مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہردیپ پوری نے جنوری 2020 میں منعقد ہونے والے سوچھ سرویکشن 2020 کا آغاز کیا
واٹر پلس پروٹوکول، سوچھ نگر ایپ، ایس ایس 2020 ٹول کٹ کا آغاز کیا گیا
مصنوعی ذہانت سے منسلک ایم ایس بی ایم ایپ کا بھی آغاز کیا گیا
13 AUG 2019 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13/اگست۔ مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت آزادانہ چارج جناب ہردیپ سنگھ پوری نے سوچھ سرویکشن 2020 (ایس ایس 2020) کا آغاز کیا، جو مکانات اور شہری امور کی وزارت کی جانب سے منعقد کئے گئے سالانہ صفائی ستھرائی کا پانچواں ایڈیشن ہے۔ ساتھ ہی ساتھ سوچھ سرویکشن 2020 ٹول کٹ، ایس بی ایم واٹر پلس پروٹوکول اور ٹول کٹ، سوچھ نگر کا بھی آغاز کیا گیا، جو ایک مربوط ویسٹ مینجمنٹ ایپ اور اے آئی سے منسلک ایم ایس بی ایم ایپ ہے۔ یہ موقع ریاستوں اور شہروں کے لئے ویب کاسٹ لائیو کا تھا، تاکہ ملک بھر سے اس کا آغاز دیکھا جاسکے۔ اس ایونٹ کے موقع پر ایک خصوصی سوچھ سرویکشن ٹیم گانے کا بھی آغاز کیا گیا، جس میں کنگنا راناوت، گلوکار کیلاش کھیر اور مونالی ٹھاکر بھی ہیں۔ مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر وی کے جندل اور بہت سی شہری مقامی اداروں کے نمائندے بھی اس کے آغاز کے موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ اس سال کے شروع میں ہم نے سوچھ سرویکشن لیگ 2020 (ایس ایس لیگ 2020) کا آغاز کیا تھا، جس کا مقصد صفائی ستھرائی سے متعلق سروس سطح کی کارکردگی کی نگرانی جاری رکھنے کے ساتھ شہروں کی بنیادی کارکردگی کو برقرار رکھنا ہے۔ جنوری 2020 میں منعقد ہونے والے فیلڈ سروے کے ساتھ سوچھ سرویکشن 2020 کے آغاز کے لئے آج کا ایونٹ خاص اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ یہ ہم کو صفائی ستھرائی، نئی دہلی کو کوڑا کرکٹ سے پاک رکھنے اور گندگی ہٹا نے کے ہمارے وعدے کو ایک بار پھر عہد کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری درگا شنکر مشرا نے ایس ایس 2020 سے متعلق اپنی نمائندگی کے دوران کہا تھا کہ ہر سال سوچھ سرویکشن کو اختراعی انداز میں ازسرنو تشکیل دیا جائے گا، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ عمل آوری زیادہ سے زیادہ کارآمد ہوگئی ہے۔ انھوں نے ایس ایس 2020 کے اہم فوکس والے علاقوں کے بارے میں بھی تذکرہ کیا تھا۔
جناب مشرا نے ایس ایس 2019 سے ایس ایس 2020 کے اہم فرق کرنے والے کو اجاگر کیا تھا۔
مزید برآں تسلسل اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرنے کے مقصد سے گندگی اور استعمال شدہ پانی کی صفائی سے متعلق مکمل بندوبست کے لئے ایک اہم فوکس ایس ایس 2020 انڈیکٹرس۔ سہ ماہی اور سالانہ تجزیہ، دونوں کے لئے۔ موجود ہیں۔ یہ انڈیکٹرس الیکشن منشور میں حکومت کے ذریعہ کئے گئے وعدے کے عین مطابق ہیں۔ اس سلسلے میں حکومت کے عہد کااعادہ کرتے ہوئے وزارت نے واٹرپلس پروٹوکول اوراس سے متعلقہ آلات کٹ کو بھی لانچ کیا ہے۔ کھلے میں رفع حاجت سے مبرا( او ڈی ایف)، او ڈی ایف پلس اور او ڈی ایف پلس پلس سے آگے بڑھتے ہوئے واٹرپلس پروٹوکول کا مقصد شہروں اور قصبوں کے لئے ایک رہنماخطوط فراہم کرنا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکےکہ بغیر صاف کئے کوئی بھی استعمال شدہ پانی ماحولیات میں نہ بہایاجاسکے۔ اس طرح سے صفائی ستھرائی ویلیو چین میں پائیداری آتی ہے۔ یہ جل شکتی ابھیان کےتحت پانی کے تحفظ اور پانی کے دوبارہ استعمال پر حکومت کی خصوصی توجہ کے عین مطابق ہے۔ علاوہ ازیں یہ صاف ستھرے پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق پائیدار ترقیاتی اہداف کے مطابق بھی ہے۔ آلات کٹ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ طے کئے گئے تفصیلی ایس بی ایم واٹرپلس پروٹوکول کو فراہم کرتا ہے۔اس کے علاوہ اس میں متعدد شراکت داروں کی جانب سے حاصل کئے جانے والے اقرار نامہ کے فارمیٹس بھی موجود ہیں۔ ان اقرار نامہ فارمیٹس کو وارڈوں/ ورک سرکل(جہاں ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں ہوتا ہے)اور شہروں کو ایس بی ایم واٹرپلس اقرار نامہ اور سرٹیفکیشن کے عمل کے حصے کے طور پر جمع کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
