وزارت خزانہ
بھارتی ،نجی اورسرکاری شعبے میں نئے ترقیاتی بینک (این ڈی بی ) کی توسیع کے موضوع پر مشترکہ بھارت – این ڈی بی ورکشاپ کا اہتمام
03 SEP 2019 8:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 ستمبر ۔بھارت نے نجی اورسرکاری شعبوں میں این ڈی بی کے عمل دخل کو وسعت دینے کے موضوع پر ایک روزہ مشترکہ بھارت- این ڈی بی ورکشاپ کا آج یہاں اہتمام کیا ۔
این ڈی بی اولین کثیر پہلوئی ترقیاتی بینک ہے ،جس کا قیام ترقی پذیر ممالک اورابھرتی ہوئی معیشتوں یعنی – برازیل، روس ، بھارت ،چین اورجنوبی افریقہ کے ذریعہ عمل میں آیا ہے۔اس بینک کے قیام کا مقصد یہ ہے کہ برکس اور دیگر ابھرتی ہوئی معیشتوںاور ترقی پذیر ممالک میں بنیادی ڈھانچے اور ہمہ گیر ترقیاتی پروجیکٹوں کے لئے وسائل بہم پہنچائے جائیں تاکہ عالمی ترقی اور نشو وونما کے تقاضوں کے مطابق کثیر پہلوئی اور علاقائی مالی اداروں کی موجودہ کوششوںکو تقویت حاصل ہوسکے۔ بھارت اس کے بانی اراکین میں شامل ہے اور اس بینک میں 20فیصدکا حصصدار بھی ہے ۔ اس بینک کا صدر دفترشنگھائی میں واقع ہے ۔
اب تک این ڈی بی نے برکس ممالک میں بھارت کو چین کے بعد سب سے زیادہ تناسب میں قرض فراہم کیا ہے ۔ مدھیہ پردیش ، بہار ،راجستھان ، مہاراشٹر اورآسام جیسی ریاستیں اسی بینک سے سرمایہ حاصل کررہی ہیں۔ این ڈی بی اب بھارت میں دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی اپنے آپریشن کو توسیع دینے کا خواہشمندہے۔ یہ بینک اپنے ذریعہ قرض فراہم کرنے کے عمل کو بھارت کے نجی شعبے میں بھی وسعت دینے کا خواہشمندہے ۔
مذکورہ ورکشاپ کا مشترکہ اہتمام این ڈی بی اور وزارت خزانہ حکومت ہند کے تحت اقتصادی امور کے محکمے ( ڈی ای اے ) کی جانب سے کیا گیا تھا۔اس ورکشاپ کی مشترکہ صدارت ڈی ای اے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب کے راجہ رمن ، این ڈی بی کے نائب صدراور چیف آپریشن آفیسر (سی اواو ) جناب ژیان ژھو نے کی ۔ اس ورکشاپ میں بھارت کے سرکاری اور نجی شعبے سے 100سے زائد نمائندگان نےشرکت کی جس میں ، برکس کاروباری کونسل کی رکن اور ایف آئی سی سی آئی کی سابق صد ر محترمہ نینالال قدوائی بھی شامل تھیں۔
ایڈیشنل سکریٹری جناب راجہ رمن نے این ڈی بی کے ذریعہ اپنائے گئے لچک دار کاروباری طریقہ کاراور بینک کے ذریعہ ازحدسرعت سے قرض فراہم کرنے کے عمل کی ستائش کی ۔انہوں نے کہا کہ بھارت کو آئندہ پانچ برسوںمیں بنیادی ڈھانچے کے لئے 1.30 کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی سرمایہ کاری درکار ہوگی ،جس کے لئے اختراع پر مبنی وسائل برائے سرمایہ کاری درکار ہوں گے اور این ڈی بی اس کا م میں یعنی سرمایہ فراہمی کے عمل میں معاون ہوسکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این ڈ ی بی کا مقصدرکن ممالک میں رائج الوقت کرنسی کی شکل میں مالی متبادل فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے توقع ظاہر کی کہ این ڈی بی جلد ہی بھارت میں روپے کی شکل میں قرض فراہم کرسکے گا۔ انہوں نے نجی اور سرکاری دونوں شعبوں کے بنیادی ڈھانچہ ڈیولپروں کو مشورہ دیا اور ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ ہمہ گیر بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کے لئے این ڈی بی کی سرمایہ فراہمی خدمات یا مواقع سے استفادہ کریں اور شہری آبی سپلائی ،ٹھوس فضلہ انتظام ،اسمارٹ شہروں کی تشکیل ، قابل احیا توانائی ،اسمارٹ گرڈ وغیرہ بنیادی ڈھانچوںمیں سرمایہ کاری کریں ۔
جناب ژھو نے این ڈی بی کے مجموعی آپریشنوں نیز بھارت میں عمل میں لائے جانے والے آپریشنوں کا ایک مجموعی جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ اے اے + کی بین الاقوامی کریڈٹ ریٹنگ سے اس بات کا اظہار ہوتا ہے کہ یہ بینک مضبوط نمو سے ہمکنار مالی استحکام والا بینک ہے۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ این ڈی بی کا مقصد متنوع اور اختراعات پر مبنی وسائل یعنی مقامی کرنسی کی شکل میں قرض کی فراہمی ، ضمانت ، قرض کی مقدار اور تناسب میں اضافہ ، مساوی سرمایہ حصص پر مبنی سرمایہ کاری وغیرہ کے توسط سے بھارت کے سرکاری اور نجی شعبے کو بنیادی ڈھانچہ ترقیات کے لئے قرض فراہم کرنا ہے ۔انہو ں نے مزید کہا کہ بھارتی کمپنیاں بھی این ڈی بی کے ذریعہ سرمایہ فراہم کرائے گئے پروجیکٹوں میں ٹھیکے دار کے طور پر شریک ہوسکتی ہیں اور پروجیکٹ تکنیکی امداد کے تحت مشاورتی خدمات میں بھی شرکت کرسکتی ہیں۔محترمہ قدوائی نے خیال ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ این ڈی بی آبی اور صفائی ستھرائی کے پروجیکٹوں میں سرمایہ فراہمی کی غرض سے گرین بانڈ فراہم کرنے اور میونسپل اداروں کو بانڈ جاری کرنے کے پہلو پر بھی غور وفکر کرسکتا ہے ۔ این ڈی بی اپنی جانب سے جن شعبوں کے لئے ترجیحاتی بنیادوں پر سرمایہ فراہمی کے لئے تیار ہوسکتا ہے ، ان میں نقل وحمل ( میٹر و انٹرسٹی موبلٹی ) ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ ، زراعت (آبپاشی ،زرعی سپلائی چین ،ذخیرہ ) اور سماجی شعبہ (تعلیم ،حفظان صحت ، ہنر مندی ) وغیرہ شامل ہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ این ڈی بی جلد ہی بھارت میں مقامی سطح پر اپنا عمل دخل بڑھانے کے لئے ایک علاقائی مرکز بھی قائم کرسکتا ہے ۔
