वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री ने व्‍यापार बोर्ड की बैठक को संबोधित किया
भारत के निर्यात का दायरा विश्‍व भर में बढ़ाने का यही सही समय है : श्री पीयूष गोयल
हर जिले को एक निर्यात हब में तब्‍दील करना है : वाणिज्‍य मंत्री
लीड्स इंडेक्‍स 2019 जारी; ‘लॉजिस्टिक्‍स इंडेक्‍स’ में गुजरात शीर्ष पर
12 SEP 2019 2:41PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वाणिज्‍य एवं उद्योग और रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल तथा वाणिज्‍य एवं उद्योग राज्‍य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी तथा श्री सोम प्रकाश ने आज नई दिल्‍ली में व्‍यापार बोर्ड की दूसरी बैठक को संबोधित किया।
व्‍यापार विकास एवं संवर्धन परिषद का विलय व्‍यापार बोर्ड में कर दिया गया है और दोनों ही निकायों के प्रतिनिधियों ने आज की संवादात्‍मक बैठक में भाग लिया।
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए कहा कि भारत के प्रत्‍येक जिले में अपने विशिष्‍ट हस्‍तशिल्‍प और अनूठी विशेषताओं जैसे कि साड़ी, इत्र, मिष्‍ठान और बर्तन के बल पर एक देश के बराबर क्षमता है, जिनमें निर्यात की व्‍यापक संभावनाएं हैं। उन्‍होंने कहा कि भारत के प्रत्‍येक जिले को एक निर्यात हब में तब्‍दील करने की जरूरत है। वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री ने राज्‍यों के अपने सहयोगियों से इस उद्देश्‍य को अपनी निर्यात रणनीति में शामिल कर आवश्‍यक उपाय करते हुए इसे साकार करने का अनुरोध किया।
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री ने कहा कि बैंकों का विलय हो जाने से वे अब ज्‍यादा ऋण देने, ज्‍यादा जोखिम उठाने और बाजार से संसाधन जुटाने में समर्थ हो जाएंगे। उन्‍होंने यह भी कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) को 70,000 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे और 5 लाख करोड़ रुपये की अतिरिक्‍त उधारी एवं तरलता (लिक्विडिटी) से कंपनियां, छोटे कर्जदार, एमएसएमई, छोटे व्‍यापारी और निर्यातक लाभान्वित होंगे।
उन्‍होंने बताया कि एमएसएमई के सभी लंबित जीएसटी (वस्‍तु एवं सेवा कर) रिफंड 30 दिन के भीतर बाकायदा हो जाएंगे। इसी तरह बेहतर ‘एकमुश्‍त निपटान नीति’ से एमएसएमई और छोटे कर्जदारों को अपनी बकाया रकम की अदायगी में सुविधा होगी।
श्री पीयूष गोयल ने अपने आरंभिक संबोधन में उन पहलों का उल्‍लेख किया जो निर्यातकों के साथ परस्‍पर संवाद का डिजिटलीकरण करने के उद्देश्‍य से की गई हैं। आयातक-निर्यातक कोड को इलेक्‍ट्रॉनिक स्‍वरूप में जारी करना, कागज रहित एमईआईएस, कागज रहित अग्रिम एवं ईपीसीजी को अधिकृत करना और निर्यातकों के लिए ऑनलाइन आरसीएमसी इनमें शामिल हैं। विदेश व्‍यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) के क्षेत्रीय कार्यालयों के पुनर्गठन से मानव संसाधन का बेहतर उपयोग संभव हो पाया है।
श्री गोयल ने कहा कि वैसे तो भारत से कुल निर्यात वर्ष 2018-19 में आधे ट्रिलियन डॉलर के आंकड़े को पार कर 537 अरब अमेरिकी डॉलर के स्‍तर पर पहुंच गया, लेकिन वस्‍तुओं का निर्यात अब तक का सर्वाधिक 331 अरब अमेरिकी डॉलर और सेवा निर्यात रिकॉर्ड 205 अरब अमेरिकी डॉलर आंका गया है। यही नहीं, भारत को अगले 5 वर्षों में अपने निर्यात को बढ़ाकर 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के स्‍तर पर पहुंचाना है। उन्‍होंने कहा कि इसके लिए हमें घरेलू उत्‍पादन बढ़ाने तथा अपनी प्रतिस्‍पर्धी क्षमता को बेहतर करने की जरूरत है।
