وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر برائے فروغ وسائل انسانی رمیش پوکھریال نشنک نے اے آئی سی ٹی ای کی جوشیلی خاتون کاروباریوں(ڈبلیو اے ڈبلیو ای سمٹ 2019) کے لیے ویسٹ مینجمنٹ ایکسیلریٹر اور دیگر اقدامات کا آغاز کیا
18 SEP 2019 5:47PM by PIB Delhi
نئی دلی،19ستمبر۔
انسانی وسائل کے فروغ کے امور کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کے متعدد لانچ کیے ، جن میں مارگ درشن اور مارگ درشک کے ذریعے ڈپلوما کورس کے لیے جدید نصاب ، جوشیلی خاتون کاروباریوں کے لیے ویسٹ مینجمنٹ ایکسیلریٹر اور فیکلٹی کے 360 ڈگری فیڈبیک جیسے اہم اقدامات شامل ہیں۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ ڈبلیو اے ڈبلیو ای اعلی سطحی اجلاس 2019 انتہائی اہم اقدام کی حیثیت رکھتا ہے، کیونکہ خواتین کے ہاتھوں میں ہنر تو ہوتا ہے اور اس پروگرام سے ان کو مزید بااختیار بنایا جاسکے گا اور انہیں ترغیب دی جاسکے گی۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے یہ ذکر بھی کیا کہ ڈبلیواے ڈبلیو ای اعلی سطحی اجلاس کا اہتمام نومبر-دسمبر 2019 میں نئی دلی میں کیا جائے گا۔اس تقریب کا اہتمام آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اور انسٹی ٹیوٹ آف ویسٹ مینجمنٹ (آئی آئی ڈبلیو ایم)کے ذریعے مشترکہ طور سے جے پور میں کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اجتماع رواں سال گریجویٹوں میں کاروبار کے فروغ اور حوصلہ افزائی کے اقدامات کے ایک بڑے سلسلے کے جزو کی حیثیت رکھتا ہے۔
جناب رمیش پوکھریال نے مزید کہا کہ ہمیں عالمی درجہ بندی میں سرفہرست رہنا ہےاور ہماری تکنیکی تعلیم کو دنیا میں مزید بلندیوں تک پہنچانے کے لیے اس طرح کے اقدامات کے ذریعے مزید سہل اور آسان بناناہوگا۔ اس سلسلے میں ضروری ہے کہ نئے کورسیز کا آغاز کیا جائے، تاکہ طلبا کو اس مقابلہ جاتی دور میں بیشتر مفاہمت کے لیے تیار کیا جاسکے۔اس سلسلے میں جدید نصاب کے لیے ڈپلوماکورسیزکا آغازاس سمت میں ایک اہم کوشش کی حیثیت رکھتا ہے۔
جناب نشنک نے کہا کہ مارگ درشن اور مارگ درشک کے ذریعے حوصلہ افزائی اور ستائش ایک بہترین اقدام ہے، جس میں اعلی ترین ادارے دیگر اداروں کی سرپرستی کریں گے، تاکہ وہ اپنی درجہ بندی میں بہتری پیدا کرسکیں اور اپنے سرپرست ادارے کے بہترین طریقوں کی تقلید کرسکیں۔ اس موقع پر جناب پوکھریال نے یہ بھی بتایا کہ ٹیچرس(مارگ درشک) بہتری کے لیے دیگر اداروں کی بھی رہنمائی کریں گے۔
مارگ درشن اور مارگ درشک کے ذریعے امداد وسہل کاری
