وزارت دفاع
اضافی مالی اختیارات دیئے جانےکے بعد دفاعی سروسز کے ذریعہ خریداری کے معاملات کی قدر اور تعداد میں اضافہ
23 AUG 2019 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 اگست۔وزارت دفاع کی طرف سے سروسز کو دیئے گئے اضافی مالی اختیارات کی وجہ سے سروسز کے صدر دفاتر اور تینوں افواج میں کمانڈ کی سطح پر طے کئے گئے معاملات کی قدر اور تعداد دونوں میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے۔
سروسز صدر دفاتر کے ذریعہ تفویض اختیارات کے اثرات سے متعلق فراہم کئے گئے اعداد وشمار سے پتہ چلتا ہے کہ سروس ہیڈ کوارٹر کی سطح پر معاملات کو قطعی شکل دینے اور خریداری کے امور کا فیصلہ کرنے میں واضح طور پر اضافہ ہوا ہے۔ جس سے سامان کی خریداری میں لگنے والے وقت میں کمی آئی ہے۔جس کے نتیجے میں وزارت دفاع کو مختص کئے گئے بجٹ کے استعمال میں بہتری آئی ہے۔
2016 سے 2017 کے دوران دفاعی سروسز کو رفتہ رفتہ معمول کی خریداری اور ہنگامی ضرورت کی خریداریوں کے لئے مالی اختیارات میں اضافہ کیا گیا ہے۔تاکہ دفاعی تیاری کے لئے ضروری سازو سامان کی خریداری میں کم سے کم وقت کا زیاں ہو۔
بھاری سازو سامان سے متعلق سروسز کو اب 3 سو کروڑ روپے کی لاگت تک کی انفرادی اسکیموں کے لئے ضرورت کو قبول کرنے(اے او این ایس) کے اختیارات حاصل ہے۔جو2015 سے2017 کے دوران صرف پچاس کروڑ روپے اور2017 سے 2019 تک 150 کروڑ روپے تک کی منظوری کا اختیار تھا2019-2017 میں سروسز کو تین سو کروڑ روپے تک منظوری کو اختیار حاصل ہے۔ ریونیو سے متعلق سروسز کو اب اپنی سطح پر پانچ سو کروڑ روپے تک کی رقم کی تجاویز کو منظوری دینے کااختیار حاصل ہے۔اس سے پہلے صرف دو سو کروڑ روپے کی ریونیو تجاویز کو منظوری دینے کا اختیار حاصل تھا۔
وزارت دفاع نے دفاعی سروسز کو زیادہ مالی اختیارات دیئے جانے کے اثرات کا جائزہ لینے کے لئے جولائی2019 میں نظر ثانی کی۔ اس نظر ثانی میں مندرجہ ذیل نتائج سامنے آئے ہیں۔
1. فوج سے متعلق اپریل 2012 سے31 مارچ2015 تک اے او این دینے کے لئے وزارت دفاع کو کل327 معاملات بھیجے گئے۔ جبکہ2015 سے 2017 کے دوران صرف132 معاملات بھیجے گئے۔
2. اسی طرح مالی 2016-2017 اور 31 دسمبر2018 کے دوران بحریہ کے ذریعہ اے او این کے لئے بھیجے جانے والے ٹھیکوں کی تعداد میں تیزی سے کمی آئی ہے اور این ایچ کیو کے مالی اختیارات کے تحت دیئے گئے ٹھیکوں کی تعداد میں کافی اضافہ ہوا ہے۔
3. جہاں تک ایئر فورس کا تعلق ہے اب85-80 فیصد ٹھیکوں کو فضائیہ کے ہیڈ کواٹر پر ہی منظوری دے دی جاتی ہے۔
4. کمانڈ اور کم درجے کی فارمیشن کو دیئے گئے مالی اختیارات کی وجہ سے اے او این کی منظوری والے ٹھیکوں کی تعداد اور قدر میں کافی اضافہ ہوا ہے۔ کیپٹل سے متعلق بھی ایس ایچ کیو کے ذریعہ اے او این کی تعداد، جو 2015 سے 2017 کے دوران 21 فیصد تھی2019 سے بڑھ کر67 فیصد ہوگئی۔
--------------------------------
U- 3841

Ministry of Defence
Significant rise in value and number of cases processed by Defence Services following delegation of enhanced financial powers
23 AUG 2019 3:34PM by PIB Delhi
The delegation of enhanced financial powers by the Ministry of Defence (MoD) to the Services has led to a significant increase in both value and number of cases processed at the Service HQ, command and lower formation levels across the three Services.
From the data provided by the SHQs regarding the impact of delegation of powers, it is observed that there has been a clear surge in the cases being finalised at the level of SHQ and other formations leading to a decrease in the time taken to finalise the procurement cases. This has resulted in the optimal use of the budgets allocated to the MoD.
During the period 2016-18, the Defence Services were progressively delegated higher financial powers for both routine as well as emergency procurements with the aim to reduce procurement time-frames and enhance defence preparedness.
On the capital side, the Services now have powers to accord Acceptance of Necessity (AoNs) for individual schemes costing up to Rs 300 crores, a sharp jump in two stages from Rs 50 crores during 2015-17 to Rs 150 crores during 2017-19 and to Rs 300 crores in 2019-20. On the revenue side, the Services are now authorized to clear proposals amounting up to Rs 500 crores at their level. This dispensation came about in October, 2018 and replaced the earlier limited delegation of Rs 200 crores.
The MoD undertook a review in July, 2019 to assess the impact of higher delegation of financial powers to the Defence Services. The review concluded the following:
1. With regard to the Army, as against a total of 327 cases referred to MoD for the grant of AoN between April 2012 to 31st March, 2015 only 132 cases were referred during 2015-17.
2. Similarly, during FY 2016-17 and up to 31st December 2018, there was a steady decline in AoNs accorded and contracts concluded by the Navy with MoD approval and corresponding increase in the number of AoNs accorded and contracts concluded under financial powers of the NHQ.
3. As far as the Air Force is concerned, around 80 – 85 per cent of the contracted value is now sanctioned at the Air HQ itself.
4. The value of AoNs accorded and contracts concluded under delegated financial powers of Commands and lower formations has also increased steadily during the period.
5. On Capital side, the AoNs by SHQ have gone up substantially from 21 per cent in 2015-17 to 67 per cent in 2019.