ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے سبز پہل(آلودگی سے پاک) کو سہل بنانے کے لئے ہندوستانی صنعتوں کے کنفیڈریشن (سی آئی آئی)کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے
13 SEP 2019 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍ستمبر2019:بھارتی ریلوے نے عالمی حدت(گلوبل وارمنگ) میں تخفیف کرنے اور آب وہوا کی تبدیلی کا سامنا کرنے کے لئے ہندوستان کے تعاون کے ایک حصے کے طورپر کچھ بڑی سبز پہلوؤں کا آغاز کیا ہے۔ اس سبز پہل کو آگے لے جاتے ہوئے بھارتی ریلوے اور صنعتوں کے کنفیڈریشن (سی آئی آئی) کے مابین آج نئی دہلی میں ریلوے کے وزیر مملکت جناب سریش سی انگڑی، سی آئی آئی کے ڈائریکٹرجنرل جناب چندرجیت بنرجی، رکن رولنگ اسٹاک، جناب راجیش اگروال اور ریلوے بورڈ کے دیگر افسران کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، ریلوے کے وزیر مملکت جناب سریش سی انگڑی نے کہا کہ صاف صفائی(سووچھتا) ایک تحریک بن گئی ہے۔ وزیر اعظم سے ترغیب پاکر اس محاذ پر اب ملک بھر میں بڑے پیمانے پر لوگوں کو جڑتے ہوئے دیکھا جا سکتا ہے۔ ریلوے میں بھی اسٹیشن کے احاطوں اور ریل گاڑیوں میں صفائی ستھرائی اور ہائجین کو یقینی بنانے کے لئے ٹھوس اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے اس سمت میں ریلوے حکام اور عملے کی جانب سے کی جارہی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے 50 ریلوے اکائیوں سمیت ورکشاپس اور پروڈکشن یونٹس، 12 ریلوے اسٹیشنوں اور دیگر سہولتوں کے گرین سرٹیفکیشن حاصل کرنے پر خوشی کا اظہا رکیا ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ریلوے مزید پروڈکشن یونٹ اور ورکشاپس یونٹ ایسے گرین سرٹیفکیٹ حاصل کریں گے۔
اس مفاہمت نامے کے مقاصد:
1. مینوفیکچرنگ میں انرجی صلاحیت سہولتیں اور ورکشاپس۔
2. ریلوے اثاثے کی سبز کاری۔
3. نیٹ-زیرو انرجی عمارتوں ؍ریلوے اسٹیشنوں کے تجرباتی نمائش(ڈیمونسٹریٹیو پائلٹس )۔
4. تربیتی پروگراموں کے ذریعہ توانائی اور ماحولیات پر بہترین پریکٹسیز کی مسلسل شراکت کے ذریعہ صلاحیت اور ہنرمندی کو فروغ۔
5. گرین پروکیورمنٹ پالیسی، ویسٹ مینجمنٹ پالیسی، ٹھوس کچرے کا نپٹارا، کاربن نیوٹریلٹی، فیٹورمیڈی ایشن کا فروغ۔
ایم او یو میں بھارتی ریلوے ٹیم کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کے ایک حصے کے طورپر توانائی کی استعداد، گرینکو ریٹنگ(بشمول ریلوے اسٹیشنوں) سے متعلق تین کافی ٹیبل پبلکیشنز کے بڑے پیمانے پر سرکولیشن کے لئے بھی جاری کیا گیا ہے۔
آئی آر کی پیداواری اکائیوں اور اہم ورکشاپس کی گرین ریٹنگ اور انرجی ایفیشی اینسی اسٹڈیز کے بارے میں 2016ء میں مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد سے بھارتی ریلوے اور سی آئی آئی مشترکہ طورپر کام کررہے ہیں اور گزشتہ تین برسوں میں تجزیے کے بعد سے پروڈکشن یونٹوں سمیت 50 ریلوے یونٹوں نے گرینکو سرٹیفکیشن حاصل کیا ہے۔ اس کے علاوہ 12 ریلوے اسٹیشنوں اور 16 مزید عمارتوں اور دیگر سہولیات نے بھی گرین سرٹیفکیٹ حاصل کیا ہے۔
گرینکو ریٹنگ سسٹم، سی آئی آئی کے ذریعہ تیار کردہ سبز پہلوؤں (آلودگی سے پاک پہلو) اور صنعتی اکائیوں کی کارکردگی کی شرح کا اندازہ کرتا ہے جو ماحولیاتی پائیدار مشقوں پر عمل پیرا ہیں اور گرین بلڈنگ ، گرین کیمپس اور گرین اسکول وغیرہ کی بھی تصدیق کرتے ہیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways signs Memorandum of Understanding with Confederation of Indian Industries (CII) for facilitation of green initiatives
13 SEP 2019 3:34PM by PIB Delhi
Indian Railways have undertaken some major Green initiatives as part of India’s contribution towards mitigation of global warming and combating climate change. To carry forward this green initiative, an MoU was signed between Ministry of Railways and Confederation of Indian Industries (CII) for facilitation of green initiatives in Indian Railways at New Delhi today in the presence of the Minister of State of Railways, Shri Suresh C. Angadi, Director General of CII Shri Chandrajit Banerjee, Member, Rolling Stock, Shri Rajesh Agarwal and other Railway Board Officials.
Speaking on the occasion, Minister of State of Railways, Shri Suresh C. Angadi said that Cleanliness (Swachhta) has become a movement. Taking inspiration from the Prime Minister, mass participation is now being witnessed across the country on this front. In Railways also, concerted efforts are being made to ensure cleanliness and hygiene in trains and on station premises. He appreciated Railway officials and staff for their effort in this direction. He expressed his happiness that 50 Railway units including workshops and production units, 12 Railway stations and 16 more buildings and other facilities have achieved Green Certification. He hoped that more Railway Production Units and workshops will attain such Green Certificates.
The objectives of the MoU:
1. Energy efficiency in manufacturing facilities and railway workshops.
2. Greening of Railway properties.
3. Demonstrative pilots of ‘net-zero energy buildings/ railway stations’.
4. Capacity and skill development by continuous sharing of best practices on energy and environment through training programmes.
5. Development of Green procurement policy, waste management policy, solid waste disposal, carbon neutrality, phytoremediation.
Three Coffee Table Publications –one each on Energy Efficiency, GreenCo Rating and Green Buildings(including railway stations) were also released for wide circulation as part of efforts taken by the Indian Railways team as envisaged in MoU.
Indian Railways & CII have been working together since signing of MOU in 2016 on Green Rating & Energy Efficiency Studies of IR’s Production Units & major workshops and after assessment in last three years, 50 Railway Units including workshops and production units have achieved GreenCo certification. In addition, 12 Railway stations and 16 more buildings and other facilities have also achieved Green certification.
GreenCo rating system developed by CII evaluates the green initiative and the rate of performance of industrial units who are pursuing environmentally sustainable practice and also certifies green building, green campus and green schools etc.