اے/ مارگ درشن: اس اسکیم کے تحت اعلی معیاری ریکارڈ کے حامل معروف اداروں اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اداروں کو مقابلتاً 10/12 ڈگری کے امکانات کے حامل اداروں کی سرپرستی کے امداد ومعاونت فراہم کرائی جاتی ہے۔ اس کے تحت سرپرست اداروں کے درس وتدریس کے طریقوں کو زیر ہدایت و تربیت اداروں کو بتائے اور پڑھائے جاتے ہیں۔ ان اداروں کو تربیت ورک شاپوں اور کانفرنسوں کے اہتمام اور سفر کے اخراجات جیسی سرگرمیوں کے لیے قسطوں میں تین سال تک 50 لاکھ روپے سالانہ کی مالی معاونت فراہم کرائی جاتی ہے۔ اس کے لیے مارگ درشن کے تحت درج ذیل اداروں کا انتخاب کیا گیا ہے۔
نمبر شمارہ
اداروں کی منظوری کا مالی سال
اداروں کی تعداد
منظور شدہ سرمایہ
1
2017-18
04
کروڑ0.84
2
2018-19
10
کروڑ1.53
3
2019-20
26
کروڑ6.45
اداروں کی کل تعداد
40
کروڑ8.82
تربیت کار ادارے
تقریباً 400 ادارے
بی/ مارگ درشک: اس اسکیم کے تحت ان تربیت کار اساتذہ یا مارگ درشکوں کی شناخت کی جاتی ہے، جو یا تو برسرملازمت ہیں یا اپنی مدت مکمل کرچکے ہیں، لیکن اعتماد شدہ بہتر علمی لیاقت کے ساتھ کام کرنے کے خواہشمند ہیں اور ان اداروں میں تدریس و تربیت کے لیے معقول وقت فراہم کراسکتے ہیں۔ یہ مارگ درشک باقاعدگی سے زیرتربیت اداروں میں جائیں گے، جہاں رہ کر وہ ان کے معیار میں کارکردگی کے لیے رہنمائی کریں گے، تاکہ ان اداروں کو این بی اے کے ذریعے سند اعتماد حاصل ہوسکے۔
تربیت کاروں کا انتخاب: اس اسکیم کے تحت آئی آئی ٹی اداروں / این آئی ٹی اداروں میں مصروف کار بزرگ پروفیسروں سے 942 درخواستیں موصول ہوئی تھیں، جن کی بعد میں مزید جانچ کی گئی اور بالآخر 296 تربیت کاروں کی شناخت کی گئی۔
تربیت کار ادارے کا انتخاب: پہلے مرحلے میں 70 فیصد یا اس سے زائد تعداد کے حامل ان اداروں کو، جو اے آئی سی ٹی ای کے مارگ درشکوں کی سرپرستی حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں، لیکن اب تک انہیں منظوری حاصل نہیں ہوسکی۔ انہیں مارگ درشکوں کی خدمات فراہم کرائی جاتی ہیں۔ باقی ماندہ اداروں کو بعد کے مرحلوں میں اس عمل میں شامل کیا جاتا ہے۔ اس کے لے تربیت کار اداروں کی منظوری حاصل کی جاتی ہے۔ اس سلسلے میں آج تک ایسے 400 اداروں کی منظوری حاصل ہوچکی ہے، جو تربیت حاصل کرنے والے ادارے کی حیثیت حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں۔
مارگ درشکوں کے انتخاب کا معیار:
* امیدوار کو کم از کم پی ایچ ڈی ہونا چاہیے۔
* امیدوار کو انجینئرنگ کے شعبے کے تعلیمی ادارے سے متعلق ہونا چاہیے۔
* کم ازکم تجربہ 20 برس، جن میں کم از کم 5 سال کا علمی وتدریس کا تجربہ ہونا چاہیے۔ اور
* اے آئی سی ٹی ای سے منظورشدہ ادارے میں کم از کم پروفیسر کے عہدکاحٗامل ہونا چاہیے۔ یا
* اگر امیدوار آئی آئی ٹی / این آئی ٹی ادارے سے تعلق رکھتا ہو ، تو اسے کم از کم ایسوسی ایٹ پروفیسر کے عہدے کا حامل ہونا چاہیے۔
* امیدوار کو تحقیقی کاموں کے اشاعت کا کم از کم 10 برس کا تجربہ ہونا چاہیے۔ یا امیدوار نے کم از کم 5 طلبا کی پی ایچ ڈی کا مقالہ لکھنے میں رہنمائی کی ہو، یا وہ کم از کم 2 پیٹنٹس کا حامل ہو۔ یا
