کی غرض سے مشاورتی بورڈ تشکیل دیاجائے گا۔ وہ مشاورتی بورڈ یہ طے کریگا کہ کیا کوئی متعلقہ معاملہ مجرمانہ عمل ہے یا کاروباری فیصلہ اور اسی کی روشنی میں 50 کروڑ روپئے اور اس سے زائد کے معاملات کے لئے مستقبل کی کارروائی کا فیصلہ ہوگا۔ اس فیصلے کے نتیجے میں بینکروں میں اصل فیصلوں کی پاداش میں لاحق قانونی چارہ جوئی کے اندیشوں کا خاتمہ ہوگا یعنی انہیں گوناں تحفظ کا احساس ہوگا اور اس سے قرض دینے کے عمل میں آسانی ہوگی۔ سرکاری دائرہ کار کے بینکوں کے سربراہان نے اس عزم کا اظہار کیا کہ وہ کسی خوف کے بغیر تجارتی فیصلہ لینا چاہتے ہیں۔
30 اگست 2019 کو، سرکاری دائرہ کار کے بینکوں کو مستحکم بنانے کی غرض سے کیے گئے اعلان کے بعد سے تمام تر 10 بینکوں کے بورڈز نے اصولی طور پر اس تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ متعلقہ بینکوں کے سربراہان نے وزیر خزانہ کو یقین دلایا ہے کہ اس سلسلے میں انضمام کے عمل کو لیکر قرض سے متعلق فیصلوں میں کوئی رخنہ نہیں پڑے گا اور ملازمین اور صارفین کے مابین کھلی بات چیت کی جارہی ہے تاکہ کاروبار حسب دستور چلتا رہے۔ ملازمین کے مفادات کو بہترین فوائد کے ذریعے تحفظ فراہم کیا جارہا ہے اور ملازمین کیلئے تدریس اور نمو کے مواقع فراہم کرائے جارہے ہیں۔

Ministry of Finance
Finance Minister reviews performance of banks with top management of Public Sector Banks
Discussions held on overall credit growth with focus on disbursements to key sectors to support the needs of economy
Finance Minister reviews banking initiatives announced earlier with focus on credit growth, rate cut transmission and amalgamation
19 SEP 2019 8:52PM by PIB Delhi
Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of Finance & Corporate Affairs reviewed the performance of the banks, here, today in a meeting with the top management of Public Sector Banks.
Today, FM reviewed at length the implementation of series of measures, following extensive stakeholder consultations, announced since 23.8.2019, including consolidation, to support economic growth. A number of these related to the banking sector and progress in implementation of these was reviewed today with chief executives of Public Sector Banks.
Discussion on the performance of the banks was carried out with focus on supporting credit needs of the economy, in particular the needs of sectors such as NBFCs, HFCs, MSMEs, sectors under stress and enabling better access to cheaper credit. At the end of August 2019, overall credit growth in the banking sector stood at 10.1% on year-on-year basis. This is in parallel with record recoveries and cleaning of bank balance-sheets showing better quality of asset book.
Banks loan disbursement to key sector remains robust, with disbursement of Rs. 11.83 lakh crore done for MSME sector in FY 2018-19 as against Rs. 8.53 lakh crore done in FY 2017-18. Bank have also continued to support housing sector by disbursing Rs. 2.19 lakh crore for home loans in FY 2018-19 as against Rs. 1.81 lakh crore in FY 2017-18.
Pool buy-out of NBFC/HFC post Sep-18 till 15th Sep-19 was Rs. 93,018 crore, including Rs. 9,155 crore under the newly launched Partial Credit Guarantee Scheme. Proposals of another Rs. 33,200 crore under the new scheme are also in the pipeline.
Following the announcement on 23rd August 2019, banks have already entered into 14 tie-ups with NBFCs for co-originating loans, with another 36 such tie-ups in the pipeline. This will help borrowers in terms of better access to affordable credit, while yielding business benefits to both banks and NBFCs.
Acting upon their commitment to review lending rates in the context of policy rate cuts, Public Sector Banks have effected weighted average rate cuts of 27 basis points till August 2019 and another 10 out of the 18 Public Sector Banks have effected additional rate cuts ranging from 15 to 5 basis points in the current month.
Further, to enable automatic transmission of externally benchmarked rates, 15 Public Sector Banks have already introduced Repo-rate-linked loan products for housing and vehicles, consumer credit, cash credit limits and mortgage-based loans. Already, over 1.08 lakh Repo-linked proposals, amounting to over Rs. 40,000 crore, have been sanctioned. The remaining three Public Sector Banks will also be introducing such products by 1st October. These measures are aimed at considerable improvement in access to affordable credit.
Following up on the earlier announcements on enhancing customer ease for credit wherein online tracking of loan applications and mandatory release of security documents 15 days post loan closure was proposed. Public Sector Banks have passed on instructions upto branch level and process of technology changes to track it electronically is also underway. This will help increase transparency of loan processing for customers.
To boost the resolution process, OTS system has been made more transparent with introduction of check box approach based OTS policy by 11 Public Sector Banks, while remaining banks are at various stages of implementation. This will ensure faster resolution through a non-discretionary and non-discriminatory system.
To support decision-making and to prevent harassment for genuine commercial decisions by bankers, CVC has issued directions that Internal Advisory Committee in banks that would classify cases as vigilance and non-vigilance along with setting up of an advisory Board for first level examination to decide whether the case is a criminal act or a genuine commercial decision and accordingly, recommending the future course of action for large fraud cases above Rs. 50 crore. This will instill a sense of protection among bankers from prosecution for genuine decisions and promote lending and Public Sector Bank heads expressed their resolve to take prudent commercial decision without any fear now.
Since the announcement of consolidation of public sector banks on 30.8.2019, Boards of all ten banks have accorded in-principle approval to the proposals. Heads of concerned banks assured Finance Minister that there will not be any disruption in credit decision making due to process of amalgamation and also that open communication to the employees and customers is being carried out for maintaining business as usual. The employee interests are being protected through best of benefits and learning and growth opportunities for the employees.