سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
جناب تھاور چند گہلوت نے کانپور میں’’نوتشکیلشدہ جدیدترین ایلمکومصنوعی عضو بندی واعضا ٔ کی اصلاح کے مرکز ‘‘ کا افتتاح کیا
ایک ہزار 794 معمر شہریوں اور 770 دِویانگ جَنوں کو امدادی آلات ومصنوعی اعضا ٔ تقسیم کئے گئے
22 AUG 2019 5:44PM by PIB Delhi
نئیدہلی 23 اگست ۔سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے آج کانپور ،اترپردیش میں ایلمکو ہیڈ کوارٹر ز کے نوتشکیل شدہ ایلمکو اعضا کی اصلاح اورمصنوعی عضو بندی کے مرکز ( اے او پی سی ) اور رہائشی کمپلیکس بلڈنگ کا افتتاح کیا۔ ایلمکو کانپور کے احاطے میں ’’ میک ان انڈیا ‘‘ کے تصور کو عملی شکل دی جارہی ہے ۔ ایلمکو کے جدید کاری کے منصوبے کے تحت دو پروجیکٹ مکمل کئے گئے ہیں۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے جناب تھاور چند گہلوت نے کہا کہ 2014سے قبل دویانگ جنوں پر خاطر خواہ توجہ نہیں دی جاتی تھی۔ آج دویانگ طلبا بیرونی ممالک میں بھی تعلیم حاصل کرنے کے لئے وظائف حاصل کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 6سال سے کم عمر کے سماعت سے محروم 2022 بچے سرکارکی اسکیموں سے استفادہ کررہے ہیں اور اب وہ سننے بھی لگے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی ایلمکو گلے کے کینسر کے مریضوں کے لئے ’’ وائس باکس ‘‘ تیار کرنے کے لئے ٹی او ٹی کرے گا اور پروجیکٹ کو مکمل کرنے کے بعد گلے کی یہ مصنوعی عضو بندی عوام کے لئے تقریباََ تین ہزار روپے کی قیمت میں دستیاب ہوگی۔انہوں نے ایلمکو کے ملازمین کی سبکدوشی کے بعد بیمہ اسکیم کی حد تین لاکھ روپے سے بڑھاکر چھ لاکھ روپے اور ان کی میڈیکل تعطیلات کو 90دن سے بڑھاکر 180 دن کئے جانے کا اعلان کرکے انہیں پیشگی دیوالی کا تحفہ دیا ہے ۔
معذور افراد کے تفویض اختیارات کے محکمے کی سکریٹری محترمہ شکنتلا ڈی گاملن نے اپنی ابتدائی تقریر میں کہا کہ ایلمکو کی جدید کاری سے خطے کے معذور افراد جدید باز آبادکاری کی سہولیات حاصل کرسکیں گے ۔
اکبر پور حلقہ انتخاب سے رکن پارلیمنٹ جناب دویندر سنگھ’ بھولے ‘ کانپور نگر کے رکن پارلیمنٹ جناب ستیہ دیو پچوری ،جناب مہیش ترویدی ایم ایل اے اور ریاست اترپردیش کی وزیر جنا ب نیلما کٹیار ،اترپردیش کے کابینہ کی وزیر محترمہ کمل رانی ورون ، جناب ابھیجیت سنگھ سانگا ایم ایل اے ، جناب بھگوتی پرساد ایم ایل اے ، معذور افراد کے تفویض اختیارات کے محکمے کی سکریٹری محترمہ شکنتلا ڈی گاملن اور ایلمکو کے سی ایم ڈی جناب ڈی آرسرین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس تقریب کے دوران سماجی انصاف اورتفویض اختیار ات کے مرکزی وزیر نے تمثیلی دھات کے ڈھانچے ’سوا ولمبن ٹری ‘ کی بھی نقاب کشائی کی ، جو کہ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے لوگو سے متاثر ہوکر تیار کیا گیا ہے جو کہ دویانگ جنو ں کو تفویض اختیارات اور ان کے وقار کو ظاہر کرتا ہے ۔
سال 2013 میں اپنے 40 برسوں سے زیادہ (اس کا قیام سال 1972 میں عمل میں آیا تھا) کے مشاہدے اور گزشتہ تجربات کے ساتھ ایلمکو نے اپنی سہولیات کو اپ گریڈ کرنے ،تشکیل نو اور جدید کاری کی ضرورت محسوس کی ۔ کیونکہ ایلمکو کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق وسائل مثلاََ پلانٹ / مشینری ، سول تعمیر ، بجلی کا کام ، مینوفیکچرنگ ٹکنالوجی ، پروڈکٹ پروفائل وغیرہ اپنی مدت پوری کرچکے تھے اور بےکار ہوگئے تھے۔ اس کے علاوہ یہاں پر انسانی وسائل بھی ناکافی اور نامناسب تھے۔