इसके साथ ही केन्‍द्र एवं राज्‍य सरकारों को ‘कारोबार में और अधिक सुगमता’ सुनिश्चित करने, लॉजिस्टिक्‍स लागत घटाने और नियामकीय प्रक्रियाओं को सरल बनाने के लिए आपस में मिलकर कई उपाय करने की जरूरत है। उन्‍होंने कहा कि यह गर्व की बात है कि ‘कारोबार में सुगमता’ सूचकांक में भारत वर्ष 2014 के 142वें पायदान से ऊपर चढ़कर वर्ष 2018 में 77वें पायदान पर पहुंच गया। इसी तरह सीमा पार व्‍यापार में भारत की रैंकिंग 122वीं से सुधर कर 80वीं हो गई है। हालांकि, भारत को शीर्ष 50 देशों में शुमार होना है और इसके लिए देश भर में ‘कारोबार में और अधिक सुगमता’ सुनिश्चित करना है। श्री गोयल ने इस बात का उल्‍लेख करते हुए कहा कि राज्‍यों को इसमें अहम भूमिका निभानी है।
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री ने घोषणा की कि मंत्रालय जल्‍द ही मौजूदा 60 प्रतिशत के बजाय 90 प्रतिशत तक के विस्‍तारित बीमा कवर के साथ निर्यातकों के लिए एक ऋण योजना पेश करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि इस वर्ष निर्यात में कोई खास वृद्धि नहीं हुई है और यह संतोषजनक नहीं है, क्‍योंकि अमेरिका और चीन के बीच व्‍यापार विवाद के कारण भारत से निर्यात बढ़ाने की असीम संभावनाएं हैं। उन्‍होंने कहा कि अमेरिका और चीन के बीच व्‍यापार विवाद के कारण भारतीय निर्माताओं को अमेरिका अथवा चीन में अपने उत्‍पादों का निर्यात करने के अवसर मिल गए हैं। इसका कारण है कि अमेरिका और चीन ने एक-दूसरे के यहां आयात पर भारी-भरकम शुल्‍क लगा दिए हैं। श्री गोयल ने कहा कि भारत का अमेरिका के साथ 70 अरब अमेरिकी डॉलर का व्‍यापार अधिशेष (सरप्‍लस) है, जबकि भारत का चीन के साथ 53 अरब अमेरिकी डॉलर का व्‍यापार घाटा है। श्री गोयल ने कहा कि इसे ध्‍यान में रखते हुए भारत को विभिन्‍न क्षेत्रों में कृषि एवं फार्मा उत्‍पादों की बाजार पहुंच तलाशने की जरूरत है।
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री ने उम्‍मीद जताई कि एकदिवसीय सत्र से अनचाहे आयात की पहचान करने और विदेश व्‍यापार नीति के दिशा-निर्देशों को तैयार करने में मदद मिलेगी। विदेश व्‍यापार नीति को नये सिरे से तैयार किया जा रहा है, ताकि इसे और ज्‍यादा प्रभावशाली बनाया जा सके।
आरंभिक सत्र के दौरान ‘लीड्स इंडेक्‍स-2019’ वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा वाणिज्‍य एवं उद्योग राज्‍य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी और श्री सोम प्रकाश, नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, वाणिज्‍य सचिव श्री अनूप वधावन, उद्योग एवं आंतरिक व्‍यापार संवर्धन विभाग में सचिव श्री गुरुप्रसाद मोहापात्र और विदेश व्‍यापार महानिदेशक श्री आलोक वर्धन चतुर्वेदी के साथ मिलकर जारी किया गया।
लॉजिस्टिक्‍स क्षेत्र में गुजरात शीर्ष रैंकिंग वाला राज्‍य है। इसके बाद पंजाब और आंध्र प्रदेश का नंबर आता है। पूर्वी पहाड़ी राज्‍यों में त्रिपुरा का प्रदर्शन सबसे अच्‍छा है, जबकि चंडीगढ़ का चयन सर्वश्रेष्‍ठ प्रदर्शन करने वाले केन्‍द्र शासित प्रदेश के रूप में किया गया है।
लीड्स इंडेक्‍स वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय की ओर से किया गया एक विशेष प्रयास है, जिसका उद्देश्‍य लॉजिस्टिक्‍स क्षेत्र में प्रदर्शन की आधार रेखा (बेस लाइन) तय करना है, जो राज्‍य स्‍तर पर उपयोगकर्ताओं (यूजर) और हितधारकों की अवधारणा पर आधारित है।
यह राज्‍य सरकार के प्रदर्शन का कोई सूचकांक या इंडेक्‍स नहीं है, लेकिन इसका उपयोग प्रत्‍येक राज्‍य में लॉजिस्टिक्‍स दक्षता की मौजूदा स्थिति का आकलन करने के लिए किया जा सकता है।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce & Industry Minister Addresses Board Of Trade Meeting
Right Time Now to Expand India’s Export Footprint Globally: Piyush Goyal
Every District to Transform Into an Export Hub: Commerce Minister
Leads Index 2019 Released: Gujarat Tops Logistics Index
12 SEP 2019 2:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry and Railways, Piyush Goyal and Ministers of State of Commerce and Industry, Hardeep Singh Puri and SomParkash addressed the 2nd meeting of theBoard of Trade in New Delhi today.
