कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
मोटर वाहनों के मूल उपकरणों के निर्माताओं को इलेक्ट्रिक पावर स्‍टीयरिंग सिस्‍टम की आपूर्ति करने वालों ने मूल्‍य तय करने के लिए गुटबंदी की
14 AUG 2019 12:16PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्‍पर्धा आयोग (सीसीआई) ने मोटर वाहनों के मूल उपकरणों के तीन निर्माताओं (ओईएम) को इलेक्ट्रिक पावर स्‍टीयरिंग (ईपीएस) सिस्‍टम्स की आपूर्ति करने के संबंध में एनएसके लिमिटेड, जापान (एनएसके) और जेटीईकेटी कॉरपोरेशन, जापान एवं उनकी भारतीय सहयोगी कंपनियों क्रमश: राणे एनएसके स्‍टीयरिंग सिस्‍टम्‍स लिमिटेड (आरएनएसएस) तथा जेटीईकेटी सोना ऑटोमोटिव इंडिया लिमिटेड (जेएसएआई) के बीच गुटबंदी से जुड़ा अंतिम आदेश जारी किया है। यह गुटबंदी प्रत्‍यक्ष अथवा परोक्ष रूप से मूल्‍य तय करने, बाजारों को आवंटित करने, बोली संबंधी कार्यों में घालमेल और इन तीन ऑटोमोबाइल ओईएम द्वारा जारी सूचना अनुरोध/कोटेशन अनुरोध (आरएफआई/आरएफक्‍यू) से जुड़ी बोली प्रक्रिया में हेर-फेर के जरिए की गई है। यह गुटबंदी वर्ष 2005 से लेकर 25 जुलाई, 2011 तक की गई थी।
प्रतिस्‍पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 46 के तहत सीसीआई को एनएसके/आरएनएसएस से प्राप्‍त एक आवेदन के आधार पर इस दिशा में पड़ताल शुरू की गई थी। इसे भारतीय प्रतिस्‍पर्धा आयोग (अपेक्षाकृत कम जुर्माना) नियम, 2009 (एलपीआर) के साथ पढ़ें। इसके बाद जांच के लंबित होने के दौरान जेटीईकेटी/जेएसएआई ने भी अधिनियम की धारा 46 के तहत सीसीआई के यहां आवेदन दाखिल किया था। इसे एलपीआर के साथ पढ़ें।
इसे मामले में एकत्रित साक्ष्यों में बैठकों के साथ-साथ टेलीफोन पर हुई बातचीत के अंश भी शामिल हैं। इन वार्ताओं से यह पता चला कि कीमतों को लेकर वाणिज्यिक दृष्टि से संवेदनशील मानी जाने वाली सूचनाओं इत्‍यादि पर विचार-विमर्श किया गया था। संबंधित पक्षों के इस तरह के आचरण से भारत में प्रतिस्‍पर्धा पर व्‍यापक प्रतिकूल असर होने के बारे में पता चला। तदनुसार, सीसीआई ने यह पाया कि एनएसके और जेटीईकेटी एवं उनकी भारतीय सहयोगी कंपनियां क्रमश: आरएनएसएस तथा जेएसएआई धारा 3(3)(ए) के प्रावधानों का उल्‍लंघन कर प्रतिस्‍पर्धा रोधी आचरण में लिप्‍त रही हैं। इसे अधिनियम की धारा 3(1) के साथ पढ़ें।
सभी संबंधित कारकों (फैक्‍टर) पर विचार करते हुए अधिनियम की धारा 27(बी) के प्रावधानों के अनुसार प्रत्‍येक पक्ष के लिए जुर्माना यानी पेनाल्‍टी की गणना की गई। इसकी गणना अधिनियम की धारा 3 के प्रावधानों के लागू होने की तिथि अर्थात 20 मई, 2009 से लेकर 25 जुलाई, 2011 तक के लिए की गई। इसके अनुसार ही एनएसके/आरएनएसएस पर लगाई जाने वाली पेनाल्‍टी की गणना आरएनएसएस के संबंधित कारोबार (टर्नओवर) के 4 प्रतिशत की दर से की गई थी। इसी तरह जेटीईकेटी/जेएसएआई पर लगाई जाने वाली पेनाल्‍टी की गणना जेएसएआई के संबंधित मुनाफे के एक गुना की दर से की गई थी। इसके अलावा, इस मामले से जुड़े तथ्‍यों और परिस्थितियों की समग्रता को ध्‍यान में रखते हुए अधिनियम की धारा 27(बी) के अनुसार एनएसके और जेटीईकेटी, जिन्‍हें अधिनियम की धारा 48 के तहत उत्तरदायी ठहराया गया था, पर लगाई जाने वाली पेनाल्‍टी की गणना पिछले तीन वर्षों के दौरान उनकी आमदनी के औसत के 10 प्रतिशत की दर से की गई थी।
चूंकि एनएसके/आरएनएसएस ने ही सबसे पहले ‘कम पेनाल्‍टी वाली आवेदक’ के रूप में आयोग के यहां आवेदन किया था और इसके साथ ही पूर्ण एवं सही जानकारियां दी थीं, इसलिए एनएसके/आरएनएसएस और उनकी सहयोगी कंपनियों के लिए पेनाल्‍टी में शत-प्रतिशत कटौती करने की मंजूरी दी गई। यही नहीं, चूंकि जेटीईकेटी/जेएसएआई ने ‘कम पेनाल्‍टी वाली आवेदक’ के रूप में आयोग के यहां बाद में आवेदन किया था और इसने संबंधित मामले में महत्‍वपूर्ण जानकारियां दी थीं, इसलिए जेटीईकेटी/जेएसएआई और उसकी सहयोगी कंपनियों के लिए पेनाल्‍टी में 50 प्रतिशत की कटौती को मंजूरी दी गई। अत: जेटीईकेटी/जेएसएआई को 17,07,31,443 रुपये का कुल जुर्माना देना है।

