Ministry of Environment, Forest and Climate Change
On World Ozone Day, India’s Cooling Action Plan gets UN applaud
16 SEP 2019 6:52PM by PIB Delhi
At an event to mark the World Ozone Day 2019 in New Delhi, Union Minister of State (MoS) for Environment, Forest and Climate Change, Shri Babul Supriyo said that the World Ozone Day offers an opportunity to focus global attention and action on the vital environmental issue of protection of the stratospheric ozone Layer.
Shri Babul Supriyo highlighted the fact that India became one of the first countries in the world to launch a comprehensive Cooling Action plan in March, 2019, which has a long term vision to address the cooling requirement across sectors such as residential and commercial buildings, cold-chain, refrigeration, transport and industries. The India Cooling Action Plan (ICAP) lists out actions which can help reduce the cooling demand, which will also help in reducing both direct and indirect emissions.
The Minister also underlined that the importance of development of National Cooling Action Plans has been recognized by the United Nations Secretary General, Mr António Guterres in his message on World Ozone day 2019 where the need for all countries to develop national cooling action plans has been highlighted. “It is heartening to note that a step taken by India has led to a global recognition of this important policy initiative which can help in climate action and achievement of sustainable development goals.”, said the MoS
He pointed out that the ICAP has been appreciated internationally as an important policy initiative which has the potential to provide socio-economic and environmental benefits related to reduced refrigerant use, climate change mitigation and Sustainable Development Goals (SDGs). Many countries are now involved in development of cooling action plans keeping in view the significant environmental benefits and the fulfillment of Sustainable Development Goals.
The India Cooling Action seeks to (i) reduce cooling demand across sectors by 20% to 25% by 2037-38, (ii) reduce refrigerant demand by 25% to 30% by 2037-38, (iii) Reduce cooling energy requirements by 25% to 40% by 2037-38, (iv) recognize “cooling and related areas” as a thrust area of research under national S&T Programme, (v) training and certification of 100,000 servicing sector technicians by 2022-23, synergizing with Skill India Mission.
ICAP recommends synergies with ongoing government programmes and schemes such as Housing for All, the Smart Cities Mission, Doubling Farmers Income and Skill India Mission, in order to maximize socio-economic co-benefits. It was informed that the Ministry has constituted the Steering Committee and Thematic Working Groups for providing the modalities for operationalization of the recommendations. They have already commenced their work.
Shri Babul Supriyo further stated that as part of the Hydrochlorofluorocarbons (HCFCs) phase out programme, India has proactively taken the challenge of complete phase out of HCFC 141 b, which is a chemical used by foam manufacturing enterprises by 1.1.2020. Towards meeting this compliance target, the Ozone Cell of the Ministry is providing technical and financial assistance to foam manufacturing enterprises along with UNDP.
Shri Babul Supriyo informed the gathering that MoEFCC is implementing a project jointly for upskilling and certification of 100,000 Refrigeration and Air-conditioning service technicians with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) under Skill India Mission - Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY). Training and certification of Refrigeration and Air-conditioning (RAC) service technicians will allow securing environmental benefits and livelihood enhancement for technicians. This sector is largely unorganized. Already 20000 service technicians have been upskilled and certified in the first phase. In addition 14, 000 technicians have also been trained under HPMP in collaboration with GIZ. The Minister also released Proceedings of Stakeholder consultation on Strengthening of certification System for RAC servicing technicians and a Special issue of newsletter “newsTRAC” –for technicians in Refrigeration and Air-conditioning (RAC) Sector on Social Security, Access to Finance and Occupational Safety of Servicing Technicians.
The Ministry has also signed a Memorandum of Agreement with the Central Institute of Plastics Engineering & Technology (CIPET), for providing Competency Enhancement of System Houses and Micro, Small and Medium enterprises (MSMEs) in foam manufacturing sector for ensuring smooth and sustainable phase out of HCFC-141b.
