امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ہندی دیوس سماروہ 2019 کے موقع پر راج بھاشا گورو پرسکار اور راج بھاشا کیرتی پرسکارپیش کیے
اتحاد اور تنوع ہمارے ملک کی طاقت ہے، پھر بھی ایک قومی زبان کی ضرورت ہے تاکہ غیر ملکی زبانیں ہماری زبان پر غلبہ نہ حاصل کر لیں : جناب امت شاہ
ہندی بقائے باہمی کی زبان ہے، اس کو کبھی بھی کسی دوسری زبان کی قیمت پر فروغ نہیں دیا جائے گا : جناب امت شاہ
ہندی ہماری جنگ آزادی کا دل اور اس کی روح ہے : جناب امت شاہ
آیئے ہم ہندی کو دنیا میں سب سے زیادہ استعمال کی جانے والی زبان بنائیں : مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ
ہم ہندی دیوس کو نئی دہلی سے باہر لے جائیں گے اور ملک بھر میں ہندی سپتاہ منائیں گے : جناب امت شاہ
14 SEP 2019 2:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14ستمبر / آج وگیان بھون نئی دلی میں منعقدہ ہندی دیوس سماروہ 2019 میں امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ ڈائس پر امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ آنند رائے اور جناب جی کشن ریڈی کے ساتھ سرکاری زبان کے محکمے کے سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری بھی موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اگرچہ تنوع میں اتحاد ہندوستان کی خصوصیت کو ظاہر کرتا ہے لیکن ثقافتی طور پر متحد کرنے والے ایک لازمی عنصر کے طور پر ایک زبان کی ضرورت ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ گاندھی جی اور سردار پٹیل نے بھی، جنھوں نے متحد ہندوستان کی تشکیل کی، عوام سے اپیل کی کہ وہ ہندی کو قومی زبان کے طور پر تسلیم کریں۔ جناب امت شاہ نے ہندی کو مقبول بنانے میں سرکاری زبان کے محکمے کے ذریعے کیے گئے کام کی تعریف کی اور شہریوں سے اپیل کی کہ وہ ہندی کو دنیا کی سب سے زیادہ استعمال کی جانے والی زبان بنانے کے لیے کام کریں۔ جناب امت شاہ نے ایسے ضروری عنصر کے طور پر بھی ہندی پر زور دیا جو ہندوستان کو متحد کرتا ہے۔
جناب امت شاہ نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ ہندی سے جُڑیں۔ انہوں نے کہا کہ آئین ساز اسمبلی کی گوناگونیت کے باوجود اسمبلی میں قومی زبان کے طور پر ہندی کو متفقہ طور پر تسلیم کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ ہندوستان کے ثقافتی اتحاد کو یقینی بنانے کے لیےبھی بہت اہم تھا۔ لسانی اعتبار سے ہندوستان کے مالا مال ہونے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 122 زبانیں اور 19500 سے زائد بولیاں بولی جاتی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جو ملک اپنی زبان کو فراموش کر دیتا ہے وہ اپنے ثقافتی وجود کو ختم کر دیتا ہے۔ زبان ہمیں قوم کی جڑوں سے جوڑتی ہے۔ ہندوستان کے نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے اُن سے اپنا جائزہ لینے کی اپیل کی اور کہا کہ اگر ہم اپنی زبان کو کھو دیں گے تو ہم اپنی ثقافت سے الگ تھلگ ہو جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کی مالدار ترین زبانیں ہندوستان سے تعلق رکھتی ہیں۔ ہندوستانی زبانوں کی گہرائی بے مثال ہے کیونکہ ہندوستانی ثقافت کی گہرائی بھی اسی طرح بے مثال ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں ہندی اور اپنی دیگر زبانوں کے بارے میں احساس کمتری کو چھوڑ دینا ہوگا، جو کہ ہمارے ذہنوں پر انگریزی سامراج کے اثر سے طاری ہوئی ۔ انہوں نے زندگی کے تمام شعبوں میں قومی زبان کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم ہندی کی اہمیت کو سمجھیں گے تبھی وہ آگے بڑھے گی اور ترقی کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنی زبان پر فخر ہونا چاہیے۔ زبانوں کے فروغ میں اساتذہ کے رول کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اساتذہ اور معلموں کو طلبا میں ہندی کے بارے میں فخر کا احساس بھرنا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ زبانوں کا تنوع ہمارے ملک کی طاقت ہےپھر بھی ایک قومی زبان کی ضرورت ہے تاکہ غیر ملکی زبانیں اور ثقافتیں ہماری زبانوں اور ثقافتوں پر غلبہ حاصل نہ کر لیں۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ سال ہندی دیوس سماروہ ایک عوامی پروگرام ہوگا۔ کیونکہ ہندی عوام سے تعلق رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہندی دیوس کو دلی سے باہر لے جائے گی اور ملک بھر میں ہندی سپتاہ منائے گی۔ انہوں نے ہندی کو جنگ آزادی کا دل اور اس کی روح بتایا۔
