وزارت خزانہ
موروثی تنازعات کے حل کی اسکیم مشتہر
یکم ستمبر، 2019 سے عمل در آمد شروع کیا جائے گا
حکومت کو ٹیکس دہندگان کی بڑی تعدادسے اپنے موروثی سروس ٹیکس اور مرکزی ایکسائز کے زیر التوا معاملات میں نمٹانے کی توقع
22 AUG 2019 7:46PM by PIB Delhi
نئی دلّی، `22 اگست / وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر 2019-20 میں سب کا وشواس۔ موروثی تنازعات کے حل کی اسکیم کے بارے میں اعلان کیا تھا۔ یہ اسکیم اب مشتہر کی گئی ہے اور یکم ستمبر، 2019 سے اس پر عمل در آمد شروع ہو جائے گا۔ یہ اسکیم 31 دسمبر، 2019 تک جاری رہے گی۔ حکومت کو توقع ہے کہ ٹیکس دہندگان کی بڑی تعداد اپنے موروثی سروس ٹیکس اور ایکسائز کے زیر التوا معاملات جو کہ اب جی ایس ٹی کے تحت لائے گئے ہیں، کو بند کرانے کے لئے اب جی ایس ٹی پر توجہ مرکوز کر سکیں گے۔
اس اسکیم کے دو اہم جزو ہیں تنازعات کا حل اور عام معافی۔ تنازعات کے حل کے جزو کا مقصد سروس ٹیکس اور ایکسائز سے متعلق معاملات جو کہ اب جی ایس ٹی کے تحت آ گئے ہیں، مختلف شکلوں میں قانونی چارہ جوئی کے لئے زیر التوا ہیں، انہیں حل کرنا ہے۔ اسکیم کی عام معافی کا جزو ٹیکس دہندگان کے لئے بقایہ ٹیکس اور قانون کے تحت دیگر بقایہ جات ادا کر کے گلو خلاصی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ اسکیم کا سب سے پُر کشش پہلو یہ ہے کہ یہ اسکیم یہ تمام زمروں میں ٹیکس دہندگان کو ٹیکس ادائیگی میں وافر رعایت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ سود، جرمانہ، محصول سے مکمل طور پر معافی کی گنجائش کی حامل بھی ہے۔ اس طرح کے تمام معاملات میں کسی بھی قسم کے سود، جرمانہ اور محصول کی کوئی دیگر زمہ داری عائد نہیں ہو گی۔ اسکیم کے تحت قانونی چارہ جوئی سے مکمل معافی بھی دی گئی ہے۔
فیصلے یا اپیل کے لئے تمام تر زیر التو امعاملات میں یہ اسکیم مانگی گئی ڈیوٹی سے 70 فیصد کی رعایت فراہم کرتی ہے بشرطیکہ یہ 50 لاکھ روپئے یا اس سے کم اور اگر یہ رقم 50 لاکھ سے زائد ہے تو 50 فیصد کی رعایت فراہم کرتی ہے۔ اسی طرح کی رعایت زیر تحقیق معاملات اور زیر آڈٹ معاملات کے لئے بھی دستیاب ہے، جب کہ واجب ڈیوٹی کی مقدار طے ہو اور فریق کو اس کی اطلاع ہو یا اس کے ذریعہ 30 جون، 2019 سے قبل اقبالیہ بیان دیا گیا ہو۔ مزید بر آں، جن معاملات میں مانگی گئی ڈیوٹی مصدقہ ہو،جہاں کوئی اپیل زیر التوا نہ ہو، مصدقہ ڈیوٹی کی رقم پر 60 فیصد کی رعایت کی گنجائش ہے، بشرطیکہ یہ رقم 50 لاکھ روپئے یا اس سے کم ہے۔یہ رعایت 40 فیصد ہے ہے اگر مصدقہ ڈیمانڈ ڈیوٹی کی رقم 50 لاکھ روپئے سے زائد ہے۔ آخر میں، رضا کا رانہ طور پر اعلان پر اسکیم سے استفادہ کرنے والے فرد کو صرف اعلان کردہ مکمل رقم ہی ادا کرنی ہو گی۔
اس اسکیم کا مقصد ٹیکس دہندگان کی تعداد کو ممکنہ طور پر موروثی ٹیکس کے تنازعات سے راحت دلانا ہے، اس کے تحت ٹیکس دہندگان کو دی گئی راحت وافر ہے۔ یہ اسکیم خاص طور پر چھوٹے ٹیکس دہندگان کو ٹیکس انتظامیہ سے ان کے زیر التواء موروثی ٹیکس معاملات سے نجات دلانا ہے۔ حکومت ٹیکس دہندگان اور تمام متعلقین سے سب کا وشواس۔ موروثی تنازعات حل اسکیم، 2019 سے استفادہ کرنے اور ایک نئی شروعات کو کامیاب بنانے کے لئے اپیل کرتی ہے۔

Ministry of Finance
Sabka Vishwas - Legacy Dispute Resolution Scheme notified ; to be operationalized from 1st September 2019
Government expects Scheme to be availed by large number of taxpayers for closing their pending disputes relating to legacy Service Tax and Central Excise cases
22 AUG 2019 7:46PM by PIB Delhi
In theUnion Budget 2019-20, the Hon’ble Finance Minister announced the Sabka Vishwas-Legacy Dispute Resolution Scheme, 2019. The Scheme has now been notified and will be operationalized from 1st September 2019. The Scheme would continue till 31st December 2019. Government expects the Scheme to be availed by large number of taxpayers for closing their pending disputes relating to legacy Service Tax and Central Excise cases that are now subsumed under GST so they can focus on GST.
The two main components of the Scheme are dispute resolution and amnesty. The dispute resolution component is aimed at liquidating the legacy cases of Central Excise and Service Taxthat are subsumed in GST and are pending in litigation at various forums. The amnesty component of the Scheme offers an opportunity to the taxpayers to pay the outstanding tax and be free of any other consequence under the law. The most attractive aspect of the Scheme is that it provides substantial relief in the tax dues for all categories of cases as well as full waiver of interest, fine, penalty, In all these cases, there would be no other liability of interest, fine or penalty. There is also a complete amnesty from prosecution.
For all the cases pending in adjudication or appeal – in any forum - this Scheme offers a relief of 70% from the duty demand if it is Rs.50 lakhs or less and 50% if it is more than Rs. 50 lakhs. The same relief is available for cases under investigation and audit where the duty involved is quantified and communicated to the party or admitted by him in a statement on or before 30th June, 2019. Further, in cases of confirmed duty demand, where there is no appeal pending, the relief offered is 60% of the confirmed duty amount if the same is Rs. 50 lakhs or less and it is 40%, if the confirmed duty amount is more than Rs. 50 lakhs. Finally, in cases of voluntary disclosure, the person availing the Scheme will have to pay only the full amount of disclosed duty.
As the objective of the Scheme is to free as large a segment of the taxpayers from the legacy taxes as possible, the relief given thereunder is substantial. The Scheme is especially tailored to free the large number of small taxpayers of their pending disputes with the tax administration. Government urges the taxpayers and all concerned to avail the SabkaVishwas - Legacy Dispute Resolution Scheme, 2019 and make a new beginning.