الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
روی شنکر پرساد الیکٹرونکس صنعت کے ممتاز سی ای او کے ساتھ گول میز مباحثے کریں گے
13 SEP 2019 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍ستمبر2019:الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، مواصلات اور قانون وانصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد 16ستمبر 2019ء کو وگیان بھون میں الیکٹرونکس صنعت کے ممتاز رہنماؤں کے ساتھ گول میز مباحثے کریں گے۔گول میز مباحثے میں لازمی طورپر صنعت کو درپیش چیلنجوں، مواقع اور حکومت سے صنعت کی توقعات کے بارے میں غور وخوض کیا جائے گا، تاکہ ہندوستانی الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ شعبہ تیز رفتاری سے ترقی کرسکے۔
حکومت ہند گھریلو الیکٹرونکس ہارڈویئر مینوفیکچرنگ کو بہت زیادہ ترجیح دیتی ہے اور یہ حکومت کے میک اِن انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا دونوں پروگراموں کا اہم ستون ہے۔الیکٹرونکس ہارڈویئر مینوفیکچرنگ کے فروغ اور صنعت کی کوششوں سے متعلق متعدد اسکیموں اور اقدامات کے نفاذ کے نتیجے میں پچھلے 5 سالوں میں خاص طورپر درآمدی متبادل میں کافی پیش رفت ہوئی ہے۔ہندوستان میں الیکٹرونک شعبے کی چند کلیدی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
• 15 بلین امریکی ڈالر سے زائد سرمایہ کاری کی تجاویز براہ راست طورپر وزارت برائے الیکٹرونکس اور آئی ٹی کے ذریعے اس کی فلیگ شپ سرمایہ کاری اسکیم کے تحت موصول ہوئی ہیں۔
• گھریلو مینوفیکچرنگ 29 بلین امریکی ڈالر (15-2014 ءمیں) سے بڑھ کر 70 بلین امریکی ڈالر (19-2018 ءمیں) ہوگئی ہے۔
• ہندوستان دنیا بھر میں موبائل ہینڈ سیٹ تیار کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بن کر ابھرا ہے اور دنیا کی سب سے بڑی موبائل مینوفیکچرنگ سہولت ہندوستان میں ہے۔
• ایل سی ڈی ؍ایل ای ڈی ٹی وی کی مینوفیکچرنگ یونٹوں کی تعداد 25 سے بڑھ کر 35 یونٹو ں تک جا پہنچی ہے۔
• ایل ای ڈی لائٹس مینوفیکچرنگ یونٹوں کی تعداد 10 سے بڑھ کر 128 ہوگئی ہے۔
• ملک بھر میں 20 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے لئے روزگار پیدا ہوئی ہے۔
• ابھی حال ہی میں الیکٹرونکس سامان کے برآمدات تیزی سے بڑھنے لگے ہیں۔
تیزی سے بڑھتی گھریلو مارکیٹ کے ساتھ اس سیکٹر میں نمو کی نمایاں گنجائش ہے، جو ایک تخمینہ کے مطابق 2025 ء تک 400 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی اور خاص طورپر ٹیکنالوجی کے شعبے میں جاری عالمی تجارتی طریقہ کار میں۔مارکیٹ میں اپنی طاقت، ٹیکنالوجی ٹیلنٹ پول، تیزی سے بڑھتی ہوئی مسابقتی معیشت اور عالمی طریقہ کار میں اپنی صورتحال کے ساتھ ہندوستان صحیح معنوں میں دنیا کی ‘‘الیکٹرونک فیکٹری’’بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
الیکٹرونکس 2019ء سے متعلق قومی پالیسی میں ملک میں بنیادی اجزاء (چپ سیٹ سمیت) کی ترقی کے لئے حوصلہ افزا صلاحیتوں کے ذریعے ہندوستان کو عالمی الیکٹرونک کے مرکز کے طورپر مقام دلانے کا تصور کیا گیا ہے۔الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت ایک جامع سرمایہ کاری اور تجارت کو فروغ دینے کے پروگرام کا منصوبہ بنا رہی ہے، تاکہ الیکٹرونکس انڈیا کو ایک برانڈ بنایا جاسکے، جو آئندہ الیکٹرونکس ہب کے مترادف ہو۔
تقریباً 50 صنعتی رہنماؤں نے گول میز میں اپنی شرکت کی تصدیق کردی ہے، تاکہ حکومت اور صنعت سے باہمی توقعات پر غور و خوض کیا جاسکے اورگھریلو الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ کی حقیقی صلاحیت اور اس کے حصول کے لئے درکار اقدامات کو حاصل کیا جاسکے۔الیکٹرنکس شعبے کی تمام بڑی کمپنیوں ، جیسے موبائل ہینڈ سیٹس، کنزیومر الیکٹرانکس، طبی آلات، اطلاعات و ٹیکنالوجی، الیکٹرونک مینوفیکچرنگ خدمات، الیکٹرونک اجزاء، ٹیلی کام اور ایل ای ڈی لائٹنگ سمیت دیگر کی نمائندگی کی تصدیق ہوچکی ہے۔
گول میز مباحثوں میں شامل ہونےوالے کلیدی صنعت کے رہنما ایپل، سیم سنگ، ویوو، اوپو، لاوا، کوالکوم، ژیاؤمی، ڈیل، ایچ پی، فلپس، بوش، سسکو، فلیکسٹرونکس ، فوکس کن، نوکیا، ایل جی، پاناسونک، ٹی ڈی کے، انٹیل، اے ایم ڈی، ویسٹرون، ڈیلٹا، سیل کومپ، اسٹرلائٹ ٹیکنالوجی اور نیڈک جیسی کمپنیوں سے ہوں گے۔
حالانکہ مرکزی وزیر آنے والے برسوں میں اس سیکٹر سے متعلق اپنا نقطہ نظر پیش کریں گے اور اس نقطہ نظر سے متعلق اپنی عہد بستگی پیش کرنے کے لئے سی ای اوز کی حوصلہ افزائی کریں گے، اسی کے ساتھ وہ کھلے دل سے سی ای اوز کے ساتھ ملاقات کریں گے ، تاکہ وہ حکومت سے ان کے توقعات کے بارے میں واقف ہو سکیں اور جس سے وہ ان کی عہدبستگیوں کی تکمیل میں ان کی مدد کرسکیں۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Ravi Shankar Prasad to hold round table discussions with prominent CEOs of the Electronics Industry