سال 2014 میں نئی حکومت کی ذمہ داری سنبھالنے کے بعد ایلمکو کی جدید کاری کے پروجیکٹ پر تیز رفتار سے کام ہونے لگا اور جولائی 2015 میں حکومت ہند نے جدید کاری کے پروجیکٹ کے لئے 338 کروڑروپے کی تخمینہ لاگت منظورکی ۔اس سلسلے میں 14 اکتوبر 2014 کو سنگ بنیاد رکھے جانے کے فوراََ بعدپلانٹ اور مشینری کے لئے منصوبہ بندی کا کام شروع کیا گیا ۔ مجموعی طور پر 338.04 کروڑروپے کے بجٹ میں سے اب تک تقریباََ 115 کروڑروپے ( 33فیصد ) استعمال کئے جاچکے ہیں ۔ مجموعی امدادی بجٹ میں 200 کروڑروپے وزارت کے ذریعہ جاری کئے جائیں گے اور بقیہ 138 کروڑروپے کی رقم کا انتظام ایلمکو اپنی اندرونی آمدنی سے کرے گا۔
مالی سال 19-2018 میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی فیاضانہ امدادسے ایلمکو نے 341.87 کروڑروپے کا کاروبار کیا جبکہ سال 18-2017 میں اس کا کاروبار 228.50 کروڑروپے کا تھا اور اس نے 75.29 کروڑروپے فاضل کمائے جبکہ سال 18-2017 میں اس نے 50.79 کروڑروپے فاضل کمائے تھے۔ اخراجات اور آمدنی کے اضافہ کا 75.29 کروڑروپیہ استعمال کے لئے اور کارپوریشن کے مقاصد کو آگے بڑھانے کے لئے ریزرو اور فاضل کھاتے میں ڈال دیا گیا۔
معذورافراد کو ایک بااختیار اور باوقار زندگی گزارنے کے لئے انہیں مساوی مواقع فراہم کرانے کے مقصدسے ایک مزید شمولیت والا معاشرہ تیار کرنے کے لئے مصنوعات کے اپ گریڈیشن کے ساتھ ساتھ جدید ٹکنالوجی کی ضرورت تھی۔ ملک کے اور خصوصی طور پر اترپردیش کے جسمانی طور پر معذور افراد ایلمکو کانپور میں قائم کی گئی نئی افتتاح شدہ اے پی او سی سہولت سے فائدہ حاصل کریں گے۔
ابتد ا میں ایلمکو مصنوعی عضو بندی اور اعضا کی اصلاح کے مرکز ( اے پی اوسی ) کو تقریباََ 20 سال قبل 448 مربع میٹر کے رقبے میں تعمیر کیا گیا تھا،ایک جدید ترین اے پی او سی (ایلمکومصنوعی عضو بندی اور اعضا کی اصلاح کا مرکز ) کی تشکیل کی اپنی کوششوںکو آگے بڑھانے کے لئے موجودہ ڈھانچے کی تشکیل نو کا تصور کیا گیا اور جدید ترین مشینری کو لگانے کے لئے مناسب توسیع اور مصنوعی عضو بندی اور اعضا کی اصلاح کا جائزہ لینے اور مناسب مصنوعات تیار کرنے کے لئے جدید ترین تکینک کی ضرورت محسوس کی گئی ۔
جدید بنائے گئے اے پی اوسی سے ایک ہی چھت کے نیچے مصنوعی عضو بندی اعضا کی اصلاح اور آڈیو لوجی سے متعلق باز آبادکاری کے عالمی معیار کے مطابق سہولت فراہم کی جائے گی۔ یہاں پر مردو خواتین ،دویانگ جنو ں کے لئے دو علیحدہ علیحدہ اوپی ڈی کمرے اور جی اے آئی ٹی تربیتی یونٹ ،کانفرنس اورٹریننگ روم ہیں ۔مستقبل کی ضرورتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے یہاں پر ایک جدید رئیل ٹائم جی اے آئی ٹی تجزیاتی تجربہ گاہ فٹ کئیر یونٹ ،سلیکون کاسمیٹک ریسٹوریشن لیب ،مایو الیکٹرک لیب ، ہینڈ اسپلنٹنگ اور اسپائنل آرتھوٹک لیب کا انتظام ہے ۔ تشکیل نو اور توسیع پرآنے والی مجموعی تعمیراتی لاگت تقریباََ 4.05 کروڑروپے ہے ۔ جدید ترین اے پی او سی مقامی اور علاقائی دویانگ جنوں کی ضرورتوں کو پورا کرے گا اور ان کی خدمت کرنے کے لئے بہتر انتظامات کرے گا۔