ایس ایس 2020 کا انعقاد جنوری 2020میں کیا جائے گا۔ سوچھ سرویکشن کابڑا زور ہمیشہ شہریوں کی شراکت داری پر رہا ہے۔ خواہ یہ شہریوں کے فیڈ بیک کے ذریعہ ہو یا شہریوں کی شراکت داری کو شامل کرکے انڈیکٹرس کے ذریعہ ہو۔ اس سال شہریوں کے براہ راست رد عمل کے ذریعہ سوچھتا پر شہروں کے ذریعہ کی گئی پیش رفت کی تصدیق کے ذریعہ شہریوں پر مرکوز فوکس کو کافی حد تک بڑھایا گیا ہے۔ شہری بلدیاتی اداروں( یو ایل بی) اور شہریوں کے لئے فضلات کے بندوبست سے متعلق مربوط حل فراہم کرنے پر اپنی توجہ مزید جاری رکھتے ہوئے ہاؤ سنگ اور شہری امور کی وزارت نے سوچھ نگر موبائل ایپ کابھی آغاز کیاہے۔ روٹ اور گاڑیوں کی نگرانی ،شہریوں کے لئے نوٹیفکیشن، فضلات کو جمع کرنے کے لئے پوز ر فیس کی آن لائن وصولی اور شکایات کے ازالہ کے لئے موثر میکنزم کے ذریعہ شہری بلدیاتی اداروں کے ذریعہ فضلات او رکوڑے کو اکٹھا کرنے کاپتہ لگانے جیسی خصوصیات کا حامل یہ ایپ متعدد مسائل اور امور کے لئے جواب فراہم کرے گا جو مسائل فضلات کے موثر بندوبست کی راہ میں رکاوٹ بنتے ہیں۔ یہ مسائل نگرانی کا فقدان، الگ کئے گئے فضلات کو اکٹھا کرنا، فضلات ڈھونے والی گاڑیوں او رکوڑا اٹھانے والی گاڑیوں کاپتہ لگانا جیسے امور ہیں۔
اس پروگرام کے دوران آرٹی فیشیل انٹلی جنس(اے آئی) پر مبنی ایم ایس بی ایم ایپ کااجرا ءبھی عمل میں آیا۔اس موبائل ایپ کو نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی) کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ اس ایپ سے مستفید شخص کے چہرے کی شناخت اور آرٹی فیشیل انٹلی جنس کااستعمال کرتے ہوئے اپ لوڈ کئے گئے فوٹو میں ٹوائلٹس سیٹ کاپتہ لگانے میں مدد فراہم ہوتی ہے۔اس ایپ سے نہ صرف ایس بی ایم۔ یو کے تحت انفرادی گھرانے کے بیت الخلاء( آئی ایچ ایچ ایل) کے درخواست دہندگان کو فوٹو گراف کے اپ لوڈ ہونے کے بعد صحیح وقت میں اپنی درخواست کی صورتحال جاننے میں آسانی فراہم ہوتی ہے۔بلکہ انہیں صحیح فوٹو اپ لوڈ کرنے میں بھی آسانی فراہم ہوتی ہے۔اس ایپ سے متعلقہ شہری بلدیاتی اداروں کے نوڈل آفیسر کو بھی درخواست کی تصدیق اور منظور کرنے کے عمل میں مدد فراہم ہوگی۔اس طرح سے درخواستوں کے لئے پروسیسنگ کے ا وقات میں واضح طور پر کمی واقع ہوگی۔اجراء کا یہ پروگرام سوچھ سرویکشن تھیم گانے کی ریلیز کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ایک طرف جہاں پدم شری ایورڈ سے سرفراز کیلاش کھیر اور منالی ٹھاکور نے‘‘ سووچھتا ادھیکار ہے’’ کے عنوان سے گانے میں اپنی آواز دی ہے وہیں قومی ایوارڈ یافتہ اداکارہ کنگنا رانوت بھی اس وڈیو میں نظر آئیں گی۔
U-3698

Ministry of Housing & Urban Affairs
Hardeep Puri launches Swachh Survekshan 2020 – to be conducted in Jan 2020
Water Plus Protocol, Swachh Nagar app, SS 2020 Toolkit launched
Artificial Intelligence enabled MSBM app also launched
13 AUG 2019 1:26PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (Independent Charge) for Housing & Urban Affairs launched the Swachh Survekshan 2020 (SS 2020), the fifth edition of the annual cleanliness survey conducted by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) here today. Alongside, the Swachh Survekshan 2020 Toolkit, SBM Water PLUS Protocol and Toolkit, Swachh Nagar – an integrated waste management app and AI enabled mSBM App were also launched. The event was webcast live for states and cities to witness the launches from across the country. The event also saw the release of a special Swachh Survekhan theme song featuring Kangana Ranaut, singers Kailash Kher and Monali Thakur. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA, Shri V.K. Jindal, Joint Secretary & Mission Director and representatives from serval urban local bodies were also present at the launch.
