وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر نے ملک بھر میں 42 لاکھ سرکاری اساتذہ کی تربیت سے متعلق پہل ‘نشٹھا’ کا آغاز کیا
‘نشٹھا ’دنیا میں اپنی نوعیت کا سب سے بڑا اساتذہ تربیتی پروگرام ہے: رمیش پوکھریال ‘نشنک’
21 AUG 2019 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔22؍اگست
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے آج نئی دہلی میں واقع ڈاکٹر امبیڈکر بین الاقوامی مرکز میں پرائمری تعلیم کا معیار بہتر کرنے کے لئے ایک قومی مشن ‘نشٹھا’ یعنی اسکولوں کے ہیڈماسٹر اور ٹیچروں کے جامع فروغ کے لئے قومی پہل کا افتتاح کیا۔ وزیر موصوف نے اس پروگرام کے دوران ‘نشٹھا’ کی ویب سائٹ، ٹریننگ ماڈیولز (تربیتی لوازمات)، پرائمر بک لیٹ اور موبائل ایپ کو بھی لانچ کیا۔
اس موقع پر فروغ انسانی وسائل کے وزیر نے کہا کہ یہ دنیا میں اپنی نوعیت کا اساتذہ کی تربیت سے متعلق سب سے بڑا پروگرام ہے۔ وزیر موصوف نے اس کی تفصیلات بتاتے ہوئے کہا کہ اس وسیع تربیتی پروگرام ‘نشٹھا’ کا اصل مقصد طلبا میں گہرے فکری عمل کو فروغ دینے کے لئے اساتذہ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ کے اندر بیداری بڑھانے کے ساتھ ساتھ مختلف پہلوؤں سے متعلق ان کی ہنرمندی میں اضافہ کیا جائے گا۔ درس وتدریس کے بہتر نتائج کو یقینی بنانا، صلاحیت پر مبنی تربیت اور جانچ، طلبا پر مرکوز تدریسی علم، اسکولوں میں تحفظ، نجی –سماجی کوالٹی، شمولیت پر مبنی تعلیم اور مصنوعی ذہانت سمیت اساتذہ کی ٹریننگ میں آئی سی ٹی، صحت اور یوگ سمیت تندرستی، لائبریری، ایکو کلب، یوتھ کلب، کچن گارڈن سمیت اسکولی تعلیم میں پہل، اسکولوں میں قیادت کی خوبیوں کا فروغ وغیرہ اس کے مختلف پہلو ہیں۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ اساتذہ ہی ملک کی طاقت ہیں، لہٰذا ان کی کوالٹی لازماً بہترین ہونی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم کا خواب ہے کہ ہمارے اساتذہ کی کوالٹی اتنی بہتر ہو، جس سے کہ انہیں دنیا بھر میں احترام حاصل ہو۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ یہ تربیتی پروگرام بھی حکومت کے 100 روزہ پروگرام کے ضمن میں اس محکمہ کے 2 بڑے یکسر تبدیلی لانے والے تصورات میں سے ایک ہے۔ اس سے مربوط پروگرام کا مقصد تقریباً 42 لاکھ شرکا کی درس وتدریس کی صلاحیت کو بہتر بنانا ہے، جس کے تحت سبھی سرکاری اسکولوں میں پرائمری سطح کے سبھی اسکولی اساتذہ اور ہیڈماسٹروں، ریاستی تعلیمی تحقیق اور تربیتی کونسلوں اور ضلع تعلیمی وتربیتی اداروں کے اراکین اور سبھی ریاستوں ومرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بلاک ریسورس کوآرڈینیٹروں اور کلسٹر ریسورس کوآرڈینیٹروں کا احاطہ کیا جائے گا۔
جناب پوکھریال نے اس بات کو نمایاں کیا کہ یہ اپنی نوعیت کی پہلی ایسی پہل ہے کہ جس کے تحت سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے قومی سطح پر معیاری ٹریننگ ماڈیول تیار کئے گئے ہیں۔تاہم ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنا خود کا ٹریننگ ماڈیول ترتیب دے سکتے ہیں اور اپنے خود کے مواد اور ریسورس افراد کا استعمال کرسکتے ہیں۔ البتہ ایسا کرتے وقت اس بات کا خیال رکھنا ہوگا کہ بنیادی موضوعات ‘نشٹھا’ کے مطابق ہی ہوں ۔
فروغ انسانی وسائل کے وزیر نے بتایا کہ ٹریننگ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نشان زد کئے گئے 33120 کی ریسورس پرسنس (کے آر پی) اور اسٹیٹ ریسورس پرسنس (ایس آر پی) کے ذریعہ راست طور پر دی جائے گی۔ یہ ٹریننگ تعلیمی تحقیق و ترقی کی قومی کونسل (این سی ای آر ٹی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل پلاننگ اینڈ ایڈمنسٹریشن (این آئی ای پی اے)، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس)، نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس)، سینٹر بورڈ آف سکینڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) اور غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعہ نشان زد کئے گئے 120 نیشنل ریسورس پرسنس (این آر پی ) کے ذریعہ دی جائے گی۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ حال میں اساتذہ سے الگ طرح کی توقعات ہیں اور اس میں متعدد جدید خصوصیات شامل ہیں۔ آج اساتذہ سے اس بات کی توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنف، معذور افراد کے حقوق سے متعلق قانون اور بچوں کے جنسی جرائم سے تحفظ (پی او سی ایس او-پوکسو) قانون کے التزامات کے تئیں بیدار ہوں، لہٰذا مربوط پروگرام سبھی اسکول سربراہوں اور اساتذہ کو پہلی سطح کے کونسلر کے طور پر تربیت دینا چاہتا ہے، تاکہ وہ حوصلے کے ساتھ تعلیم کے فروغ اور دوسری طرح سے اہل بچوں (اسپیشل چلڈرن) کی ضرورتوں کا خاص طور پر دھیان رکھنے کے علاوہ طلبا کی ضرورتوں کے تئیں بیدار اور ذمہ دار بن سکیں۔
اس سے مربوط پروگرام کی اہم خصوصیات تعلیمی کھیل اور کوئز، سماجی –جذباتی تعلیم، رغبت دلانے والی بات چیت، ٹیم سازی، اسکول پر مبنی جائزہ کے لئے تیاری، داخلی مسلسل فیڈ بیک نظام، آن لائن نگرانی اور امدادی نظام، ٹریننگ کی ضرورت اور اثرات کا تجزیہ (ٹریننگ سے قبل اور ٹریننگ کے بعد) جیسی سرگرمیوں پر مبنی ماڈیول ہیں۔
اساتذہ کی پیشہ وارانہ ترقی کو فروغ دینے کے لئے ٹریننگ ماڈیول کے ڈیزائن اور فروغ پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ ‘نشٹھا’ کے لئے ٹریننگ ماڈیول ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، سی بی ایس ای، کے وی ایس، این وی ایس، اسکولوں کے پرنسپلوں اورغیر سرکاری تنظیموں جیسے کیولیہ فاؤنڈیشن، ٹاٹاٹرسٹ، عظیم پریم جی فاؤنڈیشن اور بندو سوسائٹی کے مشوروں کو شامل کرتے ہوئے ایک مشاورتی عمل کے توسط سے تیار کئے گئے ہیں۔
بہتر سہولتوں، اساتذہ کی مدد کے لئے ڈیجیٹل مواد اور ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیمی طریقہ کار کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے اِس عظیم صلاحیت سازی پروگرام کو ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کیاگیا ہے۔ ایم او او ڈی ایل ای (ماڈیولر آبجیکٹ-اورینٹیڈ ڈائنیمک لرننگ انوائرنمنٹ) پر مبنی ایک موبائل ایپ اور لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) این سی ای آر ٹی (https://nishtha.ncert.gov.in/) کے ذریعہ تیار کیاگیا ہے۔ایل ایم ایس کا استعمال ریسورس پرسنس اور اساتذہ کے رجسٹریشن، وسائل کی اشاعت، ٹریننگ گیپ اور اثرات کے جائزے، نگرانی، صلاح اور پیش رفت کا آن لائن تجزیہ کرنے کے لئے کیا جائے گا۔
کلاس روم ٹرانزیکشنس پر دیرپا اثرات کو یقینی بنانے کے لئے اس مربوط تربیتی پروگرام میں مشیر کار کے التزام سمیت ٹریننگ کے بعد کی کارروائیاں شامل ہیں۔کے آر پی ٹریننگ مکمل ہونے کے بعد، نیشنل ریسورس پرسنس وائٹس ایپ؍ فیس بک گروپ وغیرہ کے توسط سے مسلسل کے آر پی کے رابطے میں رہیں گے اور معیاری سرکل بنائیں گے، جو افکار، چینلجوں اور ان کے حل اور بہترین طریقہ کار کو مشترک کرنے کے کام آئیں گے۔
اس پروگرام کا افتتاح اسکولی تعلیم اور خواندگی محکمہ کی سکریٹری محترمہ رینا رے اور فروغ انسانی وسائل کی وزارت ، سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے سینئر افسروں، پالیسی سازوں اور اداروں کے سربراہوں کی موجودگی میں کیاگیا۔

Ministry of Education
Union HRD Minister launches NISHTHA to build capacities of 42 Lakh government teachers across the country
NISHTHA is the world’s largest teachers’ training programme of its kind in the world:
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
21 AUG 2019 6:34PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launchedthe National Mission to improve Learning Outcomes at the Elementary level- NISHTHA, National Initiative for School Heads and Teachers Holistic Advancement at Dr Ambedkar International Centre in New Delhi today.During the programme, NISHTHA Website, Training Modules, Primer Booklet and a Mobile App were also launched by the Minister.