جناب امت شاہ نے ہندی کے لیے ونوبا بھاوے کی محبت کا ذکر کیا اور گاندھی جی کے اس قول کو بھی یاد کیا کہ کوئی بھی ملک اپنی قومی زبان کے بغیر گونگا ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپنی ثقافت کا اظہار کرنے کی ہماری صلاحیت اپنی قومی زبان کی عدم موجودگی میں ختم ہو جائے گی۔ ڈاکٹر رام منوہر لوہیا کا حوالہ دیتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان میں ہندی کے بغیر جمہوریت ممکن نہیں ہے اور ایک مملکت کی زبان وہی ہونی چاہیے جس کو عوام سمجھ سکیں ۔انہوں نے پرشوتم داس ٹنڈن کا ذکر کیا جن کا کہنا تھا کہ قومی زبان ایک ملک کے لیے لازمۂ حیات ہوتی ہے۔
جناب امت شاہ نے سابق وزیراعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے اس زمانے کو یاد کیا کہ ، جب وہ 1977 میں اقوام متحدہ میں ہندی میں تقریر کرنے والے پہلے وزیر خارجہ بن گئے تھے۔ انہوں نے اس اقدام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہندی کے معاملے میں ہندوستانیوں کے احساس کمتری کو ختم کرنے لیے یہ ایک کوشش تھی۔
انہوں نے عالمی سطح پر ہندی کے فروغ کے لیے امور خارجہ کی سابق وزیر محترمہ سشما سوراج کے کام کاج کی بھی تعریف کی جنھوں نے سوشل میڈیا سمیت ہندی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیےاقوام متحدہ کی حوصلہ افزائی کی۔ اسی کے نتیجے میں اقوام متحدہ کا ہندی ٹوئیٹر اکاؤنٹ سامنے آیا۔
ہندی کے تئیں عہد بندی کے لیے وزیراعظم کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جب وزیراعظم تارکین وطن سے خطاب کرتے ہیں تو ہندی میں بولتے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں اور داؤس میں عالمی اقتصادی فورم میں بھی ہندی میں خطاب کیا ۔ اس سے وہ انگریزی کے علاوہ کسی دیگر قومی زبان میں عالمی اقتصادی فورم سے خطاب کرنے والے پہلے سربراہ مملکت بن گئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے اداروں اور لوگوں سے کہا کہ وہ ہندی کی ترقی اور اس کے استعمال کے لیے وقف ہو جائیں۔ انہوں نے میڈیسن، انجینئرنگ اور قانون جیسے تکنیکی شعبوں میں ہندی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 2024 کے انتخابات تک ہندی مزید اونچائیوں پر پہنچ چکی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ کسی دیگر زبان کی قیمت پر ہندی کو کبھی فروغ نہیں دیا جائے گا، کیونکہ ہندی بقائے باہمی کی زبان ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ اگرچہ تیلگو ان کی مادری زبان ہے لیکن انہیں ہندی سے بھی اتنی ہی محبت ہے۔ انہوں نے کہا کہ مادری زبان اور قومی زبان کو ساتھ ساتھ چلنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ آئین ساز اسمبلی نے ایک قومی زبان کے طور پر ہندی کو تسلیم کیا تھا کیوں کہ جنگ آزادی کے دوران یہ مختلف ثقافتوں ، مذاہب اور خطوں کے درمیان اتحاد کا ایک ذریعہ رہی ہے۔ انہوں نے ہندی کو ملک کے لیے اپنے آپ پر فخر کرنے کا ایک ذریعہ بتایا۔ انہوں نے ہندی کےلیے مشہور تمل شاعر سبرمنیا بھارتی کی محبت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندی ہندوستان کا عظیم سماجی اور ثقافتی ورثہ ہے اور یہ ہندوستان کے ایک طاقتور ثقافتی سرمایے کے طور پر ابھر رہی ہے۔ انہوں نے کہاکہ کثیر ملکی فرمیں بھی ہندی کو کام کاج کی ایک زبان کے طور پر تسلیم کر رہی ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کی فلموں کے ساتھ ہندی کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ عالمی سطح پر ہندی کے فروغ سے ہندوستان کی سافٹ پاور میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ہندی کی ترقی اور اسے مقبول بنانے کے لیے آئی ٹی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی حمایت کی۔
