صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے جنوب مشرقی ایشیا کے لئے ڈبلیو ایچ او کی علاقائی کمیٹی کے 72ویں اجلاس میں‘‘ایمرجنسی کی تیاریوں’’کے موضو ع پر وزارتی گول میز کانفرنس کی صدارت کی
ایس ای اے آر او صحت ایمرجنسی فنڈ کے لئے دولاکھ امریکی ڈالر کے تعاون کا اعلان کیا
03 SEP 2019 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی03؍ستمبر2019:‘‘مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے بے حد خوشی ہورہی ہے کہ ہندوستان، جنوب مشرقی ایشیاء میں صحت ایمرجنسی سے نمٹنے سے متعلق فنڈ (ایس ای اے آر ایف ای ایف)کے تحت تیاریوں کے نفاذ کے لئے دو لاکھ امریکی ڈالر کا تعاون کرے گا اور ہم جلد از جلد اس مالی امداد کو جاری کریں گے’’۔یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ‘‘شمال مشرقی ایشیاء کے لئے عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او) کی علاقائی کمیٹی کے 72ویں اجلاس’’ کے دوسرے دن ایمرجنسی کی تیاریوں کے موضوع پر منعقدہ وزارتی گول میز کانفرنس کے دوران کہی۔ڈبلیو ایچ او کے شمال مشرقی ایشیاء کے خطوں کے وزرائے صحت نے ایمرجنسی کی تیاریوں سے متعلق دہلی اعلانیہ پر بھی دستخط کئے۔
اس سے پہلے صبح میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈبلیو ایچ او کی کابینہ کے سربراہ ڈاکٹر برنارڈ شوارٹ لینڈر،نیز بھوٹان کی وزیر صحت محترمہ ڈیچن وانگنو کے ہمراہ سائیکل پر سوار ہو کر میٹنگ کے مقام کی جانب روانہ ہوئے۔ اس کا مقصدترقی پذیر اور امتناعی صحت اقدامات کو مستحکم کرنے پرتوجہ مرکوز کرنا تھا ، تاکہ لوگ مثبت اور صحت مند طرز زندگی کو اختیا رکرسکیں۔ بعد ازاں ڈاکٹر ہرش وردھن نے میٹنگ کے مقام پر یوگا سیشن کی قیادت کی، جہاں ایس ای اے آر او کے 11 ملکوں کے 8وزرائے صحت اور مندوبین نے یوگ کی مشق کی۔وزرائے صحت اور مندوبین یوگا سیشن کی تکمیل کے بعد سائیکلنگ کے لئے روانہ ہوئے۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اقوام متحدہ جنرل اسمبلی سے گزارش کی تھی کہ یوگا کو صحت اور خوشحالی کے جامع طریقہ کار فراہم کرنے والے کی حیثیت سے تسلیم کیا جائے۔ہم بے حد خوش ہیں کہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 21 جون کو یوگا کا بین الاقوامی دن منانے کے لئے ایک قرار داد منظورکی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ ایٹ رائٹ انڈیا مہم ہمیں طرز زندگی سے پیدا ہونے والے امراض ، مثلاً ہائپرٹینشن، موٹاپا اور ذیابیطس سے مؤثر طورپر لڑنے میں ہماری مدد کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے دوراندیش وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے حال ہی میں فٹ انڈیا موومنٹ کا آغاز کیا اور ملک کے تمام لوگوں سے زور دے کر کہا کہ وہ فٹنس کو اپنی روز مرہ کے معمول کا حصہ بنا لیں۔
قدرتی آفات کے بندوبست اور فوری تیاریوں کے سلسلے میں سمندری طوفان ‘فانی’ کو ایک کیس اسٹڈی کی حیثیت سے اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ موسم کی درست پیش گوئی اورقبل ازوقت مؤثر وارننگ جاری کرنے کی وجہ سےتقریباً 1.15ملین افراد کو6575 سمندری طوفان کے شیلٹروں میں وقت رہتے ہوئے بحفاظت پہنچایا گیا۔خطرات کو کم کرنے والے دیگر اقدامات کے سبب لاتعداد انسانی جانوں کو بچانے میں مدد ملی۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ وبائی امراض اور پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کا جلد ی پتہ لگانے اور اس کی روک تھام کے لئے خصوصی چوکسی برتی گئی ۔اس طرح سے سمندری طوفان فانی کے بعد یہاں کوئی بھی وبائی مرض پیدا نہ ہوسکا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ سمندری طوفان فانی کی درست پیش گوئی اور لاکھوں انسانی جانوں کے بچانے کے عمل کو اقوام متحدہ اور دیگر بین الاقوامی ایجنسیوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر سراہا گیا۔