पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
खुले भूमिक्षेत्र लाइसेंसिंग कार्यक्रम की बोली के चरण-IV की कल शुरुआत
26 AUG 2019 6:10PM by PIB Delhi
सरकार ने अन्‍वेषण और उत्‍पादन के क्षेत्र में पिछले पांच वर्ष में अनेक सुधारों को लागू किया है। तत्‍कालीन नई अन्‍वेषण लाइसेंसिंग नीति (एनईएलपी) के स्‍थान पर हाइड्रोकार्बन अन्‍वेषण और लाइसेंसिंग नीति (एचईएलपी) को मार्च, 2016 में मंजूरी दी गई और राष्‍ट्रीय डेटा कोष (एनडीआर) के साथ खुले भूमिक्षेत्र लाइसेंसिंग कार्यक्रम (ओएएलपी) की भारत में अन्‍वेषण और उत्‍पादन कार्यों में तेजी लाने के लिए मुख्‍य संचालक के रूप में जून, 2017 में शुरूआत की गई। सरकार ओएएलपी के तीन दौर में प्रमुख अन्‍वेषण और उत्‍पादन कंपनियों को1,18,280 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र के 87 ब्‍लॉक प्रदान कर चुकी है।
तेल और गैस की आयात निर्भरता कम करने की अपनी प्रतिबद्धता को जारी रखते हुए और अन्‍वेषण और उत्‍पादन कार्यों में तेजी लाते हुए, सरकार ने 28 फरवरी, 2019 को तेल और गैस की खोज वाले क्षेत्रों में और नीतिग‍त सुधार अधिसूचित किए, ताकि अन्‍वेषण कार्यों को बढ़ाया जा सके, तलछट बेसिनों के गैर-अन्वेषित/गैर-आवंटित क्षेत्रों में घरेलू और विदेशी निवेश आकर्षित किया जा सके और मंजूरी की प्रक्रिया को सरल एवं कारगर बनाकर तथा उसमें तेजी लाकर सुगम व्‍यवसाय को बढ़ावा दिया जा सके।
सरकार अंतर्राष्‍ट्रीय प्रतिस्‍पर्धात्‍मक बोलियों के लिए चौथे दौर की बोली की 27 अगस्‍त, 2019 को शुरूआत कर रही है, जिसे संशोधित नीति के दायरे में किया जाएगा। बोली के इस दौर में करीब 18,500 वर्गमीटर क्षेत्र के 7 ब्‍लॉकों की निवेशक समुदाय की बोलियों के लिए पेशकश की गई है। सभी 7 ब्‍लॉक बोलीकर्ताओं द्वारा दिए गए अभिव्‍यक्ति की रूचि पर आधारित हैं।
नीतिगत सुधारों की प्रमुख विशेषताओं में श्रेणी विशेष बोली मूल्‍यांकन मानदंड जिनमें अन्‍वेषण संबंधी कार्यक्रमों को अधिक महत्‍व दिया गया है, श्रेणी-IIऔर III प्रकार की बोलियां लगाना शामिल है, जो केवल अन्‍वेषण कार्य कार्यक्रम, अल्‍प अन्‍वेषण अवधि, रियायती दर पर रॉयल्‍टी दरों पर आधारित हैं, ताकि तेल और गैस के उत्‍पादन में तेजी लाई जा सके और वैकल्पिक विवाद निपटारा तंत्र की शुरूआत की जा सके।
एचईएलपी के अंतर्गत ओएएलपी के तीन दौर के सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद भारत में अन्‍वेषण भूमि क्षेत्र 90,000 वर्ग किलोमीटर से बढ़ाकर 2017 में 2,10,000 वर्ग किलोमीटर कर दिया गया और उम्‍मीद है कि बोली के आगामी दौर से इसमें वृद्धि होगी। भारत के अन्‍वेषण भूमि क्षेत्र को बढ़ाने के लिए सरकार ने एक वर्ष में संशोधित तारीखों 1 अप्रैल से 31 जुलाई, 1 अगस्‍त से 30 नवम्‍बर और 1 दिसंबर से 31 मार्च से ईओआई चक्रों को बढ़ाकर दो से तीन कर दिया है।
प्रस्‍ताव आमंत्रित होने का नोटिस (एनआईओ) जारी होने के साथ बोलीकर्ता राष्‍ट्रीय डेटा कोष में उपलब्‍घ आंकड़ों का अध्‍ययन कर सकते हैं और बोली के लिए ब्‍लॉकों का चयन कर सकते हैं। बोलीकर्ता 27 अगस्‍त, 2019 से शुरू ऑनलाइन बिडिंग पोर्टल के जरिए अपनी निविदाएं जमा कर सकते हैं और बोली का दौर 31 अक्‍टूबर, 2019 को दोपहर 12 बजे तक जारी रहेगा। ब्‍लॉकओएएलपी-IV के अंतर्गत पेश किए गए तीन तलछट बेसिनों; 7 भूमि खंडों में फैले हुए हैं, जिनमें श्रेणी II और III बेसिनों के 6 ब्‍लॉक और श्रेणी-I बेसिन का एक ब्‍लॉक शामिल है। ओएएलपी दौर IV से करीब 200-250 मिलियन अमरीकी डॉलर के अन्‍वेषण कार्य की प्रतिबद्धता की उम्‍मीद है। अभिव्‍यक्ति की रूचि का पांचवा चक्र वर्तमान में 30 नवम्‍बर, 2019 तक चलेगा औरइसके बाद 1 दिसंबर, 2019 से 31 मार्च, 2020 तक छठा चक्र जारी रहेगा। ‍
खुले भूमि क्षेत्र लाइसेंसिंग कार्यक्रम का विवरण (ओएएलपी बोली दौर- IV)
(सभी ऑनलैंड ब्‍लॉक)
क्र. सं.
