وزارتِ تعلیم
انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ( یو جی سی ) کے تیارکردہ لائف اسکلس (جیون کوشل ) نصاب کی شروعات کی
11 SEP 2019 8:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی 12ستمبر ۔انسانی وسائل کی ترقی کے مرکز ی وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ( یوجی سی ) کےتیارکردہ لائف اسکلس ( جیون کوشل ) نصاب کی آج نئی دلی میں شروعات کی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب دھوترے نے ہر انفرادی شخص کے اندر اجتماعی علم کے ایک حصے کے طور پر زندگی گزارنے کے طریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مختلف امتحانوں میں نمبر حاصل کرنے کے بارے میں موجودہ خوف کے مسئلے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ امتحان کاخوف رکھنے والی اس طرح کی تعلیم سے تھوڑی اور کم مقدار میں پڑھنے اور رٹ کر یاد کرنے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ جس سے آخر کا ر علم کے حصول میں نقصان ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اصل زندگی میں انسان کے اندر یہ صلاحیت ہونی چاہئے کہ وہ اپنی زندگی میں پیدا ہونے والے مختلف قسم کے حالات سے نبرد آزما ہوسکے ۔لائف اسکلس کے نئے نصاب کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یوجی سی کے اس اقدام سے ملک کی نوجوان آبادی کی اجتماعی صلاحیت میں یقیناََ بہتری پیدا ہوگی۔
بھارت میں ملازمت کی قابلیت رکھنے والوں ، صلاحیت سے آراستہ مثالی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے گریجویٹوں ، پُرآسائش زندگی گزارنے کے لئے ضروری علم اور اخلاقیات کی معلومات رکھنے والے اعلی ٰ تعلیم یافتہ افراد کی بے حد مانگ ہے۔ اسی مقصد سے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے کوالٹی مینڈیٹ اور اس کے مقاصدکا اجرا کیا ہے ۔یوجی سی کے کوالٹی مینڈیٹ کی منظوری 26سے 28 جولائی 2018 کے درمیان ہونےوالی وائس چانسلروں اور تحقیق نیز اختراع کے ڈائریکٹرو ں کی قومی کانفرنس میں دی گئی تھی۔لائف اسکلس (جیون کوشل ) طلبا کے لئے اس کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے ۔
یوجی سی کی تشکیل کردہ ماہرین کی کمیٹی نے انڈرگریجویٹ پروگرام کے لئے لائف اسکلس (جیون کوشل ) کے سلسلے میں ایک نصاب تیار کیا ۔اس نصاب کا مقصد نوجوانوں کو اس معلومات ،ہنر مندی اور فطری موزونیت سے آراستہ کرنا ہے ،جنہیں موجودہ صنعت کے لئے بہترین صلاحیتیں سمجھا جاتا ہے۔اس سے ہر طالب علم کے اندر کی فطری صلاحیت کو تقویت ملتی ہے۔ لائف اسکلس ، مثلاََ بات چیت کی صلاحیت ، باہمی ہنر مندی ،وقت کا صحیح استعمال ، مسائل کو حل کرنے کی صلاحیت ،فیصلہ سازی کی صلاحیت ،قیادت کی صلاحیت اوردیانتداری طلبا کو ملازمت کے قابل بنانے کی صلاحیت کو جِلا بخشنے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔
لائف اسکلس (جیون کوشل ) نصاب ان انسانی صلاحیتوں کا احاطہ کرتا ہے ،جو کوئی انفرادی شخص کلاس روم میں پڑھنے کے ذریعہ یا زندگی میں تجربات کے ذریعہ حاصل کرتا ہے اورجس سے اسے روز مرہ کی زندگی میں پیدا ہونے والے مسائل سے نمٹنے میں مدد مل سکے ۔ اس میں وہ اہم صلاحیتیں بھی شامل ہیں جو کسی شحص کے پاس اپنے آپ کو اور مجموعی طور پر معاشرے کو بہتر بنانے کے لئے اندرونی اور بیرونی طور پر ہونی چاہئیں۔ لائف اسکلس کو اختیار کرنا زندگی میں کامیابی اور معیار کے لئے ضروری ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-4122

Ministry of Education
Union Minister of State for Human Resource Development Shri Sanjay Dhotre launches Curriculum for Life Skills (Jeevan Kaushal) designed by University Grants Commission (UGC)
11 SEP 2019 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Human Resource DevelopmentShri Sanjay Dhotre, launched the Curriculum for Life Skills (JeevanKaushal) designed by University Grants Commission (UGC), in New Delhi today.
While speaking on the occasion, Shri Dhotre emphasized on development of life skills in every individual, as essential part of wholesome learning. He highlighted the problem of prevalent obsession with earning marks in different examinations. Such examination-driven education encourages narrow and selective reading and rote learning, which ultimately leads to deficit in actual learning. He added that in real life, one also needs to be skilled for coping with diverse situations that one may encounter in life. Highlighting the crucial importance of this new curriculum on life skills, he added that this initiative of UGC will surely lead to improvement in the collective efficiency of country’s young population.
In India, there is an unprecedented demand for quality higher education for producing employable, exceptionally performing graduates qualified with skills, knowledge and ethics essential for leading a rewarding life and it is with this aim University Grants Commission issued Quality Mandate and its objectives. Quality Mandate of UGC has been adopted in the National Conference of Vice – Chancellors and Directors on Research & Innovation held between 26th to 28th July, 2018 and Life Skills (JeevanKaushal) for students is one of its verticals.
UGC constituted Expert Committee prepared a Curriculum for Life Skills (JeevanKaushal) for Under Graduate Programme. The curriculum is designed to impart and strengthen the knowledge,skills and dispositions believed to be the best requisites of the current Industry and thereby empower the talent inherent in each learner. Life Skills like communication skill, interpersonal skill, time management, problem solving ability, decision making capacity, leadership ability and integrity play a crucial role in boosting the employability of the students.
Life skills (JeevanKaushal) curriculum cover the set of human talents acquired by an individual via classroom learning or life experience that can help them to deal with problems encountered in day to day life. This includes the core skills each individual must possess internally as well as externally for the betterment of self and the society as a whole. Adoption of life skills is the key to success and quality in life.