نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بالٹک خطے میں ہندوستان کی رسائی بڑھانے کے لیے نائب صدر جمہوریہ تین ملکوں کے دورے پر روانہ جناب وینکیا نائیڈو لیتھوانیا ، لیٹویا اور ایسٹونیا میں اعلی سطحی میٹنگیں کریں گے
17 AUG 2019 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 اگست بالٹک خطے میں ہندوستان کی رسائی بڑھانے کی غرض سے نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو آج تین ملکوں لیتھوانیا ، لیٹویا اور ایسٹونیا کے دورے پر روانہ ہوئے ہیں۔ ان کے دورے سے ان تینوں ملکوں کے ساتھ ہندوستان کے دو طرفہ تعلقات کو فروغ دینے اور نیز عوامی رابطے اور تجارت کے مواقع کو فروغ دینے میں مدد ملنے کی توقع ہے ۔
جناب نائیڈو اپنے دورے کا آغاز 17 اگست کو لیتھوانیا سے کریں گے اور لیتھوانیا کے صدر مسٹر گیٹانسا نوسیڈا سے پہلے اکیلے میں ملاقات کریں گے پھر ان کے ساتھ وفود سطح کی بات چیت کریں گے۔ بعد ازاں دونوں لیڈران پریس بیان دینے سے پہلے مفاہمتی عرضدات پر دستخط کی تقریب کا مشاہدہ کریں گے۔ جناب نائیڈو لیتھوانیا کے صدر کی جانب سے ریاستی ضیافت میں شرکت کریں گے۔
18 اگست کو نائب صدر جمہوریہ کونس کے میئر جناب وسوالڈاس میتیجو سائٹس سے ملاقات کریں گے اور اس کے بعد کونس یونیورسٹی آف ٹکنالوجی کے سناتاکا گھاٹی جائیں گے۔ نائب صدر جمہوریہ اور ہندوستانی وفد کے اراکین کو ادارے کی سرگرمیوں سے روشناس کرایا جائے گا۔ اس کے بعد نائب صدر جمہوریہ ‘کرونواس ہائیڈرو پاور پلانٹ’ پر منعقدہ ایک پریزنٹیشن میں شرکت کریں گے۔
بعد ازاں شام میں جناب نائیڈو ہندوستانی برادری سے خطاب کریں گے۔
اگلے دن نائب صدر جمہوریہ ، وزیر اعظم مسٹر سولیئس اسکورنیلس سے ملاقات کریں گے اور پھر دونوں رہنما ہند-لیتھوانیا بزنس فورم میٹنگ سے خطاب کریں گے۔ جناب نائیڈو ان لوگوں کی میموریل پر گلہائے عقیدت پیش کریں گے جنھوں نے لیتھوانیا کی جنگ آزادی میں اپنی جان کی قربانی دی۔
دیگر اہم مصروفیات میں لیٹویا کی دارالحکومت ریگا روانہ ہونے سے پہلےسیماس (لیتھوانیا کی پارلیمنٹ) کے اسپیکر مسٹر وکتورس پرانکیٹیس سےان کی ملاقات شامل ہے۔
ریگا آمد پر نائب صدر جمہوریہ ہندوستانی لوگوں کی جانب سے منعقدہ استقبالیہ سے خطاب کریں گے اور لیٹویا میں مقیم ہندوستانیوں سے ملاقات کریں گے۔
20 اگست کو جمہوریۂ لیٹویا کے صدر مسٹر ایگلس لیویٹس کے ہمراہ نائب صدر جمہوریہ تحریک آزادی کے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کریں گے اور پھر لیٹویا کے نیشنل ہسٹری میوزیم کا دورہ کریں گے اور ‘لیٹویا کی صدی’ کے موضوع پر نمائش کو دیکھنے کے لیے جائیں گے۔
نائب صدر جمہوریہ لیٹویا کے وزیر اعظم سے ملاقات کریں گے اور مفاہمتی عرضداشت پر ہونے والے دستخط کا مشاہدہ کریں گے۔ جناب نائیڈو سائیما کی کارگزار اسپیکر محترمہ اینیس لیبینا-اگنیر سے ملاقات کریں گے اور اس کے بعد ریگا قلعہ جائیں گے اور وفود کی سطح پر جمہوریۂ لیٹویا کے صدر مسٹر ایگلس لیویٹس سے مذاکرات کریں گے۔
شام میں جناب نائیڈو جمہوریۂ لیٹویا کے صدر اور ان کے وفد کے ہمراہ ہند-لیٹویا بزنس فورم میٹنگ میں شرکت کریں گے۔ نائب صدر جمہوریہ اپنے دورے کے آخری مرحلے میں ایسٹونیا کی دارالحکومت تالین روانہ ہونے سے قبل لیٹویا کی نیشنل لائبریری میں مہاتما گاندھی کے مجسمہ کی نقاب کشائی کریں گے۔
21 اگست کو نائب صدر جمہوریہ کو صدارتی محل میں ایک رسمی استقبالیہ دیا جائے گا۔ وہ جمہوریۂ ایستونیا کی صدر محترمہ کیرستی کالجولائید سے اکیلے میں ملاقات کریں گے۔
بعد ازاں جناب نائیڈو جمہوریہ ٔ ایستونیا کے وزیر اعظم مسٹر جوری راتاس سے مذاکرات کریں گے اور ایستونیا کی صدر محترمہ کیرستی کالجولائید کی جانب سے دیے گئے ظہرانہ میں شرکت کریں گے۔ وہ پارلیمنٹ (ریگیکوگو) کے صدر مسٹر ہین پولواس سے بھی ملاقات کریں گے۔
نائب صدر جمہوریہ ایستونیا کی وزارت خارجہ میں منعقدہ مشن کے سربراہوں / سفیروں سے ایک سیمینار سے خطاب کریں گے اور اس کے بعد ہند-ایستونیا بزنس فورم میں شرکت کریں گے۔ بعد ازاں جناب نائیڈو دہلی روانہ ہونے سے قبل ہندوستانی برادری سے خطاب کریں گے۔
نائب صدر جمہوریہ کے دورے میں فروغ انسانی وسائل ، مواصلات اور الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب سنجے شامراؤ دھوترے، راجیہ سبھا کے رکن پارلیمان محترمہ رانی نارہ، راجیہ سبھا کے رکن پارلیمان جناب مانس رنجن بھوئیاں، لوک سبھا رکن پارلیمان جناب رمیش بیدھوری اور حکومت ہند کے اعلی افسران سمیت ایک اعلی سطحی وفد ان کے ہمراہ ہوگا ۔

Vice President's Secretariat
Vice President embarks on a three-nation tour to advance India’s outreach in the Baltic region;
