প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের প্রধানমন্ত্রীর ভুটান সফর উপলক্ষে যৌথ বিবৃতি
20 AUG 2019 5:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ আগস্ট, ২০১৯
১) ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৭ ও ১৮ই আগস্ট ভুটান সফর করেন। ভুটানের প্রধানমন্ত্রী ডঃ লোটে শেরিং – এর আমন্ত্রণে শ্রী মোদী সেদেশ সফরে যান। গত মে মাসে প্রধানমন্ত্রী পদে দ্বিতীয়বার দায়িত্ব গ্রহণের পর এটি শ্রী মোদীর দ্বিপাক্ষিক সফরের অন্যতম একটি।
২) পারো বিমানবন্দরে পৌঁছলে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীকে স্বাগত জানান ভুটানের প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং সহ তাঁর মন্ত্রিসভার অন্যান্য সদস্য এবং উচ্চ পদস্থ সরকারি আধিকারিকগণ। এর পর, শ্রী মোদীর সম্মানে গার্ড অফ অনার দেওয়া হয়।
৩) প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর সঙ্গে ভুটানের রাজা জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুকের আন্তরিক সখ্যতা রয়েছে। সফররত অতিথির সম্মানে রাজা ও রানীর পক্ষ থেকে ভোজসভার আয়োজন করা হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী যত শীঘ্র সম্ভব নিজেদের সুবিধা মতো সময়ে রাজা ও রানীকে ভারত সফরে আসার আমন্ত্রণ জানান।
৪) প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী এবং প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং এক নতুন প্রেক্ষাপটে প্রতিনিধি পর্যায়ের বৈঠকে মিলিত হন। প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সম্মানে রাষ্ট্রীয় ভোজসভার আয়োজন করেন।
৫) ভুটানের জাতীয় আইনসভার বিরোধী দলনেতা ডঃ পেমা গিয়ামস্থো প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।
৬) প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী গত ৩০শে মে তাঁর শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকার জন্য প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং-কে ধন্যবাদ জানান এবং সেই উপলক্ষে তাঁদের মধ্যে আলাপ-আলোচনার প্রসঙ্গের উল্লেখ করেন। ভুটান ও ভারতের মধ্যে নিয়মিতভাবে উচ্চ স্তরীয় যোগাযোগের বিষয়টিকে দু’দেশের ক্ষেত্রে এক বিশেষ ও কৌশলগত অংশীদারিত্বের গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক বলে উভয় নেতাই সহমত প্রকাশ করেন।
৭) আলাপ-আলোচনার সময় দুই প্রধানমন্ত্রী-ই দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের নানা দিক নিয়ে বিস্তারিত পর্যালোচনার পাশাপাশি, গুরুত্বপূর্ণ আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা করেন। দু’দেশের মধ্যে পারস্পরিক আস্থা ও শ্রদ্ধা তথা অভিন্ন ঐতিহাসিক, সাংস্কৃতিক, অর্থনৈতিক, উন্নয়নমূলক এবং মানুষের সঙ্গে মানুষের যোগসূত্রের ওপর ভিত্তি করে যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক গড়ে উঠেছে, সে ব্যাপারে উভয় নেতাই সন্তোষ প্রকাশ করেন। এই প্রেক্ষিতে, ভুটানের দূরদৃষ্টিসম্পন্ন শাসকরা এবং ভারতের নেতানেত্রীরা পরম্পরাগতভাবে উভয় দেশের মধ্যে সম্পর্ককে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে যে ভূমিকা পালন করেছেন, তা মৈত্রী তথা ঘনিষ্ঠ প্রতিবেশীর সঙ্গে সহযোগিতার এক অনন্য দৃষ্টান্ত বলে দুই নেতাই অভিমত প্রকাশ করেন।
৮) পারস্পরিক নিরাপত্তা ও জাতীয় স্বার্থের সঙ্গে জড়িত বিষয়গুলিতে আরও ঘনিষ্ঠ সমন্বয় ও সহযোগিতা বজায় রাখতে উভয় পক্ষই নিরাপত্তা সংক্রান্ত ক্ষেত্রে নিজেদের অঙ্গীকারের কথা পুনরায় ব্যক্ত করে।
