आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मंत्रिमंडल ने 75 नए चिकित्‍सा महाविद्यालयों की मंजूरी दी
एमबीबीएस की 15,700 सीटें बढेंगी
28 AUG 2019 7:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मत्रिमंडल समिति ने केंद्र प्रायोजित जारी योजना के तीसरे चरण के तहत 2021-22 तक मौजूदा जिला/रेफरल अस्‍पतालों के साथ संलग्‍न 75 अतिरिक्‍त सरकारी चिकित्‍सा महाविद्यालयों की स्‍थापना के लिए अपनी मंजूरी दे दी है।
स्‍वास्‍थ्‍य सेवा से जुड़ी आधारभूत सुविधा और मानव शक्ति की उपलब्‍धता बढ़ाने के उद्देश्‍य से आज मंजूर की गई योजनाओं के लिए, मंत्रिमंडल ने 15वें वित्‍त आयोग की अवधि के दौरान यानि 2021-22 तक 24,375 करोड़ रुपए के व्‍यय को भी मंजूरी दे दी है।
मौजूदा जिला/रेफरल अस्‍पतालों से संलग्‍न नए चिकित्‍सा महाविद्यालय की स्‍थापना से सरकारी क्षेत्र में योग्‍य स्‍वास्‍थ्‍य व्‍यावसायिकों, उन्‍नत सेवाओं की उपलब्‍धता बढेगी, जिला अस्‍पतालों की मौजूदा अवसंरचना का इस्‍तेमाल होगा और देश में किफायती चिकित्‍सा शिक्षा को बढ़ावा मिलेगा।
बिना चिकित्‍सा महाविद्यालय वाले स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा से वंचित क्षेत्रों में कम- से-कम 200 बिस्‍तर वाले जिला अस्‍पतालों में नए चिकित्‍सा महाविद्यालयों की स्‍थापना की जाएगी। आकांक्षापूर्ण जिलों और 300 बिस्‍तरों वाले जिला अस्‍पतालों को प्रमुखता दी जाएगी।
नए चिकित्‍सा महाविद्यालयों (58+24+75) की स्‍थापना की योजना से देश में एमबीबीएस की कम-से-कम15,700 सीटें बढेंगी।
स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा अवसंरचना के सृजन पर निरंतर जोर देते हुए, सरकार ने इससे पूर्व प्रथम चरण में मौजूदा जिला/रेफरल अस्‍पतालों से संलग्‍न 58 नए चिकित्‍सा महाविद्यालयों और दूसरे चरण में 24 नए चिकित्‍सा महाविद्यालयों की स्‍थापना को मंजूरी दी थी। इनमें से प्रथम चरण के तहत 39 चिकित्‍सा महाविद्यालय ने अपना काम शुरू कर दिया है, जबकि 2020-21 तक शेष 19 चिकित्‍सा महाविद्यालय क्रियाशील हो जाएंगे। दूसरे चरण में 18 नए चिकित्‍सा महाविद्यालयों की मंजूरी दी गई है।
पृष्‍ठभूमि :
‘सर्वे भवन्‍तु सुखिन: सर्वे सन्‍तु निरामया:‘सरकार का मार्गदर्शक सिद्धांत है। सरकार ने ‘आयुष्‍मान भारत’के एक हिस्‍से के रूप में दो ऐतिहासिक पहलों की घोषणा की है, जिससे प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक सेवा प्रणाली पर जोर देते हुए स्‍वास्‍थ्‍य से जुड़ी समस्‍याओं के पूर्णत: समाधान और रोकथाम होने के साथ-साथ स्‍वास्‍थ्‍य सेवा को बढ़ावा मिलेगा।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves 75 new Medical Colleges;
To add 15,700 MBBS seats
28 AUG 2019 7:33PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval for establishment of 75 additional Government Medical Colleges by 2021-22attached with existing district/referral hospitals under Phase-III of the ongoing Centrally Sponsored scheme.
For the schemes approved today to increase the availability of healthcare infrastructure and manpower,the Cabinet also sanctioned an expenditure of Rs. 24,375 crore during the 15lh Finance Commission period i.e. up to 2021-22.
The establishment of new Medical Colleges attached with existing District/Referral Hospitals, would lead to an increase in the availability of qualified health professionals, improve tertiary care in Government sector, utilize existing infrastructure of districts hospitals and promote affordable medical education in the country.
New medical colleges would be set up in under-served areas having no medical college; with at least 200 bedded District Hospital. Preference will be given to Aspirational Districts and District Hospital having 300 beds.
The scheme on establishment of new medical colleges (58+24+75) would lead to addition of at least 15,700 MBBS seats in the country.
Continuing the focus on creation of health care infrastructure, the Government earlier approved to establish 58 new Medical Colleges attached with existing district/referral hospitals under Phase-I and 24 under Phase-II. Of this, 39 medical colleges under Phase-I, have already started functioning, while the remaining 19 would be made functional by 2020-21. Under Phase-II, 18 new medical colleges have been approved.
Background:
Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramayah (सर्वे भवन्तु सुखिनःसर्वे सन्तु निरामयाः) is the guiding principle of the Government. Government has announced as a part of 'AyushmanBharat' two path breaking initiatives that address health holistically, impacting primary, secondary andtertiary care system as well as prevention and health promotion.