کارپوریٹ امور کی وزارتت
ایم سی اے نے کمپنیز ایکٹ کے تحت ووٹ ڈالنے کے امتیازی حقوق سے متعلق دفعات میں ترمیم کی
16 AUG 2019 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍اگست۔ کارپوریٹ امور کی وزارت نے کمپنیز ایکٹ کے تحت حصص جاری کرنےسے متعلق دفعات میں ووٹ ڈالنے کے امتیازی حقوق (ڈی وی آر) میں ترمیم کی ، جس کا مقصد ہندوستانی کمپنیوں کے پروموٹرس کو ان کی کمپنیوں پر کنٹرول برقرار رکھنے کے قابل ؍ اہل بنانا ہے تاکہ وہ طویل عرصے تک ترقی اور تخلیق کے حصول میں حصص یافتگان سے حتمی قیمت اور یہاں تک کہ عالمی سرمایہ کاروں سے ایکویٹی کیپیٹل حاصل کر سکیں۔
کمپنیز (سرمایہ حصص اور ڈی بینچر) قواعد میں کی گئی کلیدی تبدیلیاں اپنے آپ میں پہلے سے موجود اداشدہ مساوی سرمایہ حصص ہوں گی، کے سلسلے میں 26 فیصد کے حدود کو نظرثانی کے بعد ایک کمپنی میں مختلف ووٹنگ حقوق کے لحاظ سے مجموعی ووٹنگ قوت کو بڑھا کر 74 فیصد کر دیں گی۔
ایک دیگر کلیدی تبدیلی یہ لائی گئی ہے کہ پہلے کےکسی ایک کمپنی کے 3 برس کے منافع کی تقسیم کی گنجائش کو اب مختلف النوع ووٹنگ حقوق والی کمپنی کے تحت حصص جاری کرنے کا استحقاق بھی دیا گیا ہے۔
مذکورہ دونوں پہل قدمیاں حکومت نے جدت طرازی پر مبنی ٹیکنالوجی والی کمپنیوں اور اسٹارٹ اپس کی جانب سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر کئے ہیں، جس کا مقصد بھارتی کمپنیوں اور ان کے پرموٹروں کو مستحکم بنانا ہے، جنہیں عرصۂ درازسے دنیا بھر میں صاحب حیثیت اداروں کے طور پر شناخت کیا گیا ہے اور اس حیثیت سے یہ کمپنیاں جدید ترین اختراعات اور ٹیکنالوجی ترقیات، جن سے وہ خود ہم کنار ہیں، اس کو اپنے طور پر اپنانے کی مستحق ہوں گی۔
حکومت نے یہ بات بطور خاص نوٹ کی ہے کہ اس طرح کے بھارتی پروموٹروں کو ان کمپنیوں پر پورا اختیار حاصل ہونا چاہئے، جن میں یونیکارن بننےکی صلاحیت ہو، کیونکہ ایسی کمپنیوں کو غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لئے مساوی سرمایہ حصص جاری کرنے کے لئے اپنے طور پر سرمایہ بہم پہنچانے کی ضرورت ہوتی ہے۔
مذکورہ دونوں تبدیلیوں کے ساتھ ساتھ ایک بڑا قدم یہ بھی اٹھایا گیا ہے کہ وقت کی ایک معینہ مدت جس کے تحت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ منظور شدہ اسٹارٹ اپ پروموٹروں یا 10فیصد سے زائد سرمایہ حصص کے حاملین ڈائرکٹر حضرات کو امپلائی اسٹاف آپشن (ای ایس او پی) جاری کر سکتے ہیں۔ اب اس معینہ مدت کو 5 برس سے بڑھا کر متعلقہ تاریخ سے آگے10 برس کر دیا گیا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ش ت ۔ک ا
U- 3752

Ministry of Corporate Affairs
MCA amends provisions related to Differential Voting Rights under Companies Act
16 AUG 2019 6:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs has amended the provisions relating to issue of shares with Differential Voting Rights (DVRs) provisions under the Companies Act with the objective of enabling promoters of Indian companies to retain control of their companies in their pursuit for growth and creation of long-term value for shareholders, even as they raise equity capital from global investors.
The key change brought about through the amendments to the Companies (Share Capital & Debentures) Rules brings in an enhancement in the previously existing cap of 26% of the total post issue paid up equity share capital to a revised cap of 74% of total voting power in respect of shares with Differential Voting Rights of a company.
Another key change brought about is the removal of the earlier requirement of distributable profits for 3 years for a company to be eligible to issue shares with Differential Voting Rights.
The above two initiatives have been taken by the Government in response to requests from innovative tech companies & startups and to strengthen the hands of Indian companies and their promoters who have lately been identified by deep pocketed investors worldwide for acquisition of controlling stake in them to gain access to the cutting edge innovation and technology development being undertaken by them.
The Government had noted that such Indian promoters have had to cede control of companies which have prospects of becoming Unicorns, due to the requirements of raising capital through issue of equity to foreign investors.
Alongside the above two changes, another major step taken is that the time period within which Employee Stock Options (ESOPs) can be issued by Startups recognized by the Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) to promoters or Directors holding more than 10% of equity shares, has been enhanced from 5 years to 10 years from the date of their incorporation.