* اس کی تحریر کردہ کم از کم 2 تصنیفات شائع ہوچکی ہوں۔
* امیدوار کو ایم بی اے وزٹ ٹیم / این اے اے سی کی وزٹ ٹیم کا رکن ہونا چاہیے۔
* امیدوار نے اپنے شعبے میں کم از کم دو مرتبہ سند تفویض کیے جانے کے عمل میں شرکت کی ہو۔
* صنعت سے متعلق ازحد جوش وجذبے سے معمور افراد، جنہیں تعلیم سے غیرمعمولی دلچسپی ہو اور این اے اے سی ٹیم اراکین رہ چکے ہوں۔
* درخواست گزار کو زیر تربیت اداروں میں جاکر تدریسی و تربیتی خدمات انجام دینے کا وقت ہونا چاہیے۔
مارگ درشک کے مدت عہدہ : ابتدا میں یہ مدت چھ ماہ ہوگی اور اس میں سال بہ سال کی بنیاد پر توسیع کی جاسکے گی۔ جیسا کہ سوچا گیا ہے،تربیت کار تکنیکی اداروں کے دوتہائی پروگراموں کو2022 سے قبل این بی اے کے ذریعے منظوری دی جائے گی۔ یاد رہے کہ ایسے کل 3200 ادارے ملک میں موجود ہیں، جن میں طلبا کی تعداد 70 فیصد یا اس سے زائد ہے۔
اے: مارگ درشن زیر تربیت اداروں کی تقریباً تعداد 400
بی: مارگ درشن زیر تربیت اداروں کی تقریباً تعداد 327
ڈپلوما کورسوں کے لیے جدید نصاب
اے آئی سی ٹی ای اس سمت سے بخوبی واقف ہے کہ ڈپلوما کی تعلیم سے طلبا کو ملازمت کے حصول کے لیے تیزی سے تیار بنایا جانا چاہیے اور اس کے لیے اسے اپنے آل انڈیا بورڈ آف ٹیکنیکل ایجوکیشن(اے آئی بی ٹی ای) سے مشورہ حاصل کرنا چاہیے، جس میں علمی اور صنعتی شعبوں کے کم ازکم تین چار ماہرین شامل کیے جانے چاہیے، تاکہ سات مضامین میں ڈپلوما کورسوں کے لیے مثالی نصاب تیار کیا جاسکے۔ یہ مثالی نصاب متعدد میٹنگس اور ماہرین کے گہرے غوروخوض کے بعد تیار کیا جاچکا ہے۔
انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے ڈپلوما کورسوں کے لیے مثالی نصاب کی خاص خاص باتیں حسب ذیل ہیں۔
* مخصوص نصابات کے حجم میں تخفیف۔
* طلبا کی شمولت کے لیے دو ہفتوں کا لازمی پروگرام تیار کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام کورس کے آغاز میں ہی شروع کیا جائے گا۔
* پہلے سمسٹر میں تدریس و تربیت میں کھیل کود اور یوگا پر مخصوص کورس شروع کیے جائیں گے، جس میں ابتدا ہی میں جسمانی اور دماغی طور سے چست ودرست ہونے کی عادت پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
* آئین ہند پر سماجی طور سے قابل اطلاق مضامین کے کورس شامل کیے جائیں گے، جن میں ماحولیاتی علوم اور ہندوستانی خواندگی اور روایات کو محستب کورس کی حیثیت سے شامل کیا جائے گا۔
* طلبا کو عملی معلومات فراہم کرائے جانے کی غرض سے دو لازمی انٹرن شپ مکمل کرنی ہوں گی اور انہیں حقیقی صنعتی ماحول سے روشناس کرایا جائے گا۔ ان میں سے ایک انٹرن شپ کے دوران کسی صنعت یا تنظیم نے صنعتی طریقوں کے بارے میں تربیت اور عملی معلومات رکھنے والے طلبا کوکسی معقول صنعت یا تنظیم میں تربیت دی جائے گی۔