৯) প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভুটান সরকার ও সেদেশের মানুষের অগ্রাধিকার তথা প্রত্যাশা অনুযায়ী ভুটানে আর্থিক ও পরিকাঠামোগত উন্নয়ন প্রক্রিয়াকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে ভারত সরকারের অঙ্গীকারের কথা পুনরায় জানান। মধ্য আয়ের দেশ হয়ে ওঠার লক্ষ্য পূরণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ভুটানের সরকার ও মানুষের প্রচেষ্টার অভিনন্দন জানান। ‘জাতীয় খুশি’ – এই আপ্তবাক্যকে সামনে রেখে ভুটানের অনন্য উন্নয়নের ধারাকে নিজেদের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য ও পরিবেশ সচেতনতার মাধ্যমে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাম্প্রতিক সাফল্যের জন্য শ্রী মোদী ভুটানের মানুষের প্রশংসা করেন।
১০) প্রধানমন্ত্রী হিসাবে ২০১৮’র নভেম্বরে দায়িত্ব গ্রহণের পর সে বছরেরই ডিসেম্বরে তাঁর প্রথম বিদেশ সফর হিসাবে ভারত সফরের কথা প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং আন্তরিকতার সঙ্গে স্মরণ করেন। ভুটানের দ্বাদশ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা রূপায়ণে চলতি সহযোগিতা এবং বিগত দশকগুলিতে ভুটানের উন্নয়নে ভারতের অবদানের প্রশংসা করে ডঃ শেরিং ভারত সরকারের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
১১) দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে পারস্পরিক স্বার্থের অন্যতম একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হিসাবে উভয় নেতাই জলবিদ্যুৎ ক্ষেত্রে উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব দেন। দুই প্রধানমন্ত্রী সদ্যসমাপ্ত ৭২০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন মাংদেচু জলবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রটির উদ্বোধন করেন। এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের কাজ সময়ের মধ্যে শেষ হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করে প্রকল্প পরিচালন কর্তৃপক্ষের আন্তরিকতা ও ধৈর্য্যের প্রশংসা করেন। এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের উৎপাদন শুরু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই দু’দেশের উদ্যোগে ভুটানে গড়ে ওঠা জলবিদ্যুৎ উৎপাদনের পরিমাণ ২ হাজার মেগাওয়াট অতিক্রম করেছে। গুরুত্বপূর্ণ এই মাইলফলক অর্জনে দুই নেতাই সন্তোষ প্রকাশ করে অন্যান্য জলবিদ্যুৎ প্রকল্পগুলির রূপায়ণ ত্বরান্বিত করতে একযোগে কাজ চালিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে দৃঢ় সংকল্প ব্যক্ত করেন। জলাধার-ভিত্তিক সঙ্কোষ জলবিদ্যুৎ প্রকল্প নিয়ে দ্বিপাক্ষিক স্তরে যে আলোচনা চলছে, উভয় নেতাই তা পর্যালোচনা করেন। এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্প থেকে দু’দেশের ব্যাপক লাভবান হওয়ার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে প্রকল্পের কাজ যতদ্রুত সম্ভব শুরু করার জন্য পন্থাপদ্ধতি চূড়ান্তকরণের ব্যাপারেও দুই নেতা সম্মত হন। জলবিদ্যুৎ ক্ষেত্রে বিগত পাঁচ দশকে ভারত – ভুটান সহযোগিতায় পারস্পরিক লাভবান হওয়ার বিষয়টিকে কেন্দ্রবিন্দুতে রেখে দুই প্রধানমন্ত্রী যৌথভাবে ভুটান ডাকটিকিট প্রকাশ করেন।
