قبائیلی امور کی وزارت
ارجن منڈا نے قبائلی صعنت و کاروبار کو فروغ دینے کے لئے ‘سی او پی 14یو این سی سی ڈی:ٹی آر اائی ایف ای ڈی-جی آئی زیڈ’بامبونومکس کے ذریعے سب سے بڑی قبائلی مہم کا آغاز کیا
13 SEP 2019 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍ستمبر2019:قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے قبائلی صنعت و کاروبار کو فروغ دینے کے لئے ملک میں سب سے بڑی قبائلی تحریک بامبونومکس کا آغاز کیا، جو باقی دنیا کے لئے راہ نشین ثابت ہوگی۔ انہوں نے آج گریٹر نوئیڈا میں منعقدہ ایکسپو مین، بامبونومکس کے ذریعے ‘ہندوستانی تناظر میں جنگلات کی کمی اور زمین کا بنجر ہونے اور تبدیلی آب و ہوا’ کے خلاف ایک تحریک کا آغاز کیا۔
جناب ارجن منڈا نےاپنے خطاب میں جنگلات کی کمی اور زمین کا بنجر ہونا کے مسئلے سے نمٹنے اور ماحولیاتی (اپگریڈیشن) فروغ کے لئے دیسی برادری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ قبائلی برادری جنگل کے علاقوں میں انتہائی ماحول دوست طریقے سے زندگی بسرکرتی ہیں اور جنگلات کے گردو نواح میں اور جنگلات کے اندر نسلوں اور زمین کو کبھی پامال نہیں کرتی ہیں۔ لہٰذا ان کے تجربات، مہارتوں اور ماحول دوستی کو ہمیں بھی دھیان میں رکھنا چاہئے اور ان سے سیکھنا چاہئے۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اضافی 5 ایم ایچ اے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ بون چیلنج اور قبائلی امور کی وزارت ٹرائی فیڈ اس قومی عزم کی حمایت اور تعاون کی کوشش کریں گے۔ انہوں نے اس موقع پر متعدد ممالک کے نمائندوں سے ملاقات کی اور وزارت زراعت کے ذریعہ بینن اورگِز( جی آئی زیڈ)سے نومبر 2019ء میں ان کے بایوچر گلوبل میں شرکت اور خطاب کرنے کی درخواست کی۔
جناب پرویر کرشنا، ایم ڈی، ٹرائیفیڈ نے دی 4پی 1000پہل سے متعارف کرایا۔ دی ٹرائبل پرسپیکٹیو فرام دی بامبونومکس، سائڈ ایوینٹ میں پیش کیا اور 13ستمبر 2019ء میں نئی دہلی میں( یو این سی سی ڈی کے 14سی او پی)عالمی اجلاس کے دوران تحریک کی ابتداء کی وضاحت کی۔ 4 پی 1000 پہل : کا آغاز فرانس کے ذریعے دسمبر 2015ء کو سی او پی 21 میں کیا گیا تھا جو سرکاری اور نجی شعبوں کے تمام رضاکارانہ شراکت داروں کے وفاق پر مشتمل تھا۔ انہوں نے بتایا کہ ٹرائیفیڈ کس طرح ہندوستانی قبائلی برادری ماحول دوست ترقی اور باز آباد کاری کے لئے غریبوں کی آمدنی سے سمجھوتہ کئے بغیر بنجر یا ڈیگریڈڈ زمین کی بحالی کے لئے شامل کرلے گا۔ انہوں نے بتایا کہ بامبونو مکس کو اس طرح ڈیزائن کیاگیا ہے کہ ماحولیات کی خدمت کو انجام دیتے ہو قبائلی پیسہ کمائیں گے۔ انہوں نے دو بین الاقوامی کمیٹیوں کی ابتداء بھی کی۔
سائیڈ ایوینٹ کے شرکاء نے بھی 4پی 1000 پہل کے بارے میں ٹرائیفیڈ دہلی اعلامیہ پر غور وخوض کیا اور اسے حتمی شکل دینے میں حصہ لیا۔ بامبونومکس کے ذریعے ایک قبائلی تناظر، وزیر موصوف نے اس پر دسخط کئے اور ٹرائیفیڈ کے دہلی اعلامیہ کا اعلان کیا۔
ٹرائیفیڈ، اسے پردھان منتری ون دھن یوجنا(پی ایم وی ڈی وائی) کو اس نئی عالمی ماحولیاتی مداخلت کے ساتھ مربوط کرنے کی کوشش کررہا ہے جس کو ٹی آئی سی ڈی (ٹرائیفیڈ اینی ٹیٹیو کامبیٹ ڈیزرٹائزیشن) کہا جاتا ہے۔ ٹرائیفیڈ نے قبائلی برادری کی آمدنی میں اضافے کے لئے ایک بزنس ماڈل کی تجویز پیش کی ہے اور جرمن تعاون (جی آئی زیڈ) کے ساتھ شراکت داری کے ساتھ عالمی سطح پر پیش کیا ہے۔ اس میں مزید بین الاقوامی تعاون کے ذریعہ اس تحریک کو عالمگیر بنانے کا مطالبہ کیاگیا ہے۔ یو این آئی ایف ڈی کو ٹرائیفیڈ کا پیغام ہے کہ 4 پی 1000 قبائلی تناظر میں بامبونو مکس پہل کے ذریعہ جنگلات کی کمی اور بنجر زمین میں تبدیلی اور انحطاظ سے متاثرہ علاقوں کی بحالی کا مقابلہ کرنے کا بہترین جواب ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda Launches Biggest Tribal Movement to promote tribal enterprise through Bamboonomics at ‘COP 14 UNCCD : TRIFED-GIZ’