The Board of Trade and Council for Trade Development and Promotion have been merged into the Board of Trade and representatives of both bodies were present in today’s interactive meeting.
Addressing the participants Minister of Commerce & Industry, Piyush Goyal said that each district of India has the potential equal to that of a country with its own distinct handicraft and unique specialties like saris, perfumes, sweets and utensils which has the potential for exports. There is a need for transforming each district of India into anexport hub. Commerce and Industry Minister urged his colleagues from States to identify and take measures to realize this by incorporating it into its export strategy.
Commerce & Industry Minister further said that the merger of banks will now enable them to disburse enhanced credit, raise their risk appetite and to raise resources from the market. He further added that Rs 70,000 crore will be released to PSBs upfront and additional lending and liquidity to the tune of Rs 5 lakh crorethat will benefit corporate, retail borrowers, MSMEs, small traders and exporters.
All pending GST refunds due to MSMEs will be paid within 30 days and improved One Time Settlement policy will benefit MSMEs and retail borrowers in settling their overdue, added the Minister.
In his opening remarks Piyush Goyal listed out the many initiatives that have been taken to digitisethe interaction with exporters like e-issue of importer-exporter’s code, paperless MEIS, paperless Advance and EPCG Authorizations and online RCMC for exporters. Thereorganization of DGFT field offices have led to better utilization of human resources.
Piyush Goyal said that although total exports of India have crossed half trillion-dollar mark at USD 537 billion in 2018-19, goods exports are at an all-time high of USD 331 billion and services exports stand at a record USD 205 billion but India will have to achieve one trillion USD of exports in the next five years. For this, the Minister said that we need to increase domestic production and improve our competitiveness.
Simultaneously, both Central and State Governments, together have to take measures for further improving ease of doing business, decrease logistics cost, simplify regulatory procedures. It is a matter of pride that our rank in ease of doing business has improved from 142 in 2014 to 77 in 2018 with trading across borders up from 122 to 80. However, we have to break into top 50 nations and we have to improve ease of doing business throughout the country and the States have to play a major role in this.
The Commerce and Industry Minister announced that the Ministry will soon be coming out with a credit scheme for exporters with enhanced insurance cover upto 90% instead of the present 60%.
Piyush Goyal said that there has not been much growth in exports this year and it is not satisfactory as India has a huge potential for exports due to the trade dispute between US and China which has provided a window of opportunity to Indian manufacturers for taking up exports of products to US or China where the higher tariffs have been imposed on imports from the other country. We have a trade surplus of USD 17 billion with USA while we have a trade deficit of USD 53 billion with China, added the Minister and for this India needs to work on its strengths by exploring market access for agriculture and pharma products in different regions.
Commerce and Industry Minister hoped that the day-long session will help in identifying undesirable imports and help in the formulation of guidelines for the foreign trade policy which is being formulated to make it more robust.
During the inaugural session the LEADS Index - 2019 was released by Commerce and Industry Minister along with Ministers of State for Commerce and Industry,Hardeep Singh Puri and SomParkash, CEO NITIAayog, Amitabh Kant, Commerce Secretary,AnupWadhawan, Department for Promotion of Industry and Internal Trade Secretary, GuruprasadMohapatraand Director General of Foreign Trade,AlokVardhanChaturvedi.
The top ranking state in the logistics sector is Gujarat followed by Punjab and Andhra Pradesh. Among the hilly Eastern States Tripura is the top performer and among Union Territories (UTs) Chandigarh was selected as the best performing UT.
The LEADS Index is an effort by the Commerce and Industry Ministry to establish the base line of performance in the logistics sector based on the perception of users and stakeholders at the State level. It provides the basis for stakeholder engagement, discussions and evolving action plan by various agencies. It is not an index of the performance of the State Government but may be used to assess the status of logistics efficiency in each State.
The State Logistics Performance Index is arrived at using a ranking methodology based on a series of meetings with stakeholders and online surveys in the key areas of the logistics like infrastructure, services, timelines, traceability, competitiveness, security, operating environment and efficiency of regulation.