امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
‘ایک ملک ایک آئین’ اور ‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’ کی طرز پر ‘ایک ملک ایک معیار’ ہونا چاہئے: جناب رام ولاس پاسوان
12 SEP 2019 5:24PM by PIB Delhi
امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس) اور 14 وزارتوں کے سینئر افسروں کی معیار بندی کے عمل سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ کے دوران مختلف موضوعات پر مباحثہ ہوا کہ معیارات کس طرح قائم کئے جائیں اور کس طرح انہیں بہتر طریقے سے نافذ/لاگو کیا جاسکتا ہے۔جناب پاسوان نے کہا کہ ‘ایک ملک ایک آئین’ اور ‘ ایک ملک ایک راشن کارڈ’ کی طرز پر ‘ ایک ملک ایک معیار’ ہونا چاہئے۔
میٹنگ کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ یہ میٹنگ‘معیار بندی کے عمل’ کا جائزہ لینے اور طے شدہ معیارات کے نفاذ کو بہتر بنانے پر غور وخوض کے لئے تمام متعلقین ، ضابطہ کارو ں اور افسروں کے ساتھ منعقد کی گئی۔ جناب پاسوان نے تمام متعلقین سے کہا کہ وہ 17 ستمبر 2019 تک اس سلسلے میں اپنی تجاویز پیش کریں۔ جناب پاسوان نے کہا کہ معیارات کا تعین اور انہیں نافذ کرنے کا مقصد ‘انسپکٹر راج’ کو واپس لانا نہیں بلکہ ملک بھر کے تمام صارفین کو معیاری مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے۔
جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ ہندوستانی معیارات کا تعین عالمی پیمانوں کے مطابق ہونا چاہئے اور جس طرح دوسرے ملک درآمد شدہ مصنوعات سے متعلق اپنے معیارات کو نافذ کرتے ہیں، اسی طرح ہمیں بھی کرنا چاہئے۔ اسی طرح ہندوستان میں آنے والے غیر ملکی اشیا کو بھی ہندوستانی معیارات کو پورا کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کام بین الاقوامی اشیا کے لئے باہمی رضا مندی کی بنیاد پر کیا جانا چاہئے اور مؤثر طریقے سے ان کو نافذ کئے جانے کو یقینی بنانے کے لئے مؤثر نگرانی اور چیکنگ کے لئے ایک نظام بھی نافذ کیا جانا چاہئے۔
محکمہ امور صارفین کے سکریٹری جناب اویناش کے شریواستو نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ معیارات تیار کرنے کے عمل کو مکمل کرنے میں لگنے والی مدت کو پہلے کے 24 ماہ سے کم کرکے اب 18 ماہ کردیاگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘ایک ملک ایک معیار’ کے بارے میں مفصل مباحثے ہوئے ہیں اور اسی لئے بی آئی ایس کو بااختیار بنایا جانا بہت اہم ہے۔ جناب شریواستو نے کہا کہ بی آئی ایس چونکہ معیارات سے متعلق ایک قومی ادارہ ہے اس لئے اس کے پاس بقیہ اختیارات ہونے چاہئیں اور معیار سازی کے دیگر تمام اداروں کو بی آئی ایس کے ساتھ تال میل کرتے ہوئے کام کرنا چاہئے۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر ڈی کے پال نے میڈیا کو بتایا کہ نیتی آیوگ اس وقت ایک مسودہ میڈیکل ڈیوائسز بل پر کام کررہا ہے، جس سے بازار میں آنے والے غیر معیاری طبی آلات کے مسئلے کو حل کرنے میں مدد ملے گی۔بتایاگیا کہ 23 زمروں کے آلات کی ضابطہ بندی کی گئی ہے اور ان کو ڈرگ کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے اور یہ کام ایک بڑے پیمانے پر انجام دینے کی کوشش کی جارہی ہے۔
حاضرین کو بتایاگیا کہ ہندوستان میں بلٹ پروف جیکٹوں کے لئے طے کیاگیا معیار عالمی پیمانے سے اونچا ہے اور امریکہ، جرمنی اور برطانیہ کے بعد ایسا معیار رکھنے والا ہندوستان دنیا کا چوتھا ملک ہے۔ انہوں نے کہا کہ متعلقین کے ساتھ مناسب مشورہ کرنے کے بعد معیار قائم کیا گیا ہے اور اب ‘میک ان انڈیا’ پہل کے تحت یہ کئی ملکوں کو برآمد کئے جارہے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
There should be “One Nation One Standard” similar to “One Nation One Constitution” and “One Nation One Ration Card”: Shri Ram Vilas Paswan
12 SEP 2019 5:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today chaired a meeting on the Standard formation process of Bureau of India Standard (BIS) and their enforcement with the senior officials from 14 Ministries. Wide ranging discussions were held on how standards are set and what can be done to make their implementation/enforcement better. Shri Paswan exhorted that similar to “One Nation One Constitution” and “One Nation One Ration Card” there should be “One Nation One Standard”.
Addressing the media after the meeting, Shri Paswan stated that the meeting was held with all stakeholders, Regulators and officials to review the ‘Process of Making Standards’ and also deliberate on improving the implementation and enforcement of the set Standards. Shri Paswan urged all stakeholders to provide all their suggestions in this regard by 17th September, 2019. Shri Paswan also said that the purpose of setting standards and enforcing them is not intended to bring back ‘’inspector raj’’ but to ensure that quality products are made available for all consumers across the country.
Shri Paswan asserted that Indian Standards should be set as per global benchmarks and just like other countries enforce their standards on imported products. Similarly, foreign goods coming into India should also comply with Indian standards. He said that this should be done on a reciprocal basis for International goods and a system should be put in place for effective monitoring and checking to ensure that they are effectively enforced.
Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Avinash K Srivastava expressed happiness at the fact that the time taken to complete the process of Standards formation has been reduced from 24 months earlier to 18 months now. He said that detailed discussions were held on “One Nation One Standard” and for that it is important that BIS is empowered. Shri Srivastava also said that since the BIS is a National Standards body, residuary powers are vested with BIS, all other standard making bodies must work in coordination with BIS.
Dr. D K Paul, Member, NITI Aayog informed the media that NITI Aayog is currently working on a draft Medical Devices Bill which will help to tackle the problem of non-standard medical devices coming into the market. It was stated that devices of 23 categories are regulated and notified under drugs and the attempt is to do this on a comprehensive scale.
The gathering was also informed that the standard set for Bullet Proof Jackets in India is higher than global benchmarks and India is only the 4th country in the world to have such a standard after USA, Germany and UK. He said that the standard has been set after due consultations with stakeholders and it is now being exported to several countries under the ‘’Make in India’’ initiative.