১২) দুই প্রধানমন্ত্রী ভুটানে ভারতীয় রুপে কার্ড ব্যবহারের আনুষ্ঠানিক সূচনা করেন। এই ব্যবস্থা শুরু হওয়ার ফলে ভারতীয় ভ্রমণকারীরা ভুটানে আর্থিক দিক থেকে উপকৃত হবেন। কারণ, এদেরকে নগদ অর্থ সঙ্গে নেওয়ার আর প্রয়োজন পড়বে না। নতুন এই ব্যবস্থায় ভুটানের অর্থনীতি একদিকে যেমন আরও বিকশিত হবে, অন্যদিকে তেমনই দু’দেশের আর্থিক যোগাযোগ আরও ঘনিষ্ঠ হবে। ভুটানের ব্যাঙ্কগুলি থেকে রুপে কার্ড চালু করার ব্যাপারে যে কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে, তার কাজ আরও ত্বরান্বিত করার ব্যাপারেও উভয় পক্ষই সম্মত হয়েছে। এ ধরণের উদ্যোগ সফল হলে ভারতে আসা ভুটানের ভ্রমণকারীরা উপকৃত হবেন। পক্ষান্তরে উভয় দেশেই রুপে কার্ডের পুরোদমে ব্যবহার শুরু হবে। দু’দেশেই নগদ বিহীন মাশুল মেটানোর প্রক্রিয়া চালু করতে ভুটানে ভীম অ্যাপ শুরু করার লক্ষ্যে একটি সমীক্ষা চালানোর ব্যাপারেও পরম্পরিক সম্মতি পাওয়া গেছে।
১৩) দুই প্রধানমন্ত্রী থিম্পুতে দক্ষিণ এশিয়া স্যাটেলাইটের গ্রাউন্ড আর্থ স্টেশন বা ভূ-পর্যবেক্ষণ তথা নিয়ন্ত্রণ কেন্দ্রের উদ্বোধন করেন। ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরো’র সহায়তায় এই কেন্দ্রটি গড়ে তোলা হয়েছে। দক্ষিণ এশিয়া অঞ্চলের দেশগুলিকে উপহার-স্বরূপ ২০১৭’তে যে দক্ষিণ এশিয়া স্যাটেলাইটের উৎক্ষেপণ করা হয়েছিল, তার প্রধান কারিগর প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর দূরদৃষ্টির প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং। এই উপগ্রহের ফলে ভুটানের সম্প্রচার পরিষেবার উন্নতি হয়েছে। এতে পরিষেবার পরিধি যেমন বেড়েছে, তেমনই ব্যয় সাশ্রয়ও সম্ভব হয়েছে। ভুটানে বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রেও এই উপগ্রহটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
১৪) ভুটানের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে দক্ষিণ এশিয়া স্যাটেলাইটের ইতিবাচক ভূমিকার কথা স্বীকার করে নিয়ে শ্রী মোদী ভুটানের জনগণকে উপহার-স্বরূপ সেদেশের চাহিদা মতো অতিরিক্ত একটি ট্রান্সপন্ডার দেওয়ার প্রস্তাব দেন। দেশের স্বার্থে মহাকাশ সম্পদের উপযোগিতার ব্যাপারে রাজার পরিকল্পনাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে ভারতের এই উপহারকে এক মাইলফলক বলে প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং বর্ণনা করেন। দু’দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে এই উপহার এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করবে। এমনকি, মহাকাশে নিজেদের প্রভাব বাড়াতেও সাহায্য করবে।
১৫) ভুটানের জন্য একটি ছোট আকারের কৃত্রিম উপগ্রহ যৌথভাবে নির্মাণে পারস্পরিক সহযোগিতার ব্যাপারেও দুই নেতা সম্মত হন। দূর-নিয়ন্ত্রিত ব্যবস্থা এবং ‘জিও স্পেশিয়াল ডেটা’ ব্যবহার করে প্রাকৃতিক সম্পদ ও বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে ভুটানের জন্য ‘জিও পোর্টাল ব্যবস্থা’ গড়ে তোলা সহ অন্যান্য কাজকর্ম সুচারুরূপে পরিচালনা করতে এবং উপগ্রহ নির্মাণ প্রকল্পের জন্য একটি যৌথ কর্মীগোষ্ঠী গঠনেও দুই নেতা আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন।
১৬) একটি দেশের আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন ত্বরান্বিত করার ক্ষেত্রে মহাকাশ প্রযুক্তি তথা ডিজিটাল ও ক্রমউত্থানশীল প্রযুক্তির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা স্বীকার করে নিয়ে উভয় পক্ষই সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতা আরও নিবিড়তর করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেয়।
