وزارت دفاع
اے ایچ-64ای اپاچےاٹیک ہیلی کاپٹر کی ہندوستانی فضائیہ میں شمولیت
03 SEP 2019 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی03؍ستمبر2019:اے ایچ-64 ای اپاچے اٹیک ہیلی کاپٹر کو آج باقاعدہ پٹھان کوٹ میں واقع ہندوستانی فضائیہ نے اپنے بیڑے میں شامل کرلیا ہے۔اس موقع پر منعقد ایک تقریب میں اسٹاف کمیٹی کے چیئرمین سربراہ اور فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی ایس دھنووانے مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی۔
پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، وائی ایس ایم، وی ایم، اے ڈی سی ایئرچیف مارشل بیس ایس دھنووا نے اپاچے ہیلی کاپٹر کو ہندوستانی فضائیہ میں شامل کئے جانے کی ایک تقریب کے دوران کہا کہ اپاچے اٹیک ہیلی کاپٹر ایم آئی -35 بیڑے کی جگہ خریدے جارہے ہیں۔شوٹ فائر کی صلاحیت اور فارگیٹ اینٹی ٹینک میزائلز ، ایئر ٹو ایئر میزائل اور راکٹ کے علاوہ دیگر اسلحہ لے جانے کی صلاحیت کے علاوہ اس ہیلی کاپٹر میں جدید ای ڈبلیو کی صلاحیتیں بھی موجود ہیں۔اپاچے دنیا بھر میں بہت سی تاریخی مہم جوئی کا ایک اٹوٹ حصہ رہا ہے۔ہندوستانی فضائیہ کی طرف سے کی گئی مانگ کی بنیا دپر ان ہیلی کاپٹروں کو خاص طورپر جدید بنایا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ مجھے اس بات کی خوشی ہے کہ 8ہیلی کاپٹروں کی بروقت ڈیلیوری پہلے ہی کردی گئی ہے۔
ہندوستانی فضائیہ نے 22اپاچے اٹیک ہیلی کاپٹروں کے لئے دی بوئنگ کمپنی اور امریکی حکومت کے ساتھ ایک سمجھوتے پر دستخط کئے تھے۔ ان میں سے پہلے 8ہیلی کاپٹر پروگرام کے مطابق وقت پر فراہم کرا دیئے گئے ہیں اور ہیلی کاپٹروں کا آخری بیچ مارچ 2020ء تک فراہم کرا دیا جائے گا۔ یہ ہیلی کاپٹر ہندوستان کے مغربی خطرے میں تعینات کئے جائیں گے۔
اس ہیلی کاپٹر میں مختلف قسم کے ہتھیار لے جانے کی صلاحیت ہے ، جس میں ایئرٹو گراؤنڈ ہیلفائر میزائل ، 70 ایم ایم کے ہائیڈرا راکٹ اور فضا سے فضا میں مار کرنے والے اسٹنگر میزائل شامل ہیں۔ اپاچے میں ایئریا ویپنس سب سسٹم کے حصے کے طورپر 1200 راؤنڈ کے ساتھ 30 ایم ایم چین گن لے جانے کی بھی سہولت ہے۔ہیلی کاپٹر کی ایک یہ بھی زبردست صلاحیت ہے کہ یہ ایک فائر کنٹرول راڈار بھی لے جاتا ہے، جس میں نشانے کو حاصل کرنے اور رات کو دیکھنے کے نظام کے لئے 360 ڈگری کوریج اور نوج ماؤنٹیڈ سینسر بھی ہیں۔
اپاچے اٹیک ہیلی کاپٹر کے شامل ہوجانے سے ہندوستانی فضائیہ کے ہیلی کاپٹر بیڑے کی جدید کاری کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔اس کی خریداری سے ہندوستانی فضائیہ کی صلاحیت میں زبردست اضافہ ہوگا اور یہ فوج کے اسٹرائک کور کو ایک مربوط جنگی کور بھی فراہم کرسکے گا۔یہ ریگستانی اور گرم علاقوں میں طویل کارروائی کی صلاحیت رکھتا ہے اور فیلڈ کنڈیشن میں یہ آسانی سے رکھا جاسکتا ہے۔یہ دو یا تین نشست والے ہیلی کاپٹر دن اور رات اور سبھی موسم میں کام کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔

Ministry of Defence
Induction of AH-64E Apache Attack Helicopter
03 SEP 2019 3:39PM by PIB Delhi
Today, the IAF formally inducted the AH-64E Apache Attack Helicopter into its inventory at Air Force Station Pathankot. Air Chief Marshal BS Dhanoa PVSM AVSM YSM VM ADC, Chairman Chiefs of Staff Committee and Chief of the Air Staff was the Chief guest at the event.
Air Chief Marshal BS Dhanoa during the induction ceremony said “Apache attack helicopters are being purchased to replace the Mi-35 fleet. Alongside the capability to shoot fire and forget anti tank guided missiles, air to air missiles, rockets and other ammunitions, it also has modern EW capabilities to provide versatility to helicopter in a network centric aerial warfare. Apaches have been an integral part of numerous historic campaigns worldwide. These aircraft have been modified specifically to suit the exacting standards demanded by IAF. I am happy to note that the delivery schedule is on time with eight helicopters already being delivered.”
IAF has signed a contract with ‘The Boeing Company’ and US Government for 22 Apache Attack Helicopters. The first eight helicopters have been delivered on schedule and the last batch of helicopters is to be delivered by March 2020. These helicopters will be deployed in the Western regions of India.
The helicopter is capable of delivering variety of weapons which include air to ground Hellfire missiles, 70 mm Hydra rockets and air to air Stinger missiles. Apache also carries one 30 mm chain gun with 1200 rounds as part of area weapon sub system. To add to the lethality of the helicopter, it carries fire control radar, which has a 360° coverage and nose mounted sensor suite for target acquisition and night vision systems.
The addition of Apache Attack Helicopter is a significant step towards modernisation of Indian Air Force helicopter fleet. This procurement will enhance the capability of IAF in providing integrated combat aviation cover to the army strike corps. These tandem seating helicopters are day/night, all weather capable and have high agility and survivability against battle damage. These are easily maintainable even in field conditions and are capable of prolonged operations in tropical and desert regions.