* کاروباری، ہنرمندی کی ہمت افزائی کے لیے کاروباریت اور اسٹارٹ اپس کے کورس۔
* ہر ممکن حد تک عملی اور نظریاتی تدریس کی مدت میں توازن رکھا جائے گا۔
* متعلقہ مخصوص صنعت سے وسیلے کے طور پر کام کرنے والے باصلاحیت افراد کی خدمات اور کم از کم ہر سمسٹر کے لیے کم از کم ایک ماہر خطیب کی خدمات حاصل کی جائیں گی۔
اساتذہ کے حلقے کی جانب سے مکمل معلومات
ان باصلاحیت طلبا کے لیے اساتذہ کا کردار انتہائی اہم اور کلیدی ہوتا ہے، جس سے ہمارے ملک کے مستقبل کی چہرہ کاری ہوتی ہے۔ انسانی وسائل کی فروغ کی وزارت نے اے آئی سی ٹی ای کی سفارشات کے مطابق ساتویں تنخواہ کمیشن کو یہ اختیار دیا تھا کہ وہ اساتذہ کے سرگرمیوں کے چند کلیدی پہلوؤں کی تلقین کرے اور ساتھ ہی ساتھ دیگر کلیدی شراکت داروں کے ذریعے اس کے متعلق کیا نظریہ ہے اور اس کے کیا اثرات مرتب ہوں گے، اس پر بھی توجہ مرکوز کرے، جن کا تعلق کالج کے تعلیم عمل سے ہے۔
اے آئی سی ٹی ای کے ساتویں تنخواہ ضابطے نے مکمل معلومات اور اعداد وشمار حاصل کرنے کے اس عمل کا تعین کیا ہے، جو تعلیمی اداروں کو پیش کیا جائے گا۔یہ پہلے مرحلے میں ایک ایسے اعدادوشمار کا نظام قائم کرے گا، جس میں اساتذہ، طلبا، مضمون، کورس کی نشاندہی کی جائےگی۔
‘ویو سمٹ 2019’
(ویسٹ مینجمنٹ ایکسیلریٹر فار اسپائر ویمن انٹرپرینیورس)
یہ خاتوں جواں سال کا عظیم اجتماع ہوگا، جس کا مقصد کوڑے کچڑے کو ٹھکانے لگانےاور سنگل یوز پلاسٹک کا استعمال روکنے کی غرض سے متبادل کی نشاندہی کو فروغ دینا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ویسٹ مینجمنٹ (آئی آئی ڈبلیو ایم) اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکینکل ایجوکیشن(اے آئی سی ٹی ای) کے ذریعے خواہشمند شرکا کا اندراج کیا جائے گا اور اسٹارٹ اپ انڈیا سے اسٹینڈاپ انڈیا تک رابطہ کاری کی رہنمائی کی جائے گی۔
اس اجتماع میں اعلی تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب آر سبرامنیم ، اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین ڈاکٹر انل سہسرا بڈھے اور متعلقہ وزارت اور اے آئی سی ٹی ای کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Education
Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launches Waste Management Accelerator for Aspiring Women Entrepreneurs (WAWE Summit 2019) and other initiatives of AICTE
18 SEP 2019 5:47PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launched several initiatives of All India Council for Technical Education (AICTE)in New Delhi today. It includes Facilitation through Margadarshan and Margadarshak, Model Curriculum for Diploma Courses, Waste Management Accelerator for Aspiring Women Entrepreneurs (WAWE Summit 2019) and 360-degree Feedback of Faculty.
