सूचना और प्रसारण मंत्रालय
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने एनएफएआई में पुनः स्थापित जयकर बंगले का उद्घाटन किया
इसमें फिल्म शोधकर्ताओं के लिए डिजिटल फिल्म पुस्तकालय और फिल्म देखने के स्थान की सुविधा होगी
15 SEP 2019 3:28PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण एवं पर्यावरण, वन तथा जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने आज नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया (एनएफएआई) में पुनः स्थापित पुणे के एक प्रतिष्ठित विरासत संरचना जयकर बंगले का उद्घाटन किया। इस बंगले में एक डिजिटल फिल्म पुस्तकालय होगी जहां फिल्म शोधकर्ता पुरालेख के समृद्ध फिल्म डेटाबेस की सुविधा प्राप्त कर सकते हैं। यहां एनएफएआई संग्रह से फिल्म देखने के लिए व्यक्तिगत स्थान भी उपलब्ध होगा। मंत्री ने इस अवसर पर एक विशेष पुस्तिका परम्परा: एन ओड टू जयकर बंगलाका विमोचन भी किया, जो बंगले के इतिहास के साथ-साथ इसके जीर्णोद्धार की कहानी का क्रमवार वर्णन करती है। इस पुस्तिका की एक खास विशेषता शबाना आजमी और रेहाना सुल्तान सहित कुछ प्रसिद्ध फिल्म कलाकारों द्वारा साझा किए गए अनुभव हैं, जो एफटीआईआई गर्ल्स हॉस्टल के हिस्से के रूप में जयकर बंगले में रुके थे। मंत्री ने एनएफएआई में फिल्में देखने के लिए स्लॉट की बुकिंग के लिए एक मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया।
मंत्री ने कहा कि जयकर बंगले का पुणे की कला और वास्तुकला में एक विशेष स्थान है और इसके जीर्णोद्धार के बाद इसे फिल्म अनुसंधानकर्ताओं के लिए उपयोग में लाया जा रहा है। उन्होंने बैरिस्टर एम.आर. जयकर की पड़पोती सुश्री प्रसन्ना गोखले को सम्मानित भी किया जो विशेष रूप से इस अवसर पर उपस्थित थीं। मंत्री ने इस भवन के जीर्णोद्धार के लिए किये गये प्रयासों के लिए सीसीडब्ल्यू एवं संरक्षण टीम के साथ-साथ एनएफएआई टीम की भी सराहना की।
प्रथम श्रेणी की धरोहर संरचना वाले इस बंगले का निर्माण एक विख्यात राष्ट्रीय नेता, संविधान-सभा के सदस्य और पुणे विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति बैरिस्टर एम.आर. जयकर द्वारा 1940 के दशक में किया गया था। पिछले कई वर्षो के दौरान इस बंगले का स्वामित्व इंडियन लॉ सोसाइटी से एफटीआईआई और फिर एनएफएआई तक बदलता रहा। 1973 के बाद से एनएफएआई ने इसके परिसर से अपना कार्य संचालन किया।
इस बंगले का निर्माण वस्तुकला की टुडोर शैली में की गई थी जो अधिकतर ग्रेट ब्रिटेन में पाई जाती है और पुणे में अपनी तरह की अनोखी शैली है। उत्कृष्ट रूप से डिज़ाइन किए गए बंगले में लकड़ी का फर्श, एक संकीर्ण लकड़ी की सीढ़ी, ब्रिटिश वास्तुकला की विशिष्ट और बड़े पैमाने पर किताबों की अलमारी हैं जो लगभग छत तक फैली हुई हैं। दो मंजिला बंगला एक भार उठाने वाली प्रणाली में बनाया गया है जिसमें चूने के खरल के साथ स्टोन एश्लर्स चिनाई, साफ आंतरिक सज्जा, सेरेमिक टाइलो एवं लकड़ी की छत का उपयोग किया गया है।
कई वर्षों तक बंगले के ज्यादातर हिस्सों का उपयोग नहीं किया गया क्योंकि 1990 के दशक में आर्काइव की मुख्य गतिविधियों को इसके वर्तमान भवन में स्थानांतरित कर दिया गया था। इसलिए यह महसूस किया गया था कि इसे व्यापक रूप से बदलने के लिए इसका जीर्णोद्धार किया जाना चाहिए। इसके जीर्णोद्धार के सबसे महत्वपूर्ण नियम को पूरी परियोजना में लागू किया गया कि जो अधिकतम रक्षित सामग्री का उपयोग करना है। पहले चरण में, बाद के सभी संयोजनों और फेरबदल को सावधानीपूर्वक हटा दिया गया था जिससे कि संरचना का अस्तित्व कई वर्षों के बाद बना रह सके। संरचना की विरासत की स्थिति को बनाए रखते हुए, वर्तमान समय और भविष्य के उपयोगों को देखते हुए नई तकनीक पेश की गई। बंगले का फिर से जीर्णोद्धार किया गया है और इसे सबसे संभव मौलिक रूप और अनुकूली पुन: उपयोग में रखा गया है।
एनएफएआई के निदेशक प्रकाश मगदुम ने कहा हम अद्वितीय वास्तुकला और सौंदर्य मूल्य को बहाल करना चाहते थे जिससे कि पुराने समय के गौरव को वापस लाया जा सके। इसका उद्देश्य विरासत की संरचना का संरक्षण करना और इसे समकालीन बनाना था ताकि यह नागरिकों और फिल्म प्रेमियों के लिए सुलभ हो सके। डिजिटल लाइब्रेरी और देखने के व्यक्तिगत स्थान की सुविधा इस दिशा में उठाये गये कदम हैं। हम चाहते हैं कि यह स्थान सांस्कृतिक गतिविधियों का एक केंद्र बने, जहाँ फिल्म प्रेमी सार्थक चर्चाओं से जुड़ सकें।