Speaking on the occasionthe HRD Minister said that this is the largest teachers’ training programme of its kind in the world. Giving further details, the Minister said that the basic objective of this massive training programme ‘NISHTHA’ is to motivate and equip teachers to encourage and foster critical thinking in students. He said that teachers will get awareness and develop their skills on various aspects related to Learning Outcomes, Competency Based Learning and Testing, Learner-centered Pedagogy, School Safety and Security, Personal-social qualities, Inclusive Education, ICT in teaching-learning including Artificial Intelligence, Health and well-being including yoga, Initiatives in School Education including library, eco club, youth club, kitchen garden, School Leadership qualities, Environmental Concerns, Pre-school, Pre-vocational Education and School Based Assessment in a joyful learning manner.
The teachers are the powerhouse of the nation and they must be of the highest quality, the Minister elaborated. He further said that it is the Prime Minister’s dream that the quality of our teachers should be such that they should command worldwide respect.
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ disclosed that this training programme has been included as one of the two transformative ideas from this Department for the 100 days programme of the Government. This integrated programme aims to build the capacities of around 42 lakh participants covering all teachers and Heads of Schools at the elementary level in all Government schools, faculty members of State Councils of Educational Research and Training (SCERTs), District Institutes of Education and Training (DIETs) as well as Block Resource Coordinators and Cluster Resource Coordinators in all States and UTs.
Shri Pokhriyal highlighted that the initiative is first of its kind wherein standardized training modules are developed at national level for all States and UTs. However, States and UTs can contextualize the training modules and use their own material and resource persons also, keeping in view the core topics and expected outcomes of NISHTHA.
The Minister informed that the training will be conducted directly by 33120 Key Resource Persons (KRPs) and State Resource Persons (SRP) identified by the State and UTs, who will in turn be trained by 120 National Resource Persons identified from National Council of Educational Research and Training (NCERT), National Institute of Educational Planning and Administration (NIEPA), KendriyaVidyalayaSangathan (KVS), NavodayaVidyalayaSamiti (NVS), Central Board of Secondary Education (CBSE) and Non-Government Organisations.
It was observed that the expectation from teachers in the present day is different and includes many new attributes. Teachers today are also expected to be aware of the provisions regarding Gender, The Rights of Persons with Disabilities Act and the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act. The integrated programme therefore seeks to train all heads and teachers as first level counsellors to be alert and responsive to the needs of the students, in addition to promoting joyful learning and taking special care of the requirements of special children.
The prominent features of this integrated programme are activity based modules including educational games and quizzes, Social-emotional learning, motivational interactions, team building, preparation for school based assessment, in-built continuous feedback mechanism, online monitoring and support system, training need and impact analysis (Pre and Post training).
In order to enhance professional development of teachers, special emphasis has been given on design and development of training modules. The training Modules for NISHTHA have been developed through a consultative process involving the suggestions from the States and UTs and CBSE, KVS, NVS, School Principals and Non-Governmental Organizations, such as Kaivalya Foundation, Tata Trust, Azim Premji Foundation and Aurobindo Society.
This mega capacity building programme has been integrated with technology to ensure smooth facilitation, availability of digital content and technology enabled teaching methods to support the teachers. A Mobile App and Learning Management System (LMS) based on MOODLE (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) have been developed by NCERT (https://nishtha.ncert.gov.in/). LMS will be used for registration of Resource Persons and Teachers, dissemination of resources, training gap and impact analysis, monitoring, mentoring and measuring the progress online.
In order to ensure sustainable impact on classroom transactions, this integrated training programme is embedded with post training interventions including provision of mentoring. After the completion of KRP training, National Resource Persons will regularly be in touch with KRPs through WhatsApp/Facebook groups etc and will form Quality Circles that will work to share ideas, challenges and their solutions and best practices. This will help in building pedagogical skills and connecting with peers, thereby leading to improvement in learning outcomes of the students.
The programme was launched by in the presence of Smt Rina Ray, Secretary, Department of School Education and Literacy and other senior officers from MHRD, all States and UTs, Senior Policy Makers and Heads of Institutions.