Speaking on the occasion Shri Ramesh Pokhriyal said that ‘WAWE Summit 2019’ is a great initiative because women have skills in their hands and it will further empower and motivate them. The Ministerinformed that the WAWE Summit will be held in November-December 2019. It will be jointly organized by All India Council for Technical Education (AICTE) and Institute of Waste Management (IIWM) at Jaipur. He further said that this conclave will be part of a series of activities to encourage entrepreneurship amongst young graduates.
The Union Minister said that we need to be at top in World rankings and the path to take our technical education to the top in the world is made easier through suchinitiatives. It is necessary to create new courses to prepare students for better understanding in this competitive age and, Model Curriculum for Diploma Coursesis an effort in this direction.
He further said that Facilitation through Margadarshan and Margadarshak is also a very good initiative in which the topmost institutions will mentor other institutions, so that they can improve their rankings and follow best practices of the mentor institute. The Minister also informed that the teachers (Margdarshak) will also be guiding other institutions for their betterment.
Shri Ramesh Pokhriyal highlighted that 360 degree feedback of faculty scheme will increase the quality of education. This scheme will encourage both students and teachers. The Minister hoped that these schemesare launched to improve quality of education and will further contribute in creating New India.
Facilitation through Margadarshan and Margadarshak
A] Margadarshan: Under this scheme, institutions having good accreditation record / highly performing institutions are supposed to mentor relatively newer 10 - 12 potential institutions. Best practices in teaching learning process followed in mentor institute are diffused to mentee institutions. These institutions are also provided funding uptoRs. 50 lakhs (Rupees Fifty Lakhs Only) per institution over a period of three years in instalments for carrying out various activities like trainings, workshops, conferences and travel. Following number of institutions are selected under Margadarshan.
Sl. No.
FY of sanctioning Mentor Institutions
No. of Institutions
Amount Sanctioned
1
2017-18
04
0.84 Crores
2
2018-19
10
1.53 Crores
3
2019-20
26
6.45 Crores
Total No. of Institutes
40
8.82 Crores
Mentee Institutions
About 400 Institutions
B] Margdarshak: Under this scheme, mentor teachers or Margdarshaks who are either servingorsuperannuated butwilling and motivated with good knowledge of accreditation and who can devote adequate time to make required visits to these Institutions are identified. These Margdarshaks will regularly visit to the mentee institutions, stay on their campus and guide them for their improvement in quality so that institutions are able to get accreditation by NBA.
Selection of Mentors: Total 942 applicationswere received from working / superannuated Professors of IITs / NITs which were further screened and finally 296 mentors are identified.
Selection of Mentee Institutes: In the 1st phase, institutes having student enrolment of 70% or more and willing to get mentoring through AICTE’s Margadarshaks, but are not yet accredited are provided Margadarshaks. Remaining institutes can be covered in the subsequent phases. Willingness of mentee institutes is taken. However, response giving willingness to be a Mentee institute has been received from 400 institutes only to date.
Criteria for Margadarshaksare:
• Must be a Ph.D.
• Should be from Technical Education (Engg.) Domain
• Min experience 20 years; Not less than 5 years in academicsAnd
• Designation not less than Professor if from AICTE approved institution Or
• Not less than Associate Professor if from IIT/NIT And
• Minimum 10 Research Publications Or
• Minimum 05 Ph.D. Guidance Or
• Minimum 2 Patents Or
• Minimum 2 Books written And
• Member NBA visit team / NAAC visit team Or
• Participated in accreditation of his/her own department at least for 2 cycles
• Persons from industry with passion for education & who are NBA/NAAC team members
• Applicants should have time to visit institutes
Margadarshak tenure: Initially for 6 months. Extendable on year on year basis
As envisioned, about 2/3rd programs in mentored technical institutions are expected to be accredited through the NBA before 2022. There are approximately 3200 institutes with 70 percent or more enrolment.
A] Margadarshan 400 -No of Mentee Institutions Approx.
B] Margadarshak 327 -No of Mentee Institutions Approx.