A booklet on ‘Montreal Protocol – India’s Success Story’ and poster and sticker of award winning students were also released on the occasion of the World Ozone Day. In keeping with the focus on skilling of RAC service technicians and formalization of the RAC service trade four publications related to RAC service sector which have been developed by Ozone Cell, MoEF&CC along with GIZ and UN Environment were also launched today. A booklet on Efficient and Sustainable Cooling and a booklet on Good Servicing Practices for Flammable Refrigerants: A Quick Guide were also released on the occasion. Shri Babul Supriyo also presented awards to students for competitions in painting, poster making and slogan writing organized on World Ozone Day.
"32 years and healing” is the theme of 25th World Ozone Day celebrations. The theme signifies over three decades of remarkable international cooperation to protect the ozone layer and also the climate system under the Montreal Protocol. The abundance of Ozone Depleting Substances (ODSs) in the atmosphere is declining and a recent study has indicated that the ozone hole is recovering.
The World Ozone Day celebration was well attended by the representatives of Multilateral and bilateral agencies including UN Environment, UNDP, GIZ, representatives of various Government Departments, Industry and Industry associations and large number of students.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
عالمی یوم اوزون کے موقع پر بھارت کی کولنگ ایکشن پلان کی اقوام متحدہ کے ذریعے ستائش
16 SEP 2019 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 ستمبر۔ نئی دلّی میں عالمی یوم اوزون 2019 منانے کے لئے منعقدہ ایک تقریب میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب بابل سپریو نے کہا ہے کہ عالمی یوم اوزون ہمیں ایک ایسا موقع فراہم کرتا ہے جب ہم پوری دنیا کی توجہ اس مسئلے کی جانب مبذول کرانے میں کامیاب ہوسکتے ہیں اور اہم ماحولیاتی موضوعات کی جانب بھی پیش رفت کرسکتے ہیں تاکہ اسٹریٹو اِسفیئر اوزون پرت کا تحفظ ممکن ہوسکے۔
جناب بابل سپریو نے اِس امر کو نمایاں کرکے پیش کیا کہ بھارت ان چند سرکردہ ممالک کی صف میں شامل ہے جنہوں نے مارچ 2019 میں جامع کولنگ ایکشن پلان شروع کیا تھا۔ اس منصوبے کے تحت تمام شعبے مثلاً رہائشی اور تجارتی عمارتوں، کول چین، ریفریجریشن ، نقل وحمل اور صنعتوں سمیت دیگر شعبے بھی شامل ہیں، میں درکار کولنگ ضروریات کے سلسلے میں ایک طویل المدت خاکہ شامل ہے۔ بھارت کا کولنگ لائحہ عمل (آئی سی اے پی) اس انداز سے وضع کیا گیا ہے کہ اس میں وہ تمام اُمور شامل ہیں جو کولنگ ڈیمانڈ کو کم کرنے میں مدد دے سکتے ہیں جس کے نتیجے میں براہ راست اور بالواسطہ اخراج میں تخفیف واقع ہوسکے گی۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ قومی کولنگ ایکشن پلان کااعتراف اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل جناب انٹونیو گتریس کے ذریعے عالمی یوم اوزون 2019 سے متعلق ایک پیغام میں بھی کیا گیا ہے جہاں انہوں نے تمام ممالک کے لئے اُس ضرورت کی جانب اشارہ کیا ہے کہ انہیں قومی کولنگ لائحہ عمل تیار کرنے چاہئیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بات حوصلہ افزا ہے کہ بھارت کی جانب سے جو قدم اٹھایا گیا اس نے اس اہم پالیسی اقدام کو عالمی اتفاق سے ہمکنار کیا ہے یعنی عالمی پیمانے پر اس اہم اقدام کی ستائش کی گئی ہے اور اس کی مدد سے موسمیات سے متعلق لائحہ عمل اختیار کیا جاسکتا ہے اور ہمہ گیر ترقیاتی نشانے بھی حاصل ہوسکتے ہیں۔
انہوں نے اشارہ کیا کہ آئی سی اے پی کی ستائش بین الاقوامی پیمانے پر ایک اہم پالیسی اقدام کے طور پر ہوئی ہے ، اس منصوبے میں سماجی- اقتصادی اور ماحولیاتی فوائد کے مضمرات شامل ہیں جن کا تعلق تخفیف شدہ ریفریجرینٹ یوز یعنی یخ بستگی کے سلسلے میں کم سے کم مصنوعی ذرائع کا استعمال، موسمیاتی تبدیلی میں کم سے کم نقصاندہ عناصر اور ہمہ گیر ترقیاتی نشانوں وغیرہ سے ہے۔ متعدد ممالک اب اہم ماحولیاتی فوائد کو پیش نظر رکھتے ہوئے اپنے یہاں کولنگ ایکشن پلان وضع کررہے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ ان کی نظر ہمہ گیر ترقیاتی نشانوں کے حصول پر بھی ہے۔
بھارتی کولنگ ایکشن کے تحت 38-2037 تک تمام شعبوں میں کولنگ ڈیمانڈ کو 25 فیصد سے گھٹا کر 20 فیصد کرنا، 38-2037 تک ریفریجرینٹ کے مطالبے کو بھی 30فیصد سے گھٹا کر 25 فیصد کرنا، 38-2037 تک کولنگ توانائی ضروریات کو بھی 40فیصد سے گھٹا کر 25 فیصد کرنا، کولنگ اور متعلقہ شعبوں کو قومی اور ایس اینڈ ٹی پروگرام کے تحت خصوصی توجہ والا شعبہ قرار دینا اور تسلیم کرنا ، 23-2022 تک سروسنگ سیکٹر کے تحت ایک لاکھ ماہر ٹیکنیشینوں کی تربیت اور انہیں اسناد فراہم کرنا اور اسکل انڈیا مشن کے ساتھ تال میل قائم کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
آئی سی اے پی جاری سرکاری پروگراموں اور اسکیموں مثلاً سب کے لئے گھر ، اسمارٹ سٹی مشن، کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کرنا اور اسکل انڈیا مشن وغیرہ کو اس انداز سے عملی جامہ پہنانے کی حمایت کرتی ہے جس میں ہر پہلو کے ساتھ تال میل بٹھایا جاسکے تاکہ سماجی- اقتصادی فوائد شانہ بہ شانہ یعنی بقائے باہمی کے اصول پر حاصل کیے جاسکیں۔ یہ بات بھی بتائی گئی کہ وزارت نے سفارشات کو عملی جامہ پہنانے کیلئے اسٹیئرنگ کمیٹی اور موضوعاتی ورکنگ گروپ بھی تشکیل دیے ہیں تاکہ ضروری خاکے وضع کیے جاسکیں۔ ان تمام تنظیموں نے اپنا کام شروع کردیا ہے۔
جناب بابل سپریو نے مزید کہا کہ ہائیڈرکلوروفلوروکاربن (ایچ سی ایف سی) کو آہستہ آہستہ ختم کرنے کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر بھارت نے سرگرمی کے ساتھ اسے ایچ سی ایف سی- 141بی کے سطح تک مکمل طور پر ختم کرنے کی چنوتی قبول کی ہے۔ واضح رہے کہ یہ ایک کیمیاوی شے ہے جس کا استعمال فوم مینوفیکچرنگ صنعتوں کے ذریعے کیا جاتا ہے اور یہ استعمال یکم جنوری 2020 تک مکمل طور پر ختم کیا جانا ضروری ہے۔ اس نشانے کے حصول کے لئے وزارت کا اوزون سیل فوم تیار کرنے والی صنعتوں کو یو این ڈی پی کے تعاون واشترک سے تکنیکی اور مالی امداد فراہم کررہا ہے۔