ابھرتے ہوئے چیلنجوں کو شمار کرتے ہوئے ڈاکٹرہرش وردھن نے کہا کہ آب وہوا میں تبدیلی کے سبب سخت موسم کے حالات پیش آرہے ہیں اور اچانک سے قدرتی آفات واقع ہورہے ہیں۔قدرتی آفات کا اندازہ لگانے کے لئے پہلے کا تصور تیزی کے ساتھ معدوم ہوتا جارہا ہے۔بڑی تعداد میں انسانی آبادی کو قدرتی آفات اور انسان کے ذریعے خود کے پیدا کردہ خطرات کا سامنا ہے۔اس کے سبب ضروری اوردرکار نظام کو مستحکم کرنے کے لئے آواز بلند کی جارہی ہے۔ہندوستان جیسے وسیع وعریض ملک کے لئے مختلف النوع خطرات کے مسئلے کو حل کرنا ایک کلیدی چیلنج ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید مطلع کیا کہ حالیہ ماضی میں حکومت ہند نے شمال مشرقی ایشیاء ، بحرالکاہل اور افریقہ میں پھیلے ہوئے انسانی امداد کے ضرورت مند 13ملکوں کو 10ملین امریکن ڈالرکی مالیت کی بروقت طبی امداد اور سپلائی کو یقینی بنایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سال بھی ہم 6ملکوں تک 5ملین امریکی ڈالر کی مالیت کی طبی امداد اور سپلائی کی توسیع کو جاری رکھیں گے۔
عوامی سطح پر صحت کے ہنگامی حالات کے دوران متعدد سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعےپھیلتی ہوئی افواہوں سے متعلق گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے نیفا وائرس کی مثال پیش کی۔انہوں نے سرکار اور دیگر مجاز ذرائع کی جانب سے بروقت معلومات فراہم کرنے اور شفافیت برتنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، تاکہ لوگوں میں خوف و ہراس کو دور کیا جاسکے، افواہوں پر قابو پایا جاسکے اور لوگوں کے درمیان بے چینی کو ختم کیا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘لوگوں کے ساتھ قابل وثوق معلومات اور اطلاعات کو ساجھا کرنا بے حد اہم ہے، کیونکہ ہم لوگ ان کے اعتماد اور بھروسے کے پاسدار ہیں۔ عوامی خدمات فراہم کرنے والے افراد کی حیثیت سے ضروری ہے کہ ہم لوگوں کو اپنی امداد سے متعلق باخبر اور چوکنا رکھیں۔’’
وزارتی گول میز میٹنگ میں ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیائی خطے (ایس ای اے آر)کے 11ملکوں میں سے 8ممالک کے وزرائے صحت کے علاوہ ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشائی خطے کی علاقائی ڈائریکٹر پونم کھیتر پال سنگھ اور صحت کی وزارت کے اعلیٰ عہدیداران موجود تھے۔یہ دوسری مرتبہ ہے، جب ہندوستان علاقائی کمیٹی کی میٹنگ کی میزبانی کررہا ہے۔نئی دہلی میں منعقدہ اس سے پہلی میٹنگ کی میزبانی بھی ہندوستان نے کی تھی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan presides over Ministerial Roundtable on “Emergency Preparedness” at 72nd Session of WHO Regional Committee for South-East Asia
Pledges a contribution of 200,000 US dollars for the SEARO health emergency fund
03 SEP 2019 4:32PM by PIB Delhi
“I am very happy to announce that India will contribute 200,000 US dollars towards implementation of the preparedness stream under the South East Asia Health Emergency Response Fund (SEARHEF), and we will release this support at the earliest.” This was stated by Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare during the Ministerial Roundtable on Emergency Preparedness on day 2 of the ‘72nd Session of the WHO Regional Committee for South-East Asia,' here today.” The Health Ministers of the South-East Asia Region of WHO also signed the Delhi Declaration on Emergency Preparedness.