Ministry of Corporate Affairs
Price-Fixing Cartel amongst suppliers of Electric Power Steering Systems to automobile Original Equipment Manufacturers
14 AUG 2019 12:16PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (‘CCI’) passed a final order with respect to cartelisation amongst NSK Limited, Japan (‘NSK’)and JTEKT Corporation, Japan (‘JTEKT’)and their Indian subsidiaries namely Rane NSK Steering Systems Ltd. (‘RNSS’) and JTEKT Sona Automotive India Limited (‘JSAI’)respectively,in relation to the supply of Electric Power Steering (‘EPS’) Systems to three automotive Original Equipment Manufacturers (‘OEMs’), by means of directly or indirectly determining price, allocating markets, co-ordinating bid response and manipulating the bidding process in Request for Information/ Request for Quotations (‘RFIs/ RFQs’) issued by these three automobile OEMs. The duration of the cartel was found to be from 2005 to 25.07.2011.
The case was initiated on the basis of an application received by the CCI under Section 46 of the Competition Act, 2002 (the ‘Act’) read with Competition Commission of India (Lesser Penalty) Regulations, 2009 (‘LPR’), from NSK/ RNSS. Thereafter, during the pendency of investigation, JTEKT/ JSAI also approached the CCI by filing an application under the Section 46 of the Act read with the LPR.
The evidence collected in the case included instances of meetings and telephonic exchanges in which commercially sensitive information about prices etc. was discussed. Such conduct of the parties was found to have caused appreciable adverse effect on competition in India. Accordingly, the CCI concluded that NSK and JTEKT, and their Indian subsidiaries RNSS and JSAI respectively, indulged into anti-competitive conduct in contravention of the provisions of Section 3(3)(a) read with Section 3(1) of the Act.
Considering all the relevant factors, penalty, in terms of the proviso to Section 27 (b) of the Act, was computed for each party, from the date of enforcement of the provisions of Section 3 of the Act i.e. 20.05.2009 till 25.07.2011. In terms thereof, the penalty to be imposed upon NSK/RNSSwas computed at the rate of 4% of the relevant turnover of RNSS and uponJTEKT/JSAI,at the rate of 1 time of the relevant profit of JSAI.Also, considering the totality of facts and circumstances of the case, penalty, in terms of Section 27 (b) of the Act, to be imposed on the individuals of NSK and JTEKT, held liable under Section 48 of the Act, was computed at the rate of 10 percent of the average of their income for the preceding three years.
In view of the fact that NSK/ RNSS was the first to approach the Commission as a Lesser Penalty applicant and had provided complete, true and full disclosures, 100 percent reduction in penalty was granted to NSK/ RNSS and its individuals and the penalty to be paid by them is nil. Further, in view of the fact that JTEKT/ JSAI was the second to approach the Commission as a Lesser Penalty applicant and had provided significant value addition in the matter, 50 percent reduction in penalty was granted to JTEKT/ JSAI and its individuals. Therefore, the total penalty to be paid by JTEKT/ JSAI is INR 17,07,31,443/-.