ब्‍लॉक का नाम
बेसिन
बेसिन की श्रेणी
राज्‍य
क्षेत्र
(वर्ग कि.मी.)
1
वीएन-ओएनएचपी -2019/1
विन्‍धायन
श्रेणी -II
मध्‍य प्रदेश
2,730.73
2
वीएन-ओएनएचपी -2019/2
विन्‍धायन
श्रेणी-II
मध्‍य प्रदेश
3,077.65
3
वीएन-ओएनएचपी -2019/3
विन्‍धायन
श्रेणी-II
मध्‍य प्रदेश
3,097.17
4
बीपी-ओएनएचपी -2019/1
बंगाल पूर्णिया
श्रेणी-III
पश्चिम बंगाल
3,130.91
5
वीएन-ओएनएचपी -2019/4
विन्‍धायन
श्रेणी-II
मध्‍य प्रदेश
2,932.74
6
वीएन-ओएनएचपी -2019/5
विन्‍धायन
श्रेणी-II
मध्‍य प्रदेश
1,421.66
7
राज-ओएनएचपी -2019/1
राजस्‍थान
श्रेणी-I
राजस्‍थान
2,118.83
कुल क्षेत्र
18,509.69

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Open Acreage Licensing Programme Bid Round-IV to be launched tomorrow
26 AUG 2019 6:10PM by PIB Delhi
The Government has implemented plethora of reforms in the past five years in the E&P sector. The Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) replacing the erstwhile New Exploration Licensing Policy (NELP) was approved in March 2016 and the Open Acreage Licensing Programme (OALP) along with the National Data Repository (NDR) were launched in June 2017 as the key drivers to accelerate the Exploration and Production (E&P) activities in India. Government under three (3) OALPRounds have already awarded Eighty-Seven (87) Blocks covering an area of 1,18,280 Sq. Kmwith leading E&P companies.
In continuation to its determination for reduction in import dependency of oil and gas and accelerating E&P activities, the Government notified further policy reforms in upstream sector on 28th February, 2019 to increase exploration activities, attract domestic and foreign investment in unexplored/unallocated areas of sedimentary basins and promote ease of doing business by streamlining and expediting the approval processes.
The Government has now launched the Bid Round-IVfor International Competitive Bidding from27th August, 2019which will be carried out under the revised policy framework. In this bid round,7 blocks, with an area of approximately 18,500 sq. km., are being offered for bidding to the investor community. All seven (7) blocks are based on Expressions of Interest submitted by the bidders.
Salient features of Policy Reforms cover Category Specific Bid evaluation criteria with more weightage to exploratory work programme, Category-II and III type blocks will be bided based on exploratory work programme only, shorter exploration period, concessional royalty rates to expedite oil and gas production and introduction of alternate dispute resolution mechanism.
The exploration acreage of India has been enhanced from 90,000 square kilometers in 2017 to 2,10,000 sq. km after successful completion of three OALP rounds under HELP and is expected to rise with upcoming bidding rounds. To further increase exploration acreage of India, Government has increased EoI cycles from two (2) to three (3) in a year with the revised dates of April 1 to July 31, August 1 to November 30 and December 1 to March 31.
With the releaseof Notice Inviting Offer (NIO), bidders can study the data available in National Data Repository (NDR) and select blocks for the bidding. The bidders would be able to submit their bids through an online e-bidding portal starting27th August 2019 and the bidding round would continue till1200 hrs. 31st October2019.The blocks are spread across 3sedimentary basins;7Onland blocks are on offer under OALP-IV whichincludes 6 blocksin Category-II and III Basins and 1 block in Category-I Basin. It is expected that OALP Round IV would generate immediate exploration work commitment of around USD 200-250 million.
The 5thcycle of submitting Expressions of Interest (EoIs) is currently going on till November30, 2019 and would be followed by the 6th cyclefrom December 1, 2019 till March 31, 2020.
******
Details of Blocks on Offer (OALP Bid Round-IV)
(All blocks are onland)
S.No.
Block Name
Basin
Basin Category
State
Area
(sq. km.)
1
VN-ONHP-2019/1
Vindhayan
Category-II
Madhya Pradesh
2,730.73
2
VN-ONHP-2019/2
Vindhayan
Category-II
Madhya Pradesh
3,077.65
3
VN-ONHP-2019/3
Vindhayan
Category-II
Madhya Pradesh
3,097.17
4
BP-ONHP-2019/1
Bengal Purnea
Category-III
West Bengal
3,130.91
5
VN-ONHP-2019/4
Vindhayan
Category-II
Madhya Pradesh
2,932.74
6
VN-ONHP-2019/5
Vindhayan
Category-II
Madhya Pradesh
1,421.66
7
RJ-ONHP-2019/1
Rajasthan
Category-I
Rajasthan
2,118.83
Total Area
18,509.69