Model Curriculum for Diploma Courses
AICTE, fully aware of the fact that diploma education should make students job ready faster, in consultation with its All India Board of Technician Education (AIBTE) constituted subject-wise team of 3-4 experts drawn from academia and industry to prepare model curriculum for Diploma Courses in seven disciplines. This Model Curriculum has come up after several meetings and thoughtful deliberations of experts. It has been prepared while keeping in view the latest industry trends and market requirements. Salient features of Model Curriculum for Diploma Courses in Engineering & Technology are as follows:
• Reduced number of credits.
• Two-week mandatory Induction Program for students has been designed and has to be given at the beginning of the course.
• Introduction of credit course on Sports & Yoga in first semester to inculcate the habit of physical and mental fitness right at the start.
• Well defined learning objectives & outcomes for each course.
• Inclusion of courses on socially relevant topics. Course on Indian Constitution, Environmental Science & Essence of Indian Knowledge and Tradition have been embedded in the curriculum as audit course.
• Built-in flexibility to the students in terms of program elective and open elective courses.
• Two mandatory internships to equip the students with practical knowledge and provide them exposure to real time industrial environments. Further, in one of the internships, option is provided to do internship in social sector/Govt. initiated social schemes/NGOs etc. AICTE has made 7-10 weeks summer internships mandatory in the new curriculum which will equip the students with practical understanding and training about industry practices in a suitable industry or organization.
• Course on Entrepreneurship and Startups to encourage entrepreneurial skills.
• To the extent possible, the weightage of theory and practical (in terms of contact hours) has been balanced.
• A list of experiments, with the objective clearly spelt out, is specified for each lab course.
• Provision of organizing at least one expert lecture per semester for each branch by inviting resource persons from domain specific industry.
360-degree Feedback of Faculty
Teachers play the key role of developing the most important national resource (human resource), the young talent of students that will define the future of our country. As per the recommendations of AICTE, Ministry of Human Resources Development gave the mandate to the 7th Pay Commission, of understanding certain key aspects of teacher’s activities and its impact as perceived by other key stake holders of the college education process.
AICTE 7thPay Regulation defines the process of collecting the 360-degree Feedback Data that will be submitted by the education institutes. It starts by first establishing a data framework that maps Teachers, Students and Subjects/courses to capture the data at source through online mechanism.
The process begins by self reporting of the Teaching Process and other Contributions to the Society by the teachers themselves. This will attract a value of 25 and 10 marks respectively. The head of the department where the teacher works would also report the Departmental Activities performed by the teacher that would attract 20 marks. The Principal of the institute would further add Institute Activities for 10 marks and the Annual Confidential Report (ACR) for 10 marks for every teacher. A very important part of the feedback is added by the students giving objective as well as personal experience by answering 14 questions to be graded on a scale of 1 to 5. This feedback will attract 25 points making complete 100 % feedback. (Total = 25 + 10 +20 +10 +10 +25 = 100%). In order to facilitate this process AICTE in association with Smart Cookie Rewards Pvt. Ltd (having MoU with AICTE) has developed an online Framework to collect the feedback data.
The system will further summarize & share the collected data for the Department/Institute/College management for giving increments and promotions for the teachers. Also, AICTE will provide regulatory compliance to ensure transparency and fairness of the process.
‘Wawe Summit 2019’
(Waste Management Accelerators for Aspire Women Entrepreneurs)
It will be the largest gathering of young women students to promote entrepreneurship in waste management and providing alternatives to single use plastic carry bags. Indian Institute of Waste Management (IIWM)&All India Council for Technical Education (AICTE) will be registering the interested participation and guiding them to connect from “Start Up India to Stand Up India”
• Theme: Make your own bag – empowering women to take up income generation activity and entrepreneurship in waste management through making a business out of this record creating concept.
• This conclave will be part of a series of activities to encourage entrepreneurship amongst young graduates.
Secretary, Department of Higher Education Shri R. Subrahmanyam, Chairman, AICTE Dr. Anil Sahasrabudhe and other senior officials of Ministry and AICTE were also presented on this occasion.