ایلمکو کانپور فیکٹری کے احاطے کے قریب نرامئو میں نئی ٹاؤن شپ تعمیر کی گئی ہے ۔ زمین کا رقبہ 1800 مربع میٹر (تقریباََ ) ہے ۔ ٹاؤن شپ ایک کثیر منزلہ عمارت ہے ،جس میں تین قسم ک فلیٹ اور کل 24 اپارٹمنٹ ہیں ۔ اس بلڈنگ میں بارش کا پانی جمع کرنے کا نظام اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ موجود ہے ۔ یہاں پر ہر ایک منزل پر لفٹ سے پہنچنے کا انتظام ہے اور یہاں کے ٹوائلیٹ معذور افراد کے موافق ہیں۔
آج حکومت ہند کی سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کی راشٹریہ ویوشری یوجنا کے تحت 1794 معمر شہریوں (بی پی ایل زمرہ ) اور اے ڈی آئی پی کے تحت 770 دویانگ جنوں کو امدادی سامان اور آلات تقسیم کئے گئے ۔ تقسیم کئے جانے واے آلات کی تخمینہ قیمت اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت 67.09 لاکھ روپے اور آر وی وائی کے تحت 1.17 کروڑروپے ہے ۔
مذکورہ دونوں اسکیموں کے تحت مجموعی طور پر 2564استفادہ کنندگان کو کل 5152 امدادی سامان اورآلات تقسیم کئے گئے ۔ جن کی قیمت 1.84 کروڑروپے ہے۔ ان استفادہ کنندگا ن کی شناخت 24جولائی 2019سے 31 جولائی 2019 تک اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت کانپور ضلع میں ایلمکو کے ذریعہ 6 مقامات پر جائزہ کیمپ لگاکر اور آر وی وائی کے تحت 5 اگست 2019 سے 14 اگست 2019 تک ضلع انتظامیہ کانپورکےتعاون سے جائزہ کیمپ لگاکر کی گئی ۔
استفادہ کنندگان کو مختلف امدادی اشیا اور آلات فراہم کرائے گئے جن میں شامل ہیں:
آر وی وائی اسکیم کے تحت معاون اشیا اورامدادی آلات :
538 وھیل چیئر
24 بیساکھیاں
1510 واکنگ اسٹک
1265 کان کے پیچھے لگانے والی ڈجیٹل ہئیرایڈ مشینیں
93 تپائی
63 چوپایہ (ٹیٹراپوڈ )
42 واکر (فولڈنگ)
1354 عینک
263 جبڑے
اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت معاون اشیا اور امدادی آلات:
جسمانی طور پر معذورافراد کے لئے :
463 ٹرائی سائیکلیں
71 وھیل چیئر ز
380 بیساکھیاں
238 واکنگ اسٹک
9 رولیٹرز
آنکھوں سے معذور افراد کے لئے :
37 اسمارٹ کین
18 اسمارٹ فون
1 ٹیبلیٹ
1 ڈیزی پلئیر
5 بریل کین(فولڈنگ)
115 کان کے پیچھے لگائی جانے والی ڈجیٹل ہیئرنگ ایڈ مشینیں اور
14 دماغی طور پر کمزور بچوں کے لئے ایم ایس آئی ای ڈی کٹ ( ملٹی سینسری انکلوسو ایجوکیشنل کٹ
5 سی پی چئیر
1 اے ڈی ایل کٹ (جزام سے متاثرہ افراد کے لئے کٹ
60 مصنوعی عضو بندی اوراعضا کی اصلاح سے متعلق آلات ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ا گ ۔رم
U-3835

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot Inagurates “Renovated Modern Alimco Prosthetic & Orthotic Center” at Kanpur
Assistive Aids and Devices Distributed to 1794 Senior Citizens and 770 Divyangjan
22 AUG 2019 5:44PM by PIB Delhi
Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment inaugurated the ‘Renovated ALIMCO Orthotics and Prosthetic Centre (AOPC) and Residential complex building of ALIMCO Headquarters at Kanpur, Uttar Pradesh today. The concept of “Make in India” is beginning to take shape in the precincts of ALIMCO, Kanpur. Two of the Projects under the modernization plan of ALIMCO has been completed.
