आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
'अंगीकार' अभियान और अतिसंवेदनशीलता एटलस पर ई-कोर्स की शुरुआत
29 AUG 2019 7:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास एवं शहरी मामलों के राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज परिवर्तित प्रबंधन के लिए एक अभियान 'अंगीकार' और भारत की अतिसंवेदनशीलता एटलस यानी वल्नरबिलिटी एटलस ऑफ इंडिया पर ई-कोर्स की शुरुआत की।
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप सामाजिक व्यवहार में परिवर्तन के लिए अंगीकार को शुरू किया गया है। इसमें पीएमएवाई(यू) के तहत बनाए गए घरों के लाभार्थियों के लिए जल एवं ऊर्जा संरक्षण, अपशिष्ट प्रबंधन, स्वास्थ्य, वृक्षारोपण, सफाई एवं स्वच्छता जैसे मुद्दों पर सामुदायिक जुटाव और आईईसी गतिविधियों के माध्यम से ध्यान केंद्रित किया गया है। यह अभियान इन विषयों को देखने वाले अन्य मंत्रालयों की योजनाओं एवं मिशनों के साथ मिलकर चलेगा। इसमें पीएमएवाई(यू) के लाभार्थियों को गैस कनेक्शन के लिए विशेष रूप से उज्जवला और स्वास्थ्य बीमा के लिए आयुष्मान भारत पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
पीएमएवाई (यू) के तहत 1.12 करोड़ की मांग के बदले में अब तक लगभग 88 लाख घरों को स्वीकृति दी गई है। अंगीकार का लक्ष्य चरणबद्ध तरीके से मिशन के सभी लाभार्थियों तक पहुंचना है। सभी लक्षित शहरों में यह अभियान प्रारंभिक चरण के बाद महात्मा गांधी की 159वीं जयंती के अवसर पर 2 अक्टूबर 2019 को शुरू होगा। 10 दिसंबर, 2019 को मानवाधिकार दिवस के अवसर पर इसका समापन होगा। इस अभियान में घर-घर गतिविधियों, वार्ड और शहर स्तर के कार्यक्रमों को शामिल किया जाएगा।
योजना एवं वास्तुकला विद्यालय (एसपीए), नई दिल्ली और भवन निर्माण सामग्री एवं प्रौद्योगिकी संवर्धन परिषद (बीएमटीपीसी) के सहयोग से आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय ने अतिसंवेदनशीलता एटलस पर ई-कोर्स की पेशकश की है। यह एक अनूठा कोर्स है, जो प्राकृतिक खतरों के बारे में जागरुकता एवं समझ प्रदान करता है। यह विभिन्न खतरों (भूकंप, चक्रवात, भूस्खलन, बाढ़ आदि) को देखते हुए अति संवेदनशीलता वाले क्षेत्रों की पहचान में मदद करता है और मौजूदा आवासीय भंडार को नुकसान के जोखिम के जिलेवार स्तर को स्पष्ट रूप से बताता है। यह ई-कोर्स वास्तुकला यानी आर्किटेक्चर, सिविल इंजीनियरिंग, शहरी एवं क्षेत्रीय योजना, आवास एवं बुनियादी ढांचा योजना, निर्माण इंजीनियरिंग एवं प्रबंधन और भवन एवं सामग्री अनुसंधान के क्षेत्र में आपदा शमन एवं प्रबंधन के लिए एक प्रभावी एवं कुशल साधन होगा। भारत के अतिसंवेदनशीलता एटलस पर ई-कोर्स के लिए पंजीकरण एसपीए की वेबसाइट www.spa.ac.in के जरिये किया जा सकता है।
भारत की निर्माण प्रौद्योगिकी (सीटीआई-2019) के उद्घाटन के मौके पर माननीय प्रधानमंत्री ने पीएमएवाई (यू) के लाभार्थियों के लिए "सुलभ रिहाइश" को संभव करने का आदेश दिया था और सभी निर्माण कार्यों में खतरों से संबंधित सुरक्षा प्रावधानों को शामिल करने पर जोर दिया था। इस दिशा में 100 दिन के एजेंडा के तहत मंत्रालय ने इन पहलों की शुरूआत की है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Campaign Angikaar & E-Course on Vulnerability Atlas Launched
29 AUG 2019 7:26PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs today launched “angikaar” a campaign for change managementand e-Course on Vulnerability Atlas of India here today.
In line with the vision of Prime Minister, Angikaar has been launched for social behaviour change, focusing on issues such as water & energy conservation, waste management, health, tree plantation, sanitation and hygiene for beneficiaries of completed houses under PMAY (U), through community mobilisation and IEC activities.For this purpose, the campaign will converge with schemes and Missions of other Ministries dealing with these subjects. The convergence would especially focus on Ujjwala for gas connection and Ayushman Bharat for health insurance to the beneficiaries of PMAY (U).
Under PMAY (U) about 88 lakh houses has been approved till now as against demand of 1.12 crore. The angikaar aims at reaching out all the beneficiaries of the Mission in phased manner. The campaign will be initiated in all target cities on 2nd October 2019 commemorating 150th Gandhi Jayanti after preparatory phase and culminate on the occasion of Human Rights Day, 10th December, 2019. The campaign will include door to door activities, ward and city level events.
The e-course on Vulnerability Atlas is offered by the Ministry of Housing & Urban Affairs in collaboration of School of Planning & Architecture (SPA), New Delhi and Building Materials & Technology Promotion Council (BMTPC). It is a unique course that offers awareness and understanding about natural hazards, helps identify regions with high vulnerability with respect to various hazards (earthquakes, cyclones, landslides, floods, etc.) and specifies district-wise level of damage risks to the existing housing stock. The e-course will be a tool for effective & efficient disaster mitigation & management in the field of Architecture, Civil Engineering, Urban & Regional Planning, Housing & Infrastructure Planning, Construction Engineering & Management and Building & Materials Research. The registration to e-Course on Vulnerability Atlas of India will be through SPA’s website www.spa.ac.in.
During the inauguration of Construction Technology India (CTI-2019), Hon’ble Prime Minister gave a mandate to enable “Ease of Living” for PMAY (U) beneficiaries and emphasized the need to incorporate hazard safety provisions in all construction works. In this direction, as a part of 100 days agenda the Ministry has launched these initiatives.