ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت اعلی طول البلد پر شیروں کے لیے ایک ماسٹر پلان وضع کرے گی: وزیر ماحولیات
03 SEP 2019 7:53PM by PIB Delhi
وزیر ماحولیات جناب پرکا ش جاوڈیکر نے نئی دلی میں اعلی طول البلد کو نظام کے تحت شیروں کی پناہ گاہوں کے موضوع کی کیفیت پر ایک رپورٹ جاری کی ہے۔ مذکورہ رپورٹ جاری کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ یہ ایک دلچسپ مطالعہ ہے اور اس میں اعلی طول ا لبلد کے ایکولوجی کے راز منکشف کیے گیے ہیں اور بتایا گیا کہ ان حالات میں شیروں کی نشوونما کیسے ہوسکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ شیروں کے لیے اعلی طول ا لبلد پر ماسٹر پلان وضع کرتے وقت اس مطالعے میں متذکرہ انکشافات اور اہم امور کو مدنظر رکھا جائے گا۔
اس مطالعے میں فوری طور پر وہاں جو صورت حال ہے ، اس کا مکمل جائزہ لیتے ہوئے اعلی طول البلد پر شیروں کے تحفظ کے کام کے آغاز کا جواز پیش کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ ممکنہ مقامات، جہاں شیروں کی نشوو نما ہوسکتی ہے، کوریڈور روابط ، انسانی بستیوں کے ذریعے ان مقامات پر پڑنے والے دباؤ اور صورت حال کے مطابق تحفظاتی لائحہ عمل تیار کرنے کے لیے پورے منظر نامے کے سطح پر تبدیلی لائے جانے کے پہلوؤں پر بھی اظہار خیال کیا گیا ہے۔ اس مطالعے کی قیادت جی ٹی ایف کے ذمے تھی اور اس میں بھوٹان، بھارت اور نیپال کی کنٹری گورنمنٹس یا مقامی اداروں کی شرکت بھی تھی۔ ساتھ ہی ساتھ کنزرویشن پارٹنرس (ڈبلیو ڈبلیو ایف اور دیہاتی علاقے سے متعلق اشتراک کار) بھی شریک تھے اور اسے آئی ایو سی این اور ڈی ایف ڈبلیو ای کے تحت مربوط ٹائیگر ہیبیٹیٹ کنزرویشن پروگرام(آئی ٹی ایچ پی سی) کی حمایت بھی حاصل ہے۔ اس بنیاد پر اعلی طول البلد پر ٹائیگرماسٹرپلان کے لیے عملی حکمت عملی بھی فراہم ہوگئی ہے۔ مقامی برادریوں کے لیے منفعت بخش پہلو بھی اس میں شامل ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ اس مطالعے میں ایک موثر تال میل میکانزم کا بھی ذکر ہے اور یہ بتایا گیا ہے کہ اس کام میں کس طریقے سے دیگر متعلقہ اداروں اور افراد کو شامل کیا جاسکتا ہے اور پورے منظر نامے کے تحت متعلقہ محکمے اپنی اپنی جانب سے کس نوعیت کا تعاون فراہم کرسکتے ہیں۔
شیروں کی مخصوص پناہ گاہوں کے سلسلے میں مختلف ایکولوجی حالات یا دیگر الفاظ میں موسمی حالات کا بھی لحاظ رکھا جانا ہے۔ تاہم بیشتر اعلی طول البلد شیروں کی رہائش والے علاقے، جو اس دائرے کے تحت آسکتے ہیں، نہ تو ان کی موجودگی کے پس منظر میں ان کا سروے کیا گیا ہے اور نہ ہی ان بات کا جائزہ لیا گیا ہے کہ وہاں ان جانوروں کی فطری خوراک کے طور پر کس قدر شکار دستیاب ہے اور ان کے زندہ رہنے کے کتنے امکانات موجود ہیں۔ لہذا یہ بات از حد اہم ہوجاتی ہے کہ اس سلسلے میں پورے ہیبیٹیٹ کی نقشہ بندی عمل میں لائی جائے اور مستقبل کا لائحہ عمل تیار کرنے سے قبل صورت حال کا حقیقی تجزیہ بھی کیا جائے۔ اعلی طول البلد پر ٹائیگر یا شیروں کے بسانے کا کام، جن امور کا متقاضی ہے، اس کے لیے آراضی کا ہمہ گیر استعمال ازحد ضروری ہے، کیونکہ ان علاقوں میں متعدد آبی اور موسمیاتی تبدیلیاں رونما ہوتی رہتی ہیں اور اس لحاظ سے پورے ایکو نظام کو مدنظر رکھنا ضروری ہے، تاکہ برعکس موسمی حالات اور موسم کی نیرنگی کے مضراثرات کو کم سے کم کیا جاسکے۔ جنوبی ایشیا میں اعلی طول البلد مقامات پر متعدد ایسے مقامات ہیں، جہاں بامعنی تعداد میں شیر موجود ہیں۔ تاہم ان کے تحفظ کے لیے صورتحا ل پر لگاتار نظر رکھی جاتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government to develop a master plan for Tigers at High altitude: Union Environment Minister
03 SEP 2019 7:53PM by PIB Delhi
Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar released a report on Status of Tiger Habitats in high altitude ecosystems today in New Delhi. Releasing the report Shri Javadekar said that it is an exciting study as it reveals that even ecology at high altitude is compatible for the tiger growth and we will take inputs from this study to have a high altitude tiger master plan.
The instant situation analysis study provides the rationale for stepping up high altitude conservation of the tiger, while identifying possible viable habitats, corridor linkages, anthropogenic pressures, and induced landscape level changes for evolving an in-situ conservation roadmap. This study, led by the GTF, with range country governments of Bhutan, India and Nepal, along with conservation partners (WWF and country specific collaborators), has been supported by the Integrated Tiger Habitat Conservation Programme (ITHPC) of the IUCN AND dFw. This provides the action strategy for a high altitude tiger master plan, with gainful portfolio for local communities and ensuring centrality of tiger conservation in development, trough an effective coordination mechanism, involving stakeholders and line departments operating within the landscape.
The habitat of tiger of varied, encompassing several biomes and ecological conditions. However, most of the high-altitude habitats, within the range have not been surveyed for an appraisal of tiger presence, prey and habitat status. Hence, it become important to embark on a said appraisal, involving mapping of the habitat and carrying out a situation analysis for a future roadmap. Tiger habitats in high altitude require protection through sustainable land use, as they are a high value ecosystem with several hydrological and ecological processes providing ecosystem services and adaptation to mitigate the ill effects of climate change. Several high-altitude habitats in South Asia have the spatial presence of tiger, active in-situ efforts are called for ensuring their conservation.