وزیرمملک جناب نتیہ آ نند رائے نے کہا کہ زبانیں سماجوں اور ملکوں کی روح ہوتی ہے۔ لوگ اپنے خیالات کا اظہار اپنی زبانوں میں ہی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندی میں ہمارے جذبات اور خواہشات شامل ہیں اور یہ پورے ہندوستان کو جوڑنے والی زبان کے طور پر کام کرتی ہے۔ انہوں نے ہندی کو ہندوستانی جمہوری نظام کی علامت بتایا اور کہا کہ ہماری قومی شناخت ، ہماری قومی زبان کی طاقت او رمقبولیت پر منحصر ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئین نے ہمیں ہندی کے فروغ اور ترقی کی ذمہ داری دی ہے۔ انہوں نے مرکزی حکومت کے سرکاری کام کاج میں ہندی کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور ریاستی حکمتوں کے سرکاری کام کا میں مختلف علاقائی زبانوں کے استعمال کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد انتیودیہ ہے۔ اور ہندی اس مقصد کے حصول میں ایک اہم رول ادا کرتی ہے۔ کیونکہ یہ ملک بھر میں بات چیت کی سب سے زیادہ عام زبان ہے۔
جناب امت شاہ نے ای سرل ہندی واکیہ کوش اور ای مہا شبد کوش موبائل اییپ کا آغاز کیا۔ یہ دونوں سرکاری زبان کے محکمے کی پہل ہیں جن کا مقصد ہندی کی فروغ کے لیے اطلاعاتی ٹکنالوجی کو استعمال کرنا ہے۔ انہوں نے ہندی کے فروغ کے لیے نمایاں کارکردگی پر سرکاری محکموں اور ان کی سرکاری شعبے کی اکائیوں کو بتدریج راج بھاشا گورو پرسکار اور راج بھاشا کیرتی پرسکار سے بھی نوازا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah awards Rajbhasha Gaurav Puraskar and Rajbhasha Kirti Puraskar on occasion of Hindi Divas Samaroh 2019
Unity and diversity is the strength of our nation, a national language is needed so that foreign languages do not overpower our own: Shri Amit Shah
Hindi is the language of coexistence. Its growth will never be at the cost of any other language: Shri Amit Shah
Hindi is the heart and soul of our freedom struggle: Shri Amit Shah
Let us make Hindi the most widely used language in the world: Union Home Minister Shri Amit Shah
We will take Hindi Divas outside New Delhi and celebrate a Hindi Saptah across the country: Shri Amit Shah
14 SEP 2019 2:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Home Affairs Shri Amit Shah graced the Hindi Divas Samaroh 2019 as Chief Guest today at Vigyan Bhawan in New Delhi. Also present on the dais were Ministers of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai and Shri G Kishan Reddy, as well as Secretary and Joint Secretary, Department of Official Language.
Shri Shah said that while unity in diversity is India's defining trait, a common language is needed as a culturally unifying factor. Shri Shah remarked that even Gandhi ji and Sardar Patel, who forged a united India, appealed to people to accept Hindi as the national language. Shri Shah lauded the work done by the Department of Official Language in popularizing Hindi, and appealed to citizens to work towards making Hindi the most widely used language in the world. Shri Shah also emphasized Hindi as a factor that unites India.
Shri Shah appealed to all to get connected with Hindi. He noted the unanimous consensus for Hindi as national language in the Constituent Assembly, in spite of the Assembly's sheer diversity. He said that this decision was an important factor in ensuring cultural unity of India. Noting on the linguistic richness of India, he said that the nation was home to 122 languages and more than 19500 dialects.