১৭) ভারতের জাতীয় জ্ঞান নেটওয়ার্ক ও ভুটানের গবেষণা তথা শিক্ষা নেটওয়ার্কের মধ্যে আন্তঃসংযোগ ব্যবস্থার সূচনা করেন দুই প্রধানমন্ত্রী। তথ্য আদান-প্রদানের ক্ষেত্রে এই ব্যবস্থা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে মেনে নিয়ে উভয় পক্ষের তরফেই আশা প্রকাশ করা হয়েছে যে, এই ব্যবস্থার ফলে দুই দেশের বিশ্ববিদ্যালয় ও পড়ুয়াদের মধ্যে বিভিন্ন বিষয়ে মতবিনিময়ে উৎসাহ বাড়বে।
১৮) প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর সফরকালে নিম্নলিখিত সমঝোতা বা চুক্তি সংক্রান্ত নথিপত্র বিনিময় হয়।
- দক্ষিণ এশিয়ার স্যাটেলাইটের সদ্ব্যবহারের জন্য স্যাটকম নেটওয়ার্ক স্থাপনে ভুটানের তথ্য প্রযুক্তি ও টেলিযোগাযোগ এবং ইসরো’র মধ্যে সমঝোতা।
- ভারতের জাতীয় জ্ঞান নেটওয়ার্ক ও ভুটানের ড্রুক গবেষণা ও শিক্ষা নেটওয়ার্কের মধ্যে সহযোগিতার লক্ষ্যে সমঝোতাপত্র।
- বিমান দুর্ঘটনা তথা দুর্ঘটনার তদন্তের ক্ষেত্রে ভারতের এয়ারক্র্যাফট্‌ অ্যাক্সিডেন্ট ইনভেস্টিগেশন ব্যুরো ভুটানের এয়ার অ্যাক্সিডেন্ট ইনভেস্টিগেশন ইউনিটের মধ্যে সমঝোতাপত্র।
- রয়্যাল ইউনিভার্সিটি অফ ভুটান এবং আইআইটি কানপুর দিল্লি ও মুম্বাই সহ এনআইটি শিলচরের মধ্যে শিক্ষামূলক আদান-প্রদান বাড়ানোর জন্য চারটি সমঝোতাপত্র।
- আইনগত শিক্ষা ও গবেষণার মতো ক্ষেত্রে দুই পক্ষের মধ্যে সম্পর্ক আরও বাড়াতে ব্যাঙ্গালোরের ন্যাশনাল ল স্কুল অফ ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি এবং থিম্পুর জিগমে সিংগে ওয়াংচুক স্কুল অফ ল প্রতিষ্ঠানের মধ্যে সমঝোতাপত্র।
- বিচার-বিভাগীয় শিক্ষা ও পারস্পরিক আদান-প্রদানের ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে ভুটানের জাতীয় আইন প্রতিষ্ঠান এবং ভারতে ভোপালের ন্যাশনাল জুডিশিয়াল অ্যাকাডেমির মধ্যে সমঝোতাপত্র।
- পিটিসি ইন্ডিয়া লিমিটেড এবং ভুটানের ড্রুক গ্রিন পাওয়ার কর্পোরেশনের মধ্যে মাংদেচু জলবিদ্যুৎ প্রকল্প থেকে বিদ্যুৎ ক্রয় সংক্রান্ত চুক্তি।
১৯) প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ভুটানের রয়্যাল ইউনিভার্সিটিতে আয়োজিত এক বিশেষ অনুষ্ঠানে সেদেশের যুবসম্প্রদায়ের উদ্দেশে ভাষণ দেন। দু’দেশের মধ্যে নাগরিক কল্যাণ-কেন্দ্রিক দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের পাশাপাশি, গভীর আধ্যাত্মিক ও বৌদ্ধধর্ম-কেন্দ্রিক যোগসূত্রের কথা তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন। ভারত – ভুটান সম্পর্ককে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে শিক্ষা ও উচ্চ প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দু’দেশের যুবসম্প্রদায়ের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাও তিনি উল্লেখ করেন। ভুটানে উন্নয়ন, পরিবেশ ও সংস্কৃতি একে অপরের থেকে পৃথক নয়, বরং তা যে পরস্পরের পরিপূরক, তিনি তার প্রশংসা করেন। প্রকৃতির সঙ্গে এ ধরণের সহাবস্থান সম্প্রীতি বজায় রাখার পাশাপাশি, মানবজাতির প্রতি ভুটানবাসীর ‘খুশি’ থাকার এক উজ্জ্বল বার্তা বহন করে। মহাকাশ ও ডিজিটাল প্রযুক্তি তথা ক্রমবিকাশশীল প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার নতুন অধ্যায়ের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী উদ্ভাবন ও সুস্থায়ী বিকাশের লক্ষ্যে যুবসম্প্রদায়ের ভূমিকার প্রশংসা করেন। রয়্যাল ইউনিভার্সিটির এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং – এর পাশাপাশি, ভুটানের জাতীয় আইনসভার সদস্যরাও উপস্থিত ছিলেন।