Ministry of Information & Broadcasting
Restored Jayakar Bungalow inaugurated by Shri Prakash Javadekar at NFAI
Digital Film Library and viewing spaces for film researcher
15 SEP 2019 3:28PM by PIB Mumbai
Pune, 15 September 2019
Newly restored Jayakar Bungalow, an iconic heritage structure of Pune, was inaugurated today by Shri Prakash Javadekar, Minister of Information and Broadcasting and Environment, Forest and Climate Change at National Film Archive of India (NFAI). The bungalow will house a digital film library where film researchers can access the rich film database of the Archive. Also available would be personalised viewing spaces for watching a movie from NFAI collection. The Minister released a special booklet ‘Parampara: An ode to Jayakar Bungalow’ that chronicles the history of bungalow along with the story of its restoration. A special feature of the booklet is the experiences shared by some of the renowned film artists including Shabana Azmi and Rehana Sultan among others, who had stayed in Jayakar Bungalow as part of FTII girls hostel. The Minister also launched a mobile app for booking the slot for viewing films at NFAI.
The Minister said the Jayakar Bungalow has a special place in the art and architecture of Pune and now after restoration this is being put in use for the benefit of film researchers. He felicitated Ms Prasanna Gokhale, the great-granddaughter of Br MR Jayakar, who was especially present on this occasion. The Minister complimented the NFAI team along with CCW and the Conservation team for the efforts taken to restore the building.
A grade I heritage structure, the bungalow was built in the 1940s by Barrister M R Jayakar, a renowned national leader, member of the Constituent Assembly and first Vice-Chancellor of the University of Pune. Over the years, the ownership of the bungalow changed hands from Br Jayakar to Indian Law Society to FTII and then to NFAI. From 1973, NFAI functioned from it's premises.
The bungalow built in Tudor style of Architecture which is mostly found in Great Britain, is one of its kind in Pune. The exquisitely designed bungalow has wooden flooring, a narrow wooden staircase, typical of British architecture and massive bookshelves that stretch on almost to the roof. The two-storied bungalow is built in a load-bearing system with the use of coursed Stone Ashlars Masonry with lime mortar. Serene Interiors, complete with ceramic tiles and wooden ceiling.
For many years, large portions of the bungalow remained unused as the main activities of the Archive shifted to its present building in the 1990s. Therefore it was felt that restoration should be carried out to give it a major facelift. A most significant rule of restoration was applied throughout the project that is to use maximum salvaged materials. In the first phase, all the later additions and alterations were carefully removed that let the structure breathe after many years. While maintaining the heritage status of the structure, new technology was introduced considering the current times and future usages. The bungalow has been restored to it's most possible original form and put in adaptive reuse.
“We wanted to restore the unique architecture and aesthetic value to bring back the glory of the olden times. The objective was to conserve the heritage structure and make it contemporary so that it can be accessible for citizens and film lovers. The digital library and personalised viewing spaces are the steps in this direction. We want this place to be a hub of cultural activities where film lovers can come and engage into meaningful conversations”, said Prakash Magdum, Director NFAI.