سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذوریت سے متعلق مرکزی مشاورتی بورڈ کی تیسری میٹنگ کا انعقاد
19 SEP 2019 5:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍ستمبر2019:سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت کی صدارت میں آج یہاں معذوریت سے متعلق مرکزی مشاورتی بورڈ کی تیسری میٹنگ کا انعقاد عمل میں آیا۔اس میٹنگ کے دوران سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت اور بورڈ کے نائب چیئرمین جناب کرشن پال گرجربھی موجود تھے۔
مرکزی مشاورتی بورڈ نے معذوریت کے شعبے مثلاًمعذوروں کے حقوق سے متعلق ایکٹ 2016ء ،قابل رسائی بھارت مہم،معذوروں کیلئے منفرد شناختی کارڈپروجیکٹ کے نفاذ سے متعلق اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔مرکزی مشاورتی بورڈ نے سماجی تحفظ کی اسکیموں اور معذور افراد سے متعلق پروگراموں ، نیز معذور بچوں کےاوائل بچپن میں جامع باز آبادکاری کے لئے ایک قومی پروگرام تیار کرنے سے متعلق ریاستوں کے پروگراموں اور اسکیموں سے متعلق ایک مختلف معاملات پربھی تبادلہ خیال کیا۔
مرکزی مشاورتی بورڈ نے مرکزی حکومت کے ذریعے کئے گئے متعدد اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔ ان اقدامات میں نفسیاتی-سماجی اعتبار سے معذور افراد کی باز آبادکاری پر نظر رکھنے کے مقصد ، نیز دویانگ جن کے درمیان کھیل کود کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے مدھیہ پردیش میں دماغی مریضوں کی باز آبادکاری کےلئے قومی ادارے کا قیام اور معذوروں کے کھیل کود کے لئےایک مرکز قائم کرنا شامل ہیں۔
مرکزی مشاورتی بورڈ نے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے زور دے کر کہا کہ وہ فوری طورپر معذوروں کے حقوق سے متعلق ایکٹ 2016ء کو مشتہر کریں،خود مختار ریاستی کمشنروں کی تقرری کریں اور ریاستی مشاورتی بورڈ قائم کریں۔ علاوہ ازیں مرکزی مشاورتی بورڈ نے تمام مرکزی وزارتوں ؍محکموں کو مشورہ دیا ہے کہ ایک مشن کے انداز میں قابل رسائی بھارت مہم کو نافذ کرنے کے لئے مؤثر اقدامات کریں،
مرکزی مشاورتی بورڈ نے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے گزارش کی کہ وہ سماجی تحفظ کے پہلوؤں ، جیسا کہ معذوروں سے متعلق ایکٹ 2016ء میں مذکور ہے،کا احاطہ کرنے کے لئے اسکیمیں اور پروگرامز تیار کریں۔
اس میٹنگ میں تقریباً25 ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معذور افراد کو با اختیار بنانے کے محکمے کے وزیروں یا ان کے نمائندوں کے علاوہ متعلقہ مرکزی وزاتوں؍ محکموں ، قومی اداروں اور مرکزی حکومت کےدیگر اداروں کے مندوبین اور بورڈ کے غیر سرکاری اراکین نے شرکت کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
3rd Meeting of Central Advisory Board on Disability Held
19 SEP 2019 5:37PM by PIB Delhi
The Third Meeting of the Central Advisory Board on Disability was held here today under the Chairmanship of Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for Social Justice & Empowerment. Shri Krishan Pal Gurjar, MoS for SJ&E and Vice-Chairman of the Board was also present.
The Central Advisory Board deliberated on certain major issues in the disability sector namely, implementation of the RPwD Act, 2016, Accessible India Campaign, Unique Disability ID Project. The Board also deliberated on issues relating to programmes and schemes of the States to take care of Social Security schemes and programmes for persons with disabilities and developing a National Programme for Comprehensive Early Childhood Rehabilitation of Children with Disabilities.
The Board also took note of the initiatives taken by the Central Government such as establishment of National Institute of Mental Health Rehabilitation and Centre for Disability Sports in Madhya Pradesh with a view to take care of rehabilitation of persons with psycho-social disabilities and to promote sports activities among Divyangjan.
The Central Advisory Board urged States/UTs to notify the Rules under the RPwD Act, 2016, appoint independent State Commissioners and constitute State Advisory Boards at the earliest. The Board advised all the Central Ministries/Departments to take effective steps to implement the Accessible India Campaign on mission mode.
The States/UTs were also requested by the Board to develop schemes and programmes to cover social security aspects as envisaged in the RPwD Act, 2016.
Ministers dealing with empowerment of Persons with Disabilities of States/UTs or their representatives from about 25 States/UTs, representatives from concerned Central Ministries/Departments, National Institutes and other Central Government organisations and non-official members of the Board participated in the meeting.