Speaking at the launch event, Shri Puri said, “Earlier this year, we had launched Swachh Survekshan League 2020 (SS League 2020) with the objective of sustaining the on ground performance of cities along with continuous monitoring of service level performance on cleanliness. Today’s event for launching the Swachh Survekshan 2020, with field survey to be conducted in January 2020, is particularly significant since it gives us the opportunity to reaffirm once again our promise for a Clean, Garbage Free and Sanitary “New India”, by not only sustaining the gains that we have made under the SBM, but also by providing a roadmap to institutionalize the concept of total Swachhata among all our cities.” The Swachh Survekshan 2020 Toolkit launched by the Hon’ble Minister contains the detailed survey methodology and component indicators with scores to help cities to prepare themselves for the survey.
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA during his presentation on SS 2020 mentioned, “Every year, the Swachh Survekshan is redesigned innovatively, to ensure that the process becomes more and more robust, with focus on sustaining the changed behaviours”. He also elaborated on the key focus areas of SS 2020:
Shri Mishra also highlighted the key differentiators of SS 2020 from SS 2019:
Moreover, in line with the focus on continuity and sustainability, a major focus of SS 2020 indicators, both for the quarterly and annual assessments - has been on complete faecal sludge management and waste water treatment, in line with the Government’s promise made in its election manifesto. Reiterating its commitment to the cause, the Ministry also launched the Water PLUS Protocol and the accompanying Toolkit. Moving beyond ODF, ODF+ and ODF++, the Water PLUS protocol aims to provide a guideline for cities and towns to ensure that no untreated wastewater is released into the environment thereby enabling sustainability of the sanitation value chain. This is in line with the Government’s focus on water conversation and reuse under the Jal Shakti Abhiyan and also aligns with the Sustainable Development Goals on clean water and sanitation. The toolkit provides the detailed SBM Water Plus protocol laid down by MoHUA, along with declaration formats to be obtained from various stakeholders, that wards / work circles (in case under jurisdiction of development authority) and cities are required to submit, as part of the SBM Water Plus declaration and certification process.
SS 2020 will be conducted in January 2020. A major thrust of Swachh Survekshan has always been on citizen engagement, be it through citizen feedback or indicators involving citizen participation. This year, the citizen-centric focus has been enhanced substantially through verification of the progress made by cities on Swachhata through direct responses from citizens. Continuing with its focus on providing integrated waste management solutions to Urban Local Bodies (ULBs) and citizens, MoHUA also launched the Swachh Nagar Mobile App. This app, with features such as tracking of waste collection by ULBs through route and vehicle monitoring, notification to citizens, online collection of user fee for waste collection and an effective grievance redressal mechanism, will be the answer to several issues that hinder effective waste management such as lack of monitoring, collection of segregated waste, and tracking the movement of waste vehicles and waste pickers, amongst others.
The event also saw the launch of AI enabled mSBM App, a mobile app developed by the National Informatics Centre (NIC) that helps detect the beneficiary face and toilet seat in the photo uploaded using Artificial Intelligence (AI) model at the backend. This app will not only facilitate the applicants of Individual Household Toilets (IHHL) under SBM-U know the status of their application in real-time after uploading the photograph but also help them upload the correct photo. The App will also help the respective ULB nodal officer to verify and approve the application thereby significantly reducing the processing time for applicants. The launch event ended with the release of the Swachh Survekshan theme song. While Padmashree awardee Kailash Kher and Monali Thakur have lent their voice to the song titled ‘Swachhata Adhikar Hai’, national award winning actor, Kangana Ranaut has featured in the video.