২০) ভুটানের নাগরিকদের স্বার্থে স্বাস্থ্য পরিচর্যার মানোন্নয়ন সহ সকলের নাগালে স্বাস্থ্য পরিষেবাকে পৌঁছে দিতে প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং ব্যক্তিগতভাবে যে উদ্যোগ নিয়েছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী তার প্রশংসা করেন। এ প্রসঙ্গে জানানো হয় যে, ভুটানে একটি নতুন মাল্টি ডিসিপ্লিনারি সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় কারিগরি সহায়তা প্রদানে এক ভারতীয় বিশেষজ্ঞ দল সম্প্রতি সেদেশ সফর করেন।
২১) দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বিনিয়োগের পরিমাণ বাড়াতে উভয় পক্ষই সম্মত হয়েছে। ২০১৮’র ডিসেম্বরে প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং – এর ভারত সফরের সময়ে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও আর্থিক যোগসূত্র আরও নিবিড়তর করতে ভারত সরকারের পক্ষ থেকে ভারতীয় মুদ্রায় ৪ বিলিয়ন ডলার আর্থিক সহায়তার যে প্রস্তাব দেওয়া হয়, ভুটান সরকার সে বিষয়ে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে। সীমান্ত পারের বাণিজ্যে সহায়তার জন্যই এই অর্থ সাহায্য। ভারত সরকার ইতিমধ্যেই প্রথম কিস্তিতে ৮০ কোটি টাকা সাহায্য করেছে। সার্ক গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির জন্য যে মুদ্রা বিনিময় কাঠামো রয়েছে, তার মাধ্যমে মুদ্রা বিনিময়ের পরিমাণ বাড়ানোর জন্য ভুটানের অনুরোধ গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করা হবে বলে প্রধানমন্ত্রী মোদী সেদেশের প্রধানমন্ত্রী ডঃ শেরিং-কে আশ্বাস দেন। অন্তর্বর্তীকালীন ব্যবস্থা হিসাবে তৎক্ষণাৎ মুদ্রা বিনিময় চুক্তির আওতায় অতিরিক্ত ১০ কোটি মার্কিন ডলার বিনিময়ের প্রস্তাব দেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী।
২২) দেশে ক্রমবর্ধমান রান্নার গ্যাসের চাহিদা মেটাতে এবং গ্রামাঞ্চলে রান্নার গ্যাসের ব্যবহার আরও বাড়াতে ভর্তুকিযুক্ত মূল্যে রান্নার গ্যাস সরবরাহের পরিমাণ বাড়ানোর জন্য ভুটান সরকারের পক্ষ থেকে অনুরোধ জানানো হয়। এই অনুরোধের প্রেক্ষিতেই প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী রান্নার গ্যাসের পরিমাণ বর্তমানের মাসিক ৭০০ মেট্রিক টন থেকে বাড়িয়ে ১ হাজার টন করার কথা ঘোষণা করেন।
২৩) ভুটান রাষ্ট্রের প্রতিষ্ঠাতা ঝাবড্রুঙ নাওয়াঙ্গ নামগিয়েল – এর মূর্তি থিম্পুর যে বাড়িতে রয়েছে, সেই ঐতিহাসিক ভবন সেমটোখাজঙ – এ গিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী প্রার্থনা সভায় অংশ নেন। প্রতিবেশী দু’দেশের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সাংস্কৃতিক ও সামাজিক বন্ধনের বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ভারতের পক্ষ থেকে ঋণ সহায়তার মেয়াদ আরও পাঁচ বছর বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেন। নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে ভুটানের ছাত্রছাত্রীদের জন্য বৃত্তির সংখ্যা ২ থেকে বাড়িয়ে ৫ করার কথাও প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ঘোষণা করেন।
২৪) দু’দেশের মধ্যে সহযোগিতার পরম্পরাগত ক্ষেত্রগুলি নিবিড়তর করার পাশাপাশি, উভয় দেশের যুবসম্প্রদায়ের মধ্যে আরও বেশি যোগাযোগ ও আদান-প্রদানের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে উদীয়মান বিষয়গুলিতে সহযোগিতা আরও সম্প্রসারিত করার ব্যাপারেও উভয় পক্ষই অঙ্গীকার ব্যক্ত করেছে।