ورکشاپ کے تحت این ڈی بی کے آپریشنوں کے مجموعی جائزے پر مشتمل ایک مکمل اجلا س کا اہتمام ، غیر خود مختار قرض فراہمی پالیسی اور این ڈی بی کے سرمائے سے چلنے والے پروجیکٹوں کے تحت رقم کی بازیافت جیسے پہلو شامل تھے۔ ایک انٹرایکٹو کیو اینڈ اے یعنی باہم اثر پذیر سوال وجواب کے اجلا س کا اہتمام بھی کیا گیا جس میں مندوبین نے روبہ رو بیٹھ کر این ڈی بی کے افسران سے بھارت میں کاروباری مواقع کے مضمرات پر سوالات کئے اور ان کے جوابات سنے ؟
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-4020

Ministry of Finance
Joint India- NDB Workshop on Enhancing New Development Bank (NDB) Engagement with the Indian Private and Public Sector
03 SEP 2019 8:37PM by PIB Delhi
A one-day Joint India- NDB workshop on Enhancing NDB’s engagement with the India private and public sector was held here today.
The NDB is the first Multilateral Development Bank established by developing countries and emerging economies — Brazil, Russia, India, China and South Africa. The mandate of the Bank is to mobilize resources for infrastructure and sustainable development projects in BRICS and other emerging economies and developing countries, complementing the existing efforts of multilateral and regional financial institutions for global growth and development. India is one of the founding members, holding 20% stake in the Bank. The Bank is headquartered in Shanghai.
As of now, NDB’s approved loan proportion to India is 28%, the second highest after China amongst the BRICS countries. States like Madhya Pradesh, Bihar, Rajasthan, Maharashtra and Assam are receiving funding from the Bank. NDB is now keen on expanding its operation in other states and union territories in India. The Bank is also looking forward to expand its lending to private sector in India.
The workshop was co-organized by NDB and the Department of Economic Affairs (DEA) Ministry of Finance, Government of India. The workshop was co-chaired by Shri K. Rajaraman, Additional Secretary, DEA, Mr. Xian Zhu, Vice President and Chief Operations Officer (COO) of NDB, and was attended by more than 100 representatives from Indian public and private sector, including Ms. Naina Lal Kidwai, Member of BRICS Business Council and Past President of FICCI.
Additional Secretary, Shri Rajaraman complimented NDB’s flexible business approach and quick turnaround for loan processing. He noted that India will require an investment of about USD 1.30 trillion in the infrastructure sector over the next five years, which will require innovative sources of funding, and that NDB can contribute towards meeting this funding requirement. He mentioned that NDB aims to provide local currency financing options in its member countries and expressed hope that NDB will be able to provide rupee financing in India soon. He encouraged infrastructure developers from both public and private sectors to explore funding opportunities from NDB to finance sustainable infrastructure projects such as urban water supply, solid waste management, smart cities, renewable energy, smart grid, etc.
Mr. Zhu gave an overview of NDB’s overall operations, as well as its operations in India. He stated that the international credit rating of AA+ is a demonstration of the strong growth and financial strength of the Bank. He affirmed that NDB aims to support the Indian public and private sector for infrastructure development through innovative means such as loans in local currency, guarantees, credit enhancement and equity investments. He added that Indian companies can also participate as contractors in NDB funded projects and can participate in providing consulting services under the project technical assistance.
Ms. Kidwai remarked that NDB can consider raising green bonds for financing water and sanitation projects and also provide credit enhancement to municipalities for raising bonds. Some of the priority areas that NDB can consider financing include transportation (metro, inter-city mobility), digital infrastructure, agriculture (irrigation, agricultural supply chain, storage) and social sector (education, healthcare, skilling). She also expressed hope that NDB may setup a regional center in India very soon to expand its local footprint in the country.
The workshop included a plenary session covering overview of NDB’s operations, non-sovereign lending policy and procurement opportunities under NDB financed projects. There was also an interactive Q&A session with the participants and one-on-one discussion with NDB officials on potential business opportunities in India.