Earlier in the morning, Dr Harsh Vardhan, accompanied by Dr Bernard Schwartlander, Chef de Cabinet, WHO and Ms Dechen Wangmo, Minister of Health, Royal Govt. of Bhutan, cycled to the meeting venue to focus on strengthening promotive and preventive health so that people adopt positive and healthy lifestyles. Later, Dr Harsh Vardhan also led the yoga session at the venue where the Health Ministers from eight of the 11 SEARO countries and delegates practiced yoga. The Health Ministers and delegates also went for cycling after the yoga session. He said that the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi ji, gave a call at the United Nations General Assembly to recognize Yoga as a provider of holistic approach to health and well-being. We are happy that the UN General Assembly adopted a resolution to observe 21st June as the International day of Yoga, he stated. This, along with Eat Right India campaign, will help us to fight lifestyle diseases like hypertension, obesity and diabetes effectively, he added. He further stated that our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi ji has recently launched the Fit India Movement and has urged all country people to make fitness part of their daily routine.
Highlighting Cyclone Fani as a case study in early preparedness and disaster management, Dr Harsh Vardhan stated that accurate weather prediction, effective early warnings, sturdy preparedness for timely evacuation of nearly 1.15 million people to 6575 cyclone shelters, combined with other risk mitigation measures helped to save many human lives. “Special surveillance was mounted for early detection and control/containment of vector-borne and waterborne diseases. There had been no outbreak of epidemic prone disease following cyclone Fani,” Dr Harsh Vardhan said.
Dr Harsh Vardhan further said that the whole exercise of accurate prediction of cyclone Fani and saving thousands of human lives was appreciated and acknowledged by the United Nations and many other international agencies. Enumerating the emerging challenges, the Union Health Minister said climate change is leading to extreme weather events and sudden onset of natural disasters. The earlier concept of disaster risk mapping is rapidly getting blurred with large sections of hitherto unexposed population getting vulnerable to natural and manmade hazards. This calls for requisite systems strengthening. For a country of this large magnitude, addressing multiplicity of hazards is a critical challenge. Dr Harsh Vardhan also informed that in the recent past, Government of India has provided timely medical supplies to 13 countries requiring humanitarian assistance spread over South East Asia, Asia Pacific and Africa worth 10 million US dollars. We continue to extend medical assistance to six countries this year with medical supplies worth 5 million US dollars, he added.
Speaking about managing rumours during public health emergencies which are amplified through various social media platforms, Dr Harsh Vardhan cited the example of Nipah and underlined the importance of transparency and timely information from government and other authorised sources to allay fears, apprehensions, rumour mongering and anxiety among people. “It is important to share authentic information with the people, as we are the custodians of their faith and as public service providers, need to keep them informed about our support”.
Eight Ministers of Health from 8 of the 11 countries of the WHO South East Asia Region (SEAR), Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO South-East Asia Region and senior officers of the Health Ministry were also present at the Ministerial Roundtable. This is the second time that India is hosting the Regional Committee meeting; the previous one was also hosted by India in New Delhi.