13 SEP 2019 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda launched the Biggest Tribal movement to promote tribal enterprise through Bamboonomics in the country which will be a beacon for the rest of the world. He launched the movement for combating desertification and the climate change at “The Indian Perspective through Bamboonomics” session at ‘COP 14 UNCCD : TRIFED-GIZ’ organized at Greater Noida Expo today.
Shri Arjun Munda stated in his speech the importance of indigenous community in combating desertification and for environmental upgradation. He further said that tribal community has lived in a very eco-friendly manner for generations in and around the forest areas and they have never degraded the forest lands. So, their expertise and experience should be taken into consideration.
He said that the Prime Minister Shri Narendra Modi has set the goal of additional 5 mha. under the Bonn Challenge and Ministry of Tribal Affairs and TRIFED would strive to support this national commitment. He met the Representatives from many countries and was requested by the Ministry of Agriculture, Benin and GIZ to attend and address their Bio Char Global Meet in November 2019.
Shri Pravir Krishna, MD, TRIFED introduced the “The 4P1000 Initiative: The Tribal Perspective through Bamboonomics” in the side event and explained the genesis of the revolution during the global meet (COP 14 of UNCCD) in New Delhi on the 13th September’19. The 4P1000 Initiative: The international initiative “4per1000”, launched by France on 1 December 2015 at the COP 21, consists of federating all voluntary stakeholders of the public and private sectors. He informed that how TRIFED will involve the tribal community of India for rehabilitating the degraded land without compromising the income of the poor in the garb of environmentally friendly development. He said that Bamboonomics has been designed in such a way that while doing the environmental services, the tribals will be earning. He also launched two International Committees.
The Side Event participants also deliberated and finalized TRIFED DELHI Declaration on 4P1000 Initiative: A Tribal Perspective through Bamboonomics. The Minister signed and announced the Delhi Declaration of TRIFED.
TRIFED is striving to integrate its Pradhan Mantri Van Dhan Yojna (PMVDY) with this new global environmental intervention termed as TICD (TRIFED’s Initiative to Combat Desertification). TRIFED proposed a business model to supplement the income of tribal community and put it on the world scale by partnering with the German Cooperation (GIZ). It called for globalization of this movement by further international cooperation. TRIFED’s message to UNCCD is that the 4P1000 Initiative with the tribal perspective through Bamboonomics is the best answer for combating desertification and rehabilitation of degraded wastelands.