Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Preemptive action by government on onion prices
21 AUG 2019 3:41PM by PIB Delhi
Image result for onion safal
Department of Consumer Affairs (DoCA) reviewed the price situation of Onion in Delhi in a High Level meeting chaired by the Secretary, DoCA Shri Avinash K. Srivastava with all the concerned stakeholders including MD NAFED, MD NCCF,Safal,and others. Onions for retailing by Safal is being made available at present from the government stock built under Price Stabilisation Fund (PSF). It was decided that retail priceof onion at Safal would not be allowed to exceed Rs 23.90/- per kg (for Grade A variety) i.e., theprice prevailing at their outlets as on 21st August, 2019. For this, Safal will continue to receive onions from the government buffer at the same rate at which it was offered on 21st August, 2019. Safal was also asked to double the quantity of its retailing operations for onions.NAFED and NCCF were also directed toretail onions at prices similar to that of Safal through their outlets and mobile vans. Further, onions from the government buffer would be offered at cost price to large retailers for supplies to public at reasonable prices. The price situation would be monitored regularly by the department for appropriate intervention.
Government will also consider strict action against hoarding and profiteering activities and evaluate the need for imposing minimum export price (MEP) on onion if the situation so demands.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्‍याज की कीमतों पर अंकुश के लिए सरकार की ओर से ठोस कदम
21 AUG 2019 3:41PM by PIB Delhi
उपभोक्‍ता मामलों के विभाग (डीओसीए) ने सभी संबंधित हितधारकों के साथ एक उच्‍चस्‍तरीय बैठक में दिल्‍ली में प्‍याज की कीमतों से उत्‍पन्‍न हालात की समीक्षा की। उपभोक्‍ता मामलों के विभाग में सचिव श्री अविनाश के.श्रीवास्‍तव ने बैठक की अध्‍यक्षता की। हितधारकों में नैफेड के प्रबंध निदेशक, एनसीसीएफ के प्रबंध निदेशक, ‘सफल’ और अन्‍य शामिल थे। ‘सफल’ द्वारा खुदरा बिक्री के लिए प्‍याज को मौजूदा समय में सरकारी स्‍टॉक से उपलब्‍ध कराया जा रहा है। यह सरकारी स्‍टॉक मूल्‍य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) के तहत बनाया गया है। यह निर्णय लिया गया कि ‘सफल’ में प्‍याज के खुदरा मूल्‍य को 23.90 रुपये प्रति किलो (ग्रेड-ए की किस्‍म के लिए) से ज्‍यादा बढ़ने नहीं दिया जाएगा। यही कीमत 21 अगस्‍त, 2019 को ‘सफल’के विक्रय केन्‍द्रों पर रही। इसके लिए ‘सफल’उसी दर पर सरकार के बफर स्‍टॉक से प्‍याज प्राप्‍त करती रहेगी, जिस पर उसे इसकी पेशकश 21 अगस्‍त, 2019 को की गई। ‘सफल’ से प्‍याज से जुड़े अपने खुदरा परिचालन को दोगुना करने को कहा गया है। नैफेड और एनसीसीएफ को भी अपने विक्रय केन्‍द्रों (आउटलेट) और मोबाइल वैन के जरिये इसी कीमत पर प्‍याज की खुदरा बिक्री करने का निर्देश दिया गया है। इसके अलावा सरकार के बफर स्‍टॉक से बड़े खुदरा विक्रेताओं को लागत मूल्‍य पर प्‍याज की पेशकश की जाएगी, ताकि आम जनता को उचित मूल्‍यों पर इसकी आपूर्ति की जा सके। विभाग नियमित रूप से प्‍याज की कीमत से उत्‍पन्‍न हालात पर करीबी नजर रखेगा, ताकि आवश्‍यकता पड़ने पर उपयुक्‍त कदम उठाये जा सकें।
सरकार जमाखोरी एवं मुनाफाखोरी के खिलाफ कठोर कदम उठाने पर भी विचार करेगी और इसके साथ ही आवश्‍यकता पड़ने पर प्‍याज पर न्‍यूनतम निर्यात मूल्‍य (एमईपी) लगाने की जरूरत का आकलन करेगी।