جناب بابل سپریو نے حاضرین کو مطلع کیا کہ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ایک پروجیکٹ پر مشترکہ طور پر عمل کررہی ہے جس کا مقصد ایک لاکھ ایسے ماہر ٹیکنیشینوں کی ہنرمندی کو بہتر بنانا اور انہیں اسناد فراہم کرنا ہے جن کا تعلق ایئرکنڈیشننگ سروسنگ سے ہے۔ ہنرمندی ترقیات کی وزارت اور صنعت کاری کی وزارت کے ساتھ تال میل بناکر نیز اسکل انڈیا مشن کے تحت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا چلائی جارہی ہے۔ ریفریجریشن اینڈ ایئرکنڈیشننگ (آر اے سی) سروس ٹیکنیشین افراد کی تربیت اور انہیں اسناد کی فراہمی سے ماحولیاتی فوائد بھی حاصل ہوں گے اور ٹیکنیشینوں کے لئے بھی روزی روٹی کے مواقع میں بھی اضافہ ہوگا۔ یہ شعبہ زیادہ تر غیرمنظم شکل میں ہے ، پہلے ہی 20000 سروس ٹیکنیشین ایسے ہیں جنہیں پہلے مرحلے کے تحت ہنرمندی سے آراستہ کیا جاچکا ہے اور انہیں اسناد بھی فراہم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ جی آئی زیڈ کے اشتراک سے ایچ پی ایم پی کے تحت 14000 ٹیکنیشینوں کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔ وزیر موصوف نے آر اے سی سروسنگ ٹیکنیشین افراد کے لئے اسناد بندی کے نظام کو مستحکم بنانے سے متعلق شراکت داروں کی مشاورت پر مبنی تمام تر کارروائی کی تفصیلات بھی جاری کیں۔ ساتھ ہی ساتھ ایئرکنڈیشیننگ (آر اے سی) کے شعبے اور سماجی تحفظ ، مالی اور پیشہ ورانہ سلامتی تک رسائی یعنی مصروف خدمت ٹیکنیشینوں کے مفادات کے تحفظ کی تفصیلات بھی جاری کیں۔
وزارت نے فوم تیار کرنے والی صنعتوں کے شعبے میں اہلیت بڑھانے کے نظام کے اداروں اور بہت چھوٹی اور چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے سلسلے میں سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پلاسٹک انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی) کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط بھی کیے ہیں جس کا مقصد ایچ سی ایف سی -141 بی کا مکمل خاتمہ ہے۔
عالمی یوم اوزون کے موقع پر ‘مونٹریال معاہدہ- بھارت کے کامیابی کی داستان’ نام کا ایک کتابچہ او رایک پوسٹر اور ایوارڈ حاصل کرنے والے طلباء پر مشتمل ایک اسٹیکر بھی جاری کیے گئے۔ آر اے سی سروس ٹیکنیشینوں کی ہنرمندی میں اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے نیز آر اے سی سروس ٹریڈ کو رسمی شکل دینے کی غرض سے آر اے سی سروس سیکٹر سے متعلق چار اشاعتیں بھی جاری کی گئیں۔ انہیں ماحولیات وجنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت اوزون سیل نے جی آئی زیڈ اور اقوام متحدہ کے ماحولیاتی شعبے نے ملکر تیار کیا ہے۔ ایسے مادے جو بڑی تیزی سے آگ پکڑتے ہیں ان کے لئے اچھے سروسنگ سے متعلق عمدہ طریقہ ہائے کار اور اثرانگیز اور ہمہ گیر کولنگ کے موضوع پر ایک کتابچہ بھی اس موقع پر جاری کیا گیا۔ یہ کتابچہ ‘دی کوئک گائیڈ ’کے نام سے جانا جائیگا۔ جناب بابل سپریو نے اُن طلباء کو اس موقع پر انعامات سے بھی نوازا جنہوں نے عالمی یوم اوزون کے موقع پر منعقدہ پینٹنگ ، پوسٹر میکنگ اور سلوگن رائٹنگ یعنی نعرے وضع کرنے کے مقابلوں میں کامیابی حاصل کی ہے۔
( م ن۔ ۔ع ن (
U. No 4193