২৫) প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর সফরে আলাপ-আলোচনার সময় যে উষ্ণতা ও মৈত্রীসুলভ মানসিকতা দেখা গিয়েছে, তা ভারত ও ভুটানের মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী এক অনন্য ও বিশেষ বন্ধুত্বের ক্ষেত্রে পারস্পরিক আস্থা, সহযোগিতা ও শ্রদ্ধা প্রদর্শনের বিষয়গুলিকেই প্রতিফলিত করে।

Prime Minister's Office
Joint Statement on the State Visit of Prime Minister of India to Bhutan
18 AUG 2019 7:30PM by PIB Delhi
1. Prime Minister of India, H.E. Shri Narendra Modi, made a State Visit to the Kingdom of Bhutan from 17-18 August 2019, at the invitation of the Prime Minister of Bhutan, H.E. Dr.LotayTshering. This was among the first bilateral visits by Prime Minister Shri Modi after assuming office for the second time in May 2019.
2. On arrival at Paro Airport, Prime Minister Shri Modi was welcomed by Prime Minister Dr.Tshering, members of the Cabinet and senior government officials with a ceremonial guard of honour.
3. Prime Minister Shri Modi had an audience with His Majesty JigmeKhesarNamgyelWangchuck, The King of Bhutan. Their Majesties The King and The Queen hosted a luncheon in honour of the visiting dignitary. Prime Minister Shri Modi invited Their Majesties The King and The Queen to visit India at an early date, as per their convenience.
4. Prime Minister Shri Modi and Prime Minister Dr.Tshering met in restricted format as well as held delegation level talks. Prime Minister Dr.Tshering also hosted a State Banquet in honour of Prime Minister Shri Modi.
5. Leader of the Opposition of the National Assembly of Bhutan, Dr.PemaGyamtsho, called on Prime Minister Shri Modi.
6. Prime Minister Shri Modi thanked Prime Minister Dr.Tshering for having graced his swearing-in ceremony on 30 May 2019 and recalled their discussions on that occasion. Both leaders agreed that the tradition of regular high-level contacts between Bhutan and India is an important hallmark of the special and privileged relationship.
7. During the talks, both Prime Ministers comprehensively reviewed all aspects of the bilateral relationship, as well as other important regional and international developments. Both leaders expressed satisfaction at the excellent state of bilateral ties, which is based on mutual trust and respect, and underpinned by shared historical, cultural, economic, developmental and people-to-people linkages. In this context, both sides appreciated the role played by the visionary Monarchs of Bhutan and the successive leadership of India and Bhutan in nurturing the relationship as an outstanding example of friendship and co-operation between close neighbours.
8. Both sides reaffirmed their shared security interests and reiterated their commitment to maintain close co-ordination on matters affecting each other’s security and national interests.
