स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
1 सितंबर, 2019 से तंबाकू उत्पादों के पैक पर निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी का रोटेशन
21 AUG 2019 3:40PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने सिगरेट और अन्य तम्बाकू उत्पाद (पैकेजिंग और लेबलिंग) नियम, 2008 में संशोधन करके सभी तंबाकू उत्पाद पैक के लिए निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनियों के नए सेटों को अधिसूचित किया है। यह अधिसूचना जो कि जीएसआर 331 (ई) दिनांक 3 अप्रैल 2018 को सिगरेट और अन्य तंबाकू उत्पाद (पैकेजिंग और लेबलिंग) में दूसरा संशोधन नियम, 2018 ”में संशोधन करके जारी की गई। संशोधित नियम 1 सितंबर, 2018 से लागू किए गए हैं।
उपर्युक्त अधिसूचना के माध्यम से दो छवियों को अधिसूचित किया गया और यह धारा जोड़ी गई की निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी की दूसरी छवि (छवि-2) छवि-1 के लागू होने की तिथि से बारह महीना पूरी होने के बाद लागू होगी।
उक्त अधिसूचना की छवि-1 1 सितंबर, 2018 से प्रभावी हुई और इस तरह 1 सितंबर, 2019 को या उसके बाद निर्मित, पैकेज और आयातित सभी तम्बाकू उत्पादों पर छवि-2 प्रदर्शित की जाएगी।
Image- 2
टेलीफोन क्विट-लाइन नंबर "QUIT TODAY CALL 1800-11-2356" भी स्वास्थ्य चेतावनी का एक हिस्सा है। यह तंबाकू उपयोगकर्ताओं के बीच जागरूकता पैदा करने में मदद करता है, और उन्हें व्यवहार परिवर्तन के लिए परामर्श सेवाओं तक पहुंच प्रदान करता है। तंबाकू उत्पादों के धूम्रपान और धूम्रपान रहित दोनों रूपों के लिए एक सामान्य निर्दिष्ट स्वास्थ्य चेतावनी होगी।
टोल फ्री टोबैको क्विट-लाइन सर्विसेज [1800-11-2356] तंबाकू सेवन छोड़ने के लिए परामर्श और रणनीति प्रदान करता है। ग्लोबल एडल्ट टोबैको सर्वे [जीएटीएस -2, 2016-17] के हालिया दूसरे दौर के अनुसार, 15 वर्ष या उससे अधिक आयु वर्ग में, वर्तमान सिगरेट धूम्रपान करने वालों में 61.9 प्रतिशत वर्तमान बीड़ी धूम्रपान करने वालों में 53.8 प्रतिशत और वर्तमान धूम्रपान रहित तंबाकू का 46.2 प्रतिशत है। उपयोगकर्ताओं ने सिगरेट, बीड़ी और धूम्रपान रहित तंबाकू के पैकेट पर चेतावनी लेबल के कारण छोड़ने के बारे में सोचा।

Ministry of Health and Family Welfare
Rotation of Specified Health Warning on Tobacco Products packs from 1st September, 2019
21 AUG 2019 3:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare notified new sets of specified health warnings for all tobacco product packs by making an amendment in the Cigarettes and other Tobacco Products (Packaging and Labeling) Rules, 2008 vide GSR 331(E) dated 3rd April 2018“Cigarettes and other Tobacco Products (Packaging and Labeling) Second Amendment Rules, 2018”. The amended Rules are applicable w.e.f. 1st September 2018.
Two images were notified vide the above notification with a clause that date of coming into effect of the second image (image 2) of specified health warning, shall be for all tobacco products manufactured or imported after the completion of twelve months from the date of commencement of first image (image 1).
Image-1 of the said notification came into effect from 1st September, 2018 and as such all tobacco products manufactured or packaged or imported on or after 1st September, 2019 shall display Image-2.
Image- 2
Telephone Quit-line number “QUIT TODAY CALL 1800-11-2356” is also the part of the health warning. This helps in creating awareness among tobacco users, and gives them access to counseling services to effect behavior change. There shall be one common specified health warning for both smoking and smokeless forms of tobacco products.
The toll free Tobacco Quit-line Services [1800-11-2356] provides counseling and strategies for quitting tobacco use. As per the recent second round of Global Adult Tobacco Survey [GATS -2, 2016-17] conducted in the age group 15 years and above, 61.9% of current cigarette smokers, 53.8% of current bidi smokers and 46.2% of current smokeless tobacco users thought about quitting because of warning label on packets of cigarette, bidi and smokeless tobacco.