Delivering inaugural address, Shri Gehlot said that prior to 2014, Divyangjan were not getting the desired attention. Today Divyang students get scholarships for education in foreign countries also. He said that 2022 children below 06 years of age with profound hearing loss have been benefitted by the government scheme and now they have started hearing. He said that soon ALIMCO will do ToT for development of "Voice Box" for throat cancer patients, and after completions of project this throat Prosthetic that can be make available for general public for approx. Rs.3000/-. He gave away the advance Diwali gift to ALIMCO’s employees by announcing the increase in their limit of Post Retirement Insurance scheme from Rs 3 Lacs to 6 Lacs and increasing their Medical Leaves from 90 to 180.
Smt. Shakuntala D. Gamlin, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities in her opening remarks said that through modernization of ALIMCO, Persons with Disabilities (PwDs) in the region will get modern rehabilitation facilities.
Shri Devendra Singh ‘Bhole’, Member of Parliament, Akbarpur constituency, Shri Satyadev Pachuri, Member of Parliament, Kanpur Nagar, Shri Mahesh Trivedi, MLA, Shri Neelima Katiyar, MLA & Minister of State Uttar Pradesh, Smt. Kamal Rani Varun, Cabinet Minister, Uttar Pradesh, Shri Abhijeet Singh Sanga, MLA, Shri Bhagwati Prasad, MLA, Smt. Shakuntala D. Gamlin, Secretary, DEPwD and Shri D. R Sarin, CMD, ALIMCO graced the occasion.
During the function, symbolic metal structure of ‘Swavlamban Tree’ inspired by the logo of DEPwD which resembles with the Empowerment and Dignity of Divyangjans was also unveiled by the Union Minister for SJ&E.
In the Year 2013, ALIMCO with its observation and the past experience of more than 40 years (since its inception in the year 1972) felt the need to upgrade, restructure and modernize its facilities as most of the ALIMCO’s infrastructural resources such as plant/machinery, civil construction, electrical work, manufacturing technology product profile etc. have completed their life cycle or have become obsolete, in addition to inadequate and inappropriate human resources.
Ever since the new government took the charge in the year 2014, the project of modernization of ALIMCO took the fast track and in July 2015 an estimate cost of Rs. 338 Crores was approved by Government of India for the modernization Project. Planning for Plant & Machinery initiated immediately afterwards and foundation laid on 14th October, 2014. Out of total planned budget of Rs. 338.04 Crores, so far approx. Rs. 115 Crores (33%) has been utilized. Out of total budget of Grant in Aid of the Rs.200 Crore will be released by Ministry and balanced amount of Rs 138 crore will abide by ALIMCO from its internal accruals.
