रक्षा मंत्रालय
बढ़ी हुई वित्तीय शक्तियां सौंपने के बाद रक्षा सेवाओं द्वारा तय किए गए मामलों में इजाफा
23 AUG 2019 3:34PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय द्वारा सेना के तीनों अंगों को बढ़ी हुई वित्तीय शक्तियां सौंपने के बाद सेवा मुख्यालय, कमान मुख्यालय और तीनों सेवाओं के निचले प्रशासनिक स्तरों द्वारा तय किए गए मामलों की संख्या में इजाफा दर्ज किया गया है।
सेवा मुख्यालय के आंकड़ों के अनुसार वित्तीय शक्तियां सौंपने के प्रभाव के मद्देनजर खरीद मामलों को अंतिम रूप देने के समय में कटौती हुई है। इसके संबंध में सेवा मुख्यालय और अन्य स्तरों पर खरीद के मामले तय करने की प्रक्रिया में तेजी आई है। इसके कारण रक्षा मंत्रालय द्वारा बजटीय प्रावधानों का बेहतर इस्तेमाल हुआ है।
वर्ष 2016-18 अवधि के दौरान रक्षा सेवाओं को ज्यादा वित्तीय शक्तियां प्रदान की गई हैं। यह शक्तियां रोजमर्रा और आपातकालीन खरीद के संबंध में हैं, जिसका उद्देश्य खरीद समय को कम करना और रक्षा तैयारियों को बढ़ाना है।
पूंजी पक्ष के मद्देनजर सेना को अब 300 करोड़ रुपये तक की अलग-अलग योजनाओं के लिए आवश्यकताओं को स्वीकृति (एक्सेप्टेंस ऑफ नेसेसिटी-एओएन) देने का अधिकार मिल गया है। यह बढ़ोतरी दो चरणों में हुई है। इसके संबंध में 2015-17 के 50 करोड़ रुपये से बढ़कर 2017-19 के दौरान 150 करोड़ रुपये की गई और 2019-20 में यह 300 करोड़ रुपये कर दी गई है। राजस्व पक्ष के मद्देनजर सेवाओं को अब अपने स्तर पर 500 करोड़ रुपये तक के प्रस्तावों को मंजूर करने का अधिकार मिल गया है। यह व्यवस्था अक्टूबर, 2018 में बनाई गई और पहले की 200 करोड़ रुपये की सीमा के स्थान पर इसे लागू किया गया।
रक्षा मंत्रालय ने जुलाई, 2019 में रक्षा सेवाओं को बढ़ी हुई वित्तीय शक्तियां सौंपने के प्रभाव की समीक्षा की। समीक्षा का परिणाम इस प्रकार रहा-
1. सेना के संबंध में अप्रैल, 2012 से 21 मार्च, 2015 के बीच एओएन देने के लिए रक्षा मंत्रालय के समक्ष कुल 327 मामले पेश किए गए थे, जबकि 2015-17 के दौरान केवल 132 मामले आए थे।
2. इसी तरह वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान और 31 दिसंबर, 2018 तक रक्षा मंत्रालय को नौसेना ने जो मामले रक्षा मंत्रालय के एओएन के लिए पेश किए थे, उनके संबंध में एओएन में लगातार कमी देखी गई है। इस तरह बढ़ी हुई वित्तीय शक्तियों के तहत सेना द्वारा दिए जाने वाले एओएन की संख्या में इजाफा हुआ।
3. वायु सेना के संबंध में अब वायु सेना मुख्यालय खुद 80-85 प्रतिशत मामलों में अपनी स्वीकृति दे रहा है।
4. कमान मुख्यालयों और निचले प्रशासनिक स्तरों पर बढ़ी हुई वित्तीय शक्तियां सौंपने के बाद एओएन दिए जाने की संख्या में इजाफा हो रहा है।
5. पूंजी पक्ष के मद्देनजर सेना मुख्यालय द्वारा दिए जाने वाले एओएन में तेजी आई है और वह 2015-17 में 21 प्रतिशत से बढ़कर 2019 में 67 प्रतिशत हो गया है।

Ministry of Defence
Significant rise in value and number of cases processed by Defence Services following delegation of enhanced financial powers
23 AUG 2019 3:34PM by PIB Delhi
The delegation of enhanced financial powers by the Ministry of Defence (MoD) to the Services has led to a significant increase in both value and number of cases processed at the Service HQ, command and lower formation levels across the three Services.
From the data provided by the SHQs regarding the impact of delegation of powers, it is observed that there has been a clear surge in the cases being finalised at the level of SHQ and other formations leading to a decrease in the time taken to finalise the procurement cases. This has resulted in the optimal use of the budgets allocated to the MoD.
During the period 2016-18, the Defence Services were progressively delegated higher financial powers for both routine as well as emergency procurements with the aim to reduce procurement time-frames and enhance defence preparedness.
On the capital side, the Services now have powers to accord Acceptance of Necessity (AoNs) for individual schemes costing up to Rs 300 crores, a sharp jump in two stages from Rs 50 crores during 2015-17 to Rs 150 crores during 2017-19 and to Rs 300 crores in 2019-20. On the revenue side, the Services are now authorized to clear proposals amounting up to Rs 500 crores at their level. This dispensation came about in October, 2018 and replaced the earlier limited delegation of Rs 200 crores.
The MoD undertook a review in July, 2019 to assess the impact of higher delegation of financial powers to the Defence Services. The review concluded the following:
1. With regard to the Army, as against a total of 327 cases referred to MoD for the grant of AoN between April 2012 to 31st March, 2015 only 132 cases were referred during 2015-17.
2. Similarly, during FY 2016-17 and up to 31st December 2018, there was a steady decline in AoNs accorded and contracts concluded by the Navy with MoD approval and corresponding increase in the number of AoNs accorded and contracts concluded under financial powers of the NHQ.
3. As far as the Air Force is concerned, around 80 – 85 per cent of the contracted value is now sanctioned at the Air HQ itself.
4. The value of AoNs accorded and contracts concluded under delegated financial powers of Commands and lower formations has also increased steadily during the period.
5. On Capital side, the AoNs by SHQ have gone up substantially from 21 per cent in 2015-17 to 67 per cent in 2019.