9. Prime Minister Shri Modi reiterated Government of India’s commitment to advancing the economic and infrastructural development of Bhutan, as per the priorities and wishes of the Government and the people of the Kingdom of Bhutan. Prime Minister Shri Modi congratulated the Government and the people of Bhutan for the Kingdom’s imminent graduation to the category of a Middle-Income country. He complimented the people of Bhutan for this achievement while simultaneously preserving their rich cultural heritage and precious environment, in line with Bhutan’s unique development philosophy of ‘Gross National Happiness’.
10. Prime Minister Dr.Tshering warmly recalled his visit to India in December 2018, his first visit abroad after assuming office in November 2018. He thanked the Government of India for its ongoing support to the 12th Five Year Plan of Bhutan, and also conveyed appreciation for India’s contribution to Bhutan’s development in the past decades.
11. Both sides emphasized the importance of hydro-power development as one of the most important areas of mutually beneficial bilateral co-operation. The two Prime Ministers formally inaugurated the recently completed 720 MW Mangdechhu Hydroelectric Plant. They appreciated the timely completion of this project, and congratulated the Project Authority and Management for their dedication and competence. Both sides noted that with the coming on stream of this Project, the jointly created generation capacity in Bhutan has crossed 2000 MW. The two leaders expressed their satisfaction on achieving this important milestone, and resolved to continue working together to expedite the completion of other ongoing projects such as Punatsangchhu-1, Punatsangchhu-2 and Kholongchhu. Both sides also reviewed the ongoing bilateral discussions on the Sankosh Reservoir hydroelectric project. Given the huge benefits that would accrue to both countries from this project, they agreed to finalize the implementation modalities for the Project at the earliest to enable commencement of construction. The two Prime Ministers jointly released Bhutanese stamps commemorating five decades of mutually beneficial Indo-Bhutan cooperation in hydro-power sector.
12. The two Prime Ministers formally launched the facility of use of Indian-issued RuPay cards in Bhutan, which would greatly facilitate Indian travellers to Bhutan by reducing the need to carry cash, while at the same time boosting the Bhutanese economy and further integrating the economies of both countries. Both sides resolved to expeditiously work on the next phase of the project, i.e. issuance of RuPay cards by Bhutanese banks, which would benefit Bhutanese travellers to India and thus allow full inter-operability of RuPay cards in both countries. Along with the launch of RuPay, a feasibility study for use of India’s Bharat Interface for Money (BHIM) app in Bhutan was also agreed, to promote cashless payments between the two countries.
13. The two Prime Ministers inaugurated the Ground Earth Station of the South Asian Satellite in Thimphu, which was constructed with the support of the Indian Space Research Organization (ISRO). Prime Minister Dr.Tshering appreciated the vision of Prime Minister Shri Modi in launching the South Asia Satellite (SAS) in 2017, as a gift to the countries in the South Asia region, which has enabled Bhutan to improve the reach and cost-effectiveness of Bhutan Broadcasting Service, while also enhancing the disaster management capacities within the Kingdom.
14. Recognizing the positive impact that the SAS would have on the socio-economic development of Bhutan, Prime Minister Shri Modi offered increased bandwidth on an additional transponder as per Bhutan’s requirements, as a gift to the people of Bhutan. Prime Minister Dr.Tshering welcomed the offer as a major milestone in taking forward His Majesty The King’s vision in harnessing space resources for the benefit of the country and its people, and in opening a new chapter in bilateral relations between the two countries that extends to the realms of space.
15. Both leaders also agreed to collaborate on the joint development of a small satellite for Bhutan. They directed that a Joint Working Group (JWG) be formed to implement the project and other related activities, including developing a geoportal system for Bhutan for natural resources and disaster management, using remote sensing and geo-spatial data.
16. Recognizing that space technology, together with digital and emerging technologies, offer tremendous potential in accelerating the socio-economic development of a nation, both sides agreed on the need to strengthen collaboration in these areas.
17. The two Prime Ministers also inaugurated the inter-connection between India’s National Knowledge Network and Bhutan’s Research and Education Network. Both sides noted that this link-up would create an information highway, encouraging greater interaction among the universities and students of both sides.
