بجلی کی وزارت
بجلی کے محکمے کے وزیرجناب آرکے سنگھ نے شمال مشرقی ریاستوں کے ساتھ میٹنگ کی تاکہ اس علاقے میں بجلی کے سیکٹرکاجائزہ لیاجاسکے
وزیرموصوف کاکہناہے کہ شمال مشرقی بھارت کی اقتصادی ترقی کے لئے ضروری ہے کہ بجلی کے سیکٹرکو ترقی دی جائے
`
سوبن سیری لوور ہائیڈرالیکٹرک پروجیکٹ سے بجلی کی فراہمی کے لئے اروناچل پردیش اور این ایچ پی سی لمیٹڈ کے درمیان بجلی کی خریداری کے ایک سمجھوتے پردستخط کئے گئے
27 AUG 2019 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،27؍اگست :‘‘شمالی مشرقی بھارت کی ترقی مرکزی حکومت کی اولین ترجیحات میں شامل ہے اورایک ترقی یافتہ بجلی سیکٹران ریاستوں کے لئے اقتصادی ترقی کے لئے بیحد ضروری ہے ۔ ’’یہ بات بجلی اورنئی نیزقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر ( آزادانہ چارج ) صلاحیت سازی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیرجناب آرکے سنگھ نے آج گواہاٹی میں شمال مشرقی ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور بجلی کے محکمے کے پرنسپل سکریٹریوں کی ایک میٹنگ میں تقریرکرتے ہوئے کہی ۔ میٹنگ میں بجلی کی وزارت کے سینیئرافسروں اور ڈی آئی ایس سی اوایم ایس کے نمائندوں نے بھی شرکت کی ۔
وزیرموصوف نے اپنی افتتاحی تقریرمیں بجلی شعبے میں پچھلے تین چارسال میں کی گئی ترقیوں کا ذکرکیا۔ لیکن انھوں نے انتباہ دیا کہ نظام کو دیرپابنانے کی خاطرمسلسل کوششوں کی ضرورت ہوگی ۔ انھوں نے کہاکہ ہفتہ میں روزانہ 24گھنٹے بجلی کی دستیابی کا اپنا وعدہ پوراکرنے کے لئے ہمیں نقصانات کو کم کرنا ہوگا اور ڈی آئی ایس سی اوایم ایس کو موثربناناہوگا۔ انھوں نے بعض ریاستوں کی مثال دی جوزبردست تجارتی خسارے سے دوچارتھیں لیکن وہ اب اپنے نقصانات کو 15فیصد یا اس سے بھی کم کرنے میں کامیاب ہوئی ہیں ۔ انھوں نے شمال مشرقی ریاستوں پر زوردیاکہ وہ اسمارٹ اور پری پیڈ میٹروں کا استعمال کریں تاکہ بجلی کی چوری سے بچاجاسکے ۔ انھوں نے شمال مشرقی ریاستوں میں بجلی کاڈھانچہ تشکیل دینے کے لئے ریاستی حکومتوں کو مرکزی حکومت کی طرف سے ہرممکن امداد کا یقین دلایا ۔وزیرموصوف نے مزید کہاکہ مرکزی حکومت کی اسکیموں کے لئے گرانٹ صرف ان ہی ریاستوں کو فراہم کی جائے گی جو اصلاحات کا سلسلہ شروع کریں گی یعنی نقصانات وغیرہ میں کمی لائیں گی ۔
شمال مشرقی بھارت میں پن بجلی کی پیداوارکے زبردست امکانات ہیں اورریاستی حکومتوں کو پن بجلی پروجیکٹوں میں ایک بڑارول اداکرناہوگا۔ یہ رول زمین کی حصولی اور لوگوں کو دوبارہ بسانے نیز بازآبادکاری کے ذریعہ اداکیاجائے گا۔ انھوں نے علاقے میں پن بجلی کی ترقی کے لئے مکمل امداد کا یقین دلایااورتمام ساجھیداروں سے اپیل کی کہ وہ قریبی تال میل کے ذریعہ کام کریں تاکہ پن بجلی کے امکانات کو زیادہ سے زیادہ بروئے کارلایاجاسکے ۔ پنجاب اورہماچل پردیش میں پن بجلی پروجیکٹوں کی ترقی نے ان ریاستوں کی خوشحالی میں ایک بڑا کردار اداکیاہے ۔ اسی طرح شمال مشرقی ریاستیں ترقی یافتہ ہائیڈروپروجیکٹوں سے طویل المدتی فائدے حاصل کرسکتی ہیں ۔
میٹنگ کے دوران وزیرموصوف نے شمال مشرقی ریاستوں میں جاری بجلی سیکٹرکی مختلف اسکیمو ں اورپروجیکٹوں کا جائزہ لیا۔ ان میں مربوط بجلی ترقیاتی اسکیم ( آئی پی ڈی ایس ) ، دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا ( ڈی ڈی یو جی جے وائی ) ، پردھان منتری سہج بجلی ہرگھریوجنا ( سوبھاگیہ ) اور آر۔ اے پی ڈی آرپی شامل ہیں ۔ انھوں نے خامیوں کو نوٹ کیا اورمتعلقہ ایجنسیوں پرزوردیاکہ وہ التوأمیں پڑے ہوئے کام کومکمل کریں انھوں نے ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا کہ وہ قانونی منظوری حاصل کرنے میں ضروری مدد فراہم کرے ۔ یہ بات یاد رکھنے کی ہے کہ اس علاقے کے لئے آئی پی ڈی ایس کے تحت 1797.43کروڑروپے کے نئے پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے ۔ وزیرموصوف نے اسکیموں اورپروجیکٹوں پرعملدرآمد میں تعاون کے لئے ریاستوں کا شکریہ اداکیااوراس سلسلے میں مستقبل میں مکمل حمایت کی یقین دہانی کرائی ۔