Shri Venkaiah Naidu to hold high-level meetings in Lithuania, Latvia and Estonia
17 AUG 2019 4:29PM by PIB Delhi
Advancing India’s outreach in the Baltic region, the Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has left here today on a three-nation visit to Lithuania, Latvia and Estonia. His visit is expected to enhance India’s bilateral ties with each of the three countries and help in promoting people-to-people contacts and business opportunities.
Shri Naidu will kick-start his tour by visiting Lithuania on 17th August and hold a tête-à-tête with the President of Lithuania, Mr. Gitanas Nauseda and subsequently hold delegation-level talks with him. Later both the leaders will witness the signing of MoUs before making the press statements. Shri Naidu will attend the state banquet hosted by the President.
On 18th August, the Vice President will meet Mr. Visvaldas Matijosaitis, Mayor of Kaunas and later proceed to the Sanataka Valley of the Kaunas University of Technology. Shri Naidu and the delegation members will be guided on an explanatory tour of the activities undertaken by the institution. Later the Vice President will attend a presentation on ‘Krunois Hydro Power Plant’.
Later in the evening, Shri Naidu will address the Indian Community.
The next day, the Vice President will meet with the Prime Minister, Mr. Saulius Skvernelis and later both the leaders will address India - Lithuania Business Forum Meeting. Shri Naidu will lay the wreath at the Memorial to those who died in the struggle for Lithuanian Independence.
The other important engagement include his meeting with Mr. Viktoras Pranckietis, Speaker of the Seimas (Lithuanian Parliament) before emplaning for Riga, the capital city of Latvia
Upon his arrival in Riga, the Vice President is scheduled to address the Indian Community Reception and interact with Indians settled in Latvia.
On 20th August, the Vice President along with Mr. Egils Levits, President of the Republic of Latvia will pay tributes to martyrs at the Freedom Monument and proceed to the National History Museum of Latvia and visit the Exhibition ‘Latvia’s Century’.
He will hold a meeting with the Latvian Prime Minister and witness the signing of MoUs. Shri Naidu will meet Ms. Inese Libina-Egnere, the acting Speaker of the Saeima and later reach Riga Castle and hold delegation level talks with Mr. Egils Levits, President of the Republic of Latvia.
In the evening, the Shri Naidu along with the President of Latvia and his delegation will participate in India-Latvia Business Forum Meeting. The Vice President will later unveil the bust of Mahatma Gandhi at National Library of Latvia before emplaning for Tallinn, the capital of Estonia for the last leg of his visit.
On 21st August, the Vice President will be given a ceremonial welcome at the Presidential Palace. He will hold a tête-à-tête with Ms. Kersti Kaljulaid, President of the Republic of Estonia.
Later Shri Naidu will hold talks with the Prime Minister of the Republic of Estonia, Mr. Juri Ratas and attend a lunch hosted by the President of Estonia, Ms. Kersti Kaljulaid. He will also meet Mr. Henn Polluaas, President of the Parliament (Riigikogu).
The Vice President will address a Seminar of the Heads of Missions/ Ambassadors at the Ministry of Foreign Affairs of Estonia and later attend the India-Estonia Business Forum. Subsequently, Shri Naidu will address the Indian Community and emplane for Delhi.
During the visit, the Vice President will be accompanied by a high-level delegation including Shri Sanjay Shamrao Dhotre, Minister of State for HRD, Communications and Electronics & Information Technology, Smt. Ranee Narah, Member of Parliament, Rajya Sabha, Shri Manas Ranjan Bhunia, Member of Parliament, Rajya Sabha, Shri Ramesh Bidhuri, Member of Parliament, Lok Sabha and senior officers of the Government of India.