Shri Shah said that a country that forgets its language kills its cultural existence. Language connects us to the roots of the nation. Addressing the youth of India, Shri Shah called for introspection and said that if we lose our language, we will be cut off from our culture. He asserted that the richest languages of the world belong to India. The depth of Indian languages is unparalleled, because of the equally unparalleled depth of Indian culture.
Shri Shah said that we must leave the inferiority complex towards Hindi and our other languages that has set in due to colonial hangover. He called for greater use of the national language in all aspects of life. He said that only when we understand the importance of Hindi, can it thrive and prosper. He said that we must be proud of our language. Noting the role played by teachers in the growth of languages, he said that teachers and educators must instil a sense of pride about Hindi in students.
Shri Shah said that while diversity in languages is the strength of our nation, a national language needed so that foreign languages and cultures do not overpower our own. He proclaimed that next year, the Hindi Divas Samaroh would be a public program, as Hindi belongs to the people. He said that the Government would take Hindi Divas outside Delhi, and would celebrate a Hindi Saptah across the country. He called Hindi the heart and soul of the freedom struggle.
Shri Shah noted Vinoba Bhave's love for Hindi and Gandhi ji's assertion that a nation is mute without its national language. He said that our power to express our culture will die in the absence of our national language. Quoting Dr. Ram Manohar Lohiya, Shri Shah said that without Hindi, democracy is not possible in India. The language of the state should be that which people can understand. He remembered Purushottamdas Tandon, who proclaimed national language to be the lifeblood of a nation.
Shri Shah remembered former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee as the first Minister of External Affairs to give a speech in Hindi at the United Nations in 1977. He hailed this as a seminal step to break the inferiority complex of Indians with respect to Hindi. He also hailed former Minister of External Affairs Sushma Swaraj's contribution to the global growth of Hindi, who encouraged the UN to use more Hindi, including on Social Media. This eventually led to the Hindi Twitter account of the UN.
Praising the Prime Minister's commitment to Hindi, he noted that wherever the Prime Minister addressed expatriates, he spoke in Hindi. Shri Shah noted that the Prime Minister addressed even the UN General Assembly and the World Economic Forum in Davos in Hindi, making him the first head of government to address WEF in a national language other than English.
Shri Shah called upon institutions and individuals to be committed to the growth and use of Hindi. He spoke of the need to proliferate Hindi in technical fields like medicine, engineering and law. He expressed confidence that Hindi would have reached ever greater heights by 2024 elections. He asserted that the growth of Hindi will never be at the cost of any other language and added that Hindi is the language of coexistence.
Speaking on the occasion, Minister of State Shri G Kishan Reddy said that while Telugu was his mother tongue, he had equal love for Hindi. He said that a mother tongue and national language must go together. He noted that the Constituent Assembly accepted Hindi as a national language, as it had been the unifying thread between cultures, religions and regions during the freedom struggle. He called Hindi a source of self-pride for the country. He noted the famous Tamil poet Subramania Bharathi's love for Hindi. He added that Hindi is India's greatest social and cultural heritage and is emerging as a powerful cultural capital of India. He remarked that even multinational firms were accepting Hindi as a functional language. He noted the growing popularity of Hindi with India's films, and said that the growth of Hindi on the global stage adds to India's soft power. He advocated a greater use of IT for the development and popularization of Hindi.
Minister of State Shri Nityanand Rai said that languages are the souls of societies and nations. People express themselves in their languages. He added that Hindi consists of our emotions and aspirations, and acts as a connecting language for the whole of India. He called Hindi the symbol of India's democratic system and said that our nation's identity depends on the strength and popularity of our national language. He noted that the Constitution has given us the responsibility of the growth and development of Hindi and called for greater use of Hindi in the official work of Union Government and that of various regional languages in the official work of State Governments. He said that Antyodaya is our goal, and Hindi plays a vital role in achieving that goal, as it is the commonest language of communication across the nation.
Shri Shah launched the E-Saral Hindi Vakya Kosh and E-Maha Shabda Kosh Mobile App, both initiatives of the Department of Official Language that aim to harness information technology for the growth of Hindi. He awarded Rajbhasha Gaurav Puraskar and Rajbhasha Kirti Puraskar to government departments and public sector units respectively for their contribution to Hindi.