اس موقع پرحکومت اروناچل پردیش اور این ایچ پی سی لمیٹڈ کے درمیان سوبن سیری لوور ہائیڈروالیکٹرک پروجیکٹ سے دوہزارمیگاواٹ بجلی کی فراہمی کے ایک خریداری سمجھوتے پردستخط بھی کئے گئے ۔

Ministry of Power
Power Minister Shri RK Singh holds meeting with North-Eastern States, reviews power sector in the region
‘Development of power sector a prerequisite for economic development of North-Eastern India’, says the Minister
PPA signed between Arunachal Pradesh and NHPC Limited for supply of power from Subansiri Lower Hydroelectric Project
27 AUG 2019 5:59PM by PIB Delhi
“Development of North-Eastern India is on high priority of the Union Government and a well developed power sector is prerequisite to the economic development in these States”, said Shri RK Singh, Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy (IC) and Skill Development & Entrepreneurship. Shri Singh was speaking at the meeting of Chief Secretaries and Principal Secretaries of Power of North-Eastern States in Guwahati today. The meeting was also attended by the senior officers of Power Ministry and the representatives of the DISCOMS.
In his opening address, the Minister recalled the achievements made during the past 3-4 years in power sector. However,he cautioned that concerted efforts will have to be made to make the system sustainable. In order to redeem our pledge for 24/7 power, we will have to reduce the losses and make the DISCOMS viable. He cited example of some of States which had huge commercial losses but have been able to bring down the losses to 15% or below. He urged NE States to adopt smart and prepaid meters to avoidpower theft. He assured all the assistance from the Central Govt. to the State Govts. in creating power infrastructure in NE States.The Minister further stated that grant for Central Government schemes will be made available to only those states who undertakes reforms, viz, reduction of losses etc.
North-Eastern India has a huge hydro potential and the State Governments have a major role in hydro-projects by way of facilitating land acquisition and implementing the resettlement& rehabilitation plans. He assured full support for development of hydro-power in the region and called upon all stakeholders to work in close coordination so as to optimally harness the hydro potential. Development of hydro projects in Punjab and Himachal Pradesh had contributed to the prosperity of those States. Similarly, NE States can reap long term benefits out of developed hydro projects.
During the meeting, the Minister reviewed various power sector schemes & projects under implementation in the North-Eastern States, such as, Integrated Power Development Scheme (IPDS), DeenDayalUpadhyay Gram JyotiYojana (DDUGJY), Pradhan MantriSahajBijliHarGharYojana (Saubhagya) and R-APDRP. He noted the gaps and directed concerned agencies to speed up the completion of pending work and advised State Governments to extend necessary help in getting statutory clearances. It may be noted that new projects worth Rs.1797.43 crore have been sanctioned under IPDS for the region. The Minister thanked the States for their cooperation in implementation of the schemes & projects and assured of full support in future in this regard.
On this occasion, a power purchase agreement was also signed between Government of Arunachal Pradesh and NHPC Limited for supply of power from 2000 MW Subansiri Lower Hydroelectric Project.