13 SEP 2019 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology, Communications and Law & Justice, Shri Ravi Shankar Prasad will hold round table discussions with prominent leaders of Electronics Industry at Vigyan Bhawan on 16.09.2019. The round table discussion will essentially be to brainstorm about the challenges being faced by the Industry, opportunities and expectations of the industry from the Government so that the Indian electronics manufacturing sector can grow at a fast pace.
The Government of India attaches high priority to domestic electronics hardware manufacturing and it is one of the important pillars of both “Make in India” and “Digital India” programmes of the Government. As a result of implementation of several schemes and initiatives for promotion of electronics hardware manufacturing and efforts of the industry, considerable progress has been made in last 5 years, especially in import substitution. Some of the key highlights of the Electronics sector in India include:
• Over USD 15 billion worth of investment proposals received directly by the Ministry of Electronics and IT under its flagship investment scheme
• Domestic manufacturing has grown from USD 29 billion (in 2014-15) to USD 70 billion (in 2018-19)
• India has emerged as the 2nd largest manufacturer of mobile handsets in the world and one of the world’s largest mobile manufacturing facility is based in India
• No. of manufacturing units for LCD/ LED TVs has gone up from 25 to 35 units
• No. of LED lights manufacturing units has gone up from 10 to 128 units
• Generated employment for over 20 lakh persons across the country
• Lately exports of electronics goods have started growing rapidly
There is a significant scope for the growth in this sector with the burgeoning domestic market, which is estimated to reach USD 400 billion by 2025 and the on-going global trade dynamics, especially in the technology space. With its strengths in market, technology talent pool, rapidly growing competitive economy and positioning in global dynamics, India truly holds the potential to become the “Electronics Factory” of the world.
National Policy on Electronics 2019 envisions positioning India as a global electronics hub by encouraging and driving capabilities in the country for developing core components (including chipsets), and creating an enabling environment for the industry to compete globally. MeitY is planning to embark upon a comprehensive investment and trade promotion programme to make Electronics India a brand synonymous with next Electronics Hub.
Around 50 Industry leaders have confirmed their participation in the round table to deliberate upon the mutual expectations from the Government and the Industry, to achieve the true potential of domestic electronics manufacturing and the measures required to achieve it. Representation has been confirmed from all the major verticals of the electronics sector such as mobile handsets, consumer electronics, strategic electronics, medical devices, Information Technology, electronic manufacturing services, electronic components, telecom and LED lighting, among others.
Key industry leaders joining the round table discussions will be from Apple, Samsung, Vivo, Oppo, Lava, Qualcomm, Xiaomi, Dell, HP, Philips, Bosch, Cisco, Flextronics, Foxconn, Nokia, LG, Panasonic, TDK, Intel, AMD, Wistron, Delta, Salcomp, Sterlite Technologies and Nidec, among others.
While the Union Minister will spell out his vision for the sector in the coming years and will encourage the CEOs to place on the table their commitment to that vision, he will also have an open minded engagement with the CEOs about their expectations from the Government to help them meet their commitments.