With hole hatred support of DEPwD, ALIMCO in financial year 2018-19 achieved a turnover of Rs. 341.87 crores as against Rs. 228.50 crores in 2017-18 and earned surplus of Rs. 75.29 crores as against Rs. 50.79 crores earned surplus in the year 2017-18. The excess of income over expenditure amounting to Rs 75.29 crores has been carried forward to the Reserve and Surplus Account for utilization and furtherance of its objectives of the Corporation.
Up-gradation of product as well as modern technology was required to create a more inclusive society for persons with disabilities to enable them to enjoy equal opportunities to lead an empowered life with dignity. Orthopedically Impaired of the country particularly of Uttar Pradesh will get benefit of newly inaugurated APOC facility stablished in ALIMCO, Kanpur.
Initially ALIMCO Prosthetics and Orthotics Center (APOC) was constructed on the area of 448 square meter about 20 years back, further in our endeavor to create a state of the art APOC (ALIMCO Prosthesis and Orthosis Centre), it was envisaged to renovate the existing set up and suitable extension need to be done to accommodate State-of-The Art machineries and should have the provision for latest techniques for assessment and manufacturing of the Prosthesis and Orthotics.
The Modernized APOC will provide world class state of the art Prosthetics, Orthotics and Audiology rehabilitation facility under one roof. There are two separate OPD rooms and GAIT training unit for Male and Female Divyangjans, Conference & training room. Keeping in view the futuristic development there is provision for Modernized real time GAIT analysis lab, Foot Care Unit, Silicone Cosmetic Restoration Lab, Myo Electric lab, Hand splinting & Spinal Orthotics Lab. Total Construction cost on renovation and extension is approximately Rs. 4.05 Crores. The new state of the art APOC will cater to the requirements of the local and regional Divyangjans and shall be equipped better to serve them.
The newly constructed Town ship is at Naramau adjacent to ALIMCO Kanpur Factory premises. The Area of land is 1800 Square meter (approx.). The Township is a multi-storey building having 3 Types of flats and total 24 Apartments. Building is equipped with Rain water Harvesting System and Sewerage Treatment Plant. There is provision of Lift approaching to each floor and the toilets in the flats are disabled friendly.
Distribution of Assistive Aids and Devices to 770 Divyangjan under ADIP and 1794 Sr. Citizens (BPL Category) under Rashtriya Yayoshri Yojana of Ministry of Social Justice and Empowerment Government of India were made today. The estimated value of appliances distributed is Rs. 67.09 lakhs under ADIP Scheme and Rs. 1.17 Crores under RVY.
Total 5152 Assistive Aids and devices were distributed to 2564 beneficiaries value of worth Rs.1.84 cover under both the above scheme. These beneficiaries were identified during the assessment camps conducted by ALIMCO six locations in Kanpur District under ADIP Scheme were conducted between 24.07.2019 to 31.07.2019 and assessment camps under RVY from 05.08.2019 to 14.08.2019 in association with District Administration, Kanpur.
Beneficiaries were provided with various assistive aids and devices which includes:
Aids and Assistive Device under RVY Scheme: -
538 -Wheelchairs
24 -Crutches
1510 -Walking Stick
1265 -Behind The Ear – Digital Hearing Aid machines
93 -Tripod
63 -Tetrapod
42 - Walker(Folding)
1354 - Spectacles
263 - Dentures
Aids and Assistive Device under ADIP Scheme: -
For Orthopedically Impaired persons
463 -Tricycles
71 -Wheelchairs
380 -Crutches
238 -Walking Stick
09 -Rollators
For Visually Impaired persons
37 - Smart Cane
18 -Smart Phone
01 -Tablet
01 -Daisy Player
05 -Braille Cane (folding)
Hearing Impaired persons
115 -Behind The Ear – Digital Hearing Aid machines and
14 -MSIED Kit (Multi-Sensory Inclusive Educational Kit) for intellectually impaired children
05 - CP Chair
01 -ADL Kit (Kit for Leprosy effected)
60 - Prosthetics and Orthotics appliances.