18. The following Memoranda of Understanding/Agreement were exchanged during the visit:
i) MoU between Department of Information Technology and Telecom of RGoB and Indian Space Research Organisation, on establishment of Satcom Network for the utilization of South Asia Satellite.
ii) MoU for peering arrangement between National Knowledge Network (NKN) and Druk Research and Education Network (DrukREN) of Bhutan.
iii) MoU between Aircraft Accident Investigation Bureau (AAIB), India, and Air Accident Investigation Unit (AAIU), Bhutan, on aircraft accident and incident investigation.
iv-vii) Four (04) MoUs on enhancement of Academic Exchanges and STEM cooperation between the Royal University of Bhutan, and IITs at Kanpur, Delhi and Mumbai and NIT Silchar.
viii) MoU between National Law School of India University, Bangalore and JigmeSingyeWangchuck School of Law, Thimphu on enhancing relations between the two parties in the areas of legal education and research.
ix) MoU between Bhutan National Legal Institute and National Judicial Academy, Bhopal, on cooperation in judicial education and mutual exchanges.
x) Power Purchase Agreement for Mangdechhu Hydro-electric Project between PTC India Ltd and Druk Green Power Corporation, Bhutan.
19. Prime Minister Shri Modi addressed the Bhutanese youth in a special event organized at the Royal University of Bhutan. He highlighted the people-centric nature of bilateral ties and the deep spiritual and Buddhism connect between the two countries. He stressed on the importance of the youth of the two countries partnering in education and high technology areas for taking India-Bhutan relations to newer heights. He appreciated that in Bhutan, development, environment and culture are not at loggerheads, but in synergy. This harmony, as well as, the emphasis on ‘happiness’ is Bhutan’s message to humanity. He outlined the new chapters of bilateral engagement in space and digital and emerging technologies and exhorted the youth to harness them for innovation and sustainable development. The event was also graced by Prime Minister Dr.Tshering and Hon’ble Members of the National Assembly and National Council of Bhutan.
20. Prime Minister Shri Modi expressed his appreciation for the personal commitment of Prime Minister Dr.Tshering to improve the quality and accessibility of healthcare for Bhutanese citizens. In this regard, both sides noted that an expert team from India had visited Bhutan recently to offer technical support for planning the new multi-disciplinary super-specialty hospital in Bhutan.
21. Both sides agreed to further expand bilateral trade and investment. Royal Government of Bhutan (RGoB) reiterated its appreciation for the transitional Trade Support Facility of INR 4 billion offered by Government of India during Prime Minister Dr.Tshering’s visit to India in December 2018, to strengthen bilateral trade and economic linkages and thanked GoI for release of the first tranche of INR 800 million. Prime Minister Shri Modi assured Prime Minister Dr.Tshering of positive consideration of Bhutan’s request for enhancement of the currency swap limit under the SAARC Currency Swap Framework. As an interim measure, Prime Minister Shri Modi offered an additional USD 100 million of currency swap under the Standby Swap Arrangement.
22. At the request of the Royal Government of Bhutan, Prime Minister Shri Modi announced the enhancement of quantum of subsidized LPG to Bhutan from the present 700 MT to 1000 MT per month, to enable RGoB to meet the increasing domestic requirements and facilitate increased penetration of LPG in rural areas.
23. Prime Minister Shri Modi offered prayers at the historic SemtokhaDzong in Thimphu, which houses a statue of the revered ZhabdrungNgawangNamgyal, the founder of the Bhutanese state, which has been loaned to Bhutan by India. In keeping with our close cultural and civilizational bonds, Prime Minister Shri Modi announced the extension of loan period by another five years. He also announced the increase in scholarships for Bhutanese students for studies at Nalanda University from 2 to 5.
24. Both sides committed themselves to further strengthen their engagement in the traditional areas of co-operation, as well as to expand collaboration in new and emerging areas with special emphasis on greater exchanges between the youth of India and Bhutan.
25. The warmth and friendliness of the interactions during Prime Minister Shri Modi’s visit reflected the spirit of trust, co-operation and mutual respect that has long characterized the unique and special friendship between Bhutan and India.