مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
آفات کے خدشات سے متعلق اٹلس کے بارے میں ای-کورس اور انگی کار مہم
29 AUG 2019 7:26PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت( آزادانہ چارج) جناب ہردیپ ایس پوری نے آج یہاں ہندوستان کے آفات کے خدشات والے مقامات سے متعلق اٹلس (ولنریبلٹی اٹلس) سے متعلق ای-کورس اور بندوبست کی تبدیلی سے متعلق ایک مہم ‘انگی کار’ کا آغاز کیا۔
وزیراعظم کے ویژن کے پیش نظر انگی کار عوام میں بیداری پھیلانے اور آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے پی ایم اے وائی(یو) کے تحت مکمل ہونے والے مکانات کے استفادہ کنندگان کے لیے پانی اور توانائی کے تحفظ ، فضلے کے بندوبست، صحت، شجرکاری، صفائی اور ستھرائی جیسے معاملات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سماجی رویوں میں تبدیلی کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے اس مہم کاانہیں موضوعات پر کام کرنے والے دیگر وزارتوں کے مشنوں اور اسکیموں کے ساتھ تال میل کیا جائے گا۔ اس تال میل میں پی ایم اے وائی (یو) کے استفادہ کنندگان کے لیے خصوصی طور پر گیس کنکشن کے لیے اجولا اور صحت کے بیمے کے لیے آیوشمان بھارت پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
پردھان منتری آواس یوجنا (یو) کے تحت1.12 کروڑ کے مطالبے پر تقریباً 88 لاکھ مکانات اب تک منظور کیے گیے ہیں۔ انگی کار کا مقصد مرحلے وار طریقے سے مشن کے تمام استفادہ کنندگان تک پہنچنا ہے۔ یہ مہم تمام نشانہ بند شہروں میں 150ویں گاندھی جینتی کے موقع پر یعنی 2 اکتوبر 2019 کو ابتدائی مرحلے کے بعد شروع کی جائے گی اور 10 دسمبر 2019 کو یوم انسانی حقوق کے موقع پر ختم ہوگی۔ اس مہم میں گھر گھر جانے کی سرگرمی اور وارڈ اور شہری سطح کی تقریبات شامل ہوں گی۔
آفات کے خدشات کی اٹلس سے متعلق ای-کورس مکانات اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر(ایس پی اے) ، نئی دلی اور بلڈنگ میٹریلس اینڈ ٹیکنالوجی پرموشن کونسل (بی ایم ٹی پی سی)، کے تعاون سے پیش کیا جارہا ہے۔ یہ ایک منفرد کورس ہے اور قدرتی آفات کے بارے میں بیداری اورسمجھ بوجھ پیدا کرتا ہے۔ مختلف خطرات (زلزلہ، طوفان، مٹی کے تودے گرنا اور سیلاب وغیرہ) کے سلسلے میں زیادہ خدشے والے علاقوں کی شناخت کرنے میں مدد کرتا ہے اور موجودہ مکانات کو درپیش خطرے کی ضلع وار سطح کو دکھاتا ہے۔ یہ ای-کورس آرکیٹیکچر، سول انجینئرنگ، شہری اور علاقائی منصوبہ بندی ، مکانات اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، تعمیراتی انجینئرنگ اور بلڈنگ و میٹریلس ریسرچ کے شعبے میں موثر اور کارگر آفات کو اثرات کو کم کرنے اور ان کے بندوبست کے لیے ایک آلہ ہوگا۔ ولنریبلٹی اٹلس آف انڈیا سے متعلق ای-کورس میں رجسٹریشن ایس پی اے کی ویب سائٹ www.spa.ac.in کے ذریعے کیا جائے گا۔
کنسٹرکشن ٹیکنالوجی انڈیا (سی ٹی آئی-2019) کے افتتاح کے دوران وزیراعظم نے پردھان منتری آواس یوجنا (یو) کے استفادہ کنندگان کے لیے ‘زندگی گزارنے کی آسانی’ پرعمل کے لیے ہدایات دیں اور تمام تعمیراتی کاموں میں آفات سے تحفظ کے انتظامات کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔اس سلسلے میں 100 دن کے ایجنڈے کے ایک حصے کے طور پر وزارت نے یہ اقدامات کیے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Campaign Angikaar & E-Course on Vulnerability Atlas Launched
29 AUG 2019 7:26PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs today launched “angikaar” a campaign for change managementand e-Course on Vulnerability Atlas of India here today.
In line with the vision of Prime Minister, Angikaar has been launched for social behaviour change, focusing on issues such as water & energy conservation, waste management, health, tree plantation, sanitation and hygiene for beneficiaries of completed houses under PMAY (U), through community mobilisation and IEC activities.For this purpose, the campaign will converge with schemes and Missions of other Ministries dealing with these subjects. The convergence would especially focus on Ujjwala for gas connection and Ayushman Bharat for health insurance to the beneficiaries of PMAY (U).
Under PMAY (U) about 88 lakh houses has been approved till now as against demand of 1.12 crore. The angikaar aims at reaching out all the beneficiaries of the Mission in phased manner. The campaign will be initiated in all target cities on 2nd October 2019 commemorating 150th Gandhi Jayanti after preparatory phase and culminate on the occasion of Human Rights Day, 10th December, 2019. The campaign will include door to door activities, ward and city level events.
The e-course on Vulnerability Atlas is offered by the Ministry of Housing & Urban Affairs in collaboration of School of Planning & Architecture (SPA), New Delhi and Building Materials & Technology Promotion Council (BMTPC). It is a unique course that offers awareness and understanding about natural hazards, helps identify regions with high vulnerability with respect to various hazards (earthquakes, cyclones, landslides, floods, etc.) and specifies district-wise level of damage risks to the existing housing stock. The e-course will be a tool for effective & efficient disaster mitigation & management in the field of Architecture, Civil Engineering, Urban & Regional Planning, Housing & Infrastructure Planning, Construction Engineering & Management and Building & Materials Research. The registration to e-Course on Vulnerability Atlas of India will be through SPA’s website www.spa.ac.in.
During the inauguration of Construction Technology India (CTI-2019), Hon’ble Prime Minister gave a mandate to enable “Ease of Living” for PMAY (U) beneficiaries and emphasized the need to incorporate hazard safety provisions in all construction works. In this direction, as a part of 100 days agenda the Ministry has launched these initiatives.